懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

2020-08-03 15:54:35 14点赞 87收藏 13评论

上周末给我捡了个大便宜!

某宝上30块4斤起卖的芭蕉绿叶,在同事小姐姐家的后花园,竟然任人采摘!!

小姐姐看我一脸激动,还迷惑地说,芭蕉叶不就能扯下来挡挡雨,还能有什么用?

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

芭蕉叶热带风情浓厚,又有特殊香气。不仅东南亚菜爱拿它摆盘装饰,国人也爱用它包粽子蒸糍粑,带来清新的香气。

有需求就有市场,这几年,我是肉眼可见芭蕉叶越卖越贵了。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

擅用芭蕉叶的,还有云南傣族人。

这次喜提免费芭蕉叶,也是为了一道极有野趣的菜——

傣味包烧宴傣味包烧宴

包烧,是西双版纳傣族一种特殊的烹饪方法。

用天然的芭蕉绿叶为锅具,将要烹饪的食材包裹,以炭火为热源,把食物慢慢烧熟。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

这样烤出来的菜肴,自带浓浓的芭蕉清香和炭火味,无端端就惹人馋!

再加上风格鲜明的傣族调味,鲜香爽辣,狂野又清新,让夏日疲乏的精神也为之一振。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

本是小众特色,经由这季《向往的生活》一传播,一下就火遍全国。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

当时看黄老师做我就跃跃欲试,不仅为好吃,还因为它做起来贼简单!

芭蕉叶一包一烤直接上桌,不开火不洗碗搞定一餐,吃完直接扔,爽!!

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

用烤箱来代替炭火,是不会出错的稳妥方案。

但要想在家最大限度地模拟风味,还可以用导热板或者耐热铁锅模拟炭烤。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

做法极其原始,美味的重担,就全在“腌料”身上了。

我的料下得比黄老师更足:葱姜蒜+柠檬汁+小米辣+薄荷+复合的香料,空口吃都迷人~

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

今天菜菜给大家重点演示了格外下酒的包烧鸡脚筋,和老少皆宜的包烧洋芋。

这套流程,一键复制粘贴给各种蔬菜、笋、豆腐、鱼、虾、牛肉、脑花等,分分钟整出一道包烧宴!

- 傣味包烧 -

[ 食材 ]

芭蕉叶、麻绳 适量

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

包烧香料:香葱20g 大蒜40g 红葱头2个 生姜20g 香菜50g 紫苏30g 薄荷10g 香茅30g 小米辣5个 柠檬汁30g 植物油2大勺 盐1.5小勺 蚝油1大勺 生抽3大勺 糖1大勺 鱼露2小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

包烧鸡脚筋

1.碗中加入切碎的20g香葱、40g大蒜、2个红葱头、5个小米辣、50g香菜、10g薄荷、30g紫苏、30g香茅、20g生姜,再加入30g柠檬汁、2大勺植物油、1大勺蚝油、3大勺生抽、1.5小勺盐、1大勺糖、2小勺鱼露拌匀备用

2. 麻绳放入中浸泡15-20分钟备用

绑包烧最好用麻绳,棉线比较容易烧焦

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

3.芭蕉叶去掉叶杆,烧一锅沸水,将芭蕉叶焯烫1分钟,再泡凉水降温,沥干水分备用

用开水烫芭蕉叶可以软化芭蕉叶的纤维,让芭蕉叶折叠时不易撕裂,这样包烧里的肉汁就不会漏出来

4.鸡脚筋加入2大勺盐揉搓片刻,用清水冲洗干净

用盐搓洗能增加摩擦,可以有效地洗掉鸡脚筋表面的污垢

鸡脚筋也可以用掌中宝或者切小块的鸡爪替代,味道一样好吃

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

鸡脚筋沥干水分后加入两大勺玉米淀粉继续揉搓,再次冲洗干净,沥干

淀粉遇水后有黏性,可以吸附更牢固的污垢,这样清洗的鸡脚筋更干净

5.处理好的鸡脚筋,加入2大勺调好的腌料拌匀,腌制20分钟

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

6.将腌制好的鸡脚筋平铺于芭蕉叶上,对折包裹起来,再用同样的手法包多两层芭蕉叶,最后用泡过水的麻绳绑紧

如果芭蕉叶太小很难包严,可以再用锡纸包一层

没有芭蕉叶也可以用锡纸代替,但会少了芭蕉叶的香气

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

7.导热板铺上锡纸,开中火加热,将包烧置于导热板上烤15分钟,每5分钟翻面一次

烤箱法:上下火200℃烤15分钟

包烧洋芋

1.土豆去皮切块,切好的土豆放入上汽的蒸锅蒸15分钟,能轻松用筷子插入即可

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

2.土豆趁热用叉子压碎,加入1大勺包烧香料、60g弥渡酸菜,用芭蕉叶包裹三层用麻绳绑紧

3.将包烧置于导热板上烤5分钟即可

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

烤制的过程中,芭蕉叶的香气慢慢飘了满屋,仿佛置身于西双版纳丛林。

要是家里人多,做得多,吃包烧是最有趣的。

乍一看大同小异的绿包包,拆开来就像红包一样充满惊喜:

鸡脚筋甜辣酸香极入味,比鸡爪爪有嚼头得多,很适合下酒;

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

包烧洋芋我有多加点大理酸菜,瓦解一般土豆泥会有的腻感,酸香开胃,妙极!

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

柔软的金针菇、粉丝汁水满溢,虾类的肉肉则可大快朵颐。

懒人都进来学!不开火不洗碗搞定一餐,好吃又简单!

可能会有人说,就算简单,但这菜还是太不家常了。

但菜菜觉得嘛,“家常”不一定就是单调的重复。偶尔挑战一些非常规的菜色,也是极大的新鲜感和趣味。

就算在家做饭,吃的也可以不仅是温饱,还有享受。