远离垃圾绘本,好书可多了!

2020-04-15 19:26:31 14点赞 49收藏 15评论

晞姐出生后,家里新增了很多的绘本。其中有一套很让我心堵,就是我在群里说过的《皮特猫》,这套书在任何渠道的宣传语都是美国最畅销的绘本,几乎每个家庭的孩子都人手一本。我今天还专门问了一个美国的朋友,答案是家里没有,也没听过,当然个例也可能不代表实情。
为什么我要问,因为我对这套书很不满意,在那么多优秀绘本的面前,这套可以直接归为垃圾绘本吧。此文也是给大家购买绘本提个醒,并不是所有的书都是好书。远离垃圾绘本,好书可多了!

我抽其中一本来说说——《皮特猫之我真的吃不下了》。皮特猫做了一个超级大的三明治,一个人吃不完,然后电话叫了一大堆朋友,三明治消灭完了,皮特猫感叹到,分享真好。

喂,你知道什么是分享么?你不过就是眼大肚子小,什么都想要,把家里有的东西都凑在一起,弄了个巨大的三明治,让人看着都撑,然后找一堆朋友来给你解决麻烦。这就是分享?!远离垃圾绘本,好书可多了!

用这种弱爆了的故事情节撑满整本,最后再强行升华主题,这样的套路在其他分册中也有体现。

比如:

远离垃圾绘本,好书可多了!

皮特猫参加棒球比赛,他击不中球,接不住球,跑得也还慢。本队所有失分几乎都是他贡献的。对,他一点都不难过,他总觉得自己尽力了。

拖大家后腿,还一脸无所谓,反正我尽力了。这种人,我看着就一肚子火!!!

远离垃圾绘本,好书可多了!

皮特猫去上学,出门就开始唱一首歌:我穿着校鞋来**(唱歌、看书、吃饭、玩耍……)。回到家,皮特妈问他,你今天都干啥了。皮特猫说,“我穿着校鞋来唱歌,我明天还要继续唱,因为不管怎样,高兴就好。”这都什么牛头不对马嘴的内容。

我觉得猫妈妈养了一只神经病猫。

远离垃圾绘本,好书可多了!

还有那本《我爱我的脏鞋子》,皮特猫出门根本不看路,踩到什么是什么。于是新鞋子踩了各种不同的脏东西,最后还四只脚一起踩进了水里,湿漉漉的到处走。没事,不管怎样,反正高兴就好。

对,该庆幸的是没有踩到下水道,不然命都没了。

我实在无法认同那些推荐者所谓的什么该书能培养孩子自信、乐观的优秀品格,能让孩子学会接纳自己,乐于分享。

既然开篇我举了分享的例子,那么我另外找一本书,看看真正优秀的绘本是如何阐述分享的。

远离垃圾绘本,好书可多了!

小猪小象《Should I Share My Ice Cream?》

远离垃圾绘本,好书可多了!

小象买了一个冰淇淋,他超级喜欢吃冰淇淋。

远离垃圾绘本,好书可多了!

他想起自己的好朋友小猪也喜欢冰淇淋。

小象心里开始打鼓,

他实在是太喜欢冰淇淋,

这么溢词难表的冰淇淋,

我应该分享么?

他甚至在想,

或许小猪不喜欢这个味道,

那就可以不分享了。

不过万一小猪又刚好喜欢这个味道呢?

面对最喜爱的东西,

还只有一个,

分享还是不分享?

这真是太难了。

吃掉它!

不能一个人吃!

小象内心十分纠结。

如果现在小猪正因为什么事而伤心呢?

那我的冰淇淋将带给小猪最好的安慰。

远离垃圾绘本,好书可多了!

就在小象决定好要一起分享的时候,

冰淇淋融化了,

掉在地上。

小象伤心地哭了。

远离垃圾绘本,好书可多了!

刚好小猪也买了冰淇淋,

看到小象伤心地坐在地上。

小猪开心地要和小象分享冰淇淋

她想要小象开心起来……

50多页的绘本,我截图简单描述一下。拿皮特猫和小猪小象这两套绘本做个对比,看画风、看人物的灵动感,看故事情节,看人物刻画,怎么看都是后者完胜嘛,或者说完全不在一个层次。

每次给晞姐讲小猪小象的故事,晞姐都乐得在床上打滚。因为他们俩实在太好玩了,经常给人以孩子一般纯洁的感动,而且每一个故事都在幽默中给孩子潜移默化地灌输正确的价值观。

今天群里说到绘本,我刚好就想到这两套完全不同的绘本在同一个主题上的表现。

好啦,虽然是从吐槽胡编乱造的垃圾绘本开始,但最后给大家推荐了这套我都爱不释手的《小猪小象》,这样就不算纯粹的杠精了吧。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 皮特猫买的英文原版,韵律感很强,给3岁的孩子读几遍,居然很多句子都能复述了。买绘本还是尽量原版是英文版就买英文版,不是英文的比如一些日本作家的书买中文版。

嗯,有朋友给我说了,说英文版比中文好很多,谢谢啦。

• 以为皮特猫是英文的,我错了 [狂汗]

皮特猫是英文绘本,只是我在京东买的中文版,个人感觉很差

• 感觉这个作者是受国内那些说教绘本的毒害太深了,凡是绘本都要有教育意义才是好的。

不好意思,我家基本没有国内绘本。文中对比的是小猪小象和皮特猫,你给我扯国内绘本。

• 我入的皮特猫看了大概五六本,每一本都很喜欢。两岁左右开始很喜欢这种一边看一边唱的绘本,为此我还入了两套小猫鱼。直到现在三岁多了,还是对有歌词的绘本更偏爱。

• 这是给孩子看的书,充满童趣。不要用成人的眼光世俗的眼光去看待。这两套书都非常有名。pet the cat 中英文我都收了,这书看原版比中文版更有意思,因为有的地方是有韵律的,儿子看得哈哈大笑。至今这书我还收着。

中文24本的,英文几本的?

没数,六本大开,小的可能十几本?

• 我的脏鞋子,可不就是孩子的真实写照?对世界充满好奇,泥巴也想踩踩,水坑也想踩踩。我孩子非常爱这本,两岁多到六岁多,一直喜欢。每次看都哈哈笑。另外,这书是大名鼎鼎的Harper Collins 出版社I can read系列里面的。。。

• 小猪和小象那套真心喜欢

• 真是怀念亚马逊买书时代,时不时就有神价。 20块钱左右就买了皮特猫原版的一个系列。10块钱左右一本原版哈利波特我凑了5本

• 很好的绘本被他说成***。

• 请问小猪小象买哪个出版社的?