你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

2020-06-12 17:34:22 4点赞 9收藏 4评论

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

最近,又到了枯水期,马尔代夫重庆分夫再次登上热搜,不少知名摄影师都专程到重庆来打卡,只为用镜头记录下这美景。 知名摄影师赵华鹏(@Jamie-hua)也来重庆拜访了不少的网红地,他可是赢得过IPPA(iPhone Photography Awards)年度摄影师大奖以及新浪微博年度风光摄影十佳的“高端玩家”。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

怎样?绝对称得上是大片吧! 如果我再告诉,这些照片都是由仅搭载了单摄像头的新款iPhone SE拍摄的,是不是不敢相信?的确,在不少人眼里,单摄像头的手机,在目前动辄三摄四摄的手机行业里,的确属于“另类”,不少的千元机都至少配备了双摄。 而新款iPhone SE,大家看到的更多的是它搭载了最新的A13仿生芯片,知道它性能足够强悍,而对它的单摄,绝大部分人都是持怀疑态度的。 其实从这款手机正式上市,我就一直将它作为主力机使用,除了小屏带来的极佳手感,指纹识别在现在这段特殊时期也是意外地好用。而它的拍摄能力,最开始的我也是深表怀疑的,但是用了快两个月,我对它的看法其实已经有了很大的改观。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

打开相机,算法就已经在工作了

首先必须承认,新款iPhone SE仅搭载了一颗1200万像素广角镜头(后置),所以超广角、变焦这些玩法只能遗憾错过了。由于没有专门的长焦镜头,5倍数码变焦严格上来说还是对画幅的裁切,对远处景物画质提升有限,在日常使用中我还是更倾向于直接拍摄,后期如果需要放大某处细节就自己裁。 再加上没有夜间模式,所以,在日常拍摄中,还是会有一些限制,不过在我们此前的评测中,新款iPhone SE的拍摄能力在大多数情况下都有不俗的表现。特别是在A13仿生芯片的加持以及苹果强大的算法下,像是新加入的快录功能以及完整的人像模式都可以用到,而且加入了全新的智能HDR功能,在光线比较强烈的环境中仍然能拍出很好的效果。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

在最开始展示的样张中,几乎都有很强烈的日照光线,画面整体并不会为了能拍清暗部就一味地提高曝光量,主体的亮度其实和肉眼所见比较接近,而暗部细节也保留得不错。 提到算法取胜,就不得不说谷歌的Pixel 3系列了,在目前已经发布的机型中,“最强单摄”的名头肯定是在它和新新款iPhone SE之间产生了。它们的HDR拍摄过程其实是有区别的,Pixel 3是通过拍摄多张不同曝光的样片,选取最佳部分合成最终输出一张样片。 而新款iPhone SE的智能DHR其实是在打开取景框之后就开始工作了,它会通过镜头“看到”的场景先分析场景的光源情况、亮度、色彩等任何和成像相关的元素,再通过算法,直接在取景框呈现出最终效果,也就是所见即所得。 其实从你打开相机APP,后台就经过了预拍→获取场景信息→算法修正的过程,从而让你在取景框中看到的以及最终按下快门得到的照片,都是最佳效果。 显而易见,这样的拍摄过程对于处理器性能的要求更高,好在新款iPhone SE搭载了最新的A13仿生芯片,处理器性能是目前的安卓平台难以逾越的坎。而且,由于预先获取了场景信息,按下快门就可以直接出片,成片率也更高。

单摄也有人像模式

在日常使用中,除了白天环境,拍人或者自拍的应用场景也很多。要达成“最强单摄”,新款iPhone SE其实还是有看家本领的,比如拍摄后再对焦的玩法和全光效的人像模式。 也就是说,在开启人像模式之后(前后置摄像头都可以),拍摄的照片可以通过算法进行“抠图”,区分样张中的环境和人,从而实现背景虚化,达到多摄像头类似的效果。而这些,都是通过A13仿生芯片强大的神经网络学习能力实现的,也就是说,其他手机需要附摄像头获取的景深信息,在新款iPhone SE上,用算法就能实现了。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会
比如,这两张分别用后置人像和前置人像拍摄的样张,可以看出很浓的“iPhone味”,也就是写实派,几乎没有美颜,可以很好地还原人物本来的样子,而且清晰度足够高。 而通过算法获取的景深效果还真“有内味”,如果不告诉你,能看出这是单摄像头拍摄出来的吗?仔细看也可以发现,通过算法“抠图”还是有一些细节上的小问题,比如有几缕头发也被错误虚化了,但是整体效果是很好的。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

它强大的地方其实是在后期,由于景深效果是通过算法来实现的,所以虚化程度是可以调节的,光圈从F1.4到F16,可以看到在保持前景人物不变的情况下,背景越来越清晰。这样一来,可玩性也就更高了。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

而且,因为A13仿生芯片的运算能力足够强大,在拍摄时同样也可以实时预览,直接看到成片的效果,避免后期修图成本。 需要提醒大家的是,在这次的新款iPhone SE上,前后置摄像头支持完整的6种光效,和iPhone 11 Pro系列完全一样。我比较喜欢的是摄影室灯光,可以在虚化背景的同时给人物面部补光,可以更突出人物主体。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

另外就是舞台光,很适合背景比较杂乱的场景,用这种光效可以模拟舞台上万众瞩目的效果,在你想自拍,又找不到合适的背景(或者是不想让别人看到家里的摆设)的时候非常实用。 如果你是一个潮酷青年,强烈建议你试试单色舞台光和高调单摄光,就算你不是最靓的崽,但也一定是最亮的那个! 最后,还是要提一下,新款iPhone SE的人像模式只能拍摄人像,只能在识别到人物主题后才能通过算法实现景深效果。也就是说,仿生芯片只学习了人物的细节,其实日常生活中经常想要拍花草、宠物、玩具,新款iPhone SE的算法就使不上劲了。

小巧的Vlog神器

由于短视频的兴起,仅仅是拍照已经不够满足日常需求了,那么,新款iPhone SE的视频表现又如何呢? 小小的新款iPhone SE其实是可以拍摄4K 60fps的高清、高帧视频的。而且,在拍摄界面可以点击高清/4K、30/60进行切换,不用每次都进入系统设置调节。就一般日常拍摄而言,建议大家使用4K 30fps即可(特别是暗光环境,不建议使用60fps),可以达到最佳的画质效果。 另外,新款iPhone SE的前后置摄像头都支持影院级的视频防抖功能,在移动中也能拍出较为稳定的视频。而且它在拍摄视频前也是可以通过长按屏幕锁定曝光/对焦的,比如前面这短视频中,人物在镜头前走动,锁定之后就可以保证画面的亮度稳定,也可以避免跑焦。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

我强烈建议大家熟悉使用长按快门拍摄的功能,因为大部分时间打开相机APP都是在拍照功能,通过这个快捷操作,可以迅速抓拍到你想要的视频画面。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

而它的后期编辑功能也很丰富,不光是裁剪视频,还可以调整画幅、增加滤镜、条件亮度/饱和度等,在图片编辑中能用到的功能,同样可以应用在视频编辑上。 比如调整画幅,拍摄时直接达到完美取景框还是挺难的,这样直接处理的方式极为实用。得益于A13仿生芯片强大的算力,这些操作都是实时可见的,随时调整,最终达到最满意的效果。 其实我觉得相册中的编辑功能已经够强大了,如果结合系统自带的iMovie,完全可以直接在iPhone上出片,足以满足日常需求了。

一些事半功倍的APP

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

前面提到一点,就是新款iPhone SE的人像模式只能拍人,这点小遗憾其实是可以用第三方的APP来弥补的,比如《Focos》,这个在2018年就进入苹果年度推荐APP榜单的应用,最大的功能就是“先拍后对焦”。 在计算景深效果之后,它可以手动选择对焦点,无论是近景还是远景都能自行选择。对于算法出现问题的一些细节部分,还可以手动选择虚化范围,从而达到最好的效果。 另外,我还比较推荐马卡龙玩图,这款应用我们在此前也已经做过推荐,在“抠图”上,有更多的玩法。还有就是Protake,这款被称作“随身电影机”的APP,可以手动调整画幅比例、帧率、快门速度等,还有丰富的滤镜,让你轻松拍出电影风格的视频。

你可能对新款iPhone SE的“单摄”有误会

其实,能有这么好的拍摄效果和这么多玩法,很大程度还是依靠芯片的算力和苹果多年来积累的算法,以入门级的价格,就可以享受到A13芯片的完整性能,网友说的“买芯片送手机”其实有一定道理。 看完这些,应该对新款iPhone SE的拍摄能力有了新的认识吧,别再“嫌弃”它的单摄了,有了A13仿生芯片以及苹果算法的加持,新款iPhone SE的单摄也是能拍出好照片的。无论是拍照还是拍视频,在大多数情况下,根本不输市面上的主流机型。而且相册的后期功能也更强,搭配第三方的APP使用,完全可以出大片。 3299元的起售价将进入苹果生态的门槛降得极低,而且它的性能也可以单挑任何一部安卓平台的*级游戏手机。你别忘了,它几乎是“小手党”的唯一选择了——如果你更青睐于享受单手操作的便捷性,完全可以打消“单摄拍照不行”这个疑虑,选它肯定没错。