二胎妈妈带你盘点宝宝洗澡的必备用品,让你事半功倍

2020-03-14 19:52:44 76点赞 578收藏 93评论

【写在前面】:家有两宝初长成,作为两个孩子的妈妈,始终秉承着“老大照书养,老二照猪养”的观念在育儿道路上前行。老大的养育,长草各种网红育儿单品,有用的、没用的……全部收入囊中;而老二的养育过程,是“取其精华、去其糟粕”的过程,断舍离了各种没用的,而留下的绝对是让你事半功倍的养娃神器。

看到社区里各位宝爸宝妈的各种孕期囤货清单应有尽有,十分齐全,可见都是合格伟大的父母。我要再罗列个长篇大论的囤货清单,多半是重复的无用功。思来想去,决定围绕宝宝洗澡这件既简单又让人头疼的小事,为各位新手爸妈们深入盘点我的养娃神器,即使是刚出生的小婴儿,也能一人搞定洗澡问题。

1. 婴儿浴网

推荐指数★★★★★

刚出生的小婴儿软软的,背部没有力量支撑。洗澡的时候如果不借助外力,最少也要两个大人来帮忙:一人负责拖着宝宝,另一人完成给宝宝洗澡的任务。而婴儿浴网的使用,完全能节省出一个人力,只要让宝宝平躺在浴网上,可以由一个人轻轻松松松的完成给宝宝洗澡的重任。

浴网的选择上,推荐最简单的“十字型”或“T字型”浴网,而各种各样的多功能浴网完全没有必要,既占地方又不方便清洁。

喜亲宝(K.S.babe)婴儿浴网新生儿洗澡网用品可调节长和宽的十字型宝宝防滑按摩沐浴床(68×90cm粉色)39元京东去购买喜亲宝(K.S.babe)婴儿浴网宝宝洗澡网兜可调节的T字型防滑按摩沐浴床网兜(63×52cm蓝色通用款)38元京东去购买

而究竟选择“十字型”还是“T字型”浴网,主要取决于浴盆的形状,购买前一定要仔细看使用说明。

2. 婴儿浴盆、浴桶

浴盆:推荐指数★★★★

刚出生的小婴儿建议选择这种最简单的扁平浴盆即可,价格实惠,也能满足小宝宝洗浴的需求。这种浴盆赠送的“躺板”类似浴网的功能,但是材质较浴网偏硬,所以更推荐用“浴网”代替“躺板”,毕竟宝宝躺舒服了不哭闹,才能让宝爸宝妈们从容顺利地给宝宝完成洗浴。

日康(rikang)浴盆婴儿洗澡盆婴儿浴盆新生儿宝宝洗澡盆带浴床坐躺两用加大加厚适用0-6岁米色RK-362679元京东去购买

浴桶:推荐指数★★★★★

而等宝宝长大一些,能坐稳了就可以换成下面这种浴桶了,而扁平式浴盆基本可以说再见了。高效保温功能是这种浴桶的最大优点,尤其是在冬天,宝宝坐在里面泡着热水澡,边玩边洗,完全不必担心着凉感冒;而其他季节如果用不到它,浴桶还可以作为储物箱来使用。这个浴桶已经陪伴我的两个宝宝走过了几个春夏秋冬,是我最最立挺的洗浴神器!

世纪宝贝(babyhood)儿童沐浴桶宝宝洗澡桶婴儿游泳桶中桶天蓝色BH-310168元京东去购买日康(rikang)浴桶婴儿洗澡盆宝宝儿童洗澡桶浴桶新生儿宝宝婴儿游泳桶0-12岁蓝色RK-X1002-1188元京东去购买

3. 洗头帽

推荐指数:★★★★

洗头帽这件事,因人而异。家里的大宝胆子比较小,害怕一切他认为可怕的事物。对洗头容易把水呛到鼻子和眼睛里自然也是很怕的,而洗头帽就很好的解决了这个问题。但是也听周围的宝妈们聊起,孩子抵触洗头帽的情况也不在少数,所以还是因人而异吧。

对于洗头帽的选择,我先后使用过两种,网红款和普通款。实践是检验真理的唯一标准,事实证明了“只选对的不必选贵的”。网红洗头帽并不能很好的固定在宝宝头上,水压大的时候极其容易掉落,造成宝宝哭闹;而最最普通的这个廉价洗头帽反倒简单好用。

樱舒(Enssu)婴儿儿童洗头神器宝宝可调节洗头帽ES200012.9元京东去购买

4. 洗发沐浴露

推荐指数:★★★★

刚出生的小宝宝,清水洗澡是最好的选择,温和无刺激。稍大的宝宝,如果不能接受洗头帽胆子又小,建议选择无泪配方的洗发产品。其他的小宝宝选择大品牌的婴幼儿专用的洗发沐浴二合一即可,一瓶水水,两瓶功效。

无泪配方好物推荐:

强生(Johnson)婴儿洗发沐浴露二合一300ml新生儿童洗头水无泪配方宝宝沐浴乳液36元京东去购买Aveeno艾惟诺婴儿每日倍护洗发沐浴露354ml无泪配方儿童洗发水沐浴露沐浴液洗护二合一低泡洁净浴液65元京东去购买

洗发沐浴二合一好物推荐:

贝亲(Pigeon)婴儿洗发沐浴露洗发沐浴二合一宝宝洗发沐浴露儿童洗发沐浴露泡沫型500mlIA17050.9元京东去购买

5. 温度计

推荐指数:★★★★

小宝宝的皮肤娇嫩,洗澡水过热容易对皮肤造成伤害。所以宝妈们千万不要凭感觉确定水温,一个小小的温度计就能帮我们解决大问题。只要水温保持在温度计上的蓝色区域,小宝宝们就会感觉很舒适。

gb好孩子婴儿水温计新生儿宝宝婴儿洗澡温度计可测水温可漂浮刻度清晰小象水温计27.9元京东去购买

6. 护肤油

推荐指数:★★★★

又是各种网红产品云集之地,从Aveeno、施巴贝亲强生、小蜜蜂......给大宝也搜罗了各种品牌的瓶瓶罐罐。亲身经历告诉我,海淘大费周折淘换来的各种国外大牌,也不过如此而已。要说性价比最高的还是咱国货“郁美净”,造福两代人,又回忆起了小时候的味道。“郁美净”除了可以做护肤油,其实也是很多小宝宝辅助治疗湿疹的最佳选择,不要小看它。

郁美净儿童霜25g*5袋宝宝霜补水保湿5袋装婴幼儿面霜宝宝润肤霜15元京东去购买

7. 浴巾

推荐指数:★★★★

宝宝出浴后,浴巾的包裹,可以防止宝宝着凉感冒。选择吸水性好,大小可以包裹住宝宝全身的浴巾就可以了。在这也给大家推荐两款宜家的儿童浴巾,正巧宜家正式入驻天猫了,更方便大家购买。

IKEA宜家RODHAKE吕哈克带帽婴儿毛巾北欧宽大吸水性强洗澡浴巾79元天猫精选去购买IKEA宜家BARNSLIG巴斯利带帽婴儿毛巾北欧纯棉吸水性强洗澡浴巾89元天猫精选去购买IKEA宜家DJUNGELSKOG尤恩格斯库格浴巾带有兜帽北欧纯棉洗澡巾99元天猫精选去购买

8. 洗澡玩具

推荐指数:★★★

洗澡玩具应该是每个家庭的必备之物,为了小宝宝洗澡不哭闹也是用尽了各种招数。洗澡玩具这件事上,建议各位宝爸宝妈尽量选择“敞口型”玩具,而慎重选择下面这些吸水类、捏捏叫玩具。主要是由于这类玩具吸水后无法清洁,潮湿的环境极易造成细菌滋生影响小宝宝的健康。

INFANTINO美国婴蒂诺婴儿玩具游泳洗澡小黄鸭戏水鸭沙滩玩具216086A-819.9元京东去购买babycare婴儿宝宝戏水洗澡玩具捏捏叫大小黄鸭子儿童玩水游泳玩具浮力青蛙59元京东去购买

9. 酒精和棉棒

推荐指数:★★★

刚出生脐带还未脱落的宝宝洗澡时,千万别忘了提前准备好医用酒精和棉签。洗完澡后对肚脐周边进行仔细消毒哦!当然大宝宝就不用准备这些了。

利尔康75%医用酒精消毒液100ml小瓶家用皮肤伤口耳洞杀菌乙醇包邮29.9元天猫精选去购买

给小宝宝消毒肚脐推荐贝亲细轴棉签,不留死角,彻底清洁!

Pigeon贝亲宝宝棉棒婴儿细轴棉签180支/盒棉花棒儿童清洁用品9.9元天猫精选去购买

10. 洗澡海绵

推荐指数:★★

话说大宝小的时候长草各种婴儿用品,洗澡海绵就是其中一个。纠结了很久还是忍不住出手了,下面几款海绵均有所尝试,个人感觉用处不大,性价比不高,对不起花掉的这么多银子。其实洗发沐浴露如果选择泡沫型,就完全没有必要再入手洗澡海绵了。是不是帮各位拔草了二胎妈妈带你盘点宝宝洗澡的必备用品,让你事半功倍 二胎妈妈带你盘点宝宝洗澡的必备用品,让你事半功倍 二胎妈妈带你盘点宝宝洗澡的必备用品,让你事半功倍

OKBABY婴儿沐浴海绵意大利进口群岛型地中海天然宝宝洗澡海绵12#129元京东去购买贝亲(Pigeon)婴儿洗澡海绵单支装(新生儿用)原装进口41.9元京东去购买世纪宝贝(babyhood)搓澡巾搓澡神器洗澡强力搓泥海绵洗头刷宝宝新生儿搓灰婴儿童用品BH-710粉色15元京东去购买

以上这些就是推荐给大家的宝宝洗澡必备用品,有了这些,还怕宝宝哭闹,不好好洗澡么?一人搞定宝宝洗澡完全不在话下,那就赶紧试试吧!

贝亲(Pigeon)婴儿洗澡海绵单支装(新生儿用)原装进口

贝亲(Pigeon)婴儿洗澡海绵单支装(新生儿用)原装进口

Johnson & Johnson 强生 婴儿多肽牛奶系列 婴儿牛奶沐浴露

DEXTER 戴可思 儿童洗发沐浴露

bodcrme 贝德美 儿童蓝甘菊洗发露

bodcrme 贝德美 儿童蓝甘菊洗发露

青蛙王子 宝宝洗发水沐浴乳二合一 1L*1瓶

青蛙王子 宝宝洗发水沐浴乳二合一 1L*1瓶

DEXTER 戴可思 金盏花洗发沐浴露 二合一 30ml 旅行装

WINONA BABY 薇诺娜宝贝 舒润霜 15g+倍润防护洗沐 30ml

Safeguard 舒肤佳 温和滋润儿童沐浴露 LINE FRIENDS联名款

松达 山茶油婴儿洗发沐浴露 300ml

松达 山茶油婴儿洗发沐浴露 300ml

sanosan 哈罗闪 婴儿洗发沐浴二合一 400ml×2瓶

京东 Rikang 日康 RK-3626 儿童吉米浴盆 米色
京东 rikang 日康 RK-X1002-1 儿童浴桶 天空蓝 大号

• 这不想二胎用的,二胎基本是有啥用啥,不专门特别购买

我们也是,基本都是捡剩。

二胎是闺女 用的都比哥哥当时好 哥哥当时都是用的各种送的 是不是有点过分 [吐舌]

• 额,这个是不是有点敷衍了?感觉我都可以写一篇实用二胎用品了!毕竟我二胎刚九个月

论全是比不过各位社区大佬了,只能论点展开了。

比如裕网不如浴架 网上躺着的孩子往下滑 架子没问题 确实能一个人洗 毕竟现在的娃们大多比较胖 然后

• 同二胎妈妈,一胎这些基本都尝试过了,二胎简单多了,直接买个海绵垫放洗手台洗,还不用弯腰受累,连澡盆都省了,等大了不能在洗手台洗的时候估计也会站着淋浴了。什么洗头帽海绵擦通通用不上,真是怎么简单怎么来

看来都是老大照书,老二当猪啊

• 广告贴,有没有生过都未知。

有什么广告么?我也是无语了。。。

• 嗯,我家大宝小时候一直用洗头帽,二宝我就把耳朵折好,直接洗 [高兴] 他习惯了也就那样。主要我觉得老大女儿就得精细点儿养,老二儿子也就随便吧,说实话,真希望老二也是女儿,自从生出来我就挺失望,凑合养吧,毕竟也是自己生的 [晕倒]

羡慕嫉妒恨,我也喜欢俩女儿,可以俩儿子,老二四维时,差点疯了。

不过老二洗澡基本不用洗头帽,耳朵都不折,直接冲,老二都糙。

• 一顿午饭十元钱,这每样东西得管…… [苦恼]

可不么,当了孩妈就是各种花花花。。。

家里俩建设银行的飘过,感同身受 [喜极而泣]

• 我家娃月子里是阿姨给洗澡,快出月子的时候我跟着学洗澡,接下来就是基本上都是由我来洗的了,小时候洗就是用左手穿过胸前扶住娃的右手,让脑袋顺势搁在我前臂上,这样洗最方便哈~长大了自己能坐住了,就可以轻松点啦。话说一直都不喜欢用洗头帽,每次都是用干毛巾遮住眼镜然后直接冲 [喜极而泣]

那说明孩子胆儿挺大。

习惯了就不哭了,顶多吆喝两嗓子 [喜极而泣]

• 适合自己的才是最好的…我家这个,浴网浴帽死都不用 [喜极而泣]

对对,所以还是得看孩子。

• 推荐一个洗澡神器,比渔网更好用,新生儿躺在上面像海边度假。关键词就是洗澡神器

我去搜搜,不过能有浴网这种性价比极高的神器,我已经满足了。

宝宝洗澡神器,我买的38的,很实用

• 所以文中日康这款澡盆要用的是不是就是T形的浴网

对。日康用t型的,别买错了,我家就是日康这个盆。

• 二胎都是捡来的,老大才是亲生的 [小眼睛] 我们家弟弟就是用姐姐各种玩剩下的 [狂汗]

同感啊,老大从小各种捧在手心里,老二生下来完全放养没人管。结果老大还各种不争气,小的反而更省心。

• 手残党妈妈还是老老实实送去会所洗吧,顺便游游泳,还能免费剃头,一条龙服务什么东西都不用买 [高兴] [高兴]

额,简单粗暴,不过价格不菲啊 [喜极而泣]

还是要准备,再来一次这种关家里一个月的事情,还是要自己来 [皱眉]

• 好多东西不需要买啊,都买回家难得收拾

对,推荐指数高的还是有用哈。

• 我完全赞同作者观点,因为用的全是同款啊!!!老大各种尝试后精选出来的

哈哈哈,感觉每家的老二都好可怜。

• 敷衍吗 我觉得挺对的都 基本赞同

谢谢支持,洗澡说出花来也确实就这么多了。

• 二胎一般啥都不买,因为知道以上这些都是鸡肋,感觉能用,其实没个啥用,到头来只是塞满屋子,

二胎基本都用老大剩的。

• 郁美净 大赞,我家两个宝冬天都用这个,夏天用有点腻,所以暂时不用

夏天其实不用抹油吧,还是我太凑合了。。。

• 二胎洗澡还要买东西?不是按猪养的吗?我家老大,老二都是洗脸盆直接洗的

我塞,比我还能将就,哈哈。二胎不买,只用剩的。

嗯嗯,其实浴室洗脸盆不是刚好有冷热水龙头嘛,一次调好,还有坡度,拿个毛巾垫着头部的位置,舒服的很,浴盆什么的,直接拜拜了 [得意] [得意] [得意]

• 没看完,只看了浴网和浴盆,感觉浴盆应该买可以折叠的深桶那种,小时候用折叠起来的浅盆,放开后深桶可以游泳或者大了以后再用;浴网最好再买个海绵式的那种,比较适合夏天使用,宝宝躺着更舒适。我也是刚刚生完二胎,以前觉得用大宝的东西就好,生完才发觉过了几年,好多东西都更新换代了,更加方便实用。生二胎就不容易了,累的要命,怎么舒服怎么来吧,不想将就 [高兴]

确实更新换代特厉害,我写浴桶时,搜了半天才找到我家的款,原来是都升级了 [喜极而泣]

• 天呀!我都随便洗。澡盆,纯棉毛巾,没了,连儿童沐浴乳都经常不用。

一看又是个二胎妈妈

恭喜你,猜错了。我是二胎爸爸,无所不能的超人爸爸 [不好意思]