极致电竞=极致轻量化?罗技GPW二代PROX SUPERLIGHT告诉你答案

2021-05-04 14:25:20 0点赞 1收藏 3评论

一款优秀的鼠标所表现出来的具体特征有哪些?

在我第一次使用无线鼠标时,我认为没有线材束缚的无拘无束就是问题的答案;

在我第一次接触RGB鼠标时,我认为有绚丽的灯效才是鼠标存在的唯一真理;

而在我第一次触及人体工学鼠标时,我认为握持的舒适度才是购买鼠标最应该考虑的头等大事;

几年过去,我手里的鼠标换了一茬又一茬,而我却一直没有得到问题的答案。但流水的鼠标中有这么两款产品,却雷打不动成为了我最得力的干将。一款是伴随我七年之久的罗技G403,它以出色的手感吸引了我;一款是罗技MX Master,它以高效的办公效率折服了我;细究其原因,莫过于它们均在某一点做到了极致,或者说刚好解决了我的痛点和堵点,正如人无完人,鼠标也莫过于此。而此时我恍然大悟,只要是最适合自己的,那么它就是最优秀的。

罗技作为电脑外设界最早入局的厂家,几十年来的深耕俨然已结出了最繁硕的果实,几十年如一日的专注,这是我为何钟爱于它最主要的原因。而在近期久负盛名的GPW电竞鼠标推出第二代之时,看着我的G ProX无线电竞耳机形单影只,本着成人之美,一咬牙一跺脚,罗技最高端的两款产品便凑成了一对,只是我的钱包再次亮起了红灯。因此,本次评测的主角就是大名鼎鼎的 “狗屁王”二代,罗技G Pro X Superlight无线电竞鼠标。

开箱探物

罗技全系产品的包装设计我基本上闭着眼就能估摸出个一二,G系列更是风格格外突出。纸质包装盒依旧以黑蓝为主色调,正面印有G Pro X Superlight的产品简图和型号标识,背面则是keep playing的slogan,侧面主要是使用该款产品的主要战队队徽以及产品的详细参数信息。打开包装直接映入眼帘的就是鼠标本体,包装主要内容有鼠标本体一个、无线接收器一个、多用线缆一根、接收器扩展适配器一个、软布一块、可选握胶一片、可选底盖一个以及用户文档、罗技logo贴纸等。

外观设计

第一次从包装盒内拿出这款大名鼎鼎的鼠标时,不得不说与我的预期要相差很多。其主要原因在于它过于朴素无华,如果让不知情的人来评价这款鼠标,我猜绝大多数人不会将它与电竞联系到一起,加上其轻飘飘的重量;同时我们不妨回头看看罗技的其他电竞鼠标,G502、G903、甚至是我现在正在使用的G403,它们有个共同的特点,那就是用张扬的设计、炫酷的灯效来展示其特定且鲜明的游戏属性,而GPW自一代开始就宛若“独行侠”,一意孤行,与同门师兄弟显得不是那么“合群”,一代起码还有RGB灯效,到了二代,为了极致的轻巧,RGB灯组也被去掉,导致现在放在办公桌上也不会显得太过扎眼。

曾经我在一本书上看过,最好的设计就是没有设计。极简主义在罗技GPW上表现得淋漓尽致,二代PRO X Superlight更是青出于蓝。鼠标整体以圆弧为设计基础,一条圆周计算公式就能对所有的边线边角进行概括,当你轻敲鼠标外壳,你能感受到它周身的塑料都非常轻薄,你不妨将附赠的底盖拿出来看一下,塑料注塑的厚度不过1mm而已。

GPX乍一看好像是采用了左右对称的设计,但当你从特定角度来细细查看左右线条,你会发现左右并不相同,每个轻微的隆起或下凹都有它存在的意义。相比G403,它对人手掌握持时的刻画更为精细,对手掌的包裹和支撑也更为细密,加上外壳本身就具备的磨砂质感,不得不承认,外观极简的PRO X Superlight凝聚了罗技打造高端鼠标最纯粹的专注和精力。

鼠标上按键数量被大大精简,仅剩两个侧键和底部的开关键,连DPI调节键都被砍掉,但不必担心,驱动程序能还原你百分百的使用习惯。滚轮也处处表现出极致轻量化的设计内涵,中部镂空而强度却不打折扣,加上外层覆盖的橡胶软皮,滚动时的舒适度和段落感优秀如旧。

PRO X Superlight上除顶部只保留了一个针孔大小的指示灯外,发光的logo也被砍掉,取而代之的是个银色的logo,缺少了蓝色的信仰标志,我心里还是略感遗憾。能在不打孔且是无线含锂电池情况下,能做到超轻的60g重量,行业内罗技已俨然走到了最前列。

在鼠标底部最引人注目的莫过于硕大的PTFE脚垫,它是为你带来顺滑操作体验的基础,当你想要更顺滑的操作时,罗技已经为你做了充分的考虑,轻轻一按,磁吸的底盖就可取下,你可换上另一块被PTFE脚垫覆盖的底盖,游戏的操作流畅度就此可再升一级。同时磁吸底盖内做有收纳接收器的凹槽,方便用户对接收器进行收纳。

PRO X Superlight依旧为双模设计,其连接线缆身担三个功能,一是直接与鼠标连接,作为有线鼠标使用;二是单独作为鼠标的充电线;三则是配合接收器扩展适配器,将接收器与鼠标距离缩短使用,以缩短无线模式下距离时延;为了确保线缆与鼠标连接的稳固,线缆通过三个插口与鼠标进行连接。

为满足不同用户挑剔的使用习惯,GPX配备了粘贴握胶和擦拭软布,用户可依据自身需求,用软布清洁鼠标表面后自行粘贴。

握胶为仿皮材质,粘贴后较鼠标本体外表面增加了阻尼感和柔韧性,能很好地起到防滑和改善握持感的效果,握胶主要分布在鼠标两个主键和左右两侧,也是握持鼠标时容易出汗和打油的部位。但握胶为一次性粘贴,在粘贴后想要揭下来就会被彻底撕坏,因此用户要做好长期使用下去的心理准备。

作为罗技的旗舰产品,接收器扩展适配器的配备能解决不少主机距桌面较远用户的使用痛点,通过线材将接收器延伸至桌面,加上LIGHTSPEED技术的加持,延迟情况基本上不复存在。

而懒可谓是人类共性,为了避免无线模式下鼠标在游戏时没电情况的出现,同时避免插头频繁的拔插,我还是选择了有线模式来进行使用,最近我也正在考虑,要不要再买一套罗技的powerplay无线充电鼠标垫,这样就能无所顾忌地使用无线模式了。

使用体验

PRO X Superlight依旧属于即插即用类型,握持感受是我用过鼠标里数一数二的存在。可能是手掌对G403过于依赖,GPX背部的凸起较G403还是趋于平缓,初次上手感觉对掌心的承托并不及G403的彻底,但熟悉后我能感觉到,这依旧是罗技G系列鼠标熟悉的味道,依旧是熟悉的人体工学设计。最令人印象深刻的,还是鼠标惊为天人的轻巧,之前为练习压枪,为加强对鼠标的掌控,不让准心乱跳,我为G403还特意加装了增重块,但在瞄准准确度上去的同时不可避免地拖累了枪头调转等大幅动作的流畅感,PRO X Superlight上手后以前所有的不悦感均烟消云散,细究其原因,经过调教后的握持、HERO 25K传感器和新鼠标的快乐都功不可没,100-25600的DPI调节范围也赋予玩家更多的选择,清脆、回弹迅速的微动等优秀元器件的加成是撑起狗屁王好口碑依旧的根基。

相比GPW一代左右对称的自定义按键设计,二代则是干脆了当地去掉,虽然一代对于左撇子可能相当友好,但无论是左撇子还是右撇子毋庸置疑都只会用到位于一侧的两个按键,双侧四按键的设计难以避免地会增加误触的几率,加上罗技在此之前必然做了深入的功课,使用左手操作的用户基数必然是少数,因此提升绝大多数用户的使用体验必然会成为产品迭代更新的重要依据,所以就我个人感受而言,2代的提升改进是科学、客观且有效的举措。

无论是在包装盒还是在产品本体上我们都能看到“SUPERLIGHT”的醒目标识,罗技更是将这一技术与其主打的“LIGHTSPEED”、“POWERPLAY”等核心技术相提并论,你应该就能知道GPX的60g对于鼠标轻量化意味着什么,如果说外壳打孔为轻量化常规操作的话,罗技就属于相当硬核的那一类。针对GPX罗技对主板、支撑构架、外壳等等所有的零部件进行了调整以致重新设计,普通的主板多少克?有过鼠标拆解经验的大致会有所估量,9-10g是常规表现,而GPX更是压缩至5g,而所有的功能却并没有被压缩,这点就是一个外设厂家综合实力的完美体现。加上其他注塑件的轻量化再设计,GPX虽说是GPW二代,但此时你应该清楚,它们也只是外观相近罢了,细看零部件,GPX都是重新开模,因此二者并不相通,并不能相提并论。

作为老网瘾,能炉火纯青地应用各种指令或者定义宏文件将会给你的游戏提升不少乐趣,不少老GPW用户在看到GPX削减了部分功能按键后表示了遗憾或者仍在观望已购买用户的使用反馈,在这里我可以很明确的告诉大家,按键少了,但功能依旧强大。这里我们就不得不提及罗技的驱动软件GHUB。

在安装完成后,GHUB可自动识别你所连接的G系列产品,并以产品图直观显示,在首页面你可以直接看到电池电量这一个最重要的信息。

点击产品示意图,直接可进入相应产品的编辑页面,你能看到针对各按键的编辑内容依旧非常丰富,囊括指令、键、动作、宏、系统几乎所有你可能用到或者不会用到的功能。

在“指令”方面主要有编辑、WINDOWS、Productivity等四种编辑内容,归根结底就是键盘上几乎所有的快捷键,经过设置后便可用鼠标一键执行,在办公方面能方便不少。

其次就是“键”,这个功能说实话我是第一次见,它可以将键盘上的任意按键设置为鼠标快捷键,设置好后按一下即可输入相应内容,这对于使用Excel的用户是一个福音。

“动作”方面有overwolf、discord、OBS三大平台各种动作选项,针对各种热门游戏可直接下载职业玩家的专业设置,如果用了职业玩家的调试设置后还上不了分,那你就得考虑一下是不是自己本身的原因了。

宏设置这块用户可自行进行宏文件录制,并可多层设置,可以看到驱动支持重复、触发、序列等四种类型宏文件,一个趁手的宏在游戏里能让你事半功倍,甚至是有着物理外G的奇效。大家可针对自身需求来尝试一下。

而系统这块则主要针对多媒体快捷键、复制粘贴等编辑操作、鼠标主键双击等操作的设置,用户根据自身需求进行相应调整即可。

再者就是鼠标DPI和回报速率方面的设置,鼠标的出厂默认DPI数值出厂默认是400、800、1600、3200,在驱动里是可以变换成五档的,我针对个人使用习惯添加了DPI 2500的一档,同时将按压滚轮操作变更为DPI调节快捷键,这样调节DPI也就方便了不少,弥补了PRO X Superlight无DPI调节键的空缺。

从驱动能看出,增加了类似我Pro X耳机上的职业选手专业的快捷键设置一键下装。

在游戏体验上,轻巧、灵活、准确是我对它表现的全部概况。以上三点的实现,一是凭借轻量化的设计,二是凭借超大片的PTFE脚垫的衬托,三是各种优中选优的硬件配置,轻巧的重量和顺滑的操作在游戏中更显跟手,手与鼠标说是武侠小说中的“剑人合一”可能有点过,但基本上就是这种感觉,用重量较重的鼠标就像是老牛拉车,你是在主观上施加了力让鼠标来动,而GPX就更像与你的意识相联动,不必投入太多的注意力在鼠标上;同时回馈迅速的微动、反馈及时的传感器都是为你的操作、你的游戏体验起到锦上添花的效果。

在配置上,PRO X Superlight再次刷新罗技最顶级的HERO 25K传感器,操作更加精密,同时搭载LIGHTSPEED无线传输技术和POWERPLAY无线充电技术,较GPW在硬件上再次碾压同门师兄弟。

在模具上,PRO X Superlight可以说是采用了“万金油”的设计,极简的外形设计,但无论是手大手小,力气大还是力气小,用GPW的话,虽然不能说是绝对合适,但至少,不会不合适。

在重量上,未挖孔的60g重量设计,是游戏鼠标现阶段轻量化的又一个里程碑,或许有些用户和我一样用习惯了G403等重型鼠标,初上手会有些许的不适应,但相信我,熟悉并接受PRO X Superlight,它带给你的操控体验绝对会颠覆你的认知。

较久负盛名的GPW狗屁王,升级后的PRO X Superlight青出于蓝,是名如其实的狗屁香。针对它的表现不必我再多言,口碑已经说明了一切。这就是一款很棒的旗舰鼠标。最后感谢大家观看。

罗技(G)PROXSUPERLIGHT无线游戏鼠标轻量化设计25600DPI黑色电竞鼠标职业选手推荐GPW狗屁王2代1299元京东去购买

logitech 罗技 M557 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 白色

logitech 罗技 ERGO M575 2.4G Unifying 无线鼠标 2000DPI

logitech 罗技 小刘鸭定制版 2.4G蓝牙 Unifying 双模无线鼠标 1000DPI

logitech 罗技 M185 2.4G无线鼠标+短款鼠标垫

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 MX ERGO轨迹球鼠标

logitech 罗技 MX Anywhere 3 蓝牙无线鼠标 4000DPI 黑色

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 MX ANYWHERE 2S无线蓝牙鼠标-黑色

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 M585无线蓝牙鼠标-黑色

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 MX VERTICAL人体工学垂直鼠标

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 MX MASTER 3无线蓝牙鼠标-黑色

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 M590无线静音鼠标-黑色

罗技(Logitech)无线蓝牙跨屏办公鼠标 M720无线蓝牙鼠标

logitech 罗技 M570 2.4G蓝牙 无线轨迹球鼠标 黑色

logitech 罗技 PRO X SUPERLIGHT(GPW 2代)2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 25600DPI 黑色

logitech 罗技 PRO X SUPERLIGHT(GPW 2代) 2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 25600DPI 白色

logitech 罗技 G502 HERO 英雄联盟 KDA女团定制版 有线鼠标

京东 Logitech 罗技 PRO X SUPERLIGHT 无线鼠标(25600DPI、63g)