孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

2020-04-25 15:08:34 1点赞 15收藏 0评论

让我们先把时间拨动到4年后,也就是晞姐小学二年级。按照教育部最新的课程标准,那时候的她通过两年的小学生活,要认识1600-1800个常用汉字,并会写其中的800-1000个字。改革后的语文教学更加重视阅读,新教材的难度也毫无疑问地增加了,而阅读门槛就卡在识字上。不做识字的基本储备就让娃冲进小学,我觉得要么你是对娃太有信心,要么你是对语文学科过于看轻。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

有个问题摆在普娃家长们的面前,那就是孩子识字敏感期从学龄前就开始了,你是要抓住窗口期,让娃轻松进入义务教育呢,还是选择放弃,统统丢给小学老师?如果连这个基本观点都是相左的,那我觉得可以点击左上角的小叉叉关闭本文

关于孩子学龄前识字这件事,有反对派,有支持派,也有所谓中立骑墙派。即便同处支持阵营,也有很多不同的做法。我姑且算是支持派里,自以为比较理性的吧。

我没法明确说出晞姐学习识字是从哪天开始,因为识字敏感期又不像过节,有固定时间。我印象很深刻的就是刚上幼儿园时,她指着井盖上的“水”字,问我这是什么,于是我们蹲在那儿聊了聊污水是如何处理的;慢慢的,她学会了一些生活中常见的字,还有一次看原版电影,她居然在一旁读字幕,虽然只读了几个她认识的词。既然开始对字有兴趣,也有意识去认识,那么我们就开始学习吧。

对于我们这样只有两口子带娃的家庭来说,亲子时间很宝贵,我们愿意把时间花费在亲子共读,而不是教授识字。表意文字的学习,就交给新技术吧,简单形象,易于理解。尽管识字类的纸质资料我也准备了,最终还是放弃了自己备课和自己教

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

打开应用商店,输入识字,会弹出无数个相关软件。不过,单从APP图标的设计水平,就能帮你剔除掉大部分蹭主题的软件。我们选用头部APP中的洪恩识字,当然后面接触到熊猫博士识字也挺不错,但鉴于我们已经在洪恩学了几百字,所以就继续一条道走下去了。

看到这儿,你应该会有新的问题了,洪恩识字到底如何?其他的软件相比为啥就没入选?对于想得到一个确切回答的妈妈,我觉得这篇评测只是给你作参考,结合自己的使用体验,最终做出的选择才是适合自家孩子的。如果一款软件好到可以藐视掉一切竞争对手,那我也不用写这个测评了,直接一句话,买它!显然,这是不可能的。

一、软件概况

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

地图旁的那三张图分别代表了这款APP的三个阶段:识字启蒙(200字)、学前常用字(400字)、幼小衔接阶段(700字),合计1300字,涵盖了小学一年级的生字。

软件的主干套路是通过“玩-认-练-写”4个环节来认识汉字,本来我想直接拍娃使用的视频,拍摄效果被拍摄技术拖了后腿,所以就直接上录屏吧。以“”字为例:

1、玩

每个生字都由单独的小游戏引出来,像晞姐这么大点的孩子,认知从游戏开始会比较容易接受,内容设计也还算比较贴合汉字。比如下面这个游戏,手指戳云朵,就会出现下雨的动画。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

由游戏引出要学习的字,是个不错的方式,不过晞姐比较抗拒某些汉字的游戏,有可能是游戏比较形象吓人,或者难度较大,让她有较强的挫败感。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

他一些小朋友也有同样的反馈,你看“个”字的学字游戏,麻烦不要设计得这么惊悚嘛。我还接到一些妈妈反馈,孩子很喜欢玩儿这个环节,当成游戏反复玩。难道游戏瘾从小培养?!第一环节大家可以根据具体情况调整,实际上我后面关闭了第一环节,貌似对学习也没啥影响。

2、认

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

第二步是让我很心动、很满意的地方。作为表意文字,不论是象形、形声还是会意,很多汉字都有独特的直观表达,如果用动画的形式,孩子会更容易理解。比如上面这个雨字。

脱离这个动画,你得考虑如何通过言语表达出雨字的形成和演化。这就对大家的语言表达能力,想象能力,孩子的接受能力提出了新要求,当然有些识文解字的卡片或书可以帮忙。但那么多字,都需要亲自带着孩子过一遍么?拜托,成人的时间大部分得用来挣钱养家。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

认字环节的第二页,是字词句的展示,后期的字甚至有长达20字左右的句子,可以打乱后,让孩子按照原句复原。这个环节,能让孩子更清楚字到词再到句子的组合应用。

3、练

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

有满意就有不满意,这个练习认字的环节就是后者。因为洪恩的模式是一次学一个字,所以,这个环节需要从四个字中选一个字,便是正在学习的字。孩子又不傻,多玩两个字就摸到门道了,刚学的雨,这个地方可不就让选雨字嘛。当然你可以说,这是在加深印象,但对比其他软件一次学完几个字,再进行这个环节的模式,我觉得后者更科学。

4、写

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

有家长找我吐槽过这个写的环节,节奏太慢了。这个呢,我倒是有点不一样的看法。汉字由固定种类的笔画构成,慢慢熟悉这些零件的名字和写法,可以为后期运笔写字打基础。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

右上角有两个选项——“古”字和“ ?”,点击后分别展示了古代“雨”字的写法,以及笔画顺序、总笔画数。写字这个环节,还是很有必要,现在大家都电子化输入,一旦落到笔头,很多字都是乱起笔和逆笔画。所以刚开始阶段,小朋友们一定要学习正确的笔画书写顺序。

主干程序外,洪恩还设计有测试和运用环节。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

第一阶段生字线性排列,第二阶段开始5个字为一个小主题进行学习,都是每5个字设一个测试环节,每10字设一本绘本阅读。

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

每天打开软件,首先出现的是这个复习任务,当然这个是需要设置的。洪恩在这点上,应该是充分听取了用户的反馈。我先前有几次放任孩子直接上手,结果发现晞姐打开软件后,老去点学过的字,可能学过的没难度,还能快乐玩游戏。于是我在后台设置了每日强制学习任务,堵掉了漏洞,哈哈。
其余环节
介绍完了主干环节,剩下的我都归纳为其他。每个家庭对软件的需求都不一样,我们的最大的需求就在识字环节。其余的汉字竞技游戏,偏旁部首的游戏、宇宙护卫队的游戏等我认为只是丰富了软件,但没什么实质用处。识字目的在于阅读,脱离了阅读,把偏旁部首组合记得再熟也没有用。只有在阅读中,在实际生活运用中,才能进一步加强汉字的记忆和理解。
孩子识字敏感期,懒家长如何助力?
所以说到我花了158元购买的阅读包,我个人认为一般吧。洪恩主打子集绘本,就是把10个目标字设为一个子集,然后在故事中尽量重复这些字。面对孩子初期识字量不够,又要用绘本的方式强化目前学到的那点字,洪恩采取了强行上马的方式。但给我的感觉是绘本内容莫名其妙,有很强烈的拼凑感。后期识字量多了,故事性好些,但客观说,绘本质量不高。
我也就没有让娃浪费时间在这里了,反正家里绘本多。

槽点汇总槽点写一起吧:
1、认字的4大环节中,练的部分比较鸡肋。不动脑筋都知道软件要让选啥,所以这个环节趋近于复读机的感觉,简单重复无意义,浪费时间。
2、无关环节可以砍掉很多,什么宇宙护卫队的游戏、亲子识字对战之类。我们是不可能让娃在一款软件上耗费那么多时间的,有精力设计这些环节,不如把识字环节的质量加强。

3、增加了一个“疫情大作战”的游戏  ,给软件丢分很多。这里面既没有对新冠疫情的科普,也没有预防的知识点介绍。纯粹就是一个简单到不行的游戏。而且传播很多错误的观念,什么发烧用退烧贴降温啊,咳嗽就吃止咳药啊……这和我一贯推崇的科学育儿是冲突的。
建议

知识经济,我觉得付费很正常。换个思路想想,凭什么别人要花这么大力气和成本,做个东西让你免费用呢?如果你觉得这款软件,能够解决你的问题,价格也能接受。那就下手吧。你出门去问问幼小衔接班的收费,再对比这一两百的收费,那都不是事儿。所以这个时候纠结几十块钱的优惠,我觉得没啥意义。
关于费用:

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

付费学习方式很多:包年,包月,包季,永久。看具体需要,如果面临幼升小,有短时间大量识字需求的,那可以根据情况选择非永久包。像我们这种3岁多的小朋友,我就直接买的永久识字包。时间线拉长点,孩子每天花个半个小时,开开心心的哪里不好。
关于电子分级绘本:这个仁者见仁智者见智吧,我还是倾向于在实体绘本上熟悉汉字。一来是实体绘本我可以选择构思设计更好的优质绘本,二是电子屏幕少花点时间吧,我们还要学习英语。

关于软件设置:

孩子识字敏感期,懒家长如何助力?

设置部分,只有家长输入系统汉语提示的数字才能进入。可以说家长的掌控范围还是比较大的。关于学习速度,你当然可以三天打鱼两天晒网地带着孩子学,也可以按照设定,每天学习固定量。

我是把学习速度控制在5个字每天,按照每个字学习5分钟,大概每天只用花费25分钟在识字上。但如果坚持得好,一年可就是1800多个字。当然,孩子会间歇性忘记,这自然是正常的。在学习报告中,软件会把孩子薄弱的环节汇总起来,以便重点攻关。

关于软件使用:
网上也有好些人认为软件不好,理由是娃娃花了大量时间玩游戏。我觉得这种单线思维的评价,大家看看就好了。不设计游戏,又会觉得软件枯燥,设计了游戏,就直接把孩子扔给游戏,最后怪软件耽误了孩子。
我也不止一次听人说,刚开始很喜欢洪恩,后来就不想用了。原因有孩子觉得游戏难度大,有孩子就喜欢玩游戏,还有的单纯就是新鲜感过了。学习是一个丰富认知的过程,也可以说是颠覆认知的过程,那么学习的过程必然有逆人性的部分。这个认知,也需要家长协同培养,千万不能好不好全凭孩子一句话,家长得有自己的判断。
不管你是选洪恩识字还是别的,目前的教育软件都提供了体验课,让孩子多体验才能找到适合自己的。说到底,这只是个辅助孩子识字的工具,’首先家长自己要明白软件如何用,怎么用。千万不要把孩子扔给软件就结束了,认字环节的设置。有你在旁边陪着,孩子会学得更有劲,尤其是低龄的孩子,他们有相当积极地分享和展示欲望。鼓励会让他们在学习的路途上保持渴望。