这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

2020-02-24 19:35:59 4点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:我是宋宋,这就是我今天分享的白菜炖肉。喜欢我的文章,请帮宋宋点个关注哦!如果你有不同的制作手法或者更好的建议,不妨留言告诉宋宋。非常欢迎您的留言、转发、收藏和点赞,你的每一次鼓励都是宋宋最大的动力。以上图文均是宋宋原创,严禁不良自媒体随意盗用,违者必究

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

因为做美食的工作,认识了好多南方的美食工作者,有一次大家在群里谈论到南北饮食的习惯和喜好上,差距大的让我瞠目结舌!记得一位东北的朋友在群里晒了一盆:酱棒骨,浓油赤酱,单看着图片,好似香味都窜进了鼻孔,口瞬间就流了下来!好多北方朋友看到以后也都在问“你们那传统的酱棒骨怎么做?好馋呀!”但是很多南方朋友竟然说:看着就腻,这么黑,好咸的感觉!我看着都下不去嘴!让我在北方,活不过一个月。随后一位南方朋友晒了1张自己拍的南方式骨头汤,清淡如水,飘着少许油星,很多北方朋友又说:喝不了这个,炖出来的都是油,不如吃棒骨呢!然后大家哈哈大笑,差距好大!

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

宋宋是山东人,一个典型的北方妹子,我们鲁西南这边的口味和东北的口味特别像,就喜欢吃炖菜,尤其是浓油赤酱的菜肴看到以后,哈喇子能流一地。就像今天这碗白菜,这几乎是北方人最爱的白菜吃法了,10个人吃白菜得有九个半炖着吃,而且炖上半锅,一人一顿能吃1大碗!这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见也许会扭头就走。觉得腻!但是人不可貌相,菜也一样,这道菜特别好吃,不妨试一试,也许你会收获意外的“天地”。

【白菜炖肉】

【食材】:大白菜半颗、五花肉一块、大酥肉、汆丸子适量、盐、酱油、清水、食用油

【做法】:

第一步:五花肉切成薄片备用。做这道菜还必须选择五花肉才香,纯瘦肉炖不出这种味道。以前老传统做法是用猪油炖菜,即使不放肉吃着也特别香!

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

第二步:大酥肉改刀切成大小均匀的块儿备用。它是山东菏泽这边的特色美食,过年过节必做的,现在生活水平高了,瘦肉也不稀罕了,割上一块,切成条,裹上面糊炸一炸,涮火锅吃也是极好的。

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

第三步:大白菜半颗,切成长条备用。

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

第四步:平底锅烧热,放入猪肉进去小火煸出油,然后放入切好的白菜进去翻炒。炒白菜要用小火,因为白菜叶很容易炒糊。

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

第五步:翻炒一分钟左右,加入生抽、食盐和1碗清水进去大火炖8分钟。喜欢吃粉条可以加一把粉条进去炖。炖粉条的话就不用看时间了,粉条什么时候炖透,什么时候出锅即可。

这道菜,北方人看见口水直流,南方人看见扭头就走!

第六步:加入汆丸子和酥肉进去接着炖到酥肉变软即可。这样一份好吃的白菜炖肉就做好啦!没有多余的调料、没有复杂的步骤,这样做我能吃一大碗!

宋宋心得:

1.炒白菜要用小火,因为白菜叶子薄,容易糊。

2.白菜不同于其他叶子菜,它纤维丰富,炖很久也不会烂,炖的越久越好吃。

山东鲁西南当地很多人炖菜会先把白菜焯水一遍,然后大大的猪油炖着吃,不放一点肉,比放肉的还香!