网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

2020-07-07 15:34:29 34点赞 222收藏 6评论

这是丁的第657期推送
每周一三五七晚8点更新网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 - 网购秘籍 -

经常收到好多“怎么买衣服、挑衣服”的留言。

好的衣品是什么呢?优秀的选款能力+搭配能力,缺一不可,现在大家都在培养审美、练习色彩敏感,但如果款式没选好,再怎么搭配也不会有你想要的效果的。

今天丁丁来聊的这份血泪总结大经验,就包括怎样真看准衣服尺寸、分辨面料版型效果、怎样买到符合自己需求的单品...
全文都非常简单、易懂、贴合实际,只要你认真看下来,这一份大干货绝对能帮你培养出“看一眼图片,就对一件衣服了如指掌”的能力。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开高手第一招:
怎样光看尺寸就知道上身效果?

为什么同样的尺寸,别人穿好看,你穿就不会好看?

量肩宽、胸围、腰围、臀围都太小儿科了,如果还有不会量的姐妹,今天丁丁也会简单提到一下正确的量法。

但更重要的是,量了之后,怎样光看尺寸就能想象出这件衣服在你身上是什么效果,为什么同样的尺寸,别人比你穿得好看,问题出在哪?网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

买上衣,肩宽很重要

买上衣的话,建议先看肩宽的匹配。
我们自己量肩宽怎么量呢?买衣服时量的肩宽不是直线距离,而是曲线的总肩宽。
服装设计学里的量法是,左SP开始沿着BNP再到右SP的这段距离。(定制店铺量体裁衣也会这样量)

SP 是 shoulder point,肩点,大家可以抬起胳膊,这一点凹陷的地方就是肩点。量肩宽的时候正立,双手下垂,掌心朝里。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 你把胳膊向上举起,肩点这个位置会有一个凹陷,是很好找的。
网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

BNP是 back neck point,后颈点,也就是我们第七颈椎的突出处。我们把头低下就能摸到最突出最明显的这个点,这里就是后颈点。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
之后你量的时候,就从左肩点到后颈点,然后在后颈点按住,再向右拉到右肩点,用软尺量整个曲线距离。网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

找准3个测量点

实际测量

总之大家记得在服装领域的肩宽测量,是一个弧度的测量,这个很重要。比如有的人圆肩驼背就会把衣服撑开,直线肩宽数据合适的衣服,穿上身就会发现布料不够。
大家按这个量法量一量,是不是比你自己以为的肩宽要宽一点?

比如我的直线肩宽是41(左SP到右SP),总肩宽42(左SP到BNP再到右SP)。直线肩宽可以用来判断骨架大小,总肩宽用来挑衣服。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开那么接下来就是重头戏了!买上衣的时候,我们可以对比一件衣服的肩宽,来估计一下自己的上身效果。

衣服的肩宽测量是平铺的直线测量,买衣服的时候商品详情都会写。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 比如这件西装肩宽是42,对我来说是合身的。
① 衣服肩宽<你的肩宽
当衣服肩宽明显小于你总肩宽时,那穿上就会有局促感,特别是比较贴身的T恤、衬衫、针织衫、西装。

我手头没有紧身T恤,用这一件紧身背心举例吧。模特穿起来是正合适的:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

但我骨架较大,肩膀宽,上身之后肩膀就露得很多,显得有点局促:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
这种背心会因为没有袖子,所以我这样夏天穿也还可以,可以更加凸显宽肩的气场。网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

但如果换成有袖子的T恤或者针织衫,穿上去就会略有局促感。
肩宽的女生在买衣服的时候,可以多留意肩线的位置。我找了2件类似款来作比较,左边欧美品牌的针织T恤,肩线的设计明显比较开:
网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 左边这件没有平铺图,但不影响我们对比理解。

一道送分题,你觉得那件版型更适合宽肩女生呢?

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 同样是贴身款,你可以发现,左边欧美版型的明显更适合宽肩女生,上半身贴合,肩膀还不局促。
而窄肩的女生如果跟风买左边这种欧美的版型,肩膀的位置很有可能会有余量,穿上去会显得溜肩。
反之,如果宽肩的女生选了右边这款,肩膀的位置就会不合身;再选大几个尺码,就又会影响修身的上身效果。

② 衣服肩宽>你的肩宽
第二种情况,和第一种情况正相反,小骨架女生更要留意。
很多 oversize 的衬衫、外套,如果你本身肩膀窄个子小,就别这样穿了,很难有时髦的感觉,反而会有点拖沓松垮。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 欧阳娜娜和 Bella 同穿一套 oversize 的效果。娜娜已经有167了,更别提小个女生。
上衣材质越硬朗挺括,你就越要注意这种情况了!
拿我这件衬衫举例,它的料子也是比较硬挺的,风格偏欧美利落,你猜猜S码肩宽多少?
网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 看右图肩线的位置,非常低。平铺之后肩宽是非常宽的。
公布答案,S码肩宽52~
所以大家可以想象一下自己的上身效果,这种设计就是 oversize 的硬挺款,全靠你本身的肩膀去撑。

我穿上身之后效果是这样的,肩膀外会有被撑开的感觉:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
如果你是小骨架窄肩膀,这种衣服就很难穿出欧美的那种 oversize 时髦感,整个肩线会掉得很厉害,松垮无型还压身高。
先了解自己的肩宽和衣服的肩宽数据,然后再观察一下衣服的材质、版型,你就能一下子推理出这件衣服穿在你身上大致是什么效果了。

高手第二招:

为什么你的本命裤那么难买?

买裤装,上档长很重要

网购最头疼的就是买裤子。经常明明尺码是对的,但一上身就好丑,显得整个下身又宽又壮。
有一个很重要的指标是上裆长。为什么重要呢?大家看完什么是上裆长可能就恍然大悟了。

上裆长是你的腰高减去下裆的长度,简单来说就是你的腰到裆部的这段距离:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
腰的位置很好找,就是你躯干最细的这个位置。我的腰和臀很长,上档长有30cm。
我的这个比例相对于167cm的身高,有1:5.6,其实是算比较大的,有没有比例和我差不多的女生?
那看到这里,聪明的读者可能已经意识到了,同一条裤子,不同上裆长的人穿,效果也会很不同。
比如下面这3个人,即便腰围、臀围、总身高都差不多,但分别是裆短腿长、正常、裆长腿短,穿同样的裤子,你会发现在腰部卡住的位置也不一样,裤脚的长度也不一样。网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

裆短

正常

裆长

大家注意看3个人裆部位置的高低。

我简单地画了一条裤子,尺寸、大小、长度都完全一样,但上身效果截然不同:网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

裤裆太低

正常

裤腰太紧

最右裆长腿短的,会发现裤裆不够长,根本提不上去,虽然裤腰尺码没错,但扣子就是扣不上。顺带着裤脚也过长了。
所以有时候裤子尺码明明正确,却愣是穿不上,不一定是裤子尺码不准,而是你不了解自己的裆长,没有根据裆长选裤型!网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
不同裆长的裤子,上身效果也不同:
网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

这一点其实亚洲服装设计师早就注意到了,很多日本品牌都会在商品详情里面写上裆长的数据。
你可能没发现,优衣库也一直在写上裆长吧?下面的截图分别来自优衣库和某日本购物平台。网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 像右边这条就是低腰裤,不太适合我。真希望所有品牌都学习一下,把这个数据也更新上。

① 裆短腿长

我们先说让人羡慕的裆短腿长的女生,穿贴身的或者有松紧带的裤子,基本不用发愁合不合身的问题。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
但如果是选修身牛仔裤这种类型,就需要考虑一下裆长。

同样的码数,如果是高腰裤,可能会掉裆,需要扎一下皮带。中腰的裤子可能会比较友好。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
如果是宽松的西装裤的话,因为本这种裤子本身裆就比较低,所以影响不大,只要看好腰围的尺码即可。

② 裆长腿短

这种情况主要针对裆长,当然也有裆长腿长的类型,比如刘雯。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

裆长的女生选裤子,别选中低腰的。第一个原因是更容易暴露裆长的缺点:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 裆长的女生可以干脆不穿牛仔裤,避免自曝其短。

第二个原因就是,如果按照正常尺码买中低腰裤子,你会发现太紧根本穿上不上去。
我牛仔裤一般是27码,但之前买的这条27码的 ARKET 真的费了老大劲儿才把扣子扣上,穿上之后裆部还卡得不行,走路很不舒服:网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

在 ins 上看到其他博主穿这条裤子,效果比我好多了,说明的裆长比我短,这个低腰裤是适合她的:
网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
对比一下另外一条我穿正合适的27码蓝色牛仔裤,蓝色的上裆长是30,白色这条上裆长是25!

如果裆长的人硬要穿裆长明显偏小的牛仔裤,那可能就得买大一码,而买大一码,就会出现臀部空余,包裹和支撑不足的情况,整个牛仔裤型也就不好看了。

——所以,明白了上裆长这个指标,你就能更快地挑到适合自己尺码的显合身牛仔裤了。

高手第三招:

怎样只看图片就知道衣服的质感?

除了了解自己、会看尺寸,学会判断衣服的质感也非常重要。经常看我们文章的老读者应该已经知道什么是材质柔软,什么是材质硬朗了。

材质柔软:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 从左往右,依次是聚酯纤维、三醋酸纤维、棉。

材质硬朗:

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开 从左往右,依次是羊毛、棉、人造皮革。

经常有读者问,哪些面料属于柔软,哪些属于硬朗?可是你发现了吗,羊毛明明是柔软的,但可以做成硬挺的西装;棉明明也是柔软的,却可以做成硬挺的风衣。
柔软还是硬朗根本不能粗暴地按照面料去分类,织物的原料、结构还有织造的工艺都会影响到面料的柔软度。

面料可以提供参考,但网购的时候,一定要多多练习,观察衣服上身的效果。观察面料的垂坠感、厚度,以及光的在面料上的反射,你也可以很容易看出单面料是软还是硬。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
之前我在微博发了这一件黄衬衫,当时没有说品牌:网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
然后有粉丝以为是我之前穿的这一件,说入手后感觉不太一样:网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
因为这本来就是2件不同的衬衫呀!一件柔软垂坠,一件利落硬挺,上身效果和风格也是截然不同的。

柔软

硬挺

如果大家学会了判断衣服材质,就能想象得出衣服在自己身上的效果,在买衣服的时候也能少走很多弯路。
那接下来我们再来做两个练习题吧。

第一题:ins 博主 @cajmel 穿的这件白衬衫,应该能看出材质是比较硬挺的。

网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开
如果你想要穿出类似的效果,想买一件类似款的白衬衫,那么这三件衬衫的商品图,你觉得应该选哪一个?网购衣服有什么技巧?战斗力提升200%的私藏秘籍大公开

A

B

C

第二题:牛仔裤越薄弹性越好,越容易暴露腿型。下面3条牛仔裤,哪一条的面料最厚?

A

B