仰泳基础教学及装备选购

2020-07-14 14:30:00 51点赞 469收藏 46评论

这个系列的第三篇了,是时候说说仰泳基础教学了。

来吧,展示-

科普:

仰泳:仰泳(backstroke),又称背泳,是一种人体仰卧在水中的游泳姿势,唯一运动员在水中开始的姿势,其它都是跳入水中。1900年第2届奥运会开始列为正式比赛项目。仰泳包括反蛙泳和爬式仰泳。反蛙泳是最早出现的一种仰泳,动作近似蛙泳,而身体姿势相反。即人体仰卧水面,两臂从头后经体侧向后划水。最初几届奥运会上的仰泳比赛都是采用反蛙泳姿势。1912年第5届奥运会上,美国运动员H·赫伯纳采用两臂轮流划水、两腿上下打水的仰泳技术,以1′21〃2的成绩获100米仰泳冠军,显示了爬式仰泳技术的优越性,而反蛙泳逐渐失去在竞赛中的意义。(来自百度百科)

学到仰泳这个步骤了,基本都是掌握了一种或两种泳姿的朋友(基本没有看见新手或不会游泳的了一来就学仰泳的)关于如何漂浮及呼吸我这里就不再讲了,有必要的可以看看蛙泳基础漂浮及里面呼吸教学。

游泳教学及装备选购 篇一: 夏日游泳教学心得及基础装备指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。混了张大妈那么多年了,是时候出头露露水了。天气炎炎,男子汉的夏日又到来了(拖鞋、沙滩裤、墨镜、寸头,略待点匪气的笑,这就是我对夏天的印象)。既然标题说倒了夏日游泳教学心得及基础装备指南,我也不偏题了,先自我简介一下,5岁开始学myisSs| 44 评论35 收藏205查看详情

废话不多说,进入正题

一、仰面平躺

1、双手举过头顶,手臂夹住耳根,两脚闭拢站直。

2、挺胸、收腹、适当夹臀(胸部自然伸展与腹部成一直线)。

3、脚尖稍用力向后点地,借助蹬力身体正直后仰下水,头部没于水中,脸部露出水面,身体伸展漂浮3-5秒。

4、松手、收腿、起身。

需达到的训练效果:能使身体始终保持伸展、正直,几乎水平仰卧水面,能借助脚尖向后的蹬力,平躺漂浮一小段距离。

注意事项:1、要求后仰事身体始终保持伸展、正直,几乎水平仰卧水面,仰泳的“平躺”不是叫你全身放松地躺着,必须挺胸、收腹、夹臀。(千万不能坐在水里,那样就快就会沉下去了仰泳基础教学及装备选购 )。

二、打腿

仰泳的打腿和自由泳的要领相似但打水的幅度比自由泳稍大:

1、双腿绷直,膝关节、踝关节均伸直,双脚稍内扣成小内八字形。

2、向上发力时大腿带动小腿,传力到脚踝爆发,脚背绷直(向上打水时膝关节可以微微弯曲,可以想象成脚蹼或鞭子)。

3、下压时膝关节自然伸直,大腿带动小腿下压。(两脚跟的上下最大距离约40~50厘米)。

4、打腿轻打2次重打1次。节奏为1(轻)、2(轻)、3(重)(以向上发力打水为开始)

两腿交替不能有停顿。

需达到的训练效果:两腿交替不能有停顿,膝盖弯曲幅度不能太大,能匀速像前。

注意事项:1、膝盖不要露出水面,(见过很多人屁股坐在水里就和蹬自行车一样打水仰泳基础教学及装备选购 ,脚绷直,微微夹臀就可以解决)2、上下打水两腿不要分的太开,水花不宜过大。4、踢水时脚尖稍成内八字,以加大踢水面积。5、不要光靠小腿不要踢水(大腿带动小腿)

注:还有一种打腿叫豚式打腿,等我写中级仰泳教学时候会再里面提起。

三、浮板打腿

1、双手伸直,举过头顶,抓浮板后端两侧。

2、身体正直后仰下水,打腿。

3、上下打腿6次,呼吸一次。

需达到的训练效果:能自然后仰下水,身体伸展、正直,几乎水平仰卧水面,打腿自然且速度均匀。

注意事项:1、掌握好呼吸节奏,2、身体伸展、正直,平仰卧水面。(臀部不要坐下去仰泳基础教学及装备选购

四、划臂

划臂分为四个步骤:1、划水2、抱水、3、推水4、送水 。

1、划水:臂自然伸直,大臂贴耳根,手小指朝后,已肩为轴向后划臂入水,身体纵轴微微侧身。

2、抱水:当手切入水中后,向外侧下滑,手掌心朝向大腿方向,同时肩内旋,肘关节向后弯曲,手腕向身体方向靠拢,(肩手腕和肘关节成三角型),手和小臂对推水方向,与肩平齐。(文字不太好描述,不过可以想象成身侧后个好兄弟,你面向前方身体不动,然后去攀你兄弟的肩膀)

3、推水:手、前臂、上臂同时向大腿方向做推水动作,推直到手臂伸展,手掌贴大腿。

注:划水、抱水和推水在水下形成的是一个“S”型的路线。

中年人的肩膀不太灵活了..中年人的肩膀不太灵活了..

4、送水:肩关节向上转动,外旋,手小指向上,借助推水时手掌下压的反作用力,以提肩带动上臂和前臂出水,手放松,臂出水后沿肩线上方前移,臂伸直。

5、两臂轮交换出水,一手在上一手在下和自由泳一样,即当一臂推水结束时,另一臂已入水并开始抱水;一臂处于推水时,另一臂正处于送水的一半。在整个臂的动作过程中,两臂几乎都处在完全相反的位置。

需达到的训练效果:自然的连贯的做完划臂动作,能感受推水带来的反作用力,身体随划水端手臂,稍微纵轴侧身。

注意事项:1、手臂入水时,小拇指向后,贴耳根。2、推水时动作迅速,不要拖泥带水(这部很关键,前进的推力就靠这一步了)3、单独练习划臂时可以双腿夹住浮板。4、手臂不要划过中线,身体不要扭,就要歪着游了。

你发的娃娃脸,降落在身边(~~~音乐)你发的娃娃脸,降落在身边(~~~音乐)

五、组合练习:

1、身体正直,伸展,头部保持心中位置(以人中位置划中心线),平躺水面,水位在耳际附近,挺胸,收腹、适当夹臀。

2、划臂划1次臂打3次腿。{划臂打腿节奏为:划臂1(轻)、2(轻)、3(重),划臂4(轻)、5(轻)、6重。}

3、划2次臂换1次气。(呼吸节奏为:一臂移臂时开始吸气,然后做短暂的憋气,当另一臂移臂时进行呼气)

4、身体的纵轴应随着两臂划水动作而自然侧身滚动(侧身时抱水动作能吃水更深,加强推水力量)一般为45°左右。

注意事项:1、哪边划臂开始那边打腿(即右手开始划臂,就从右腿开始打腿)2、也可以一次划臂一次呼吸(但是刚学尽量不能过于频繁,否则打乱节奏,造成动作紊乱)3、注意打腿要分轻重,会有利于身体侧身。4、侧身角度不要太大,上半身和下半身一起侧(不要扭着腰游)。5、身体不要过分绷直和放松总之不要“坐”在水里。

阿瑞娜的教学图阿瑞娜的教学图

简单作了个表格大家将就看看:

仰泳基础教学及装备选购总结:仰泳讲究手腿配合,身体平衡协调。由于看不见后面,方向无法参照所以两臂划臂力量需要均匀,侧身角度时不能过大。手部动作中抱水、推水是关键,要好好反复练习。

(还是老话,既然是购物频道,装备还是要推荐的,手里宽裕就直接买Speedo/速比涛、不宽裕就买英发,体验上不会差别太大,后期也不会出现到无法使用的状况,毕竟技术才是关键仰泳基础教学及装备选购 申明一下我不是友商只是一直在用这两个品牌的东西)

仰泳练习辅助装备: 1、浮板。(单独练习划臂时可以双腿夹住浮板)2、脚蹼。3、手蹼。

英发(YINGFA)游泳浮板游泳初学者游泳专业训练助泳板打水板成人男女儿童通用漂浮板003助泳板-3粉拼紫49元京东去购买

英发(YINGFA)夹腿板游泳训练游泳学习八字板浮板QT-002蓝黄相间35元京东去购买英发(YINGFA)游泳脚蹼含儿童游泳训短脚蹼蛙鞋橙色S(38-40)148元京东去购买

英发(YINGFA)游泳手蹼游泳训练划手掌手板QT-009黑色XS39元京东去购买速比涛/Speedo习泳训练休闲健身便携辅助游泳瘦腿健腹成人打水板踢水板浮板灰/绿色均码801660C952169元京东去购买

Speedo/速比涛专业训练柔软舒适脚蹼游泳潜水8088413991红/黑2-3298元京东去购买

速比涛(Speedo)手蹼游泳训练蹼状手套游泳手蹼初习游泳装备新款铅灰/青柠黄129元京东去购买

其实能游到仰泳这个阶段,就可以加上一些手臂力量上的训练了,为下一步蝶泳打下较好的基础。对自己严格点的可以上一个负重了。

2020新款负重手环瑜伽健身跑步游泳支撑沙袋绑腿部随身铅条腕带灰色一付480克173.28元京东去购买

这个手和脚都可以绕,我记得这个是最开始买的这种是国外品牌,但是忘记叫什么名字了,看了下大致相同所以推荐一下。

INBOK负重护腕带可穿戴运动辅助配重瑜伽训练腕带健身游泳加重198元天猫精选去购买

这个是我现在用的,可以增减钢柱重量可调,就是绑不到腿上只能手上用。

各位看官老爷,码字不易,求个打赏,咱们下篇蝶泳基础教学再见。

(写的定有不清楚之地,若不懂请多多提问)

• 躺在水面上可舒服了,会睡着

千万别睡着 [喷水]

• 我是类似于水母似的仰泳,腿和手臂向斜下方摆动前进,不知道有一样的没 [大囧]

你这是反蛙式 [傻笑]

看了看还真是,我还以为是自创的呢

• 刚刚给娃和小姨子办了四千块钱游泳卡,,,,因为我是旱鸭子,,,希望我的娃将来不是,,,

游泳池和健身房常规套路就是以便宜的价格吸引你办卡,等你办了卡却发现没有坚持下去的毅力。 [无语] 。所以一定要坚持,坚持就是胜利

小姨子…… [大吃一惊]

• 划不了几下水就会成站姿,是啥原因? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

抬头了 [皱眉] 。没有挺胸,收腹,敛臀 [观察]

眼睛往头顶方向看。

• 我是学不会了

慢慢学 [无语] ,对自己要有信心

• 杨勇鼻子不舒服怎么办水总灌进去

鼻子可以适当吐气,但不要吸气。

• 蛙泳游到了泳池尽头,掉头怎么掉?是直接翻跟斗?我翻跟斗为啥感觉有压力把水压进鼻子,呛水!

[吐血] [吐血] 蛙泳翻滚转身是违规的。双手触臂,转身蹬腿,水下只能做一次大划臂。

鼻子呛水,翻滚时就用鼻子向外吐气。 [赞一个]

• 一直没有练好仰泳,主要泳池有人基本就没法练了,怕撞到人 [喜极而泣]

是的,各种小朋友,老朋友都会出现在你游仰泳的路上。

• 一直以为仰泳是最简单的,小时候不会游,第一次下水…给呛了几口水抬起头躺下就浮起来了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈,心态放松 [高兴] 什么泳姿都可以漂起来

• 游泳是人的本能,需要学吗?胎儿在羊水里泡着生下来放水里就会游。不会游的只是对水有恐惧,其实克服了恐惧感自然就会了,仰泳又是其中最简单的。

这里多半都是克服不了恐惧而被恐惧支配的好吗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 最先学会的姿势就是仰泳

• 学习游泳最先练习的应该是喝水

• 泳池不适合系列,经常撞人呢,人太多了

• 收藏慢慢看

• 收藏了就等于我会了

诶不对,仰泳我本来就会啊 [高兴]

• 为什么一堆人告诉我仰泳不用学,放松躺下就是了…………为此只会一点点蛙泳的我呛了n次水

仰泳本来就是躺着也沉不下去啊,可是我不会蛙泳…

• 游泳池的尴尬 一是在初级池里游蝶泳,引来一片目光。***

• #我在zdm学游泳系列# [哭泣]

• 仰泳适合长距离游泳时调整泳镜进水状况。。。 [尴尬]

• 应该大拇指出水,小拇指入水