淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2020-07-13 13:09:46 1033点赞 3547收藏 1072评论

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

在今天中国的汽车市场里,手动挡可以说是一个不被需要的产品。

虽然最近几年,关于手动挡的讨论也慢慢有了不同的观点,但是不能否认的是,在中国,关于手动挡主流的论点基本上还是:开手动挡=累,买手动挡=穷淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

* 这可能是大部分人印象里的手动挡* 这可能是大部分人印象里的手动挡

而且就目前中国的驾考现状来看,大部分人在驾校学习的C1手动挡驾照,学习的只是手动挡的基本操作,而不是如何在日常生活中开好手动挡。

更何况,大批的新司机们压根就没有开过手动挡。这时候你要是和他谈什么手动挡的驾驶乐趣,那简直是瞎扯。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

不过,在各大汽车论坛里可就完全不一样了,但凡有说到手动挡的帖子,下面的讨论回帖,我几乎都能想象出来:“手动挡才是王道!!”,“真男人就应该开手动挡”,“手动挡才能代表驾驶乐趣,开自动挡的都是XX”淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 。。。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

看多了甚至会有一种“原来热爱手动挡的人还是占多数的啊”的错觉。

但是很遗憾,虽然现在路上跑的手动挡还是很多,但是可以预见得到,大部分手动挡的车主,都称不上是手动爱好者。

简单的换位思考一下,开自动挡的车上班,我可以腾一只手出来吃个早饭,喝口水,碰到堵车蠕动的时候,甚至可以织个毛衣淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

而手动挡呢,却要随时准备放下手里的馒头去挂挡。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

最关键的是,大部分人平时接触到的手动挡,都只是低成本的生产力工具而已。

对于每一家车企来说,一辆车的驾驶乐趣,必然是和高成本挂钩的。更强的动力储备,更复杂的底盘结构,更好的避震性能,以及最玄学的调教,都是用大量人工和钱堆出来的。

* 经验也是人工的一部分* 经验也是人工的一部分

而在成本和预算都上去了之后,使用高端的自动挡和双离合变速箱,都能很明显的为一辆车带来更好的性能,更好的经济性和平顺性,以及大马力之下更低的操作难度。

* 保时捷PDK“跑得快”变速箱,高效稳定的代表* 保时捷PDK“跑得快”变速箱,高效稳定的代表

所以,手动挡的乐趣,反倒是那些有钱,驾驶经验丰富的人更容易理解了。

高端的手动挡驾驶机器必然小众,而低端的手动挡相比自动挡的优势,也只剩下了那几千块钱的差价。

如果让天天开的都是一些换挡手感差,动力也不行,底盘更谈不上什么质感的手动挡车型,还能喜欢上这种感觉,那也是万中无一的人才了。

* 但我们就是一群开面包车也会嗨起来的人* 但我们就是一群开面包车也会嗨起来的人

所以,并不是这个时代不需要手动挡,而是这个时代不理解手动挡。

不过,对手动挡再多的不理解,放到二手车上,一切仿佛就茅塞顿开了。不管是买一辆手动挡当做玩具,还是拿质感优秀的手动挡车型家用和代步,只要价格合适了,你总能找到适合自己的。

作为一家慈善二手车商,下面我要说的,才是这篇文章的重点淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

和之前六缸的文章论点其实差不多,对于二手车来说,现在是买越来越少的六缸车型的黄金时期,当然也是购买正在消亡的手动挡车型的绝佳时期。

相比于目前新车的手动挡车型要么太低端,要么太极端的情况。二手车中的手动挡车型,选择可谓是相当丰富了:选一辆高端运动的手动挡老车,或者是价格实惠的准新手动挡玩具,甚至是一辆,你从未了解过居然还有手动挡的车型。

* 上一代的奥迪A6L就有手动挡的车型* 上一代的奥迪A6L就有手动挡的车型

当然,作为一家车商,做的是真金白银的生意,很多小众的手动挡车型,不是淘车订单的话我们也不敢尝试,所以还有太多的手动挡车型我们也没有亲身体验过。

下面我也只是结合我们所有的经验,给仍然对手动挡有兴趣的大家,做一点简单的手动挡推荐。

【注意:以下推荐意见非常主观,包括行情均不代表专业意见。】【注意:以下推荐意见非常主观,包括行情均不代表专业意见。】

1,【经济实惠的二手手动挡玩具】

这几辆车都十分十分的符合,大家第一次冲着驾驶乐趣,去购买一辆手动挡的车时的选择

马自达 3 星骋 2.0 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2.0的动力对于这样一款又轻又小的车来说,绝对不会让人失望;6MT的变速箱手感非常好,行程紧凑,挡位也很清晰;底盘质感是那种很有韧性的,对于纯家用车来说偏硬,但激烈驾驶的时候就知道为什么好了。

仔细想想,这辆车可谓就是当年马自达式操控的典型,轻松、干脆而富有乐趣淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

11年到15年生产,现在行情就4-6万。

宝马 E90 320i 典雅型 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

这辆车可以说是一个手动挡爱好者玩车的必经之路了,6挡手动变速箱来自格特拉克,宝马调教的手感十分的优秀,油门响应性极佳,没有液力变矩器干扰的手动挡,才能发挥出宝马看家的Valvetronic技术的真正实力。

配合后驱,1/2挡弹离合起步甚至可以小小的甩一下尾淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 。但是2.0自吸的极限动力还是一般(要不考虑下更稀有的六缸手动--325i典雅型?)。

2006到2008年产,现在行情5-8万。

宝马 E87 120i MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

后驱手动的小车,整体的驾驶感受接近320i MT,再补充一下,变速箱离合和行程都干脆利落,日常驾驶也很轻松,更轻更小的车身,动力和操控感觉比320i都要略好一点,驾驶起来也要更加的灵活轻快。

虽然后排空间不如3系,但两厢车的特点也是能装。

并且,E87 这代1系底盘感受,可以说是非常的“宝马”了,厚重感十足,哪怕算起来应该是国内能买到的,E46之后驾驶起来最有“宝马味儿”的宝马了。

2008-2010年产,现在行情5-7万

三菱 翼神 2.0 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

进口的4B11发动机,高转动力非常线性,配合同样进口的5MT,原厂零百8秒多的水平,底盘和变速箱手感在同价位都属上乘。

缺点,各种毛头小青年改装的各种杀马特炸街翼神太多了,导致这挺帅的一车格调有些下降淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 。另外,东南的做工也一般。

2010-2014年产,现在行情3-6万

菲亚特 博悦BRAVO T-Jet MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

第一批进入国内的1.4T T-Jet发动机,150匹,6MT,1.2吨的车身,意大利进口,手感不错的变速箱配上调教不俗的底盘,日常的驾驶感受简直就是如鱼得水。

当年进20万的售价,让很多人望而却步,但是现在的二手行情已经打骨折了,要我用一句话形容的话就是:这车我想买淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2008-2012年产,行情就3-6万。

大众 速腾 1.8T 手动冠军版

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

这代速腾,可以算作是国内没有引进的,高尔夫MK5的正统三厢版,不像后面的速腾,变成了美版的捷达。

我们只卖过搭载爱信6AT的速腾冠军版,但是MQ250的变速箱手感,EA888的动力性能都摆在这里,PQ34的底盘感受虽然偏舒适,但也足够稳重,喜欢的话,买就完事儿。

2009-2011年产,现在行情4-6万

日产 骐达 1.6T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

最近这辆车在各大汽车自媒体的视频文章里出镜率很高淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

在这个价位的手动挡里面,论动力,190匹的骐达1.6T,加速体感据说是相当暴躁,但是底盘配的却还是普通骐达那一套家用到不行的底盘:软、舒适、侧向支撑不行。

一辆原厂相当矛盾的车,2011-2013年产,行情大概5-6万

雪佛兰 科鲁兹 1.6T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

老科鲁兹的口碑好坏参半吧,虽然外形和底盘的优秀有口皆碑,但是那套孱弱并且容易故障的动力系统,却一直以来被人诟病。

还好,这些缺点与这辆短暂生产过的1.6T手动挡版本无缘,184匹马力可谓生猛,进口的6速M32手动变速箱据说手感也一流。只是这个1.6T的配置在貌似在当年不是高配,配置上一般。

2011年生产,现在行情3-5万

2,【四舍五入等于不要钱的二手手动挡车型】

适合像我们这种,手头没钱但又喜欢折腾的人选择

大众 宝来 1.8T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

当年的所谓驾驶者之车,上图是我们淘车计划开磊自用车,1.8T EA113发动机非常耐艹,原厂150匹马力,换波水管橡胶件,自己通过OBD即可刷入210匹的程序(开磊说还有240匹的程序淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

对于这个价位的车来说,听着K03涡轮呼呼增压的声音,感受着不该属于这辆车的推背感,其他什么底盘软,烧机油,这里坏那里坏,都是浮云。

搭载的变速箱是经典的MQ250变速箱,吸入感明显,但行程比较长。

2004-2006年左右产,行情啥的没意义,万把块钱吧【后面有时间的话,开磊可能会专门写一篇如何玩宝来的文章】

东南 菱帅 1.6 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

老EVO的底子,入门赛车利器,1.6发动机虽然弱了点,但是能拆的都拆了,防滚架装上,下赛道玩还是很爽的,这车的玩法也很多很成熟了。这车我们没接触过,但玩家圈子里的口碑不错。

就是这外观内饰,开出去还是显得太廉价了点淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2004-2006年产,几千块钱

标志206 1.6 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

很有意思的底盘调教,经典的TU5JP4发动机,原厂动力不错,下赛道和改装的方案也很多,跑山和城市里开都很合适,作为体验手动挡的驾驶乐趣入门很合适。

但是这个手动挡的行程巨长,而且手感也不是很清晰,但是没关系,这个价位就不要什么自行车了。

我们也刚收了一辆,准备好好整一整(赛道见淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

2005-2009年产,几千、万把块钱

铃木 雨燕 1.5 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

这个车的行情比前面三个车都高一点,但是综合素质确实也是最好的,底盘虽然略感单薄,但素质够硬,手动变速箱手感也非常好(是真的非常好),M15A动力还不错(潜力也很大),在城市里穿梭简直是利器。

另外一点,这车质量十分的稳定,改装方案也十分丰富。

2006-2017年产,这么多年来,动力系统,外观内饰基本没变淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 ,行情大概2-5万

丰田 花冠 1.8 MT

名单里出现一辆花冠,大家可能会觉得奇怪,但是请接收来自开磊的实名制推荐:

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

作为在这台车上长大的人,老花冠的1.8手动非常值得推荐,虽然底盘发动机变速箱的硬素质都谈不上优秀,但开起来十分的顺手,我想只能用顺手来形容。

转速响应极其灵敏,变速箱行程十分短而且档位不清晰,离合器行程也非常短、半离合点难以寻找,这样的组合对新手简直就是地狱。

但它也是你学习正确手动挡开法非常好的选择,一旦上手,低扭强到爆炸的发动机配合轻松做到快如闪电的换挡速度和降档补油,开过这么多车之后,每次回到花冠我都会坚定的认为它是我开过最好的手动挡。

再加上老花冠坚若磐石的质量以及现在低廉的价格,还没入门手动挡的同学们,花冠是你三个踏板路上最和蔼的老师。(PS:如果能找到传说中的金标发动机花冠,多十几匹马力的1ZZ发动机能让你更快乐)。

05-07年生产,行情约2-3万元。

3,【不算很便宜,但对得起价值的手动挡车型】

这些车,哪怕是买二手车,也可能并不是那么便宜,但是买回去绝对能值回票价

MINI COOPER S 2.0T MT(F56)

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

MINI在中国唯二可选的手动挡,另一个是三缸最低配的F56的MINI ONE,虽然这一代COOPER S很多方面都不如R56纯粹,但是,F56的操控性仍然是轿车里的佼佼者。

在这个基础上,MINI还愿意出一款高配的手动挡,真是盖了帽儿了淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2015年产,行情我也说不好,17-22看车况应该都算正常吧。

铃木 速翼特 1.6 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

速翼特的英文名就是swift sport,顾名思义雨燕的运动版,而综合来说的话,也算是雨燕的终极进口加强版了。

新的M16A发动机有100kw,拖着刚1吨出头的车身,非常轻快。只短暂的开过一段时间,底盘与换挡手感仍然让人愉悦,虽然当年新车落地得20万的价格让人有点接受不了,但是现在二手车的价格可以说是十分的香了。

2014年产,行情大概8-12万。

铃木 凯泽西 2.4 MT 2WD

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

一辆我十分喜欢的车,外观简直骚到骨子里了,少见的车长4米6的中级车,配合2.4自吸131kw的动力,底盘比起一般的中级车也运动多了,高配还有四驱的版本。

官方2.4手动的版本零百加速是7.8秒,对这车的动力还是可以抱一点期待的。

虽然只有前驱最低配有手动,但是配置也不低了,小众但是车好的典型。

2010-2013年产,行情大概6-8万,库存很久的车可能稍微贵点。

福克斯 ST 2.0T MT/嘉年华 ST 1.6T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

很奇怪,福特的性能车在国内全部投放的是手动挡(也许是福特的自动挡都是辣鸡的原因吧淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

虽然销量上不去,但是车可都是实实在在的好车。福克斯ST的2.0T发动机拥有250匹马力,作为GTI的竞争对手之一,虽然手动挡在加速成绩上比搭载DSG的GTI吃点亏,但是整体的动力性上,毫无疑问是比GTI更暴躁的。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

而嘉年华ST也有182匹马力的输出,和超轻的1.1吨体重,加上得到无数媒体与车主好评、及其优秀并富有乐趣的底盘,手感无敌的MMT6变速箱。

What a Beauty。

福克斯 ST,2013-2019年产,早期的大概12-15万
嘉年华 ST,2013年-15年产,行情大概10-13万

4,【其他不是最推荐,但是也可以考虑的手动挡车型】

这些车有一些我们不建议买的因素,但千金难买我喜欢,买车有时候就是不能顾虑太多

本田 思域 220TURBO MT豪华型

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

这代思域“本田超跑”的名声在外,L15B发动机的动力性没的说,但是底盘完全是买菜车调教,变速箱手感可以。而且对于手动挡来说,档把和踏板的位置都恰到好处,人机工程学不错这一点也很重要,开起来姿势很舒服。

缺点和上面的翼神同理,路上的杀马特改装太多。但是最大的缺点还是太保值了,二手车太贵。

16年开始生产,行情9.5万-新车,就没怎么掉价。

大众 高尔夫 1.4T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

高尔夫6和高尔夫7都保留了1.4T的手动挡车型,但是要注意前期的EA111是131匹,而后期的EA211是150匹。

搭配的依然是MQ250变速箱,很容易上手,开起来很轻松。这套动力系统无论是动力性还是油耗,都是同级别的佼佼者,高尔夫的保值率也不错。但是,底盘非常的偏舒适,原厂状态下不太适合激烈驾驶。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2010年-2020年生产,行情从4万到新车,大家按需购买。

本田 飞度 1.5 MT(GK/GE/GD)

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

GK5在A0级小车里面没有对手,131匹马力真的快。

但缺点和思域基本一致,原厂买菜车底盘,然后就是太保值,真的天贵。之前有要买GK5手动的我们都建议直接买新车。

GE稍微便宜点,但是外观和GK风格差挺多的,120匹马力也很够用了。

GD现在有很便宜的了,但车况好的仍然变态保值,107匹马力就显得不那么富裕了。

除非是HONDA BOY--飞度一生所爱,或者看重本田的质量,否则还是有很多其他的选择的。

GK 2014年至今生产,行情4.5-6万
GE 2008-2013年生产,行情3-5万
GD 2004-2008年生产,行情1.5-3万

现代 飞思 1.6T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

现代的一款三门的小钢炮,1.6T的发动机足足204匹马力。

虽然我们没接触过,但莫名的觉得这车应该不会差,现代的质量一直以来都还行,参加WRC之后,底盘调教水平也不会差。加上紧凑的车身,很有个性的不对称车门设计,这个1.6T手动的版本可以一试。

2012-2015年生产,行情大概6-9万?这车车源比较少。

名爵 6 1.5T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

国产品牌对标思域的车型,外观内饰我觉得都挺漂亮的,169匹马力,动力也很不错,手动版的零百实测7.6秒,相当快。

其余的信息就不太了解了,汽车之家有很多评测。

也许是国产钢炮的希望吧,但是不知道质量怎么样,有兴趣的可以一试。

18年开始生产,最早的版本行情大概6万左右吧

斯巴鲁 BRZ/丰田 GT86 2.0 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

喜欢手动的车迷一定绕不开86和BRZ,2.0自吸水平对置发动机拥有200匹马力,可以轻松7300转干别人,变速箱手感和离合的感觉也很硬核,各个档位都清晰无比,入档的感觉非常紧致,但是生涩感也有点明显。

日常开不至于难受,但是算上这梆硬的底盘的话,长时间开手动的BRZ/86肯定是不舒服的。

各种炒作也导致这车行情高的有点过分,有没有必要为这份情怀买单,大家根据自身情况选择吧。

2013-2020年生产,手动的行情还是至少得16、17往上。

马自达 6 轿跑 2.3 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

2.3L旗舰轿跑手动这样的配置,也只有那时候的马自达做得出来了。

这车我们接触过两辆,卖过1辆。老马六轿跑的底盘、变速箱手感、还有偏高转发力的L3发动机毋庸置疑是黄金搭配,开起来的爽快感甚至要好于手动E90 320i。

但这车的问题就是太老了,本身这个版本的车也少,所以车况是最大的阻碍。

2006-2007年生产,至于行情,能找到车的话给个3/4万块钱吧。

5,【不买的理由只有没钱和找不到车的二手手动挡玩具】

国内能买到的这辈子想拥有一次的手动挡,行情啥的无所谓了,大家心里都有杆称

宝马 1M(E82) 3.0T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

不用多说,N54+6MT+E82底盘+M POWER+后驱=完美的驾驶者之车

本田 思域 Si 2.4 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

VTEC is the BEST!!!前桥还带1way的LSD,又到了HONDA BOY的时间。

新车卖不动,二手车炒的天高,二手车理财产品的代表

福特 福克斯 RS 2.3T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

带漂移模式的硬核四驱福克斯,350匹马力手动,暴躁,离合天重,与其说是一辆轿车,不如说是一个玩具。

同样也只有手动挡,福特的性能部门在国内真是倔强。

斯巴鲁 翼豹 WRX STI 2.5T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

水平对置+全时四驱才是真正的Subaru!!!(BRZ躺枪淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

并且斯巴鲁中国从2005年开始,就陆续开始引进高性能的手动挡WRX和STI车型,最后一次引进STI则是14年,300匹的水平对置EJ25+6MT+DCCD四驱,谁开谁知道。

缺点是国内车源少,并且是爆改重灾区,素车很少见。恰好我们苏州店里有一辆14年的STI素车,并不是打广告,而是车况好的素车STI,你想找真不一定能找到。

马自达 MX-5 ND 2.0 MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

可以说是平民车里的驾驶乐趣之王了,只可惜上一代NC只进口了2.0自动的版本。

ND这一代有少量平行进口的手动版本。至于有多少手动的会流入二手车市场,目前还没法估计。

马自达 RX-8 1.3 MT

搭载转子发动机的小跑车

想体验这种与活塞连杆发动机完完全全不同的内燃机,建议还是买手动挡,不仅是因为自动挡的版本限制了马力,更是因为买这样硬核的玩具,当然追求的就是随心所欲了。

不过据说转子的低扭很一般,不知道手动挡开起来是什么感觉(注:YYP前段时间做了节目淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

RX-8在国内并不像想象中那么罕见,04年和08年马自达都有官方的进口车型,保守估计全国的保有量在1000台左右吧,不过这车对保养维修的专业程度要求很高,现在车况尚可的应该都很少了。

雷诺 梅甘娜 RS 2.0T MT

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

曾经纽北最快的前驱车,虽然后悬挂还是板车悬挂(扭力梁的),不过法国人的底盘调校功力无需质疑,265匹马力2.0T的发动机动力也无需质疑,需要质疑的,只有你的手动挡技术,以及口袋里的钱淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

推荐就差不多到这里了,大家如果有什么更骚的推荐,欢迎留言补充。

随着汽车科技的快速发展,手动挡的最终归宿,可能还是会演变成一种高端的,只属于玩家的娱乐方式,就像现代人骑马讲究马术一样。

说不定开手动挡以后也能成为奥运项目呢说不定开手动挡以后也能成为奥运项目呢

不过,在目前这个年代,说手动挡的车型完全不适合通勤,或者说手动挡遇到堵车,脚都会抽筋的人,我觉得都可以归结为下面的这四种情况:

1,腿脚不好,或者体力不行容易疲劳的人(懒淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )

2,座驾是离合重到变态的性能车,或者换了竞技离合套件的车的人

3,没有正确的理解手动挡驾驶方式的人

4,从出发到目的地,基本上全程都在堵车的人

就我们的经验而谈,开手动挡时遇到堵车,如果拥有良好的手动挡驾驶习惯,相比自动挡,增加的是全身不同部位的总工作量,而不是增加单独一个地方的负担。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

堵车或者跟车时,自动挡右脚不停的切换刹车油门,和手动挡左右脚和右手的协作的对比,我并不觉得自动挡会轻松到哪里去,甚至觉得右脚的机械重复动作,反而容易引起疲劳。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

细化到具体的手动挡驾驶上面:堵车跟车时挂着一档,左脚一直踩着离合器来做半联动,是常见的所谓脚抽筋的原因。

但是,正确的做法是,只在需要移动时,挂挡抬离合,其余只要一有时间,就摘空挡等着,停下来时直接拉手刹等着起步,刹车都不用踩着。

有HOLD功能的手动挡就更轻松了有HOLD功能的手动挡就更轻松了

顺带一提,很多人觉得手动挡难开,开得不平顺,一方面是因为不熟练。

还有一个重要原因,就是没有正确理解手动挡的原理:不是速度和挡位匹配,而是转速和挡位的匹配。

其实,跟趾和补油也并不是什么高深莫测的技术,只要正确理解了挡位和转速的关系,这些动作的练习都是水到渠成了。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

不过,吹了这么久手动挡,但是一辆手动挡的车,对于大部分手动爱好者,或者对于我自己来说,也并不是离开就过不下去的情况。

开一些普通的自动挡也确实会感觉很便利,一些调教的很好的自动挡(点名表扬马自达),开起来也让人心情愉悦,只是某些特定的时候,会略微的感觉有点不得劲。但程度也就和你开车的时候,背上有点痒痒,但是又挠不到的感觉差不多。

不过,当你再次开上一辆优秀的手动挡车型的时候,你就会恍然大悟,为什么自己会对手动挡产生这样的感情。

因为:

当我开一辆优秀的自动挡车型的时候,我只会感叹:哇,这车真牛!

但是当我开手动挡的时候,一顿行云流水的操作之后,我则会感叹:哇,我真牛!!

这就是手动挡和自动挡乐趣的区别。

当我开惯了手动挡,偶尔开自动挡的车,可能会觉得很便利;但是如果我一直开自动挡,偶尔开到一辆素质很高的手动挡,那种感觉就像是:一切都回来了。。。。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

就如同上课睡觉睡麻了的手臂,重新恢复了知觉一般,你无法形容它哪里爽,但是却会非常迷恋这样的感觉。这也许就是人类对于操纵复杂机械那种天生的向往吧。

淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇

最后说一句,虽然手动挡并不适合每一个人,但对于热爱驾驶,想体验这种只属于汽车的机械之美的人来说,现在无疑是拥有一辆二手的、优秀的手动挡车型的黄金时期(持续关注我们的自营车库也许会有惊喜淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇 )。

以后,随着汽车的一些高科技设备快速发展,如果手动挡还能继续存在的话,那时候的手动挡操作也会更加便利,就算以后全是电动车了,开一辆手动的电动车,或许也会挺不错的淘车计划--什么二手车值得买手动挡篇