山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

2020-07-07 15:00:00 62点赞 139收藏 175评论

2月份的时候,湖北因为疫情全国捐助物资。而山东人民在送完馒头之后,又送上了一样特别的美食:

▲全国人民又奔向了鲅鱼饺子|来源:微博

part.1

有鲅鱼饺子,谁还要吃饭啊

面对这么一个突然杀出来的水饺品种,大部分网友是比较懵逼的。

一半的人在问这个字怎么念,剩下的人都在云想象鲅鱼饺子是什么味道。

▲来自上流君粉丝聊天群的疑惑

对于胶东半岛和辽东半岛的人来说,鲅鱼饺子就是饺子里的战斗饺,堪称是人间至味。

鲅鱼是一种牙齿锋利、游泳迅速、性情凶狠的鱼类,但凡池塘小一点都容不下它。虽然江湖人称鲅鱼,但实际上它还有一个非常社会的正式通用名称,蓝点马鲛,主要活跃在我国渤海、黄海、东海等地区。

在山东,一条鲅鱼从出生、养殖、捕捞,到端上案板、做成食物,被剁馅儿、被红烧、被清蒸、被晒成鱼干,直到最后升华至市级非物质文化遗产“鲅鱼礼”(女婿送老丈人专用),才算完美。

▲连大龙都不能抗拒|来源:微博

鲅鱼饺子主要是山东沿海地区比如青岛、蓬莱这些地区的特产美食。将这种鱼肉混合少许五花肉剁碎,加入葱姜打成肉浆,再加入韭菜,使劲拌匀,拌出劲道,这样包出的鲅鱼饺子鲜嫩多汁,再搭配上晶莹剔透的面皮,得了得了,上流君流口水了。

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

看,不管从材料名字、个头、用料,还是制作工时上来看都是top中的top,就连搅拌肉馅的方向和速度都有严格的规定,相当于饺子届的高定,汽车届的顶配,QQ里的V8贵族。

而且除了正常个头的鲅鱼饺子,山东有些地方还特产“大”鲅鱼饺子。

有多大?据说能长达16公分,重达半斤,远高于全国平均水平。

▲来源:齐鲁晚报

别看大,但馅料也很扎实,肉馅打出来带有弹性,仅留三分之一指甲盖宽的边缘刚好能捏住饺子,扎实到你不敢想象。

这种量级的饺子,需得顺着一个方向,将鱼馅匀速搅拌,不快不慢、不轻不重,再一点点加水冲进去,以免被水冲开。这个过程中,光是馅料就要人工搅拌超过40分钟,这样打出来的鱼馅就跟面粉一样又白又嫩,毫无颗粒感,不仅没有刺,入口更是弹滑鲜口。

正所谓,有鲅鱼饺子谁还要吃饭啊。这句话可以做两个理解,一是鲅鱼饺子好吃到你根本不想吃饭,二是鲅鱼饺子大到你根本不想吃饭。

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

就因为太大了,山东蓬莱的鲅鱼饺子一度还被认为是“天价饺子,一盘水饺竟然要80块钱”闹上社会新闻。

一时间,本地人纷纷现身说法。

“请不要看它的价格,看看它的个头和馅料。”

“怎么不说一个饺子顶10个天津小笼包。”

“不要用外省的计量单位来衡量大!这是山东的食物!”

“一个饺子也就你一个手掌这么大,8块钱你买不了吃亏8块钱你买不了上当。”

part.2

山东鱼饺,你值得拥有

很多外地人,第一次接触鱼肉做的饺子,印象大部分都来自于山东。孟非曾经在《非诚勿扰》中提到过,他吃过最好吃的饺子就是鲅鱼水饺。

然而对于山东沿海地区来说,好吃的可不止鲅鱼饺子,因为他们还有海胆饺子、黄花鱼饺子、墨鱼饺子、虾仁饺子......根本吃不过来。

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

到了山东,你会发现猪肉突然不香了。

山东作为一个2019年全省肉类产量805万吨、位居全国第一的产肉大省,在各种肉类的消费排行榜上却屡屡居于全国中下游水平。

这可能因为在山东,除了肉,我们还热衷于烹饪各种海货。

靠近大海的地理原因,早就奠定了山东全国鱼类产品大户的地位,水产品占全国的13%,无论是产量还是产值,都是全国第一,从1993年就开始领跑全国了。

▲山东海鲜市场|来源:大众网

所以,对于山东沿海人民而言,用海鲜下馅儿是再正常不过的事情了......鲅鱼、墨鱼、皮皮虾、扇贝、鱿鱼、蛤蜊、海肠、黄花鱼全都能给你做成饺子馅,任意四种就能配齐一个高配饺子全家福。尤其是墨鱼饺子,连墨鱼汁都被揉进饺子皮里,做出来是黑色的,那叫一个画风清奇。

再加上山东的传统文化氛围里,对“年年有鱼”的超级加倍执念,对于山东人来说,吃鱼馅儿饺子才叫真正接地气。

不过归根到底,山东人为什么爱吃鱼饺,不仅是因为水产品太多了,大概更深层的原因是,我们喜欢各种用面粉包裹起来的食物。

严格说来,鲅鱼饺子等鱼饺只是山东面食的一个系列周边而已。

part.3

山东面食,蒲松龄吃了都说好

和山西、陕西这些省份不太一样的是,山东虽然也是以面食作为主食,但食物画风走向完全不一样。山西做面,山东做饼。

《舌尖上的中国》曾经花过一整集的时间来介绍山东的主食,面食。光是煎饼这一项就可以分为泰山煎饼、沂蒙煎饼、岚山煎饼、小麦煎饼、玉米煎饼、豆面煎饼、高梁面煎饼、杂面煎饼等。

清代著名文学家蒲松龄甚至为山东煎饼十分认真地写过一篇长赋,“愿以我鼎内之所烹,博尔手中之所遗,其可乎?”

真·卑微在线求食,但也足见山东煎饼的魅力。

山东煎饼只是山东面食的一个小缩影,但也可以从这个缩影看出,山东面食最大的特点就是,接地气。

你以为的山东馒头是平常个头?但其实山东人根本不屑一顾。

真正的山东大馒头都是一个一斤左右,切成片再裹上蛋液,炸至金黄。

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

再比如煎饼这种东西,复杂起来啥都能给你裹进去,但你想要简单也是十分容易。买点煎饼皮,随便煮个鸡蛋夹在面饼里,撒上点虾皮,放上一颗小葱、一点甜面酱,好吃上天。

再比如山东大包,真的是啥都能给你包进去,个头又大又实诚,真真的接地气到不像话,好吃又管饱就完事儿了。

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

甭管是武大郎炊饼、潍坊火烧、炝锅面、山东大包,还是全国各大高校门口的山东煎饼分店,都能看出来,山东面食朴实天然,不为好看精细,但求好吃易得,饮食文化中充满了鲜活的市井之气。

用料不算什么顶珍贵,食材也是随处可见。比如大葱、萝卜这些,看起来地方特色并不鲜明,其他地方也能随处吃到,但山东人就擅于将这些平凡食材应用到面食的创作中。

这样的“实在”对于山东人来说可不陌生,“实在”不是只体现在吃上,而是一种骨子里的民风,是山东人热忱又暖心的象征。毕竟这次抗疫,各省人民也都见识了山东人有多暖——从医疗到蔬菜,从馒头到饺子,只要你要,只要咱有,那就啥也别说了!

山东只有煎饼?来尝尝这只巴掌大的鲅鱼水饺

船歌鱼水饺鲅鱼水饺460g/袋24只59元京东去购买泰祥鲅鱼水饺720g(40只)42.9元京东去购买

参考文献:

[1] 山东省水产品产量产值跃居全国榜首[J].食品与药品,1994年第2期31-31

[2] 蓬莱惊现8元一个的“天价”饺子?饺子表示很无辜,为啥?[N].闪电新闻,2019-11-20

[3] 山东蔬菜、水果、水产品产量均居全国第一,农产品出口连续20年领跑全国[EB/OL].山东省政府新闻办召开新闻发布会,2019-9-16

[4] 全国各地人均主要食品消费情况

[5] 山东省:2019年预计禽肉产量385万吨[N].海报新闻,2020-01-09

本文经网易上流授权发布,原标题:鲅鱼饺子有多鲜,别说山东人没告诉你,作者:钟亦可,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 一人食多味鲅鱼水饺230g*4袋简装 纯手工速冻海鲜饺 鲅鱼+黄花鱼+虾+红头鱼

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 24只 460g

船歌鱼水饺 黄花鱼水饺 24只 460g

船歌鱼水饺 四大当家 鱼水饺 混合口味 920g

船歌鱼水饺 四大当家 鱼水饺 混合口味 920g

船歌鱼水饺 儿童水饺组合装 4口味 230g(鳕鱼水饺3只+黄花鱼水饺3只+玉米鲜虾海苔水饺3只+墨鱼水饺3只)

船歌鱼水饺 海鲜水饺组合装 4口味 230g*4袋(墨鱼水饺+鲅鱼水饺+黄花鱼水饺+三鲜虾水饺)

船歌鱼水饺 鲅鱼水饺

船歌鱼水饺 鲅鱼水饺

船歌鱼水饺 虾水饺 460g

船歌鱼水饺 虾水饺 460g

鲅鱼水饺230g/袋 海鲜速冻蒸煎饺子 (多送一袋)

鲅鱼水饺230g/袋 海鲜速冻蒸煎饺子 (多送一袋)

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

泰祥 速冻胶东 海鲜水饺 360g*2袋

泰祥 速冻胶东 海鲜水饺 360g*2袋

船歌鱼水饺 四大当家礼盒装手工水饺墨鱼鲅鱼海鲜饺子速冻460g*4

船歌鱼水饺 墨鱼鲅鱼海鲜饺子230g*4包

船歌鱼水饺 墨鱼鲅鱼海鲜饺子230g*4包

• 我身为一个山东人,15年第一次去威海,在店里点了一份大鲅鱼水饺,我以为这个大字是形容鱼的,后来才发现是形容水饺的,上来了一个大汤碗满满一碗只有四个水饺…………

哈哈哈,威海人帮您点个赞,欢迎再来民风比较淳朴的海滨小城威海卫。

鲁东南人民表示非常羡慕威海的空气质量 [喜极而泣]

• 说的不准确,不是五花肉,而是要用猪肥膘,跟鲅鱼肉剁泥

职业吃货奖章一枚

哈大真吃货,辽南人给你点赞 [赞一个]

• 当我看到楼主后面的参考文献时才发现这篇文章好严谨

当我看到你说文章严谨时,我忍不住严谨起来,给作者挑了个错。‘’但凡池塘小一点都容不下它‘’,鲅鱼是深海鱼,出水即死。在池塘里?那是不可能的。 [抽烟]

“怎么不说一个饺子顶10个天津小笼包。”天津人满头问号 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 天津没有小笼包 [小眼睛]

• 蒲松龄理俺家2km。我的初中就在松岭中学上的。。鲅鱼饺子主要在沿海。胶东地区 。淄博作为山东中部地区。不怎么吃鲅鱼饺子 。最起码家里没有包的。吃鱼主要还是沿海。

水饺店家家都有鲅鱼馅哈,我家就爱包鲅鱼的,别的馅家人口味不统一,坐标临淄。

是的内地差异巨大,我烟台的在菏泽出差,哎每次回家都馋死海鲜了……实在吃不惯没有鱼虾的日子

• 身为一个山东人,并且常年混迹在蓬莱和青岛。其实鲅鱼水饺青岛并不算很流行,最多的地方是蓬莱。几乎每一家饺子馆都有鲅鱼水饺卖,一个半斤,半斤一个。如果去蓬莱玩,建议去水饺故事自助吃,记得是30多一个人,很多菜,水饺管够。

这你都知道...28一位

戚继光故里店环境好一些,要31好像。

• 去青岛吃过一次,没感觉有啥特别的!反而墨鱼水饺很特别,第二天拉屎吓了我一跳! [尴尬]

原谅我不厚道的笑了😄

难道不应该是你家狗子吓了一跳? [高兴]

• 鲅鱼要鲜的发绿那种,越大越好吃!

嗯 大鲅鱼比小的贵很多

那是送给岳父系列

• 青岛妹子只知道 女婿要给张人家送鲅鱼…

• 我们蓬莱的鲅鱼饺子真真的好吃

• 讲真,鲅鱼在胶东不上讲究,但是我爱吃,因为刺简单规整,吃着方便。最爱的还是熏鱼。

正常饭局没有上鲅鱼的,这鱼单独做上不了台面。但是鲅鱼饺子当最后的面食上是一点问题没有的。

• 南石道街鲅鱼王水饺,以前一霸,现在听说不比以前了。

• 水饺搞这么大干嘛?

• 我觉得吃这个事争论没啥意义,一个离海500米和5000米的都不是一个概念,更别说内陆了

怪不得用离海5千米还真跟500米没啥大区别

这个真的是,我栖霞桃村的,周围真没听说鲅鱼水饺,家里也没有包过,去亲戚家也没有吃过 [尴尬]

• 这个不懂,本地不可能买到新鲜的,买的冻鲅鱼,价格便宜,8块500g,三条21,然后怎么做怎么不好吃,吃不来这个口感,你说面吧,有肉丝,你说柴吧,又很好嚼,问题是腌了不入味,吃着怎么说呢,有点像蜡。所以搞不明白这鲅鱼饺子怎么个好吃法。另外一点就是买回以后化冻,然后切割头部发现鱼鳃是暗红色,不知道是新鲜的冻的不。总之一句话,吃不明白

你说的是小的鲐鲅,做饺子的是燕鲅,要大的多,学名叫蓝点马鲛。

青岛4月多的春鲅鱼,3斤以上的,很鲜美。你说的小的叫鲐鲅,很小,一斤好几条,非常不好吃

• 有机会要带全家去山东吃面食。不知道为什么电视广告总说“老家河南”,其实我们老家是山东啊,周围好几个同事也是说祖上是从山东逃荒到南方的。有幸出差去了一次青岛,一次日照,一日三餐,面食种类太多了,我那时候还在减脂,也忍不住每种吃了一点。海鲜,就是白水煮各种贝类和螺,一大盆端上来,😂作为南方海边城市人,觉得只有够新鲜才有白灼的勇气。可见山东海鲜真的不是盖的。

• 刚出差被济南火车站的黑店骗了

• 鲅鱼不是越大越好吃,务实点的家里给老人都买小鲅鱼,嫩。鲅鱼太大肉糙,一顿吃不完麻烦

鲜的鲅鱼越大越贵的 [高兴] 而且鲅鱼小刺少,完全可以起肉包水饺搓鱼丸 [邪恶] 不懂别乱说

是越大越贵,但太大的鲅鱼肉质不好吃。我家都是买二斤左右的鲅鱼,回来炖蒜苔吃。

• 许多人吃鲅鱼会过敏

• 为啥渤海湾的鲅鱼多数用来包饺子?就是因为太腥了!!!要体验马鲛鱼真正的鲜味,那还得是海南的或日本的 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

渤海鲅鱼不腥,去了背黑条和鳃完全没腥味,与海南的马鲛鱼比鲜美但油脂不如。传统吃法大连的熏鲅鱼,家焖,酱焖,晒干咸鲅鱼等。渤海的地理位置决定了鱼群味道与其他地区的差异。

别犟了老铁,你说的那些烹饪方式还不是因为腥,再说到底腥不腥你自己心里没点13数么 [抽烟] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 吃过吴大嫂水饺,不会再买。

下回买顾大嫂的 [赞一个]

他家我是***