自动洗拖布的云鲸J1拖地机器人真的实用吗?石头T6、iRobot 380对比

2020-03-16 16:33:36 33点赞 47收藏 19评论

大家好,我是太空橘子。

熟悉我的朋友都知道,我是个智能家居迷,同时又是个懒人,所以家里装了很多懒人必备的家用电器,说几个大家熟悉的,扫地机器人、洗碗机、干衣机、即热净水器等等,总之是怎么方便怎么来。

相比于扫地机器人的全自动清理,拖地机器人的体验还不算完美,比如我前后就使用石头T6扫拖一体机器人和iRobot 380拖地机器人,都有一些小小的不便;而这次云鲸科技则是带来了一台可以自动洗拖布的扫拖机器人,那么到底体验怎么样呢?值不值得入手呢?

一、开箱

年前发货的,包装真心巨大。

拆掉包装后,主要占体积的是左边这个拖地机器人的基站。

机器和基站一会介绍,先看配件,因为云鲸J1是两用机器人,所以毛刷和抹布都配备了替换装。

扫地机是支持软件虚拟墙的,不过也配置了物理屏蔽的磁条。

自带的专用清洁剂,倒入水箱,有助于提升抹布的清洁能力。

二、扫拖机器人

云鲸J1采用了纯白的设计,颜值在扫地机里还是算很高的。

顶部是LDS激光模组,相比其他解决方案,可以更快速的规划地图以及定位。

传感器配置方面,也属于目前扫地机器人产品中的第一梯队,比如侧面有多个沿墙传感器,更好的清理墙角等缝隙位置。

正面的红外线避障传感器,左右的金属是充电触点。

机器底部的四周也配置了悬崖传感器,防止机器人发生跌落的状况。

云鲸J1有两个设计上的特点,第一点是机器的按钮是在外壳内侧的,使用的频率较低,因为云鲸J1在日常使用中会通过基站进行清扫任务以及充电。

第二个和其他扫地机器人不同的是云鲸J1的底部做了模块设计,可以快速切换「扫地模块」和「拖地模块」。

两种模块,边刷和抹布耗材,且均可替换。

拖地用的抹布是通过粘贴的方式固定在模块上。

拖地模块的固定在正中央,还是蛮简单的;扫地模块相对来说就比较麻烦,需要把转轴按照位置对准嵌入到模块里。

扫地模块除了转轴需要固定之外,其他部位则是通过磁吸和卡扣的方式固定在机器人上面。

拖地模块相对来说就简单多了,中间卡扣上去就可以了,非常无脑,小孩老人操作都没啥问题。

越障能力也是在线水平,能达到20mm,能轻松跨过各类门槛。

尘盒的体积没看到有容量标识,我估算在300ml左右,这个属于中规中矩的水平;如果是超过130平的大户型,我估计要手动清理一次。

三、基站

云鲸J1的精髓在于这台机器人的基站。刚开始我也以为这个基站和一般扫地机器人的充电站没什么区别,但是了解了一番,发现很多有意思的设计。

首先基站可以看成船只的港口,通过基站对机器人进行控制,包括开启「扫地/拖地任务」、「召回/退出基站」。同时中间的OLED屏幕也会实时显示机器人的电量、工作状态。

这也让我理解了为啥机器人的按钮都是设计在面板之下,因为除了第一次配网需要用到按钮之外,后续的使用基本上就用不上了,操作基站就可以搞定了。

打开上盖之后,也就是这台机器的最大卖点,全自动洗抹布系统。

不得不说,想出来这样设计的人简直就是天才,配置了2个同等大小的水箱,分别是清水和污水,通过水循环系统,用清水洗净抹布,再将污水抽入到污水箱,等家里打扫完成后,再倒出污水就行了。

看了一下内部设计精妙,通过虹吸管来进行清水的释放和污水的吸取。

而且在清洗抹布的时候,不必担心会弄湿地面,因为底座里会专门放置一个「清洗肋」,四周都有做加高处理。

在网络配置成功后,基站和机器人就会建立独立的通道连接,我猜测应该是WiFi或者Zigbee协议。

四、设置

因为云鲸J1采用了LDS激光方案,所以在安装完成之后的第一件事,就是让机器人建图。

其实长按基站的左侧按钮,就可以启动机器人进行建图了。

当然涉及到地图管理、清理计划,设置禁区这些就要通过App来设置了。

支持软件设置虚拟墙,也可以用磁条物理虚拟墙,这个就看你计划了。

LDS建图方面,个人觉得云鲸和业界佼佼者石头还是有不小的差距,比如房间的精细度和算法,客厅的茶几、房间的细节都没有体现出来;两个卫生间不是云鲸的锅,因为我这次建图特地把卫生间关闭了,拖卫生间我用专门的拖把~

其他方面,软件也支持吸力调节,扫拖地的规划,后期的OTA升级。

五、拖扫地体验/对比

机器的「清水箱」和「污水箱」都可以拆卸下来,方便加水和清理。

当然如果房型太大,水在中途不够用的话,也可以通过「清水箱」上面的旋钮进行加水;如果需要加强清洁地面的效果,可以加入机器随机的清洁剂。

因为云鲸J1的扫地和拖地是分开进行的,也是是拖地的时候就不能扫地了,所以建议大家先用扫地模块清理好家里,再进行拖地,通过基站的呼出键来更换扫/拖地模块就可以了。

当全部准备工作搞定后,按下基站启动按钮后,水泵开始吸水,能听到抹布在「清洗肋」里开始旋转清洁;需要注意一点的是,在开启拖地工作后,基站就不可以移动了,不然会影响机器后续返回。

清水箱的容量为5L,像我家实际拖地的面积在100平左右,基本上能用3/4的水,当然这也和家里的清洁程度有关。如果你是每天拖一遍的话,每次消耗的水就会少一些,反之亦然。

云鲸J1最妙的地方就是当拖布变脏了之后,机器就会立马返回基站进行清洁,清洗完毕再继续清理。

机器自动清洗的效果,比手洗靠谱而且全程不伸手不用管,哎人类怎么可以这么懒..

实测我家,拖完客厅和三个卧室,耗时在1个小时左右,完成清理任务后,就会返回基站清洗和充电了。

App上也能观察机器人的清扫路劲和实时状态。

在拖地过程中,观察了一下云鲸J1的工作状态,在智能方面还是达到了我的期待;脱困能力和一流扫地机器人的差异不大。

规划型扫地漏扫的情况发生的也不多,对于餐桌椅这种在家庭里较为复杂的地形,也会加强清理强度。

跨越厨房的移门或者稍微坡度的房间,无论是扫地还是拖地也不会出现卡壳的问题,而其他品牌后挂型的扫拖一体机,在挂上水箱之后,越障能力会下降,不知道你们有没有发现呢?

拖地的效果给大家看一下,我个人觉得比我自己拖要干净不少,而且要省时间。

因为之前用过石头扫地机器人T6和iRobot的专门拖地的380机器人,那么它们的区别在哪呢?

先说说石头T6,目前的石头科技旗舰款,做了好几款扫拖一体机器人。

其实这一代T6就有个很大的改变,加入了一次性的拖布(左),简单讲就是拖完一次直接扔。

但是嘛,用了几次发现算是个伪需求设计,因为一次性的抹布非常薄,如果家里比较脏的话,反而会把脏水拖的到处都是,于是我把随机附赠用的抹布用完之后,就没有再购置了。

对于T6的普通拖布呀,每次自己洗起来还不如手动拖把方便...

对于iRobot 380,我用了很长一段时间,觉得还算挺好用的,因为它自带了干拖和湿拖俩种模式,白色的是干拖抹布、蓝色是湿拖抹布。

在电源键上方的两个按钮也就分别代表着两种模式。

干拖模式下,它的工作模式是直线来回。

湿拖模式下,工作模式则改为正面推进,对同一个区域至少清洁三次,拖完之后清洁度还是不错的,比石头T6要高。

那么iRobot的缺点有哪些呢?

1、 和石头一样,每次手洗拖布遭罪;

2、 iRobot 380的水箱太小太小,如果是拖完100个平方,估计要换水5-6次..

所以就针对拖地这一功能来说,云鲸J1属于Boss级别,无论是清洁程度还是维护使用,吊打同类拖地机产品,真正做到了解放双手。

六、云鲸J1 值不值得买?适合哪类人群?

我觉得在日益竞争级别的扫地机器人行业里,云鲸J1做出的差异化是非常值得成功的,在拥有强大拖地能力的同时,依然保持着较出色的扫地功能,而且嘛,我个人认为扫地机器人和无线吸尘器产品在家用途上就有高度的重合。

如果你是第一次购买清洁类智能家用工具,买一台无线吸尘器,再加一个主打拖地的云鲸J1更实用一点。

如果你已经购买了一台高端扫地机器人,就看你有没有意换代升级了,或者买个电动拖把也是个不错的选择。

当然我觉得云鲸J1需要改进的几点:

1、 虽然能设置清扫禁区,但是对于地毯的定位比较麻烦,目前我的解决方案是用磁条贴在地毯下面;后期有更多的解决方案就更棒了。

2、 其实看到云鲸J1的内部结构,我就在想能不能仿照净水机的方式,另外增加单独连接进水管和污水管,我相信有不少同学会提前做好装修水电的。

云鲸拖扫洗拖布一体智能扫地机4299元天猫精选去购买

如果你讨厌洗拖把,洗抹布,那么请毫无犹豫选择云鲸J1。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。