B&W 一代柏林飞艇维修(红灯闪烁故障)

2020-03-03 20:38:22 3点赞 16收藏 18评论

前言

七八年前,一直想要个齐柏林飞艇。可是刚毕业囊中极其羞涩,只能眼馋。

大概19年初的时候,有个同事去美国定居了,临走前把他的齐柏林一代给了我,拿回来之后,我就一直连接着我的mac server,作为由homeassistant控制的音乐播放器和警报工具。后来有一天他坏了,红灯闪烁。

这时候我正好从上家公司离职,一个部门VP送了我一台Homepod做为告别礼物。所以一直没去管齐柏林,就放在电视机柜上做装饰。

然而这个过年,实在憋的太狠了,我算了一下,修了进水的macbook air,菊花爆了的blue yeti,wmf的咖啡机(这个失误了)。修东西的成就感让我想到了齐柏林。

国内网站查找齐柏林维修,基本上看不到任何有价值的内容,后来在ifix上找到了1代齐柏林的拆解和一些评论。似乎这是一个齐柏林的通病,供电模块坏了。

那么接下来就说一下维修过程吧。

目录:

• 拆机

• 定位故障

• 维修

拆机

拆机图部分来源ifix,我自己没拍好。整体来说,还是比较好拆的。

Step 1

把齐柏林底座向上,用力撕下橡胶底做。橡胶底做是用3m双面胶粘着的。

底部底部

Step 2

撕下橡胶底做后,你可以看到四个螺丝,需要用六边形当中带洞的螺丝刀螺丝刀,拆下螺丝后,你就可以把30pin的基座给拿下来了,注意动作轻一点,慢慢的从里面抽出。

拆30pin基座拆30pin基座

Step 3

拆解外壳,网罩外壳是由两侧的卡扣扣死的,请看下图右边的红色箭头。卡扣位于背面,有手摸一下就可以摸到,按着卡扣,把网罩壳抽出。友情提示,有点难抠。但也没那么难。

拆外壳拆外壳

Step 4

接下来,你需要卸下8个固定螺丝。

内部内部

卸下来之后,你就可以打开背盖了。内部由大量的棉花填充,我猜是为了防震。看到下图的红框部位了么?据我查询的结果,基本上一代齐柏林出问题,都是在这个位置,供电模块。这个模块由塑料罩子保护着。

电源电源

我们需要先拔下连着的电源线,然后用螺丝刀把模块取出来。下图红色为电源插口,全部拔下来之后,拧下绿色的螺丝部分,黄色的就不用管了,可以直接拿下来的。

电源模块电源模块

定位故障

好了,取下电源模块来看看。国产的供电模块,用的是台湾的电容,红圈里面的两个电容看到了么?鼓包了哟, 就是这两个加起来不到10块钱的电容坏了,整个齐柏林就报废了。 而且按照我查到的,全是坏在了这两个电容上。

• 大的:2200 uf 16v

• 小的:470 uf 16v

鼓包电容鼓包电容

我们可以去马爸爸家买两个这样的电容,然后耐性等待吧。嗯。我等了10天,没有发货,后来在闲鱼上买卡西欧表圈的时候,碰巧人家有电容,送了我两个,并告诉我,470uf 16v的可以用1000 uf 16v的代替。

维修

收到闲鱼老哥送的电容后,我就准备用我这双不怎么灵巧的手开工了,先看一下两个电容吧。长这样。注意电容是有正负极的,我红框中标出来的,是负极,看到白色的一条,就是负极。

电容电容

在正式开工前,要先准备一下工具,掌握一下电焊的关键知识,比如这个。当我看完这个的时候,我已经觉得自己可以轻松搞定了。嗯,一看就会,一做就废,整整拆了一个半小时,期间还失误用手摸了电烙铁,如果你不善于电焊技术,请找个熟练工,否则焊废了,这个模块可是买不到了哟。

电烙铁技巧电烙铁技巧

就是这四个点。只要拆下来,拆焊最好使用吸焊条,我用了吸焊器,太大了,不适合吸这种主板。

焊点焊点

搞定收工,重新安装回去,又是一个好飞艇啦。不得不说,飞艇的音质比homepod好太多。如果你们有兴趣,可以去闲鱼收一个红灯闪烁的齐柏林,两个电容便可复活。其实我在闲鱼上挂了很久,也没人要。

桌面桌面

差不多就是这样。

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 ZEPPELIN 蓝牙音箱 (黑色)

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 HTM61 多媒体音箱 (5.1、白色)

B&W 宝华韦健 Formation Duo 无线蓝牙书架音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 Hi-Fi音箱 (2.0、无源、黑色)

Bowers & Wilkins 宝华韦健 683 B&W宝华603落地音箱家用客厅发烧HiFi音响家庭影院对箱 (单声道、多种颜色)

Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W MT-60D(PV1D+M1) 组合式家庭影院音箱/音响 5.1客厅挂墙7.1组合全景 bw音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION Flex 蓝牙音箱

MI 小米 小爱同学 智能音箱

EDIFIER 漫步者 R10U 多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 R10U 多媒体音箱

小度人工智能音箱1S

小度人工智能音箱1S

美国亚马逊 Bowers & Wilkins Zeppelin Air 齐柏林飞艇 苹果底座音箱