如何防范和甄别非法集资金融陷阱?

2020-07-31 16:03:39 1点赞 2收藏 0评论

前言:

因为微信更改了推送规则,推文不再按照时间线显示,如果不想错过一勺的干货内容,请记得点击上方蓝字“一勺财商”,右上角“...”点选“设为星标”。

日进一勺金,招纳八方财。各位听众朋友早上好,我是一勺财商教育创始人黄维。

说起金融陷阱,人人都很愤怒,都不希望自己或者亲友们误入骗局,多年积蓄毁于骗子。

但是现在的金融环境错综复杂,理财产品鱼龙混珠,很多骗局项目都是打着理财的幌子,行非法集资之实,比如宣称“消费全返”的云联惠,比如自称“精准扶贫”的善心汇,再比如钱宝网、唐小僧、e租宝、善林金融等平台,全都是近年来被定性为非法集资的大骗局项目。

据公安部统计,2018年6月以来,已有超过400个P2P平台涉嫌非法集资被查,且非法集资等涉众型经济犯罪形势总体上仍较为严峻,发案总量持续高位运行。

尤其是在一些新兴经济领域,如网络借贷、投资理财、消费返利、虚拟货币、金融互助等,已成为非法集资的“重灾区”。

那么,什么是非法集资呢?

非法集资是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或者其他债权凭证的方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。

如何防范和甄别非法集资金融陷阱?

非法集资活动一般说来有四个基本特征:一是非法性,未经相关权力机关依法批准;二是公开性,向社会不特定对象即社会公众筹集资金,且大力宣传推广;三是利诱性,承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报;四是伪装性,以合法形式掩盖非法集资目的。

我国法律有明确规定,非法集资是一种违法行为,情节严重构成刑事案件的,要依法追究刑事责任。目前,在刑法上非法集资涉及到两个罪名,一个是非法吸收公众存款罪,一个是集资诈骗罪。

依照我国刑法规定,对非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,情节严重的,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;对未经批准擅自发行股票,情节严重的,可处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;对以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的,最高可处死刑,并处罚金或者没收财产。

那么,我们该如何防范和甄别非法集资金融陷阱呢?警方总结了“四看、三思、等一夜”的防骗妙招,这里我先分享给大家。

“四看”

1.看融资合法性。合法的融资,如发行股票、担保公司、开展P2P业务、小额贷款等都应得到有关部门批准,可到监管部门网站查询或电话咨询。

2.看宣传方式。看是不是通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式获取的集资信息,或是以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息。

3.看经营模式。有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经营项目还是投向不明?获取利润的途径是什么?

4.看参与集资的主体,是不是谁都可以参与?

“三思”

一思是否了解该产品及市场行情?

二思投资是否符合市场规律?

三思自身经济实力是否具备抗风险能力?

“等一夜”:

投资回报率高于5%的项目,避免头脑发热,一定先问问家人和朋友意见,拖延一晚再决定。

最后,我也提醒大家,所有金融骗局的逻辑,都是拿后面人的本金支付前面人的利息,都是拆东墙补西墙的博傻游戏。

当我们把一个投资项目拆分成若干个环节,逐级做风控的时候,发现里面有疑点或者没有赚钱逻辑的时候,当项目方以“黑科技”、“内部消息”等含糊不清的词汇来遮掩的时候,对这个投资项目就需要保持警惕了,大概率上就是非法集资。