夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

2020-07-29 17:21:47 14点赞 17收藏 11评论

创作立场声明:夏天来了,我在吹空调吃西瓜,你呢。

夏天来了,每年的7、8月份天气都非常炎热,现在如果顶着太阳出门,真的会感觉走进了烤箱,特别让人难受。现代生活中我们不仅有风扇、冰棍,空调可以解暑降温。

但是在古代可没有这些条件,那我们的先祖都是怎么过的酷暑呢?夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐 为此我也整理了一番,大概有以下几点。

气候环境

首先是当时的年代,气温并没有现在这么高,现在由于大量的科技发展和碳排放,二氧化碳浓度自然要比当时高,同时近几年来我们的夏季也在逐渐变长,特别是在南方,冬季变得尤为简短。所以在当时,先祖的气温环境是要比目前来说更加舒适的,而现在的35度已经不算什么高温了。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

先祖的生活环境不仅以农为本,还有着更好的生态。环境好,山好好,自然也住得更加舒适。就像现在的农村气温比大城市更加适宜居住,夏季也更加凉快舒适。

深圳老虎山拍的深圳老虎山拍的

深圳老虎山拍的

服饰

曾经我也以为先祖的衣服像电视剧上面那样厚重,很怀疑他们大夏天为什么还穿那么多衣服。其实并不是这样的,古代人也是怕热的,如果热出痱子更是难受,在当时其实也有单薄的衣裳,并且棉麻或者丝绸类的衣服穿在身上也是非常舒服且清凉,只不过短袖类的衣裳在古代并不流行。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

扇子

从小我的家里就有那种大葵扇,用了好几年,即使剩下两三瓣,也都不舍得丢弃。古代的扇子也是非常多的,并且有着很深的文化底蕴,在电视剧中我们经常会看到文人官员拿着折扇,啪的一声把扇子打开,尤其威风。扇子文化到现在依然是流行的降暑神器。

网上买的扇子网上买的扇子

网上买的扇子

凉席

说到睡觉等生活作息,凉席都是我们日常生活中不可或缺的。最初的竹席由绵竹编制,当时还衍生了像草鞋,竹篮等工具。另外也有很多用菀草、蒲草等长纤维植被来编织的草席。通过多年改进,逐渐变成我们现在的竹席,并且由于加工工艺的成熟,现在的竹席质量也更好更耐用。而我所在的南方夏季天气炎热,如果睡觉不用竹席真的难以入睡。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

膳食解暑

大概在宋朝,清热防暑的食物便被古人逐渐发掘,如瓜、李、绿豆汤、鳝羹,古人甚至发明了避暑汤。唐代名诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,也表达出了古代人在酷暑中,同样也喜欢吃新鲜水果。说到夏季适吃水果,我更喜欢杨梅、西瓜和葡萄,夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐 可惜先祖可没我们这么好口福,其中西瓜是在唐代才引进到中国的,而且当时西瓜也可不是一般人家消受得起。而到了清代,岭南地区由于天气炎热,先祖为了除湿祛热,尝试采集草药煲水饮用,便有了后来的凉茶

我记得广东有句话是这样说的“当你懂得自己去买凉茶喝,你才是真的长大”。

新鲜草莓+水晶汤圆新鲜草莓+水晶汤圆

新鲜草莓+水晶汤圆

存冰块

我们的先祖在很久便开始了存冰,在寒冷的冬季开始凿冰,将冰块放进冰窖保存,再把鲜稻草、芦席铺上,能存放到来年盛夏。尤其宫廷皇室,还有专用的官办冰窖。说到官办冰窖,其中我们紫禁城内,也有一处得以保留的官办冰窖 。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

冰窖我实在没亲眼见过,只找到这两张图,将就下冰窖我实在没亲眼见过,只找到这两张图,将就下

冰窖我实在没亲眼见过,只找到这两张图,将就下

以上写的或许不够完善,譬如小时候我就喜欢去河边游泳,也算是一种消暑的方式。茂盛的大树底下,也甚是荫凉,端上一盘果盘,更是享受。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐 对比古代,我们现代无疑要舒服得多,我们不仅能随时吹到清凉的空调风,吃上新鲜解暑的水果也非常简单。不过如今我们有了更多的选择,最后还是要感谢各位老祖宗给我们带来的经验和发展。

下面给各位分享几款适合夏季的美食

首推的当然是新鲜水果啦,像杨梅、青李、还有葡萄真的是百吃不厌。这些大家可到就近超市购买,毕竟当面挑选也更加方便。

酸梅汤大家应该都喝过,这种咸话梅不知道有没有朋友尝过。直接放到口里会觉得超级咸,不过吃到里面的梅肉会被酸味中和掉,对于喜欢吃酸的我非常喜欢。或者用开水泡上两颗,真的非常非常好喝,如果你喜欢,也可以蒸排骨吃。

白话梅广式咸话梅500g 泡茶变态咸23.25元京东去购买

不过说到水果,特别是杨梅葡萄,清洗起来会非常麻烦,而且很多人会担心有小虫子,吃果干的时候我就不会这么想了,不仅适合保存,可以随时享用,吃起来心理负担也更少了

姚太太话梅干梅子杨梅干蜜饯果干桂味杨梅180g11.9元京东去购买

没有冰激凌的夏天不完整的,家里有条件的话,可以自己买冰激凌粉自己做,切几块喜欢的水果,可以做出更多好吃的冰激凌,不仅吃得开心,也吃得有成就感。

展艺冰淇淋粉100g*4冰淇淋模(草莓香草芒果巧克力)手工自制雪糕粉冰棒圣代冰棍甜筒雪糕模烘焙原料33.8元京东去购买

说到冰冻饮料苏打水的弱碱性,无糖并且低热量,受到广大精致用户喜爱,从冰箱中拿出一瓶拧开,第一口下去真的透心凉。同样肥仔快乐水、苹果醋、柠檬茶也值得推荐。

【超爆】依能加锌苏打水500ml*24瓶/箱弱碱性家庭家用量贩装49.9元天猫精选去购买国内Coca-Cola 可口可乐 零度 Zero汽水 300ml*12瓶15.9元合1.33元/瓶~京东当前售价15.9元,合1.33元/瓶,好价可入喜欢的值友可以入手。可口可乐是大家打小儿就熟悉的碳酸饮料,其香料的配方为绝密级,都是那些材料,掌握了添加比例就掌握了生财之道。300ml相比500ml来说,不用担心一次喝不完。碳酸饮料毕竟不是健康食品,饮用需适量。越大瓶越便宜大家都 10 评论54 收藏13去购买好价维他奶 维他低糖柠檬茶250ml*6盒 茶饮料整组9.9元值友爆料原文:店铺会员购,200积分9.9元,积分可以参加店铺活动获得叠加活动:店铺会员界面积分换购香港维他奶集团出的这款柠檬茶在大陆和香港都有较多受众,广告语为“真茶真柠檬,要来就来真的!”,两地版本主要原料都是水、糖、红茶和柠檬汁,但口感上还是有些差异的,而口味喜好全看个人了。这款是低糖版,规格 63 评论54 收藏94去购买

罐装可乐罐装可乐

罐装可乐

小时候老家经常会有一位大爷,推着自行车卖凉粉,两块钱能买一大份,撒上些白糖真的好好吃。自从出来读书就没见过那位大爷了。后来也只有自己买凉粉来做,虽然第一次做的不太好,但味道依然是曾经的味道。白凉粉和黑凉粉味道基本一样,大一些的超市基本都能找到。

白凉粉制作果冻50g*4盒凉粉粉果冻粉原料冰粉粉儿童家用夏季薄荷凉草粉买二送一白凉粉50g*4盒10.9元京东去购买国内VAKADA 即食东北大拉皮 230g*10袋*2件22.8元包邮(双重优惠)可低至11.4元/件~京东融兆零食拼购专营店目前售价38.9元,满53元-31元,下单2件,使用24元优惠券,实付22.8元包邮,低至11.4元/件,近期好价,喜欢的小伙伴别错过了,快下单吧。东北大拉皮,由木薯淀粉、马铃薯淀粉为主料采用现代工艺制作而成,是东北地区知名的地方小吃,以劲柔爽口,质感细腻 36 评论23 收藏129去购买

文末再放个是广东凉茶癍痧,不过我还是觉得凉茶这种东西喝热的会更好,罐装的为了迎合口味多少加了些糖。如果你没有尝试过,也可以试试。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

黄振龙凉茶罐装清凉热火降湿祛植物饮料广东黑罐甜味癍痧*12罐装60元京东去购买

这节课我们大致了解到了古代人是怎么度过夏日的,同时也知道自己所在的时代无疑是幸福的,此时不剁手更待何时,快来把好吃的买起来。夏天来了,古人都是怎么过的,附夏季美食推荐

姚太太话梅干梅子杨梅干蜜饯果干桂味杨梅180g

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐

可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

可口可乐 包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

可口可乐 经典口味碳酸饮料汽水 300ml*6瓶 雪碧

可口可乐 经典口味碳酸饮料汽水 300ml*6瓶 雪碧

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

可口可乐 零度可乐 碰响瓶碳酸饮料 玻璃瓶汽水 275ml*12瓶