百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

2020-03-08 16:35:24 7点赞 12收藏 2评论

前段时间有个很火的事情,那就是NASA宣称2月10日当天地球引力最小,所以人们的扫把可以立起来。这一度在网上引发模仿热潮,微博热搜一度位列第四。但在人们争相立扫把的时候,有人就说了,通过看立扫把的照片可以来辨别相亲对象家里的经济情况如何,因为家里有扫地机器人的是没有扫把可立的。这我第一个站出来反对,我家里有扫地机器人,但清洁能力有限,有些清洁工作还是需要用扫把来完成的,就相当于查缺补漏。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

△图为立扫把挑战。

而我们现在不得不面对的一个事实就是当前扫地机器人的价格确实还是居高不下,虽然小米入局后把价格做到了不到2000块钱,但相比一把几块钱的扫帚,对于一位精打细算过日子的家庭主妇或者煮夫而言,选谁就不言而喻了吧。现如今最为常用的清洁工具莫过于扫把、吸尘器、扫地机器人,除了扫把,与电挂钩的后两者的价格最低也得几百块,而生活中手头拮据的人要比你想象的多得多。那么究竟有没有一款产品,能有类似吸尘器或者扫地机器人的功能但又能保持低价呢?经过我的一番苦苦追寻,还真找到了!那么现在就来和我一起看看这款能给你最贴近扫地机器人使用感受的电扫把——宜洁手持无线扫地机吧。

首先我们一起开个箱。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品的包装为瓦楞纸包装,正面印有产品的简图,右上角有小米有品的logo,但很不巧的是被商家的快递单子给遮住了。背面则标注有产品的包装信息、安装使用说明及产品简介。最下方则有生产厂家信息。通过包装我们大概能知道这家伙长什么样,卖点中的“扫拖一体”无疑是最吸引人的。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

打开包装则直接可以看到产品本身。透明的塑料夹层用以固定,包装内容中无一多余的内容,很紧凑。相比扫地机或者吸尘器的包装,宜洁的包装可以说是寒酸了。但是,价格万岁!产品的全部包装内容为:机身一台,杆子组件四根一组,清洁刷一个,充电器一个,无纺布30片,说明书一本。

再烂看看产品设计的亮点。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

机身无疑是所有配件里的巨无霸级选手,它的块头占了整个包装的一半。产品的设计四方四正,边角圆滑过渡,乳白的配色也相当清爽。但盒子掂在手里感觉轻飘飘的,有人根深蒂固地认为用料扎实和重量的成正比的,非也,要知道这家伙实际上是个电扫把,太重你拎得动吗?

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

电源键的设计相当大气,很大的电源键,且远远凸起于机身。这么大弧度的凸起有何用,我们后边再说。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

这里是握把的插口。塑料很厚实,用料很扎实。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

侧面为一个type-C的充电插口,看到这个type-C,我有点诧异,在很多播放器啊、游戏机啊之类的电子设备还没使用type-C接口的时候,一台并不需要数据传输的扫地机竟然支持,真的是天下良心。这也就是说你平时在给手机充电之余也可以用手机充电器来给扫地机充电,无需为找不到专用充电器而担心。充电口配备的软塞能起到一定程度的防水作用,潮湿情况下使用也毫无压力。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

把大胖小子翻个面儿,这个配置,与我家的扫地机器人并没有太大区别。中间是一个黑色的滚刷,两边为两个边扫,而在最下方则是无纺布的安装位置,通过魔术贴安装。在无纺布的安装位置的四角有四个小滚轮。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

边刷有8撮刷毛,用料很良心。同时边刷可以拆除下来清洗,日后也可购买备品进行更换,这点与扫地机器人如出一辙。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

滚刷这么乍看上去有些许的单薄,但在我后来的使用情况来看,依旧不容小觑。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

配备魔术贴的无纺布的安装位置。魔术贴分别位于上下两侧。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

滚轮。通过卡扣固定,滚轮的大小我看来有点小,也很单薄。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

无纺布的安装位置的下方则是一个用以固定垃圾盒的卡扣。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

在机子握把安装位置的侧方有个按钮,用来打开垃圾盒。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

杆子组件共有四根,分别为手柄、上杆、中杆和下杆,采用了一致的跳珠卡扣来相互连接,安装和拆除都比螺纹要轻松不少,1且连接更加紧密,不会打滑。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

将跳珠按下插进下一段杆子就可以完成安装。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品配备的充电器是一体性的设计,线和头没法分离。输出为5V1A,即5W的输出。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品还配备了清洁刷,双刷头,黑色刷毛可以清扫垃圾盒里的灰尘,另一头的梳子可以清扫中扫及边扫上缠绕的毛发。当中扫轴上缠绕毛发时,可以用上边的钩子来进行清洁。清洁刷的设计可以说是相当的具有亮点,同时也解决了我家中扫地机器人的毛发缠绕清洁问题,甚至我对这把刷子的钟爱程度要超过扫地机本身。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品配备了整整一大包的无纺布,细数有30片之多。按照我一周打扫两次的频率来看足够我使用小半年。无纺布本身就是一种成本很低廉的耗材,后期购买更换的成本压力也很小。但我觉得若能做成可换洗的抹布应该会更好。可能是产品主要采用静电吸附的原理来吸附毛刷无法清扫的细小灰尘,抹布可能会弄巧成拙。从产品的设计上来看,扫地机更倾向于“扫地”而非扫拖一体,所以无纺布应该是最优的选择。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

无纺布非常轻薄,我们现在佩戴的口罩就有它的身影。安装非常简单,直接贴合在魔术贴上即可。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品已全部安装完成,现在我们就来看看它的使用和清洁效果如何吧。产品亭亭而玉立,颜值确实没得说。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

扫把左右可活动的范围非常大,大致上从中轴线左右均有60度的活动范围,使用起来相当灵巧。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

扫把可以直接放倒,这对于清洁一些低矮空间创造了可能性,譬如沙发下边,桌椅板凳的下边等等。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

握把的设计可能是参照了人体工程学的一些内容,握持感受非常舒服,比起传统的扫把完全不是在一个等级上。很明显能感受到这是注入了心血的产品。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

边刷的刷毛长度略长于机器本身,这就能很好地清洁墙根等死角。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

边刷以极快的频率扫过墙角,效果还是相当好的。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

在前文我提到扫地机的电源键远凸起于机器本身,它这么设计的原因就在于电源键是为脚设计的而非手指,启动和关停你只需要优雅地用脚尖踩一下即可,不用弯腰。这个设计我觉得解决了很多类似产品的痛点,譬如扫地机器人。生活经验告诉我们,弯腰真的很累,时常还有可能造成腰肌磨损,所以朋友们,能站直就绝不弯腰!

我做了几个小的试验来看看扫地机的清洁能力如何。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

首先是果皮,能看到扫地机宛若饿虎一般奔过来,三下五除二地就把果皮吃进肚子里以为它补充身体所欠缺的VC,真的是一片不留地给吃了个一干二净!

其次是瓜子皮所代表的的坚果壳代表队,扫地机依旧是很麻利的给吃干净了,看来它还真的不怎么挑食啊,可能是瓜子壳富含膳食纤维,扫地机也需要纤维素来疏通肠道软化血管吧。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

这次我在墙角堆放了一些毛发,烟头等家中常见的垃圾,可以看到大块的垃圾一次到位,但灰尘因为边刷转动产生的凤被吹散,但来回再清扫两三次也就没什么残留了。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

虽然厂家不建议在大量水滩处使用扫地机,我还是倒了点我最爱的快乐水来试试它对液体的清洁能力。无纺布本身具有吸水的特性,所以水不要太多还是可以起到清洁的作用的。能看到产品在第一次扫过后可乐有一部分的残留印记,但在二次扫过后就很干净了。日常可以在扫地前在地面用喷壶喷洒一些水分,这样扫拖一体的功能也就完美呈现了。但地面有顽固的印记时还是建议用普通的拖布进行打扫。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

产品杆子高度的灵活性可以让它很方便地清扫低矮的死角,譬如我书桌下狭小的撑起部分,普通的扫把可能都清扫起来很困难,但有了扫地机,你就可以以非常优雅的姿势完成清扫工作。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

清扫完成后撕下无纺布,可以看到上边吸附了很多的日常可能你不会注意的毛发纤维。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

按下垃圾盒开关打开垃圾盒。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

扫地机的肚子里也是诚意满满啊,其内容和我家的扫地机器人的肚子里的东西相当,细小的灰尘、毛发占了大多数。因为家里毕竟不会像菜市场一样脏乱,日常主要清洁的内容也无疑是灰尘、皮屑、毛发等,对于宜洁扫地机交上来的这份答卷,我是相当满意的。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

但也有个问题,那就是机身很容易吸附小的绒毛、灰尘等,在使用后需要费心用湿抹布擦一下。

最后对这款产品做一个总结。

百余元体验扫地机器人!——宜洁扫地机轻体验

从创新的角度上来看,宜洁赋予了这款产品综合扫地机器人以及传统扫把的使用体验,它就像是扫地机器人和传统扫把的一个融合体,可电动清扫,同时又可手持使用,最主要的是效果还颇为不错,且售价仅百余元。它的出现赋予了家庭清洁更多的可能性。从主观的使用上来看,宜洁扫地机实现了扫地机器人最重要且最基本的功能——电动清扫。去除了扫地机器人主动的清扫,人的意识让它的工作更具导向性,效率较扫地机器人的茫无目的反而更高。都说人的懒惰是促进科技发展的最大动力,宜洁扫地机像是更符合服务用户的要求,扫地机器人像是走的过快反而没跟上人们的步调和节奏。就在这样的岔路口,我作为同时拥有扫地机器人和扫地机的用户,反而觉得扫地机更符合我们现如今的需求。百余元你就可以体验到几千块扫地机器人最基础的使用感受,何乐而不为呢?

BTW,虽然2月10日已经过去将近一个月了,宜洁扫地机无论何时何地都可以站立,你也不必费心费力找角度,因为设计使然。