OPPO Enco W51降噪耳机体验:不到500,应有尽有!

2020-06-09 14:30:18 5点赞 4收藏 1评论

在6月5日的发布会上,OPPO发布Reno4系列手机的同时也带来了最新的真无线耳机OPPO Enco W51。

和之前推出的OPPO Enco W31比起来,除了低延迟之外,还用上了全新的双核数字降噪芯片,以及三麦通话降噪技术,音乐与通话双重降噪,同时还是OPPO首款支持无线充电的真无线耳机。低延时、主动降噪、无线充电,OPPO一次将全部功能点点满,价格不到500元,所以,这会是OPPO最值得购买的真无线蓝牙耳机吗?

快速的连接体验让人印象深刻

作为OPPO Enco W系列第二款真无线耳机,OPPO Enco W51延续了OPPO Enco W31的设计风格,入耳式设计,单耳仅3.9g。的确初次佩戴时就感觉跟整个耳廓的贴合度极高,但还是有点胀。好处是除了隔音之外,佩戴稳定性也较好,适合通勤。

OPPO Enco W51的充电盒则一改之前的圆饼式设计,换成了有点正方形的形状,耳机平放收纳。由于加入了降噪功能,充电盒电池容量由之前的350mAh增加到了480mAh,但单耳电池容量还是25mAh,降噪开启时标称续航3.5小时,中规中矩。

只是这个充电盒虽然闭合时有磁吸,但是上盖的阻尼并不好,打开后有些松垮,最让我感觉不便的地方是,它几乎是不可能单手开盖的,反正我试了很多次都不行。虽然这只是一个非常不起眼的地方,但很多时候体验的好坏,或者说设计的精妙就体现在这些细节之处。

和音频厂牌更强调音质不同,手机厂商推出的自己品牌的真无线耳机在连接便捷性和稳定性体验上会有更多侧重。这也是为什么不太在乎音质的话,我们通常都更推荐搭配购买同品牌产品。

在配对OPPO Enco W51和Reno4 Pro时,快速的连接体验让我印象深刻,几乎是在手机开启蓝牙后的一秒内,识别到耳机的提示框就弹了出来,长按两秒配对键,整个连接过程就算完成了,这就是ColorOS 7开始实现的快速配对功能。

除此之外,双耳还有佩戴检测功能,取下耳机播放会暂停,戴上后继续播放;左右两侧耳机可以自定义双击、三击对应的功能,滑动操控就被砍掉了。默认下双击左耳开启降噪,双击右耳为下一首,三击则可以联动Breeno语音,这些基础功能OPPO Enco W51是都做全了。

双主动降噪这效果可以哟

OPPO Enco W51的核心功能,就是这个双重降噪。这项技术之前在OPPO Enco Q1上就有过搭载,采用了ANC(Active Noise Cancellation)双重主动降噪技术,基于前馈式和后馈式双麦克风结构。

前馈式麦克风用于收集外界噪音,而放在耳机内侧的后馈式麦克风用于收集耳内的信息,收集到的噪音信息越完整,后面降噪处理效果也就越好。根据官方数据,OPPO Enco W51最大降噪深度可达35dB,是目前千元内真无线耳机中降噪深度最深的。

理论上降噪是噪声处理完后,再透过耳机输出效果,OPPO Enco W51采用的全新架构双核数字降噪芯片,运算能力足以实时运算抵消噪声。

OPPO Enco W51还有第三颗麦克风,位于出音嘴,拾取耳道内声音,这也是一些千元级真无线耳机中常见的通话降噪方案。配合防风噪导管,在公交、地铁、城市街头、骑行等强风噪、噪声环境下,也能够达到很好的消噪效果,通话顺畅。

实际体验,OPPO Enco W51的降噪效果对于我日常通勤、写稿需求很够用。除了上下班坐公交、地铁时,能感觉到行驶噪声的明显减弱之外,办公室内轰隆隆的空调声烦躁得让人难以专心写稿,这时候我是真感觉有个降噪耳机实在太有必要了。

不过OPPO Enco W51因为主要面向通勤的降噪需求,对于空调、汽车行驶这类低频噪声很有用,而碰到办公室有人在大声讲电话什么的,并没有太大的降噪效果。毕竟,要是真想全部声音都实现完全降噪的话,那你需要的就不是OPPO Enco W51了。

还有低延迟和无线充电

音质方面,其实如果是在原本就比较安静的环境,对比一下开启和关闭降噪后的音乐效果就会发现,两者音质差异极小。

相信很多人都认为,耳机打开降噪后,尤其是主动式降噪,音质是会下降的。这是因为喇叭在播放音乐时,降噪麦克风会把音乐误判为噪音对其收集信号,再经过降噪处理,从而影响了一部分音质。

而我前面说了,OPPO Enco W51在降噪前后的音质差异极小,这得益于其系统级音质补偿算法。相比音质有多大提升,减少降噪原因对音质的损伤这来得更为实用。

实际音质听感方面,和之前的OPPO Enco W31一样,OPPO Enco W51也搭载了双TPU复合石墨烯振膜喇叭,7mm动圈发声单元,两者音质在同一水平。同样的,OPPO Enco W31主打的低延迟特性也得到了很好继承,最新的蓝牙低延迟双传技术,耳机端最低延迟为47ms,全链路传输最低延时是94ms。

想获得最好的效果还是要配合OPPO自家的手机使用,连接Reno4 Pro玩《和平精英》低延迟确实做得不错,几乎感觉不到明显的延迟,声画能够实现完全同步。

不难看出,OPPO Enco W51是在4月发布的W31的基础上,又加入了主动降噪和无线充电功能。但现在才加入无线充电,其实是比较让人迷惑的一项操作。

OPPO Enco W51选择与Reno4系列同时发布,本意是与Reno4的发售绑定,但Reno4又不支持无线充啊……为了耳机单独买一个无线充,应该很少有人会这么做吧?

而目前OPPO旗下支持无线充电的手机,又只有OPPO Ace2一款,换句话说,如果你已经入手了Ace2,正准备购买一款真无线耳机的话,OPPO Enco W51也会是一个很好的选择。

无线充电只是一个锦上添花的功能,ANC主动降噪的加入对于OPPO Enco W51才是更为核心的提升。尤其价格方面,OPPO Enco W51定价499元,现在预定还立减30元,如果和Reno4系列同时购买,则可以立减50元,也就是说,400多元就可以买到一对啥都有的大厂真无线耳机,香吗?真香。

自去年OPPO新兴移动终端事业部成立以来,已经推出了多款耳机产品,手表、手环也在丰富中,OPPO正在打造自己品牌的三件套闭环,最好的方式就是低价策略,前有OPPO Enco W31,后又有今天体验的这款OPPO Enco W51,都是明显的例子。

这样做的好处是,可以让OPPO手机的用户在想要购买无线耳机时,可以第一时间想到OPPO自有品牌的耳机,如果对价格比较敏感,不太在乎降噪,200多元的OPPO Enco W31就很值了,如果注重降噪,那么OPPO Enco W51可以放心买,希望有更好的音质和更长续航,还可以考虑OPPO Enco Q1啊。