B&W 一代柏林飞艇维修(红灯闪烁故障)

2020-03-03 20:38:22 22点赞 56收藏 26评论

前言

七八年前,一直想要个齐柏林飞艇。可是刚毕业囊中极其羞涩,只能眼馋。

大概19年初的时候,有个同事去美国定居了,临走前把他的齐柏林一代给了我,拿回来之后,我就一直连接着我的mac server,作为由homeassistant控制的音乐播放器和警报工具。后来有一天他坏了,红灯闪烁。

这时候我正好从上家公司离职,一个部门VP送了我一台Homepod做为告别礼物。所以一直没去管齐柏林,就放在电视机柜上做装饰。

然而这个过年,实在憋的太狠了,我算了一下,修了进水的macbook air,菊花爆了的blue yeti,wmf的咖啡机(这个失误了)。修东西的成就感让我想到了齐柏林。

国内网站查找齐柏林维修,基本上看不到任何有价值的内容,后来在ifix上找到了1代齐柏林的拆解和一些评论。似乎这是一个齐柏林的通病,供电模块坏了。

那么接下来就说一下维修过程吧。

目录:

• 拆机

• 定位故障

• 维修

拆机

拆机图部分来源ifix,我自己没拍好。整体来说,还是比较好拆的。

Step 1

把齐柏林底座向上,用力撕下橡胶底做。橡胶底做是用3m双面胶粘着的。

底部底部

Step 2

撕下橡胶底做后,你可以看到四个螺丝,需要用六边形当中带洞的螺丝刀螺丝刀,拆下螺丝后,你就可以把30pin的基座给拿下来了,注意动作轻一点,慢慢的从里面抽出。

拆30pin基座拆30pin基座

Step 3

拆解外壳,网罩外壳是由两侧的卡扣扣死的,请看下图右边的红色箭头。卡扣位于背面,有手摸一下就可以摸到,按着卡扣,把网罩壳抽出。友情提示,有点难抠。但也没那么难。

拆外壳拆外壳

Step 4

接下来,你需要卸下8个固定螺丝。

内部内部

卸下来之后,你就可以打开背盖了。内部由大量的棉花填充,我猜是为了防震。看到下图的红框部位了么?据我查询的结果,基本上一代齐柏林出问题,都是在这个位置,供电模块。这个模块由塑料罩子保护着。

电源电源

我们需要先拔下连着的电源线,然后用螺丝刀把模块取出来。下图红色为电源插口,全部拔下来之后,拧下绿色的螺丝部分,黄色的就不用管了,可以直接拿下来的。

电源模块电源模块

定位故障

好了,取下电源模块来看看。国产的供电模块,用的是台湾的电容,红圈里面的两个电容看到了么?鼓包了哟, 就是这两个加起来不到10块钱的电容坏了,整个齐柏林就报废了。 而且按照我查到的,全是坏在了这两个电容上。

• 大的:2200 uf 16v

• 小的:470 uf 16v

鼓包电容鼓包电容

我们可以去马爸爸家买两个这样的电容,然后耐性等待吧。嗯。我等了10天,没有发货,后来在闲鱼上买卡西欧表圈的时候,碰巧人家有电容,送了我两个,并告诉我,470uf 16v的可以用1000 uf 16v的代替。

维修

收到闲鱼老哥送的电容后,我就准备用我这双不怎么灵巧的手开工了,先看一下两个电容吧。长这样。注意电容是有正负极的,我红框中标出来的,是负极,看到白色的一条,就是负极。

电容电容

在正式开工前,要先准备一下工具,掌握一下电焊的关键知识,比如这个。当我看完这个的时候,我已经觉得自己可以轻松搞定了。嗯,一看就会,一做就废,整整拆了一个半小时,期间还失误用手摸了电烙铁,如果你不善于电焊技术,请找个熟练工,否则焊废了,这个模块可是买不到了哟。

电烙铁技巧电烙铁技巧

就是这四个点。只要拆下来,拆焊最好使用吸焊条,我用了吸焊器,太大了,不适合吸这种主板

焊点焊点

搞定收工,重新安装回去,又是一个好飞艇啦。不得不说,飞艇的音质比homepod好太多。如果你们有兴趣,可以去闲鱼收一个红灯闪烁的齐柏林,两个电容便可复活。其实我在闲鱼上挂了很久,也没人要。

桌面桌面

差不多就是这样。

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

宝华韦健Bowers&Wilkins (B&W) FORMATION BAR+BASS 家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响 重低音低音炮音箱 3.1影院 Bar+Bass

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

宝华韦健 Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦定制款 无线HIFI蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W MT-60D(PV1D+M1) 组合式家庭影院音箱/音响 5.1客厅挂墙7.1组合全景 bw音箱

宝华韦健 B&WFormation Duo+Audio 白色 无线蓝牙书架音箱 立体声HIFI保真有源音响套装

宝华韦健 B&W) Formation Bass 无线蓝牙家用低音炮音响

宝华韦健 Bowers & Wilkins 宝华韦健 683 B&W宝华603落地音箱家用客厅发烧HiFi音响家庭影院对箱 (单声道、多种颜色)

20780元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION WEDGE 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

• 飞艇的音质比homepod好太多?飞艇4在homepod到家的第二天就咸鱼出了,还是单个homepod的情况下

那是,两个homepod组合一下就可以秒天秒地。拳打Model D,脚踏鹦鹉螺。

Hhhh,认真你就输了 [邪恶]

• 是红灯快速闪烁吗?我的一代也有这个问题,用着用着突然红灯乱闪,拔电源再插上就会好一点时间

我一开始也是这样,拔一下就好。过了段时间就彻底废了。期间还有电流音

• 贴吧看多了死亡闪烁然后去年双11就没跳坑,主要我手残 [傻笑]

居然还有这么个外号 [榴莲] 这么多症状的话,看起来这个供电模块要么设计不合理,要么就是这两个台湾产的电容质量很差啊

• 我的是4代,最近开始死亡闪烁,估计是主板上某个元件烧了,咨询了一下维修需要800多,换主板需要1600左右,不划算,想自己买零件来修,但是不知道哪里去买。修不好就买台homepod吧

死亡闪烁似乎都是供电模板出问题,就是我拆的这个。电容鼓包,可以拆开来看看,观察有没有变胖的电容,电容身上标着他的uf和v数值。 淘宝就有。 我这篇文章里面写的很清楚了。

• 人才啊,用手摸电烙铁?是试试看热了没有吗?哈哈

左手递右手,没注意到

• 大神,我的二代,红灯快闪能修吗?

应该都是一个问题。

• 兄弟,我在咸鱼看到了个三代闪红灯的,不知道是不是你说的这个问题,唯一的区别是这个闪红灯之前有 翁~~ 的电流声,能帮我看看是不是同一个毛病。另外,自认动手能力还可以前几天刚焊了一个电阻救回了一个群晖415+

我的机器坏之前就是嗡嗡的电声流。过了几天就变红灯闪了

三代的电源板拆开后和你帖子里的完全不一样

• 飞艇4买回来第二天,红闪,开不了机,退了。真是容易坏啊!

• 吓得我不敢买 这质量真的不行啊 [喜极而泣]

• 四代飞艇怎么拆呢,想动手试试

• 哎。BW家东西的用料。真的对不起他的价格。再也不会买了。 [皱眉]

• 我的也是红灯快闪怎么修

• 同样问题,决定试试,感谢楼主!

• 你好,8个螺丝卸下后,后壳怎么卸下来的?扣了半天扣不动啊

• 兄弟我这个一代好脆不通电了,怎么搞呀?流年不利呀

• 面罩怎么拆下来,求指导