全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

2020-05-25 17:22:02 18点赞 104收藏 7评论

去年,HBO亚洲台推出了一部神剧《我们与恶的距离》,至今仍有豆瓣9.5的高分。

而最近HBO与台剧的再次结合,一出手又是9.2——《做工的人》。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

看眼这剧的短评区,就不难发现它已有大爆之势。

一水儿的五星好评排列得整整齐齐:

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

剧集改编自林立青的同名畅销书,聚焦的是在工地上干活的那些工人。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

剧中的主角一共四人,分别是铁工兄弟阿祈和阿钦,板模工昌哥,以及铲车工阿全。

虽然身份卑微,工作危险又不赚钱,但除了阿钦以外,其他三人都是活生生的有趣人。

平日里,他们最喜欢做发大财的美梦,整天琢磨着怎么才能一夜暴富。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

最近,三人在拜祭四面佛神像时,发现神像的香油钱非常可观,居然一天就有他们一个月的工资那么多。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

于是,在阿祈的建议下,三人有了新点子——干脆就买个四面佛,开个小庙,加入到这个一本万利的生意中来。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

为了凑钱买佛像,他们集体出动,说服阿钦投(借)资(钱)给他们,话说的有鼻子有眼,好像明天就能飞黄腾达一样。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

之后,他们又找了个小亭子,兴致勃勃地用绳子圈起来,把这里当做小庙的选址。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

眼看万事俱备,他们便联系了一个泰国供货人,看了眼佛像的照片,就立马脑补出自己成为神职人员的画面。

几个人一拍脑门,分分钟交给了人家十五万新台币的定金。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

佛像还没到手,他们就幻想起了暴富后的生活——有要让女儿出国的,有要迎娶心中女神的,还有想买私人飞机的。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

但不用想也知道,像他们这样异想天开又不懂得防备的人,不被骗钱才怪。

就在几人穿着西装来到机场迎接神像时,泰国人突然打来电话,说神像被海关所扣押,要他们准备二十万。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

结果,钱一汇过去,对方的电话就再也打不通了。

后来经过打听,他们才知道原来那个人根本就不是什么泰国人。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

虽然是损失惨重,但这次失败也并没有打消他们大发横财的念头。

在第二集中,由于下雨,工地里不知从哪里跑来了一只小鳄鱼。阿祈一琢磨,立马从老板那里把鳄鱼买了过来。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

他告诉昌哥和阿全,用鳄鱼皮做的包包很受欢迎,要是大家把这只鳄鱼养大,到时候能赚一大笔。

要是一直配种一直养,就是源源不断的财富。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

简而言之,阿祈这是想搞鳄鱼养殖。

没想到两人一听,还感觉这事挺靠谱,立马决定再一次同阿祈联手“创业”。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

为此,他们先是在垃圾堆里捡了个浴缸,作为小鳄鱼的水池,并把浴缸放在工地的五楼,以防止别人发现。

接着又到超市和菜市场,买各种各样的肉给小鳄鱼吃,想着小鳄鱼能够健康地长大。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

哪知道,就在三人兴致勃勃地憧憬着未来时,小鳄鱼悄无声息地爬出了浴缸,不知所踪……

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

毫无疑问,这一次,他们的“创业”仍然会以失败而告终。

但他们仍然不会被失败吓到。

根据阿祈老婆的吐槽,阿祈由始至终都没有消停过,此前他已经卖过仙丹、投资过夹娃娃机,花样百出的创业和投资没有一项做成过。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

可以预见,在后续的剧情里,他还会继续琢磨出各种不切实际的发财点子,忽悠昌哥和阿全加入,并拉上自己的弟弟阿钦,上演各种令人捧腹的荒唐故事。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

说起来,关于民工的影视作品,最让人印象深刻的还是管虎导演,黄渤、雪村、马少骅、陶泽如等人主演的电视剧《生存之民工》。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

在那部剧里,管虎赤裸裸地再现了民工们艰难无助的生存状态,跳楼讨薪、工头跑路、追讨血汗钱被威胁等情节,真实到刺入肌骨,让人悲愤而绝望。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

相比而言,今天聊的这部《做工的人》则要轻松欢快许多,里面并没有痛苦揪心的情节,而是从头到尾洋溢着荒诞不经的味道。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

以喜剧方式来呈现工人的辛酸与梦想,这种处理也使得剧集在搞笑之余,给观众提供了可以在残忍现实之外放肆的空间,实现暖心的治愈效果。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

从前两集来看,剧集的喜感,一方面源自于角色本身的个性。

剧中的主角个性十分鲜明,无论是成天琢磨“新项目”的阿祈,一脸苦相的昌哥,还是又愣又精的阿全,都让人一看表情就忍俊不禁。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

他们三个,从年龄上形成了老中青的组合,从性格上有着主动与被动的互补,从心智上又有着中二犯傻的共性。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

这就形成了和谐统一的戏剧情景,使得每个人的滑稽可爱在彼此的映衬下,得到最大化的彰显,“笑果”也更加突出。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

另一方面,那些根植于日常生活的情节,也很能引起共鸣,让人会心一笑。

拿阿祈来说,他看似挺有主见,但在家里却只能顺着儿子和老婆。

为了筹钱,他得求着儿子把零花钱借给自己,结果遭到儿子的啪啪打脸;

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

和老婆争论投资的事,老婆一肚子怨气,他当面也不敢开撕,只能等老婆离开后,独自一人说起霸总台词。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

与他类似,看上去很老实的昌哥,在家里是本本分分的小男人一枚。

在买神像失败后,老婆做饭不给他留碗筷,他自知理亏,于是跑屋里去穿了件“老婆永远都对”的T恤出来打扫卫生。

认错的态度让老婆无力招架,冷战的氛围也迅速被化解。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

可以说,正是这些生活细节,让剧集的笑料有了人间烟火的世俗气息。

哪怕角色的行为再怎么跳脱,也不会给人以浮夸做作的虚假感,反而由此传递出一种小人物间相互关爱、家庭成员亲密无间的温馨。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

说到这里,不得不提一下剧中的另外一个主角阿钦。

从气质上就可以看出,阿钦与哥哥阿祈,以及昌哥和阿全,其实并不是一类人。

一直以来,他都只想踏踏实实地工作,内心也与哥哥相反,从不对“一夜暴富”抱有幻想,整个人都有点悲观。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

从前两集铺设的细节来看,这其实是因为贫穷导致他喜欢的人离开了他,使他产生了无法释怀的伤痛,整个人都因此变得消沉和颓废。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

可既然阿钦对大发横财毫无期望,那他又为什么同意借钱,并屡次加入哥哥的荒谬游戏?

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

这个问题,阿钦的一个P友也问过。

当时,阿钦是这样说的:其实我很羡慕他,做梦都做不怕,我也不忍泼他冷水,如果做梦会过得比较快活,多做点梦又何妨。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

的确,正所谓哀莫大于心死。

如果有一天,连梦都不想去做了,那也就是彻底地绝望了。他之所以会帮助哥哥,就是想让哥哥还有做梦的快乐。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

回过头来看,这部表现小人物日常生活里的小心思、小幻想的剧,又何尝不是在以另外一种方式,为每一个普通人造梦呢?

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

观众既可以借助剧中的人物,去撒野、去折腾,不用害怕什么后果,因为剧中的人物不会真的走向绝境,

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

又能够因为它与现实的高度关联而形成情绪共振,使个人在繁重生活中产生的负面情绪,得到一定的纾解和慰藉。

全五星好评,黄暴台的这部9分神剧要爆!

这也便是我将这部新剧推荐给大家的原因。

在这个世界上,绝大多数人拼尽全力,也不过是为了做好一个普通人罢了——但不要为此感觉悲伤,因为普通人也是千差万别的存在,只要还有一分干劲在,每个人都可以活得有滋有味的!