【白夜谈】当铲屎官的第一周

2020-07-22 14:19:58 8点赞 3收藏 13评论

题图 / CaesarZX

我从没想过自己会真的养一只猫,在我看来,这事实会给自己找来太多的麻烦,你要喂它、给它铲屎、带它看病。

因此我虽然喜欢看撸猫逗狗的视频(谁不喜欢呢),但始终是处于云吸猫的状态。

然而就是这样的我,却在上周阴差阳错地当上了铲屎官。经过了一周地铲屎,我发现之前的担心并不正确——养一只猫比我想象中还要麻烦。

在猫到家之前我就开始忙活了。到网上查资料恶补养猫知识,需要准备什么,猫粮猫砂怎么选,新猫到家要怎么相处等等,还网上购置了一批猫用品,希望做到有备无患。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

等把猫接回来我才发现很多东西都白买了,给他买的陶瓷碗不喜欢用,特别喜欢猫玩具赠送的劣质塑料碗。专门给他买的猫抓板不喜欢抓,专喜欢抓我的电竞椅。给它买的渴望猫粮都不吃,就专门喜欢吃鸡胸肉。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

刚到家的时候,小猫还处在应激反应中,一有风吹草动就会飞快地躲进桌子底下或沙发底下。幸好我已经事先做了功课,让他自己呆着慢慢适应,而我则去玩游戏了。

大概到了第二天,小猫就已经熟悉了气氛,开始探索家里的环境,并逐渐显露出本性。每个角落它都必须亲自去看一看、抓一抓、咬一咬,在这个过程中免不了产生一些次生灾害。比如它好几次把电视柜上的条形音响踹到了地上,为了让音响不摔坏了,我决定今后都让音响在地上呆着了。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

我用电脑的时候,他会盯上我的鼠标线、手柄线、充电线,一顿狂咬。还会跳到桌上用爪子乱按键盘,有时候整个猫躺在键盘上,导致电脑打开各种奇怪的窗口,没准哪一天它会把我电脑里的资料全删掉了,目前我正打算更换无线键盘。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

他看见屏幕上的画面还会想方设法去挠屏幕,或者前爪抬起来往屏幕上扑,我觉得这屏幕也迟早会被它敲碎,我有点怀念一直躲在桌子底下的它了。

面对猫的调皮捣蛋,我也只能是暗自咬牙切齿,和一个听不懂人话的东西交流实在是太让人上火了,这一瞬间我仿佛理解了当年我爸打我时的心情,如果打能让猫老实一点的话我可能也会上手,问题是我可能打不过它。

过去这周我几乎每一天身上都会新增几个伤口,有时候我坐在椅子上玩游戏,它会跳起来用爪子扒我的大腿,整个猫都挂在我身上,留下一个血爪印。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

有一天小猫爬到我椅子上用我的肩膀做跳板跳到沙发上,他是飞了出去,我的肩上却留下了一道长长的伤口,这是我被抓得最狠的一次。为了保险起见,第二天我去医院打了狂犬疫苗,居然前后一共要打五针,一直打到8月中

【白夜谈】当铲屎官的第一周

经过此事之后我痛定思痛,决定给猫剪指甲,虽然之前就听说猫不喜欢剪指甲,可这小崽子让我没有选择,不是它(的指甲)死就是我亡。

这周末指甲刀终于到了,我出门取快递的时候还指着猫的鼻子狠狠地说:“你小子死定了!”

我特意买了一个猫固定袋,可以把猫套进去就留个脑袋和爪子在外面,防止被抓。可这固定袋不知道是哪个神仙设计的,我这小猫的头都几乎伸不进去,我只能像穿毛衣一样抓着猫脑袋往洞口里塞。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

这时只见猫十指一伸,使用了一招老龙抖甲,我一疼就撒了手,低头一看,指甲还没剪,身上又多了好几个口子。后来我学聪明了,对付猫不能用强,越限制它的活动,它越是反抗。于是我先一顿猛撸再加投食让它放松下来,趁它睡着的时候再把指甲全給剪了。

【白夜谈】当铲屎官的第一周

猫的到来对我的生活产生了不小的影响,它什么都需要你照顾,每天早上起床都要先给它配早餐,每天下班回家第一件事也是看它怎么样了。

为了保护猫和家人的安全,我将猫的活动区域限定在客厅里。平时厕所和厨房的门都得关上,进出也要随手关门,开门的时候还要小心别让猫趁机溜进去。

厕所本就不通风,如此一来就得一直开着换气扇。厨房的通风也不是很好,之前一旦开伙就和桑拿房一样需要用风扇往里面吹气,现在就更糟了,每做一次饭就好像在老君炉里炼了一回火眼金睛。

有了猫之后,日常确实多了很多不便,那么我对养猫这件事后悔吗?应该说是不后悔的,毕竟之前我也没有幻想养猫是一件多么轻松愉悦的事情。如今既然我接下了这份责任,它就永远是我生活中的一部分了。

他真可爱