给娃买拼图,先看看这篇

2020-04-14 16:01:41 6点赞 11收藏 3评论

去年有一段时间,我想给晞姐找找最新的推荐绘本,于是跑到国外图书馆的网站四处闲逛。这一逛才发现,拼图在老外的生活中占据了很重要的一环,很多图书馆都会专门辟出一块地儿作为儿童拼图区,还有些图书馆把拼图作为中途休息的一种调剂活动,让书虫们去把玩。

给娃买拼图,先看看这篇

我小时候玩过一些,但印象不深,大概自己对此没有特别喜好或者没有发现拼图的乐趣吧。不过,本着凡是晞姐喜欢的都是我需要去深挖的原则,我又打开了一个世界。

我以前一直认为拼图嘛,有原图,比对着拼在一起不就结了。然而,不!拼图也是分阶的,进阶就是能力提升的体现。

不信,你先来试试这些拼图:

给娃买拼图,先看看这篇给娃买拼图,先看看这篇

当孩子把一堆碎片拼凑成一副完整的作品,ta也从中获得无与伦比的成就感。成就感堆砌而成的自信心,可远远牢固于成年人的那句干瘪瘪的“你真棒”。

拼图的广告语把自己说得很清楚:能提高孩子的观察力,逻辑能力,专注力和动手能力。然而,卖点提取不够啊!当孩子扑在拼图上,父母一杯茶一本书的惬意时光就开始了,解放父母的可是拼图不可磨灭的闪光点。

给娃买拼图,先看看这篇

家里的拼图是我很早前囤的,当时买了小熊换装木质拼图,还有海底小纵队纸质48片的和100片的。

可能是我引导得不好,晞姐对换装拼图没什么兴趣。有一天,她看完海底小纵队的动画片 ,我说那我们一起玩儿海底小纵队的拼图吧。打开盒子,碎片抖落一地,晞姐明显是还是没啥感觉。于是,我指着盒子上的图案说,我们一起把这些碎片还原成这张图片好不好,她欣然应允。我找到几个碎片,很快组成了皮医生的头,然后我指着巴克队长说,该你了哦。

晞姐在那堆碎片中,扒拉出了几张巴克队长的碎片,摆放出两只眼睛后,她有点停滞了。虽然看着图纸孩子啥都知道,但要求孩子拿着图纸复原还是有些难度的,尤其是对于我们这类普娃,得耐心引导。于是,我帮助她梳理拼图需要的部位,眼睛已经拼接好了,那么眼睛上面应该是什么,眼睛下面应该是什么,接着往外延扩展……这样,我们完成了第一幅作品。

给娃买拼图,先看看这篇

后面几天,我陆续拆掉了剩下几盒,没有再多说,陪同但不参与,都是她做拼图,我在旁边干点自己的事儿。她有时拼出一个局部,就会找我嘚瑟,我便鼓励她继续。她拼好后,会主动拆掉装回盒子。没隔多久,我们发现她开始不看图纸,直接拼图了,很多小碎片拿着就能说出这是哪一部分,而且拼速还挺快,她妈煮一包泡面的功夫,她就能完成一张48块的拼图。

于是,我也踏上了买买买的路。有天在拼夕夕,给她买了冰雪奇缘和汪汪队拼图。打开包裹,我就知道便宜不好贪。木质的拼图有好些碎屑,有些地方印刷色彩浓淡不宜,拼板甚至都有一些不平,而且我居然选成了200片,好在是晞姐自己挑的主题。

200片确实在难度上提升了很多,汪汪队的那副,我一点忙没有帮,哦不对,由于质量不堪,我帮她找了个木锤子,以解决木片卡紧的问题。晞姐花了2天时间完成;冰雪奇缘的那副,大片的背景色碎片中,差别就在于蓝色的浓淡和细小的雪点区别。晞姐花了三天时间完成。

在冰雪奇缘拼图过程中,晞姐一度中断,放下拼图来找我玩儿,我知道这应该是卡住不想拼了。我看了下,其实就是最后十几片背景色,尝试鼓励无果后,我们就喝水去了。这个首先怪我东西买得不太合理,再者她拼了一个多小时,也尝试很多次了。暂时不想做就不做了呗,个人觉得这种时候没必要上纲上线,坚持让孩子坚持,打鸡血一样拉着孩子不放弃。缓了缓,第二天,晞姐主动完成了剩下的部分。

给娃买拼图,先看看这篇

我觉得拼图在家庭生活中,同时提供了观察和被观察的环境。晞姐需要用观察力去完成作品,而同时,我也在一旁观察晞姐的表现和她的工作逻辑。

她几乎都是从中间往外拼的,先定位到人物眼睛,完成头再继续外扩。如果图片中出现多组人物,那么就先把他们的头都先拼出来,放在正确的位置上,这是一个三岁多孩子处理拼图难题的解决思路。当然,拼图有更有效快速的拼法,比如确定4角,4边之类,但这又不是竞赛,给孩子传授这些技巧,不仅没必要,更会束缚孩子的能力,所谓的技巧必须让位于孩子的探索和思想的自由。

而且我发现在拼图过程中,已经开始摸索自己的方式,比方先把有突出特点的部位周边拼出来,组合几个大块,再拼接大块。也有一些讨巧的行为,比如剩下一些背景色的时候,她就直接拿碎片去比划凹凸缺口,小手带着纸片灵活地转圈比划(手上这套凹凸卡点都有不同的形状)。我想这就够了,很多经验可以直接教,但更重要的是自己摸索,这样才来得更深有体会。

好了,吧啦吧啦我们的这些经历后,我再说说这几天泡在购物网站上的心得,大体上我总结了四大原则:

一、从难度讲,选简单了ta觉得没意思,选难了ta觉得更没意思。选择孩子能力plus+的产品,我觉得比较合适。既能激发潜力,又不至于让孩子感到挫败。有些品牌的拼图提供了分阶表(如下图)。你败一套嘛,看自己的孩子处于什么能力区间。

给娃买拼图,先看看这篇

二、从产品讲,质量要过关。像我在拼夕夕上买的那种就算了。边角圆润不伤手,卡口严实图紧密,印刷色彩要饱满,这样才是好玩具。(这都说的是什么鬼)

给娃买拼图,先看看这篇

这是我在某网站用户评论里找到的,看到小木片上的血迹没?买个玩具秒变凶器,这钱花得就没意思了。还有甲醛味刺鼻的,没用几次底板变形分层的……剁手时多注意过往评价就是。

三、从艺术性讲,要好看!一样是花钱,甚至花一样的钱,为啥就要买那个丑的呢?何况《3-6岁儿童学习与发展指南》中,艺术可是作为孩子五大能力之一,辟单章论述,可见其重要性。

给娃买拼图,先看看这篇

一上一下,对比很明显吧

四、不要贪多。很多益智类的产品,巴不得集亮点于一身,看起来帮家长一块钱当十块钱花。而这类产品实质上属于白送都不想要的,比如下面的:

给娃买拼图,先看看这篇

这个配色我就不说了,巴掌大一点,又是教拼音、又是教汉字还能教英文,玩16片拼图的孩子需要知道这么多么?完全不需要。ta只需要好好沉浸在拼图乐趣里就好了。真到了认字学拼音的阶段,你拿出这类拼图,你当孩子傻啊!

我以后都不刨根4岁以下孩子的情况了,毕竟我家娃都快4岁了,一切得向前看。

让孩子玩拼图,不是简单的通关打怪,单纯比谁拼的片数多。比如晞姐现在玩儿200片,我就发现有的时候会无逻辑地试错。所以,比起追求片数,我更希望看到的是她能通过发现碎片中的逻辑关联,从而完成整副拼图。

除了单纯的图片,拼图的成品还有认知启蒙类、科普类、逻辑思维类、游戏类等等主题,形态上还有三维立体的,挑选的时候得多考虑孩子的喜好和教育需求。给大家罗列一些有意思的拼图产品:

英国orchardtoys交通拼图

TOI的时间规划游戏

生活类——德国警车出动拼图

异形拼图

太空拼图

异形插画拼图

Hape世界地图拼图

给娃买拼图,先看看这篇

最后,给大家一些建议:

1、保持清醒,因为很容易看花了眼而改变立场。记住这是给孩子买,不要变成最后给自己买一堆!

2、不要去教孩子,玩具是送给ta去摸索把玩的。我们也不要装大,毕竟我们这辈,小时候玩儿的不多。谦虚点,降低自己的聪明,和孩子保持同样的探索精神吧。

3、如果孩子向你嘚瑟,记得及时回应,这会更加鼓舞ta的!

4、如果孩子感觉到困难,请像个好朋友一样去帮ta,而不是直接上手。

5、多挣钱,好货不嫌多,而且不便宜,哈哈哈哈哈。

给娃买拼图,先看看这篇

准备推送这篇的时候,晞姐完成了她目前最大的一张,一共三百多片,分了三天完成。这套拼图还附带一个配套双语故事,拼完后,晞姐就坐在小椅子上,满意地看着自己的作品,眼神跟着故事在图上游弋。

— END