图片管理工具 篇一:用一款图片管理工具去构建你的知识库

2020-02-28 09:25:25 8点赞 73收藏 4评论

创作立场声明:针对个人工作中图片管理、知识体系建立写一些自己的使用感受,如果你有更好的方式,欢迎交流。

【写在前面】

我是一个喜欢探索提高工作效率的人,有那么点强迫症,对工具软件的要求必须的符合我的想法和心意,我会对比市面上同类功能所有相关工具软件,然后找出最能满足我需求的一款。在这里主要是想和大家分享一下自己在图片管理和个人知识体系构建过程中,发现的一款很好用的图片管理工具eagle,可能有人会有疑问,图片管理和知识体系构建有什么联系呢,这应该是我的另类用法吧,下面会详细说到。

我的需求

作为一个互联网+某某行业的从业者,主要来源于PPT编写和知识体系管理这两个日常工作中的需求,我想这些下面的场景大家都会碰到吧。

• PPT编写

1. 想要找一张适合主题的图片,翻文件、查网页,花了很多时间,最后只能滥竽充数贴上一张不是那么符合心意的图片;

2. 你需要对你的PPT进行一个合理的布局,好看的样式,但是大脑一片空白,需要灵感启发。

• 对于知识体系的管理需求

(我相信应该有很多人也会用图片管理工具来构建自己的知识体系,当然某种意义上讲,图片素材也算是知识内容)

1. 学过看过的知识很多,需要用的时候想不起来了,或者说想不起来细节出处了;

2. 你工作了很多年,需要把这些知识存储起来,这也许是伴随你整个职业生涯;

3. 你想建立自己的知识体系,但是你并没有专门的时间去做这件事;

4. 工作中时不时会看到一些有用的东西,你想记录这些瞬间的灵感;

5. 有时间的时候会去回顾曾经学过的了解过得知识,加深印象。

这就是我需要这么一款软件的源动力,在这之前针对图片和素材的管理,也有意识的进行规范命名和分类文件夹处理,但是时间久了,素材多了,发觉找起来就不那么简单了;

对于知识体系的建立,我一直都用OneNote来记录我工作甚至是生活中重要的内容,非常好用,但是收藏信息需要编辑整理,查找的时候交互也不是那么方便呢。于是乎我开始找相关的一些软件,最后猛然醒悟,一款好的图片管理工具完全能满足以上的需求。

软件介绍

为了能实现这些想法,试用了很多软件都并非十分满意,最后发现了eagle这个软件,软件的作者是个独立开发者,也有图片素材管理的需求,因为市面的图片管理软件无法满足自己的需求,所以开发了这个系统。这种没有合适工具就自己造工具的精神还是很令人佩服的,我也想按自己的需求去开发喜欢的工具啊,奈何没这个实力呢。

好了,简单介绍一下这个软件吧,如果你有兴趣你可以去看看https://cn.eagle.cool/

软件界面长这个样子,页面的样式风格以及交互都做的不错。

软件界面的样子软件界面的样子

官网介绍的很详细,总的来说,eagle主要做三个事情:“收集” “整理” “搜索”

• 收藏,可以通过复制、截图、浏览器下载等多种形式进行快速的收集,便于记录你瞬间的灵感;

• 整理,可以对你收藏的图片,按照标签,按照文件夹,甚至按照颜色去整理归档;

• 搜索,快速精准的查找到你要的图片,可以通过标签、备注、类型等多种方式去查找。

具体的功能管网有很详细的介绍,你也可以下载一个免费试用,去体验一下这款软件高效便捷的地方,下面我主要介绍一下我觉得非常好用的一些功能:

浏览器信息收藏

大多数人应该都是通过浏览网页的形式去查找想要的信息,通过安装插件,就可以在浏览器上快速的实现图片收集,可以直接右键或拖动的方式把图片加到库里,你甚至还可以把整个网页都直接保存下来。

网页图片保存网页图片保存

多维度的整理

对于已经收藏的图片,你可以给图片打上标签,备注一些相关的信息,把图片的出处网址也附带上,还可以在图片上标注内容,比如一张图片可能包含了不同的信息,你可以都标注上,充分挖掘这张图片的价值。

图片整理图片整理

快速截图剪贴板粘贴

eagle支持快捷键截图,碰到好看的有用的信息,只需要通过截图就可以快速收藏,你甚至可以把微信聊天记录都截图收藏,以后对质起来也有图有真相;当然你也可以使用自己顺手的截图工具,只需要粘贴就可以进行保存。

强大的搜索

eagle有强大的搜索功能,支持多种维度方式的查询检索,按照关键字,标签名,标注名等;搜索出来的结果展示方式也让人一目了然。

搜索查找搜索查找

安全的保存

eagle所有的内容都保存在你本地,在这个网盘不那么靠谱的年代,对你来说是无价之宝的资料还是本地保存比较好,你还可以为这些信息设置密码进行更安全隐私的保护。

几个应用的场景

软件的使用功能我就不说了,主要还是谈谈这个软件是怎么满足我之前提到的两个需求,在这里罗列一些我日常使用的场景。

• 收集那些好看的PPT样式

我会在闲暇时间看一些比较优秀的作品,当看到一些好看的样式,会收藏起来,这些都是可以快速复用的模板,极大的提高了写PPT的效率。

• 收集可能用的上的图片

做PPT经常需要一些插图,如果现找那就太浪费时间了,通过之前的积累,只需要根据自己需要的图片类型,就能很快速的找到合适的图片。在这里需要提一点就是图片的标注功能,你可以把这张图片里所蕴含的所有内容的标注上,就像上面那张摩天轮的图片,还包含了倒影、夜景的信息,实现一图多用。

• 碎片知识的收集

我会在我浏览网页,或者是日常工作中,发现有一些比较有意思有价值的知识点,就会截图保存,这样找起来就很方便了,在信息爆炸的时代,你会看到很多,但是精华就那一点,正是你需要记录下来的。

• 记录那些有用但容易忘掉的小技巧

工作中经常会用到一些小技巧,比如office软件的操作,比如一些快速的批处理命令,百度查找固然便捷,但是从一堆答案中找出最明了最适合你的也许需要费点时间,记录下来等需要的时候你会发觉就是这么简单。

小技巧记录小技巧记录

• 记录那些也许以后用的上的知识

也许你现在做的是某一领域的工作,但是你看到一些也许对日后有帮助的内容时,毫不犹豫保存下来,最好把出处网址也记录下来,等到需要用的时候,你就可以方便的去查看。

• 回顾知识加深印象

有的知识内容你看过一遍有个大概的了解,你可以将这些内容统一分类,闲暇时间打开这一分类,进行快速的浏览,加深印象;eagle的界面设计的很不错,可以进行缩放,单图或多图滚动浏览,我相信随着不断的学习回顾,你的知识能力肯定会逐步积累,量变引起质变。

• 搭配其他软件使用

eagle的功能很强大,搭配其他的软件会让他更强大,比如可以把素材库存放到云盘,这样无论是在家还是办公室,你都可以查看到你的资料;可以搭配使用OCR软件,将图片里的文字信息进行识别提取;当然还有很多奇妙的搭配。

总之eagle的功能非常的多,作为非设计师的我只是用了其中的一部分,但是却满足了我对于图片管理及知识内容存储查找的需求,我已经打算将我所有的素材、知识都交付给eagle了,在这里分享给需要的小伙伴看看,我相信如果你是一个设计师,或者跟我有同样的需求,亦或是你还有别的用途用法,这个软件一定能给你很大的帮助。