边玩边吃台湾三城游(台北篇)

2020-07-13 22:16:52 6点赞 10收藏 9评论

-10.05-

吃过早餐,收拾好行李,坐上酒店免费的接送车,去到台南高铁站。是的,是高铁站而不是来的时候台南火车站。

午餐就是有名的台铁便当了,我们运气算不错,过了售卖时间还有便当没卖完,于是我们就买了一份。80台币有这么大一份炸猪排真是很厚道了。味道没有想象中那么好,不过才80台币而已耶,我还是比较满意的。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

台湾的高铁和大陆高铁感觉区别不大,坐到台北已经是傍晚了。唉,之前台北找酒店一直很纠结,要么太贵,要么看不上,要么不喜欢。最后找的这家西悠酒店也是勉强满意而已。他家房间很小,虽然有早餐和夜宵,但是品种很少,也就是离宁夏夜市超近以及价格中等而已。从高雄到台南再到台北,住的真的很有落差。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

收拾完行李就开始扫荡宁夏夜市了,宁夏夜市有很多摊位上了米其林推荐,基本全试了,推荐还蛮有水平的,没有踩雷。不过也是因为小店多,大众点评在这基本失效,评论太少,代表性太低。

胡须张卤肉饭,就是卤肉的味道,米饭给的很少,开胃刚好。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

荣记猪肝汤,排队人超多,猪肝完全不腥,虽然不是走嫩的那一条路线,但是好吃。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

刘芋仔芋圆,也是属于排队超夸张的,刚出锅的特别香,必须趁热吃。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

宁夏盐酥鸡,一般般,和台南吃的友爱盐酥鸡差不多。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

方家鸡肉饭,也是属于分量少的开胃型小吃,不过味道很普通,就是快餐水准而已,名大于实。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

赖家蚵仔煎,也是湿哒哒的那种,口味上比花园夜市的强很多,不过我更喜欢脆的那种。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

宁夏夜市的摊位并不多,也是分了游玩和吃东西两个区域,整条夜市几百米,比花园夜市小的多,感觉就和家门口的盐田街夜市差不多,算小而精致吧。Ps:当时支付宝有好几个夜市立减的或者优惠的活动,算老马请我们吃了几个小吃吧。

-10.06-

今天的早餐就没在酒店吃了,因为要打卡阜杭豆浆。10点到的店门口,排队排了40分钟,当天既不是工作日又断了自由行,可见如果是以前那得有多夸张。豆浆没啥好说的,大家做的都差不多。蛋饼卷确实好吃,饼皮柔韧,包上煎蛋和油条,一口下去,满足感爆棚,再喝上一口热豆浆,真想仰天长啸一个饱嗝。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

吃完这个,打车去中正纪念堂,下车往里走的时候还偶遇一只松鼠,城市里居然还有这种小动物,真是神奇。中正纪念堂的风格和中山陵很像,台阶很长需要拾级而上,白墙青瓦,青天白日,连那个雕像都颇有几分相同。每天12点有卫兵换岗仪式,我们就是踩着这个时间来的。风格和泰国大皇宫的卫兵换岗差不多,不过在空旷的纪念堂内,4个人走出了十来人的气势,这点还是值得一看。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

看完换岗,看看纪念堂的其他地方。当时的区域分了三块,一块是老蒋的日常生平,一块是残疾人艺术展,一块新人的画展。老蒋的日常生平没仔细看,主要是太大,展板太多,纪念章倒是一个没拉的盖上了。艺术展一部分是有身体残缺的人做的画,画的也太好了吧,尤其是那油画的光影,完全看不出人家有残疾,甚至要感叹上帝真的是关了别人一扇窗,开了他一扇门。新人的画展整场最好看的就是那只猴子了。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

午饭吃的是牛肉面,不过被导航误导了,本想吃米其林推荐的廖家牛肉面,结果导到一家同名的店,来都来了吃呗。好在牛肉很大块,味道也不错,只不过价格40多一碗一点都不平民。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

继续打车去故宫博物院。这里要推一下VISA御玺卡的活动,提前7天注册后现场刷卡购买门票后2个月后可以全额返还,不过讲解器是不参与活动的。博物院珍宝这么多,讲解器当然是必不可少了。镇馆之宝的毛公鼎、翡翠屏风、毛公鼎都见到了,可惜肉形石被借走,无缘见到。三层逛下来,给我的感觉就是整个博物院精品特别多。当时选的人眼睛真毒,带来的这些历史价值可能没有北京故宫的高,但是论卖钱台北的真的很值钱。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

我们来的有点晚,所以逛到了闭馆才出去,也没时间去文创店再看看,接着继续打卡台北的摩天轮。现在似乎每到一个地方我们都会打卡摩天轮了。选的是美丽华摩天轮,也是坐落在商场的摩天轮,他家的特色又是透明地板,观感还是不错的,还能看到101大楼。大众点评买票比现场买要便宜。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

晚餐自然又是回来宁夏夜市解决的,都住在夜市旁边不吃遍夜市的小摊怎么行呢?可惜,夜市里的胡椒虾昨天看排队人很多,今天看还是人多,后面几天去直接没开,可惜可惜。

上了米其林推荐的圆环边蚵仔煎,和昨天吃的赖记差别不大,也是湿哒哒的。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

无骨鸡腿排+青蛙下蛋,嗯,就是家旁边夜市街的水准,内心毫无波澜。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

这个甜品倒是很不错,分量足,搭配老马的活动价格更加优惠。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

吃饱喝足就去玩投乒乓球的小游戏,摊位的老板娘人还是很好的,本来我们还是差3分才能拿奖品,老板娘直接就让我们选了。

-10.07-

今天就是小火车一日游了,来之前在九份和十分之间犹豫很久,想一天逛完太累,又不想拖着行李在九份住,最后还是选择了十分之行。

从台北车站出发往瑞芳换小火车,要注意的是网上之前别人拍的时刻表可能和现场有差别,一切以现场看到的时刻表为准。我的路线是台北车站—猴硐—平溪—十分—瑞芳—松山车站。

猴硐又称为猫村,里面的猫数量不计可数,大部分是流浪猫,也有少部分弃养的猫。逛的过程中真的是三步一只猫,十步一窝猫,而且这些猫都不怕人,摸头拍照随意,有种他们才是这山头的king的感觉。拾级而上往山上走,有当地的村民开的小店铺,卖的也都是猫的衍生品,钱包、明信片、勺子、冰箱贴什么都有。感觉村民都很淳朴,就像村里大姐一样,卖的价格也很实惠。而且问了他们才知道为啥我们看到很多猫耳朵被剪了的原因。原来这些猫只要做了绝育手术的就会被剪去耳朵的一角角,公猫剪左边,母猫剪右边,这些都有政府补贴。大姐还气愤的说,有些人太坏了,为了骗补贴,剪了左边剪右边,听的我们不禁莞尔,好可怜的猫呀。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

猴垌除了猫之外,还有个展览馆展示的是以前这边矿工的日常,不过其实看猫都可以看很久了。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

下一站我们直接坐到了平溪去放天灯,这个选择太聪明了。平溪不管是风景还是店铺或者是价格与十分并无不同,但是人确是十分的1/5不到,拍照、放飞的体验都好很多。放天灯的店我们是随便选的一家,每家的价格都差不多,在空调房里写好天灯。然后专业的店主除了指导你怎么放,还会各种帮你拍照拍视频,而且拍的很好!有那些年的感觉!

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

午餐也是在这解决的,吃的是是炸猪扒+热狗,做这些的是一个六七十岁的阿婆。味道还是不错的,猪扒和热狗的配料都很丰富,一口咬下不同的东西在嘴巴里绽放,满足。而且不论是摆盘或者细节,很难想象是出自一位阿婆之手。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

往回走的火车基本上是一小时一班次,所以吃完也没怎么待我们就去了十分。果然,十分的人超级多,店铺多,放天灯的人更多,非常热闹。我们买了点特产,随便逛了逛,也没时间去瀑布了。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

回了松山车站后,我们坐地铁去的市区,然后步行去吃饭,沿路还路过了台北小巨蛋,顺手在新东阳用老马的优惠券买了点凤梨酥。晚上吃的米其林推荐的日本桥玉井,主打是小猫最爱的鳗鱼,不过吃完觉得这个雷又踩了。服务员很自豪的说他家用的鳗鱼不是普通的河鳗,而是星鳗。确实,星鳗腥味会稍弱一些,但是做蒲烧口味的,只要材料不是太差,影响真没那么大。吃了这家我才发现,星鳗还有个特点就是刺多,刺又多又细,体验上比河鳗差太多了。好在其他日料比如刺身、天妇罗、铁板烧的水平还是在线,不过我这专门来吃鳗鱼之行就失望了。

-10.08-

今天是最后一天,上午是提前在网上预约好的参观总统府。在里面的邮局里还入手了几套邮票。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

午饭吃的是喫饭食堂,算比较出名的小馆子。没踩雷,整体出品还不错。就是猪肝太大块了也不修一修。三杯鸡做的比台南CP的好多了。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

打了个车回酒店,接送车已经在那等我们了,用的是兴业行悠卡的权益。没想到居然安排了个大奔,两个人坐起来还真是宽敞。

从市区开到桃园机场大概1个半小时,托运好行李,在环亚吃了个晚饭就坐直飞深圳的飞机回来了,整个台湾之行结束。

边玩边吃台湾三城游(台北篇)

整个8天之旅我还是很满意的,不论风土人情美食购物都觉得不错,如果有机会我愿意再去一次,下次可能走的就是东海岸的路线了。