《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

2020-06-10 13:40:50 23点赞 180收藏 16评论

你是动作片的影迷吗?

如果是,你或许会喜欢《真实的谎言》的大场面,也会喜欢《杀破狼2》的拳拳到肉,喜欢《拳霸》的酷烈凶狠。

但如果你够资深,有一部神级动作片,哪怕导演、主演名不见经传,哪怕电影来自印度尼西亚,也注定成为你爱不释手的珍藏。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

这就是2011年的《突袭》,一队突击警察攻击一栋大楼的故事,100分钟从头打到尾,爽到头发都要站起来。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

导演加雷斯·埃文斯一炮而红,一度被华纳邀请拍摄DC宇宙电影《丧钟》。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

而今,他带来了一部英剧,关于黑帮。

酷烈狠辣的武戏依旧,无情的大环境充满悲剧宿命感。这样的黑帮剧,已经许久不见。

《伦敦黑帮》。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

《伦敦黑帮》Gangs of London导演: 科林·哈迪 / 泽维尔·吉恩斯 / 加雷斯·埃文斯编剧: 彼得·贝里 / 克莱尔·威尔森 / 卡尔·乔斯主演: 乔·科尔 / 索佩·迪瑞苏 / 科尔姆·米尼制片国家/地区: 英国集数: 9

伦敦地下世界大地震

一栋未建成的新楼,一根绳索将一个街头混混倒吊在顶层边缘,他哭着说自己什么都没干,“我们只是想耍那个吉普赛小子。”

楼顶的肖恩·华莱士看着他,冷冷地把一罐汽油浇在他身上。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

《伦敦黑帮》全剧,开始于一次惨烈的虐杀。

就在之前某个晚上,那个被吊着的小混混在阿尔巴尼亚人的地盘上,发现两个吉普赛青年坐在车里,上去骚扰了一番。

那两个青年吓得不明所以,他们接了一大笔钱,要杀掉某个皮条客。这时候,一辆豪车停下,走出一个衣冠楚楚的家伙。

他走到楼上,提前埋伏好的吉普赛人一枪爆了他的头,然后仓皇逃跑。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

“皮条客”的司机在楼下见势不妙就要去查看,开车的吉普赛青年壮壮胆子,一脚油门把司机撞得飞了起来。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

没错,就像你们想的那样,那不是个“皮条客”,而是费恩·华莱士,伦敦地下皇帝,华莱士帮话事人。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

失去老大的华莱士帮,三重麻烦,接踵而至。

第一重,来自伦敦的各大黑帮。曾经,费恩·华莱士是为他们提供政治资源、保驾护航的大老板,让伦敦成为整个世界地下贸易的中转站。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

他们尊重费恩,但是当少主肖恩继位,一个必然的局面出现了。

主少国疑。尤其是在弱肉强食的地下世界。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

第二重麻烦,正是肖恩本人。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

当整个华莱士构建的地下世界面临危机,费恩的老副手爱德华以及其子、华莱士帮白道生意的打理人亚历克斯,想尽办法稳定人心、恢复帮会地位的时候,肖恩出现在黑道大会上。

放话,父仇一日不报,伦敦市场一天不做生意。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

一帮子跟着吃饭的各种族帮会都傻了。断人财路,犹杀人父母。伦敦地下世界从此多事。

爱德华很不高兴,他不希望费恩和自己打下的江山被毁;肖恩也很不高兴,我爸爸死了,你怎么老想着做生意!

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

肖恩继续昏招迭出,带着一队枪手血洗了吉普赛人的营地,爱德华认为这种做法根本不匹配华莱士帮的地位,结果全伦敦传得沸沸扬扬;全伦敦不许出货,爱德华父子特许了最大的毒品庄家、阿拉伯人阿西夫,肖恩却当面让阿西夫下不来台。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

用中国人的话形容这位少主:意气用事,毫无大局观。

第三重麻烦更为致命,费恩当年的上层资源,根本没来得及传下来。谁也不知道,那些“投资人”到底是什么来头。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

黑里永远有白,这是黑帮存在的根本逻辑。华莱士夫人就发现,丈夫买了一艘3600万英镑的游艇,还花了1.8亿买了个小岛,挂名的居然是丈夫的司机。这些东西给了谁?

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

更进一步,费恩的死,到底是谁的手笔,地下世界此前风平浪静,会不会是上层出了问题?敌暗我明,殊难防备。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

就在此时,一个小喽啰艾略特单枪匹马抓回了带走费恩司机的阿尔巴尼亚人。对上一辈指手画脚烦得要死的肖恩,隐隐有培养艾略特的意思。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

却不知道,艾略特居然是警方卧底。

唯一的变数,就是肖恩。当他真正开始发挥自己的能力,会不会带来变局?

这场地震,才刚刚开始。

看动作戏,也值回票价!

平心而论,《伦敦黑帮》的剧本倒也未必算是优秀。虽然前面铺垫了一个足够惊艳的地下世界设定,但后续的推进难免乏力,这也是编剧功底不足的地方。

比如,在构建了足够冷血的黑帮关系之后,才开始进入讲故事桥段,费恩和爱德华当年的深情厚谊、费恩父子的关系、肖恩的家庭教育……本来紧凑的剧情居然开始玩多线叙事,节奏就此打乱。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

同时,双方互放狠话、各种嘴炮,反而没了最初的威慑力。正如爱德华曾经劝急于搞动静的肖恩:别让人觉得你没底。结果自己犯了这种错。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

除了这部分的问题,全剧的概念还是可圈可点的,加雷斯·埃文斯的长处做到了极致。

从全剧气质来说,完全延续了《突袭》时代的惊艳。看看这些动作戏,除了爽还能说啥!爽就完了,爽就够了!

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

且来看看全剧三大终极武器。

第一,飞镖。只要有个尖儿,谁说飞镖不能杀人,艾略特手持一枚飞镖,掀翻了酒吧八条大汉。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

割喉穿手,分分钟把人扎成筛子。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

第二,尼日利亚大狗腿,砍刀在手,天下我有。黑人老大骄傲的小表情,是因为砍刀够犀利。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

更是因为,桌面上一排小手够狰狞。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

第三,还要数现代武器自动步枪。枪在手,跟我走,一句惹毛我的人有危险。一排枪手齐头并进,枪声大作,把坐在沙发上的某人打到站不起来最后成为沙发的一部分……

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

如果加上一副狙击望远镜,那真是血崩百步之外……

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

发现了吗?其实武器是什么不重要,如果够狠,哪怕是面墙,都能让人见而生畏。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

或许你早就知道手雷是怎么把人炸伤的,但当这种画面被人以细节如实呈现在你的眼前……

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

真正厉害的,是加雷斯·埃文斯丝毫不怕吓着观众的狠辣视觉、惊人尺度,更别说,这位导演本身就是动作片高手,虽说不上自成一家,却也是浑然天成。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

以纪实风格的调色和手持拍摄来讲故事,却始终配以动感的音乐和极富韵律感的动作,打通动作场面的任督二脉。配上画面里狠辣的内容,一气呵成,爽不胜收。

所以加雷斯·埃文斯还是别再拍《使徒》这种叙事片了,使劲用“肤浅”的动作场面征服我们吧,爱死了你的“肤浅”!

这部黑帮剧什么水平?

最后再来说说黑帮题材。小编始终认为,黑帮片其实还可以细分成黑帮史诗、黑帮惊悚和黑帮文艺。

黑帮文艺不必多说,假黑帮之名行人性和社会分析之实,如《格莫拉》或《我心遗忘的旋律》,包括去年戛纳的《叛徒》,其中的愤怒和无奈也经常化用进商业黑帮题材作品。

《叛徒》剧照

如果以强盗片《疤面煞星》作为商业黑帮题材的缘起,会发现史诗和惊悚两种气质在其中兼而有之。之所以做一细分,是因为这两种风格在不同叙事目的里各有侧重。

黑帮片始祖《疤面煞星》

比如《教父》或《美国往事》,谁都会说那是史诗,而不会因为其中几场惊心动魄的杀戮认为这是惊悚片。

其创作以一个黑帮社团的发展,折射一个时代的历史和气质。经典的黑帮剧大多如此,如《黑道家族》或《大西洋帝国》。这些黑暗史诗的另一大特征,是往往取材于真实故事。

美剧《黑道家族》

而黑帮惊悚则不受此限制,主创也无意于表现时代,芝加哥打字机响起来,黑大衣飘起来,看的时候不吃爆米花都亏得慌。

于是,任选一个黑帮时代,臆造一个或几个社团、家族,以短时间内的突发事件,构建一个交织欲望和杀戮的战场。此类作品,以香港最为出色,而香港等东亚电影,恰恰是对加雷斯·埃文斯影响最大的。

站位极具港片色彩

你能看到《伦敦黑帮》有许多东方式的风格,最直观的,华人黑帮成为一股神秘势力,还在黑帮大会第一个说话。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

动作戏当然也是重点。加雷斯·埃文斯的动作风格成熟之际,是21世纪初《拳霸》等泰拳电影火遍全球,香港电影随之跟上,甄子丹凭拳拳到肉的风格跻身一线打星。

加雷斯·埃文斯的突破主要在于尺度,残酷打斗俨然颇具B级片色彩,在西方市场大受欢迎。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

甚至在剧中许多地方,可以看到对香港电影的致敬,卧底艾略特的部分,就颇有《无间道》的影子,不但和陈永仁一样看心理医生,还要克制暴力倾向。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

而全剧开头的大佬遇刺,和《无间道2》如出一辙。这部作品的口碑不如第一部,但小编认为这是少见的港产黑帮片拍出了史诗气质的。可惜,加雷斯·埃文斯试图呈现这种时代质感,但还是棋差一招。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

通过这种对比会明白,拿《伦敦黑帮》和所谓黑帮神剧如《黑道家族》《大西洋帝国》甚至《浴血黑帮》相比都是不对等的,这些是史诗级别的作品,不但讲黑帮,更讲人,讲时代,讲命运。

《伦敦黑帮》的成功,在于以黑帮惊悚题材另辟蹊径,以动作戏打出了一片天地。换言之,动作+惊悚+犯罪,把市场向的观众爽点做到了极致,倒也未尝不可。

《伦敦黑帮》:拳拳到肉,爽到头发都立起来!

套用电影台词做个推荐吧。

你想看一黑帮史诗就别来了,你想找深度就别看了,你要真是一文青,这剧也接不住。实话实说,该剧应该定义为一部不讲社会,不讲时代,不讲严密智斗的三无伪黑帮片。不算严谨,但打戏太突出,整体看还是爽到没边的那种。有意者快看,非诚勿扰。