拆解报告:摩托罗拉Verve Buds 800 真无线蓝牙耳机

2020-06-11 08:31:00 4点赞 2收藏 0评论

“Hello MOTO!”还记得这个熟悉的声音吗,现在又可以在耳机里听到啦~联想在收购摩托罗拉公司的手机业务之后,虽然手机产品没能再现辉煌,但是针对目前最火热的“手机配件”—TWS耳机市场,联想和摩托罗拉一直都有产品推出。

此前我爱音频网曾为大家拆解分析过摩托罗拉 Verve Ones+、摩托罗拉Verve Buds 200真无线蓝牙耳机、摩托罗拉Verve Buds 500 真无线蓝牙耳机三款产品。

此次我们拆解的摩托罗拉Verve Buds 800是该系列的最新产品,它的外观风格是摩托罗拉熟悉的商务风,充电盒比较轻薄,有拉丝纹理,支持无线充电功能;耳机保留底部按键的特色设计,支持双麦通话降噪,蓝牙5.0,续航约6小时,这次的目标人群比较明确。下面就通过详细拆解看一下其内部设计如何吧~

一、摩托罗拉Verve Buds 800 开箱

包装盒风格与此前相比更加干练,有一种商务风的感觉。正面有耳机和充电盒的渲染图,其中充电盒是放置在一个无线充电板上的,支持无线充电功能;耳机支持双麦通话降噪、支持唤醒手机的语音助手,连接手机也可以在APP上调节EQ。

包装盒背面是一名商务人士佩戴Verve Buds 800办公的场景,底部是多语言的产品名称,中文版是“降噪智能真无线耳机”,这里的降噪是通话降噪的意思。手机APP的名称是“Hubble Connected”。

包装盒侧边是五个产品特色功能:6+12小时的续航、IPX4级防水、丰富的立体声、蓝牙5.0、单耳使用。底部是配件的图例。

包装盒内物品一览,耳机和充电盒、配件袋和说明书。

充电线为一根USB-A to USB Type-C接口的短线。

附赠的耳塞是大号和小号,耳机上的是中号。

充电盒为翻盖式设计,比较轻薄;壳体为塑料材质,盒盖上有类似拉丝的纹理和手感,摩托罗拉的Logo位于中间向内凹陷。

充电盒底部是各类认证信息。

充电盒正面有五个电量指示灯,盒盖闭合处有弧形开口,便于打开。

Type-C接口位于充电盒背面。

耳机位于充电盒的状态,耳机侧放在里面。

充电顶针位于耳机柄处。

摩托罗拉Verve Buds 800 耳机和充电盒。

耳机和充电盒共重:52.4克。

充电盒单重41.4克。

左右耳机共重11.1克。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对摩托罗拉Verve Buds 800进行有线充电测试,功率约为1.3W。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT001便携式电源测试仪对摩托罗拉Verve Buds 800进行无线充电测试,输出端功率约为1.8W。

二、摩托罗拉Verve Buds 800 充电盒拆解

经过刚刚的开箱,我们已经对摩托罗拉Verve Buds 800 真无线蓝牙耳机的产品外观有了初步了解,整体设计偏向于商务风格。下面我们将进入拆解环节,首先带来的是充电盒部分拆解。

撬开充电盒,采用卡扣固定。内部结构分为三层,自下至上分别是无线充电线圈、电池和主板。

电量指示灯的导光柱。

下面开始拆解充电盒的内部电路。

无线充电线圈下面是电池,电池与主板之间有一块缓震泡棉。

取下电池,可以看到充电盒顶部电路由一块主PCB板和一个充电副板组成,主板通过螺丝固定在壳体上。

主PCB板外侧有五个LED指示灯,用泡棉间隔开,防止漏光。

取下主板,充电座舱内侧壳体上有四块磁铁,耳机柄位置的条形磁铁用来吸附固定耳机,两侧的圆形磁铁用来吸附盒盖,也能让霍尔元件感知到磁场变化,打开盒盖耳机就能与已配对设备连接。

充电盒电路一览。

摩托罗拉Verve Buds 800充电盒支持无线充电功能,其内置了两套电源管理系统,分别是USB-C接口有线充电系统和无线充电管理系统,下面我们先来看有线充电部分电路。

由于充电盒外型的原因,Type-C充电接口母座没有直接焊接在主板上,而是采用了一块单独的PCB板,通过导线与主板相连,输入电源。Type-C接口支持正反插,使用起来非常方便,目前很多数码产品标配AtoC或者CtoC的线材。

小板背面特写,有编码信息。

主板上的钰泰 ETA7008 36V耐压的输入过压保护IC,保护电压可调,用于Type-C口输入过压保护。这一耐高压IC的加入,可以有效避免PD、QC等快充误操作对耳机充电盒内部元件造成的高压冲击,能够提升产品使用的安全性和稳定性。

据我爱音频网拆解了解到,漫步者,JBL、出门问问、U&I由我等品牌均有大量采用钰泰的TWS耳机充电盒方案。

钰泰 ETA7008 详细资料。

LPS微源半导体 LP4060 充电IC,最大充电电流800mA,无需取样电阻,外置MOS管,防反接二极管,外围元件精简,用于为充电盒内置电池充电。

据我爱音频网了解到,JBL、漫步者、Skullcandy、QCY、哈曼等品牌的TWS耳机充电仓都大量采用了微源的方案。

微源半导体 LP4060 详细资料。

丝印A1SHB为微源半导体LPM2301 2.6A的PMOS;丝印A2SHB为微源半导体LPM2302 3A的NMOS;两颗通用MOS微源均为业界较大电流版本,足够余量确保安全,一般在产品应用中做开关和扩流使用。

微源半导体 LPM2301 详细资料。

微源半导体 LPM2302 详细资料。

降压后的电流进入电池之前,还要经过一道由电池保护板组成的保护电路。

电池来自CEL金赛尔,额定容量260mAh,额定电压3.7V。

电池输出的电流需升压后再为耳机和其他元器件供电。图为钰泰 ETA1061 1μA超低静态电流的同步整流升压IC,SOT23封装,输出电压可调,可优化充电效率,非常适合TWS耳机充电盒升压为耳机充电,现已推出全新DFN 2X2封装,更加节省占板面积。

钰泰 ETA1061 详细资料。

升压后的电流通过主板上的顶针给耳机充电,也给主板上的其他元器件供电。

没有丝印信息的单片机,用于电量显示和开盖检测功能。

丝印ANG AP9的霍尔元件。通过感知充电盒盖打开/闭合时的磁场变化(霍尔效应),通知耳机与已配对设备连接/断开。

下面我们再来看一下无线充电的电源系统。无线充电器的发射线圈基于一定频率的交流电通过电磁感应在接收线圈中产生一定的电流,从而将电能量从发射端转移到接收端,给充电盒的电池供电。

用于无线充电接收的谐振电容。

摩托罗拉Verve Buds 800充电盒采用了矽力杰NE6053无线充电接收芯片,为充电盒电池供电。NE6053是国内首批高集成度SoC方案及通过WPC Qi 认证的无线充电接收器, 广泛应用于手机,配件,TWS等产品上。

矽力杰NE6053内部集成了高效率的FBR、LDO、MCU、OTP、ADC等数字模块。并有FOD,OVP,OCP,OTP等各类保护功能,确保客户产品的安全性。在TWS 产品类别应用中已经在1MORE、QCY、Elecom、Plantronic等国内外品牌上量产。

三、摩托罗拉Verve Buds 800 耳机拆解

下面继续拆解耳机部分,耳机为入耳式设计,线条简洁硬朗,保留了Verve Buds系列特色的底部按键。

壳体上的摩托罗拉Logo,在佩戴时是正向的。

左上角有一个麦克风开孔,用于拾取环境噪音,辅助通话降噪。

耳机的工作状态指示灯。

两个充电触点位于耳机柄一侧。

耳机柄底部的麦克风开孔,用于通话时拾取人声。

耳机底部的功能按键,涂成了银色。

出音孔上的防尘网。

沿合模线拆开耳机,耳机内的电路结构比较清晰,我们一步一步来看。

耳机外壳内是贴片式的蓝牙天线。

蓝牙天线特写,主板上有金属弹片与之连接,用于传输蓝牙信号。

环境音麦克风的开孔,内侧有防尘网。

指示灯开窗特写。

耳机并没有采用条形主板,耳机柄内主要是充电铜柱和微动按键的电路。

条形磁铁,用于吸附充电盒。

按键结构特写。

主板结构可以分为三层,从外到内分别是主PCB板、塑料支架和耳机电池。

耳机的扬声器单元,通过导线与主板相连。

扬声器尺寸,约5.5mm。

耳机主板/电池与一元硬币的尺寸对比。

取下塑料支架。

耳机电路一览,充电的PCB板通过排线与主板相连,电池和扬声器通过导线与主板连接。

电池上有一块保护电路,用于电池的过压过放保护。

耳机的电池同样来自CEL金赛尔,型号1254,额定电压3.7V,容量55mAh。

充电盒里的顶针与耳机上的铜柱接触,就可以给耳机电池充电。

充电铜柱特写。

耳机底部的微动按键。

用于通话拾音的MEMS硅麦。

主板外侧特写。

MEMS硅麦,外面有泡棉围住,增强定向收音能力。与耳机底部的硅麦一起,将通话时的声音信息传给主控芯片进行降噪处理,降噪后的声音会通过扬声器传给人耳。

两颗3904 三极管。

两颗LED指示灯。

连接蓝牙天线的金属弹片。

主板背面主要是蓝牙主控芯片及其电路。

摩托罗拉Verve Buds 800的主控芯片采用Airoha络达AB1532,它支持蓝牙5.0双模,并且支持蓝牙低功耗模式,支持A2DP,HFP,AVRCP,SPP等功能。

络达AB1532支持络达的MCSync连接方式,双耳直连并发可以降低音频带宽需求,并且功耗低至8mA,适合新一代高音质TWS真无线蓝牙耳机使用。音频解码器支持24bit 96KHz采样率的解码,带有多段EQ调节;支持降噪和回声消除功能,搭配新增加的降风噪算法,可以增强语音通话体验。

硬件上它内置Tensilica HiFi EP处理器,嵌入16Mb闪存,支持iOS和Android APP,内置电容触摸控制器,整合锂电池充电控制器,可以大大减少耳机元件数量。

据我爱音频网拆解了解到,市面上包括SONY索尼、漫步者、惠威、飞利浦等20余款TWS耳机均大量采用络达方案。

络达AB1532资料。

拆解全家福。

我爱音频网总结

摩托罗拉Verve Buds 800耳机和充电盒的设计风格都比较硬朗、走商务风路线,耳机主打通话降噪功能,也是瞄准了商务人士这一消费人群。

充电盒为翻盖式,比较轻薄,支持无线充电功能。内部结构分为三层,底部是无线充电线圈,接收到的电流经矽力杰NE6053无线充电接收芯片,转换调节后为充电盒电池供电。中间部分是电池,来自CEL金赛尔,容量260mAh;顶部是充电盒主电路,采用Type-C接口输入电源,首先经过钰泰ETA7008输入过压保护IC,再经过微源半导体 LP4060充电IC后为内置电池充电,最后使用钰泰 ETA1061升压为耳机充电。

耳机部分,摩托罗拉Verve Buds 800保留了该系列底部按键的设计,佩戴时耳机柄贴近面部,更好地收集通话时的声音。耳机内部没有采用条形主板,因为主控芯片的集成度很高。耳机内同样采用了CEL金赛尔的电池,容量55mAh,电池上有单独的保护电路。

耳机的蓝牙主控芯片采用络达AB1532,支持蓝牙5.0双模,支持络达最新的MCSync双耳直连方式、连接稳定;其音频解码器支持24bit 96KHz采样率的解码,带有多段EQ调节;支持降噪和回声消除功能,还支持降风噪算法,可以让语音通话时的声音更清晰。

此外,络达AB1532内置Tensilica HiFi EP处理器,嵌入16Mb闪存,支持iOS和Android APP,内置电容触摸控制器,整合锂电池充电控制器,集成度非常高,可以大大减少耳机元件数量。

综合来看,摩托罗拉Verve Buds 800的产品定位十分明确,主要面向商务人群、主打通话降噪功能,外观设计也有摩托罗拉以前的感觉了,期待能够上线国内市场。

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线高音质2023游戏低延迟降噪长续航

联想thinkplus LP70白色 无线蓝牙耳机 主动降噪蓝牙5.2低延迟游戏耳机 适用苹果安卓手机华为 【主动降噪】LP70白色

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 LP80 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 白色

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 适用于苹果华为小米手机TC3304黑色

Lenovo 联想 LP76骨传导挂耳式蓝牙耳机不入耳运动降噪通话超长续航男

Lenovo 联想 TH30耳机头戴式蓝牙耳机真无线降噪音乐游戏电竞长续航重低音

Lenovo 联想 半入耳式音乐运动电竞游戏 白色 超长续航

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 TH40白灰色 头戴式ANC主动降噪蓝牙耳机 无线音乐网课 游戏电竞电脑耳麦

联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 黑色 EW305【小圆饼】黑色

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 TC3302

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 TC3302