深度测评OPPO Enco M31的 AI通话降噪功能

2020-05-19 16:55:59 1点赞 0收藏 1评论

近年来,颈挂式无线耳机因外形的时尚性和携带的便利性,受到了许多年轻消费者的青睐,在市场占有率和销量方面仅次于有线耳机。

随着芯片、电池等器件和软件算法的不断进步,颈挂式无线耳机越做越轻便,功能也越来越强大。

前一阵我们拆解的一款OPPO最新颈挂式无线耳机Enco M31除了主打高品质音频,AI通话降噪也是让人惊喜的一大卖点。

深度测评OPPO Enco M31的 AI通话降噪功能

今天,让我们一起深度测评一下这款耳机的通话降噪功能吧。据悉,Enco M31采用的是大象声科的Vocplus Headphone AI通话降噪方案,可以实时分离人声和环境噪声,提取清晰人声,让接听方听得更清楚。

深度测评OPPO Enco M31的 AI通话降噪功能

我们尝试在咖啡厅、户外、地铁这三种常见的噪声场景中,使用OPPO Enco M31打电话,来测试他的通话降噪效果。首先在咖啡厅,在背景音乐和较为嘈杂的人声中,无论是微信语音通话还是电话通话,语音降噪效果都可以听得清楚通话人声的主体,也就是你的声音。

而在户外和十字路口等场景下,车来人往,在风噪和各种噪音的干扰下,OPPO Enco M31的通话降噪效果依旧能够保持清晰。无论是汽车鸣笛声,还是工地施工的轰隆声,甚至于在骑行时打电话,对方依旧可以听清楚你的声音。

在地铁里打电话时,通话对方听到的环境噪音都会变小甚至消失不见。就连地铁中刺耳的呼啸声、开关地铁门等非稳态噪声,都有较好的抑制效果。相比之下,即使是我们平时使用手机在嘈杂的地铁里打电话,都很难达到这样清晰的通话效果。

通过以上三大场景的体验,OPPO Enco M31的通话降噪效果还是相当出色的。而且,通过我们拆解,发现Enco M31仅用了一个麦克风用于降噪,单麦克风通话降噪能实现如此出色的降噪效果,不仅优于市面上的单麦无线耳机,而且比很多双麦耳机的通话降噪效果更为优秀,看来大象声科的这个AI降噪算法确实是真AI!

深度测评OPPO Enco M31的 AI通话降噪功能

除了主动降噪,更多耳机大厂近来的新品纷纷加入了通话降噪功能。为了更好的通话降噪效果,苹果出品的Airpods系列更是引入了骨传导传感器,用于人声激活检测。据了解,市面上大象声科的AI单麦骨传已经有耳机大厂采用,即将上市,我们也会持续关注,争取第一时间给大家测评。