我为什么会选择一款Wi-Fi 6路由器,荣耀路由器3告诉你答案

2020-05-31 13:42:00 0点赞 5收藏 2评论

如果说到今年的智能手机,有几个关键词不容错过,分别是:高功率快充、挖孔屏、Wi-Fi 6。今天我们抛开别的不谈,重点看一看Wi-Fi 6这个“新”科技。

前几天我收到了荣耀路由器3,在使用了近半个月时间,一起聊聊为什么我会选择一款Wi-Fi 6的路由器。

什么是WiFi6?

在写这篇文章之前,我一直在问自己,到底什么是Wi-Fi 6?该如何用最简单的话术解释这个专业名词。我们先一起看看网上是如何解释的.

网上是这么解释的:Wi-Fi 6,即第六代Wi-Fi标准,Wi-Fi 6将允许与多达8个设备通信,最高速率可达9.6Gbps。

很多人跟我一样,看到这个解释有种还不如不解释的感觉。所以我们分别来看,Wi-Fi 6的原名是802.11AX,其实在以前,Wi-Fi的命名方式还不是这么简单,1999年推出的第一代Wi-Fi标准叫做802.11b、同年推出了第二代Wi-Fi标准名叫802.11a、2003年推出第三代Wi-Fi标准叫做802.11g、2009年推出了第四代名叫802.11n、2014年第五代叫做802.11ac。是不是感觉很复杂,不止我们觉得麻烦,官方也觉得有点繁琐,正因为如此,Wi-Fi联盟在推出第六代Wi-Fi标准的时候,直接按照数字进行命名了。

现在大多数家庭使用的都是第五代和第四代Wi-Fi标准,每一代Wi-Fi标准的升级,代表的是技术的革新,用在路由器上简单来说就是支持的速率越来越高、可接入的设备越来越多。

我们以目前家用最多的三种标准做一个对比,对于普通人而言,你只需要了解三个和你相关的参数,分别是单流带宽、MU-MIMO和OFDMA。

单流单宽代表你最高可接入宽带速率,比如你家里是1000M的宽带,那么你只有用Wi-Fi 6标准的路由器才能实现全速下载。

MU-MIMO代表在多用户接入的情况下,各个设备的网络延迟状况都会得到较好的改善。就是当家庭中有多个设备接入WiFi,拥有MU-MIMO的设备可以保证每个设备都流畅使用网络,不会出现断线掉线的问题。

OFDMA这个词是伴随Wi-Fi 6的诞生而产生的。以前更多的是FDMA。它是什么你不需要懂,因为我也不懂。用很形象的话术解释就是:OFDMA和FDMA就像是公路,但是不同的是:OFDMA是多车道的高速路,而FDMA就像是单车道的乡村小道。我们的每一台上网设备代表的就是行驶在路上的汽车,多辆汽车行驶在多车道的高速路上可以并排行驶无需排队,而如果行驶在单车道的乡村小道上,就会排成长队。这也就很好的解释了为什么当家里的设备介入过多的时候,就会频繁出现网络卡顿的现象。

当用了支持Wi-Fi 6的荣耀路由器3后,解决了我哪些痛点?

这篇评测和传统的评测文章不同,我一直在想如何站在用户的角度上去理解一款产品。结合Wi-Fi 6的新技术,我还原了这样几个场景。

1:过年过节,亲朋好友齐聚一堂玩手机,出现频繁卡顿和无法接入Wi-Fi

因为之前的Wi-Fi标准在设备接入数量、多人使用WiFi合理分配上做的的确不如第六代WiFi,所以在我看来,一款支持WiFi 6的路由器首先解决了我这个痛点。像我们家,每到过年都是一大家子人,四五十台设备的接入,经常出现网络频繁卡顿和设备无法连接的问题,只有支持WiFi 6的路由器才能彻底解决。这是解决我的第一大痛点。

2:总被人蹭网,还担心被盗取数据

以前我妈经常给我打电话说家里网速突然就慢了,每次我一查总被人蹭网。蹭网不害怕,万一被盗取数据怎么办?这点上,在Wi-Fi 6上可以解决,由于 Wi-Fi 6 采用的是新的安全协议——WPA3,这一安全协议不易被黑客侵入,并且,即使黑客侵入了,获得了一些数据,那么那些数据也就没有用了。

3:家里刚刚升级了1000M宽带,结果一测网速才40M/s

这几年提速降费的推出,我们的网速越来越快,很多人已经用上了千兆宽带。伴随着网速的提升,对于路由器的要求越来越高。目前只有第六代WiFi标准才能完全跑满千兆带宽,体验极快的告诉下载。

我们不妨好好想一想,这三个问题我有没有遇到过?我会不会在未来的某一天遇到?

我是颜值控,荣耀路由器3的外观能让我满意么?

言归正传,我们来正式的聊一聊这款产品—荣耀路由器3。

对于一款家庭必备产品,外观在我看来也十分重要。对于体验过之前的几款荣耀路由器的我,荣耀路由器3有了一些“特殊”的改进。最明显的是从之前的“桶”状变成了传统的路由器设计,将之前的内置天线变成了外置天线。

这四根天线的设计为扁平状,印有WiFi 6+的字样,时时刻刻在告诉你这是一款采用了第六代WiFi标准的路由器。

不知道从什么时候开始,越来越多的路由器把天线增加到了6根、甚至8根。不可否认,当天线增多后的确“唬”住了很多人。其实你要知道,路由器的性能跟天线的多少关系真的没那么大。荣耀路由器3这四根粗壮的高增益天线在性能上比那些8天线的路由器要好很多。

在路由器面板的右侧还印有"HONOR"的logo,在光源的照射下会有不同的反射光,低调简单。

在路由器的正中间还有一个便于华为或荣耀设备一键连接的物理按键,无需输入密码即可连接到WiFi。

正面为路由器的状态指示灯,用于提醒你当前网络状态。同时,如果你不喜欢,也可以在APP中关闭它。

在接口支持方面,荣耀路由器3支持4个千兆网口,并且不分WAN/LAN,不再担心网线插错。

对于颜值控的你,相信荣耀路由器3能够基本满足你的喜好。

不愿意打开电脑,荣耀路由器3在APP控制上有哪些亮点?

当然,荣耀路由器3和许多路由器一样,都拥有后台管理界面,它长这样。

但是如今很多人使用电脑的频率越来越低,一款支持在手机上控制的路由器尤为重要。当然也有很多路由器厂商纷纷推出了APP,今天我主要聊聊荣耀路由器3在APP操作上的那些亮点。在这里我分了两个类别,分别是亮点和一般路由器都拥有的功能。

大家都有1:后台监控网速,监控接入设备和限速操作

这个功能是大家都拥有的,所以我也不用多说。你在APP上可以对接入的设备进行操作,包括限速、禁止上网等操作。

大家都有2:后台更多设置,快速配置你的路由器

在APP上,你可以配置你的路由器,配置访客网络,设置IPV6等操作。但是作为一款WiFi 6路由器,荣耀路由器3多了几个选项,分别是WiFi 5备用网络(开启后可以为那些不兼容的设备提供WiFi接入支持)、LED灯的关闭和开启(这个之前聊外观的时候说过了)。

大家可能都有3:路由市场,可以为路由器安装第三方软件

这个功能可能有一部分路由器支持,为路由器安装第三方软件实现更多功能。

亮点1:APP整合,不必为了路由器单独下载APP

作为使用智能家居的我来说,不可能为每一个智能家居都下载对应的APP,一款能整合的APP才是我最需要的。这就是荣耀路由器3的第一亮点,智慧生活的APP不仅仅能操控路由器,还能操控你的智能家居。

亮点2:更安全的保护,安全防火墙提供的多项安全配置

我们之前说了WiFi 6路由器的种种优点,也谈到过安全。在荣耀路由器3上,为你提供了包括WiFi密码防暴力破解、WiFi防蹭网、网络防劫持、绿色上网、智能设备保护箱等五个安全配置选项。前两个我就不多说了,解决了之前的痛点。网络防劫持可以保护在WiFi网络下拦截套取支付密码、隐私等操作,智能设备保护箱则为家中的智能设备提供保护,保护其不受其他设备的影响。

亮点3:游戏加速,让你开黑告别460

作为一个资深游戏党,玩游戏最怕的就是460延迟。荣耀路由器3提供了游戏加速功能,当接入的设备在玩游戏的时候,会自动启动加速,降低延迟和丢包。大家可以看我玩的游戏记录,荣耀路由器3在延迟降低方面做的不错。

亮点4:完善的儿童上网保护,不仅不怕“熊孩子”玩游戏,还不担心他乱充钱

之前看过很多新闻,孩子在玩游戏的时候,把家长的血汗钱都用来买装备了。但是如果你用了荣耀路由器3,这一切可能不会发生。

荣耀路由器3提供了完善的儿童上网保护措施,你可以在后台实时监控儿童的上网状态,并设置断网操作。同时对于表现好的孩子,还可以设置奖励。

你可以针对游戏、视频、社交软件、支付软件、应用商店等不同类型的软件进行禁网操作。荣耀很细心的为我们做了分类。

尤其是不仅仅能禁止孩子玩游戏、看视频等娱乐操作,还能防止他们乱充值,并且可以禁止应用商店联网,不仅不能玩还不让你下载。这对于儿童的保护真的是很贴心的功能,这点大赞!

亮点5:网课加速,让孩子学习更省心

现在很多孩子都在家里上网课,荣耀路由器3很贴心的提供了网课加速功能,会自动识别设备中是否有正在上网课的设备并启动加速。

2020年,是什么理由让我接受Wi-Fi 6的新标准?

相信很多人会问我一个共同的问题:Wi-Fi 6的路由器还必须搭配支持Wi-Fi 6的手机才行,我为什么要买它呢?

其实在这里我想问大家两个问题

1:2010年的时候,当时的我们使用2M的拨号宽带的时候能想到如今我们能用上几百兆甚至千兆的宽带么?

2:当年苹果推出iPhone X采用刘海全面屏的时候,那么多人在吐槽丑,不接受。但是现在回想iPhone当时的设计才是真正推动了手机全面屏化的进程。

是的,科技在不断的进步,每一个新的事物出现的时候,肯定会解决之前存在的大多数问题。今年发布的旗舰机基本都把WiFi 6作为了标配,而随着提速降费的进一步开展,肯定会有越来越多的家庭使用上千兆带宽,为什么我们不能早买早享受呢?更何况它还能解决我之前说到的三点痛点。

对于荣耀路由器3的优缺点总结

好了,文章的最后我们一起总结一些荣耀路由器3的优缺点。对于这样一款家用产品,我并没有做过多专业的测试,只是站在大家的角度来评价一款路由器。

219元的价格应该是目前最便宜的一款WiFi 6路由器,算得上是一款把“新科技”快速普惠的产品。从实际表现来看,性价比上表现还是可以的。我们简单总结一些它的优缺点

优点:

1:外观设计简洁;

2:APP支持的功能比较多;

3:不分WAN/LAN口;

4:信号比较好(附一张我的测试图,我分别测试了六个位置,信号和延迟表现都不错)

缺点:

1:WAN/LAN口没有指示灯,不太直观的能看到目前的端口状态;

2:精益求精,正面中部的温度并没有让我太惊讶,和我手上的D191G温度差不多;

3:随机没有附赠网线(如果能送一条CAT.6的网线就太好了)。

最后还是那句话,对于任何新鲜事物来说,总有一些喜欢尝鲜的人和求稳的人,但是无论如何,希望你可以从我这篇文章中理解WiFi 6的价值,就跟当初5G推出不被大家接受那样,我始终相信会有一天WiFi 6也会成为大家的首选。

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

• 华为的?算了吧,千兆的路由都做不好,出了问题不解决!手机mate和p可以买,路由还是请看看别家的产品!

• 就算买华为路由,也轮不到荣耀路由3,换壳简配无功放版ax3,还不如ax3pro,就更别说某硕某件等等了,甚至还不如粗粮ax5 [吐舌]