朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

2020-02-23 16:48:12 96点赞 109收藏 49评论

hi大家好,我是月月鸟

2020年,一场突如其来的疫情,把我们都封印在家里整整一个月。不能出去下馆子,叫外卖又不安全,只好亲自下厨。

有人说,新冠病毒强行将14亿中国人的厨艺,都强行开发了出来。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

网上也涌现出了 电饭煲蛋糕、牛奶麻辣烫、薯片鸡翅...... 一大堆看似简单又好吃的烹饪教程。

然而,当你刷微博、朋友圈,看到各种秀厨艺的照片,以为这届网友人均“中华小当家”的时候。

你永远无法想象风光背后,垃圾桶里躺了多少失败的作品,否则这个热搜也不会有2.7万条讨论......

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

本来是想要做何炅同款的电饭煲酸奶蛋糕。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

心想:害,这不简单吗?

鸡蛋一敲,牛奶一倒,面粉一搅,锅里一焗就好了。没掀开锅之前一切正常,和教程一模一样,没什么难的。

直到掀开锅盖的一瞬间,画风突然不一样了。

怎么锅盖上好像多了点东西?

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

当然,这看起来还算成功的,更多的网友则是:

一顿操作猛如虎,出锅直奔垃圾桶。

这位网友,请问你做的蛋糕是在 Cosplay 黑洞吗 ???

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

如果是的话,不得不说还是有几分神似的。。。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

这位网友表示,开盖的时候扑灭而来一股让人窒息的焦臭味,好险刮开表皮后里面香喷喷的还能吃。

月月鸟只想说:秒啊,看这外焦里嫩的,你烹饪造诣很高嘛!

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

emmm......这个蛋糕,月月鸟已经分不清是烙饼还是烤馕了。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

还有这个,说好的请我吃你做的蛋糕,但你怎么把铁锅端上来了???

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

好吧,蛋糕实在是太难了,我们来做一点简答的中式面点吧!

宅在家里,怎么少得了清爽、又开胃的凉皮。

但这到底是凉皮,还是补水面膜?

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

艺术源于生活,又高于生活,这年头下厨做的东西,没点造型都不好意思在朋友圈晒。

据说,每个料理大师都有一双艺术家的巧手,能把一坨平凡面团搓成不同的造型,这样的料理才是有灵魂的!

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

下锅的时候要小心点,不然造型就白凹了。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

出盘后效果还不错啊,但这盘“尖叫鸡窝窝头”总感觉有点下不了口。

可能是少了广东人吃白切鸡必备的姜葱汁吧???

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

接下来,是一位网友妈妈刚拧的麻花。

这卖相,原谅我真的下不了口啊!!!

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

还有网友尝试着第一次做包子。

火候掌握得不好,最后成品跟地狱来的一样......

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

说了这么多,还没来两道硬菜。

号称会开火就会做的可乐鸡翅,硬生生被做成了石油鸡翅

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

红烧排骨,也被做成了煤炭排骨......

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

当然,还有寻求创新,用蓝色可乐做鸡翅的。

月月鸟觉得,这不应该叫可乐鸡翅,应该叫“蓝色妖鸡”!!!

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

这一个多月以来,大家都快乐地宅在家里钻研“黑暗料理”,但有一群人,却在墙角默默擦眼泪。

没错,他们就是——餐厅老板

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

这场突如其来的疫情,对餐饮行业受影响巨大,让原本热闹的春节旺市,变得一片死寂。

2019年,春节档占餐饮总收入15.5%,而2020年几乎全军覆没,中国餐饮协会统计,今年年夜饭退订量达到94%。

恒大研究所,也依据 2019 年春节期间餐饮销售额做了统计:

今年春节7天,餐饮业共损失 5000 多亿人民币。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

但就算是停业,房租和工资这些固定成本还是要出,别忘了还有很多餐饮企业是包吃住的。

如果照目前的状况持续下去,他们之中的大部分,只能坚持两三个月。

西贝莜面村

七八个亿的生意突然只有零

当前西贝400家线下门店基本都已停业,只保留100多家外卖业务。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

西贝餐饮董事长贾国龙在采访中表示,预计春节前后一个月时间将损失营收7-8亿元

2万多员工目前待业,但按照国家政策规定工资要继续发,一个月支出就在1.5亿左右。倘若疫情在短时间内得不到有效控制,西贝账上的现金撑不过三个月。

八合里海记

卖完最后一套物业再解散

八合里海记,是著名的潮汕牛肉火锅店。短短 5 年时间,凭借一份潮汕牛肉火锅,在全国开了132家门店。

一头牛只有两小条的五花趾,更是月月鸟每次必点。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

但是,在这个春节,只剩23家开门营业。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

据统计,疫情爆发以来,八合里的损失已经高达约 6000 万元。

这132家门店,平均一家门店的铺租就要30万,还没算上人工、宿舍成本,这部分的硬性支出高达4000万。

八合里合伙人林海平,在接受采访时表示:

“平均每天亏200万,账上的钱只能撑两个月,但员工应得的一分钱都不会少,哪怕是卖房子来发工资,把最后一套卖完再解散!

木屋烧烤

不采取任何措施,还能活三四个月

月月鸟经常光顾的木屋烧烤,这段时间也受到了重创。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

木屋烧烤现在有140多家门店,5000名左右员工,正常月营收在 1 个亿左右。

木屋烧烤创始人隋政军表示:

疫情爆发后,每天亏损额约为150万-200万,一个月差不多亏损5000万。账上的现金流如果完全不采取任何措施,可以支撑三、四个月。

如果成本能降低,比如房租能免付、员工工资减半,能撑一年。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

不光是大型连锁餐饮企业叫苦连天,很多中小餐饮企业也撑不了多久。

有调查显示,超过85%的中小餐饮企业现金撑不过半年。

绝地求生

面对危机,餐厅老板们并没有坐以待毙。

堂食没了,还有外卖。

月月鸟注意到,春节过后的这段时间,外卖平台上很多商家都恢复了营业,订单数量也比之前多了不少。

但是,对于大多数餐厅来说,堂食挖下的坑外卖根本补不上。

拿上面提到的八合里为例,和许多餐饮店一样,八合里的第一个自救措施寄望于外卖。

八合里的即食牛肉丸、牛腩、牛肉火锅家庭套餐纷纷上架,由坚持营业的23家门店配货,外卖平台负责无接触配送。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

然而,一段时间下来,这23家门店的日营业额只有平时的30%。

再加上还有100多家门店仍在停业,外卖赚的这些钱只能算是杯水车薪。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

有些餐饮企业为了自救,尽量减少损失,将库存食材搬到门口低价甩卖。

厨师变售货员,海鲜原价5折甩卖,青菜通通3块钱2斤。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

除此之外,有些嗅觉灵敏的商家。

为了满足那些自己不会做饭,又想足不出户吃到堂食水平的中餐的顾客,推出了稍微加热或者是简单加工就能上桌的“半成品”。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

京东也上线了“餐饮零售发展联盟”,里面包括海底捞、小南国、西贝莜面村、广州酒家在内的百余家餐饮企业销售半成品食材。

月月鸟觉得,比起上面那些“地狱黑暗料理”,这些半成品菜想要煮好,应该还是挺简单的,手残党也能在朋友圈晒DIY美食!

逐渐回暖

最近这段时间,企业纷纷复工,餐饮业也迎来了一些好消息。

首先,各大银行积极响应国家号召,拉了绝境中的餐饮企业一把。

2月中旬至今,国内多家银行主动找到西贝,沟通融资支持,目前,西贝获得了浦发银行4.3亿元的授信,其中1.2亿元已经到账。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

而美团也为中小餐饮企业,提供了超过100亿的优惠利率小微贷款。

盒马鲜生则是临时聘请云海肴、西贝、茶颜悦色等餐饮企业上千名员工,作为“临时工”,主动分担餐饮企业压力。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

万达、保利、星河、卓越......一众房东主动降租、减租,一起共度难关。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

老乡鸡、木屋烧烤员工纷纷写联名信递给老板。

主动提出愿意减薪、拿最低工资,跟公司一起渡过难关。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

让月月鸟感到意外的是,老乡鸡的老板束从轩录了一段视频,亲手撕掉了联名信,然后霸气表示:

“感谢你们的大爱,但哪怕是卖房子卖车子,我们也要确保你们有饭吃、有班上!!!”

最后

春天绝对不会辜负熬过冬天的种子。

月月鸟所在的广州,已经连续三天新增确诊病例为0,新增治愈病例则是节节攀升。

朋友圈最黑暗的一天:吃饭吗?要命那种!

再坚持一下,再挺一挺!

等可以摘下口罩,走出家门到外面畅快呼吸新鲜空气时,相信很多人会像月月鸟一样去“报复性消费”

一起去吃火锅、串串、烧烤、麻辣烫、奶茶、披萨、炸鸡、汉堡、羊蝎子、牛排、云吞、兰州拉面、黄焖鸡、螺蛳粉.....

超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 餐饮业损失的钱是不是就是老百姓攒下的 [邪恶]

有道理啊! [邪恶]

合着餐饮业没了,老百姓们就要欢呼雀跃了?

• 过几个月就可以发标题为:餐饮业大洗牌,餐饮企业重组整合 阿里收购几个 美团收几个

• 订了大年初一2桌酒席5200元,订金2000。打电话说想退,那边表示如果要退,要承担那边的损失。承担你个锤锤,老子订金都不要了你还想咋滴?
    想来应该是那边争取主动权的话术吧。

你就说你是刚从武汉回来的,如果他们不愿意双倍退你订金,那就酒席不退了继续吃。

• 其实餐饮做好3-4家店挺好,但是一定说几百的规模,那就奔着资本去,既然奔着资本去,风险自担也是应该的,毕竟世界上没有净挣不赔的买卖吧

本来就是任何生意都是有风险的,虽然这次来得有点猛.稳赚不赔的生意我也想做。

嗯,连锁模式有好有坏,后期就和铁索连舟一样诺米牌一样了

• “对于一家餐厅来说,原材料相关的是大头,但如果没营业,也就基本没有了这块成本。”分析的什么狗屁,是个餐厅就都有备货,越到节假日备的货越多。越好的餐厅备的货随随便便就是几个月的房租钱。

• 很多人三个月工资不发或者打折,房贷都背不起,真的能报复性消费吗?

• 然而各大银行和美团贷款出去的钱最终也是转嫁到消费者头上……宅家省下来的钱流失的速度会比以往更快吧

• 房租成本有些过高了,已经高到影响其他行业了

• 截个图发个段子?以前写原创用网图都会被驳回,这是写的啥?

• 大年三十订的年夜饭,自己打包回去吃的,一个是订金确实有些心疼,另外自己家懒得折腾了。
    不知道是不是错觉,年后的外卖普遍贵了一些。

不是,毕竟在外面买的菜肉水果也全涨价了 [哭泣]

• 疫后很多人能领到多少工资不好说,这期间有房贷,信用卡要还,能剩多少不好说。另外经过此次,手头有余粮重要性大家应该清楚了吧,是否还会超前消费呢?

在家不用上班,工资有,但降到当地最低生活保障,,,

生活不易兄弟!以后还是要多做储备啊

• 疫情对几乎每个行业都有影响,并不只是餐饮,作为大的餐饮集团应对突发事件一是要有应急预案,二是要有自救本领,否则就等着洗牌

• 撑下去,后面就迎来消费高潮了……

• 饭店之前挣的钱呢?

买房了,紫薯布丁 [吃药] [抠鼻孔]

买房买车,还要送小孩出国啊

• 我公司是没这个觉悟的 工资减少第一时间发通知 不用我们自己提

• 年后忽然感觉平日不用在外面吃饭了。。。大部分都能自己做 [惊喜]

• 我觉得更惨的是工业吧,船大不好调头,牵一发而动全身,餐饮业倒了过几个月还会有人开的,有些制造业倒了就真不好替代了 [观察]

• 我开的有小吃店,一个月房租三万,怎么说呢 给员工发工资看情况。大店的话还是按国家标准走,小店也没劳动合同都看心情。不过都发了,毕竟人少。主要疫情过后报复消费吃喝感觉不太可能 最多和以前持平,毕竟一是钱不够都知道攒钱了 二是都胖了 也该控制了。三是这特么啥时候是个头

• 报复性消费能维持多久。老百姓也没钱。

• 那个死贵死贵的莜面能挺多久 [想一想]