智能家居 篇一:我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?

2020-07-29 14:16:43 49点赞 154收藏 61评论

为啥要入指纹锁?

7月份初,和LP大人自驾去迪士尼游玩。早上一大早就出门了,晚上十一点才到家。到家之后傻眼了,翻遍了包包就是找不到家门钥匙。无奈之下,大半夜给岳父打电话,让他送钥匙过来。岳父虽然嘴上没说什么,但是大半夜让他过来送钥匙实在是折腾。之前很多次忘带钥匙,都是让岳父岳母送过来。经历过这次半夜送钥匙事件后,LP大人越加确定换指纹锁的决心。

接到LP大人的命令之后,我开始在网上看各种指纹锁的评测。从央视的《消费主张》中得知市面上有一部分指纹锁有安全漏洞,用一个特斯拉线圈(俗称小黑盒)靠近就能开门;而且建议智能锁关闭联网网络,也就是关闭远程开锁的功能。

放弃小米指纹锁

网上智能锁的品牌很多,一些听过的,更多的是没听过的。因为预算有限,觉得花两三千买一把指纹锁也没必要。看到小米有智能锁,家里也用着小米净化器,性价比高,用着也蛮好的。于是决定添一把小米智能锁。然后我就一心扑在淘一把小米智能锁上。小米智能锁(不是青春版)各个平台上的价格都在1100元以上,不经意间我在咸鱼上逛,发现了一个自称是来自“无理由退货”的才949元,而且小米可以提供免费上门安装服务(有些品牌的锁如果自己找上门安装,需要额外付150到200元)。追求性价比至上的金牛鱼心动了。我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?

后来我跟同事说我家要买指纹锁,他告诉我他前段时间自己家装了一把八九百块智能锁。他提醒我要确定好家里锁体的样式和有无天地钩。因为他安装就是为了挂天地钩折腾了很久,最终耗时两个多小时才把锁装好。我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?

回家后,我看了锁体结构,发现开发商装的入户门是王力,锁自然也是王力锁体。然后我打开京东,看小米智能锁的介绍中有一段话, “王力、盼盼、小帅、保德安品牌门,需要改造后才能安装”,我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?问了客服得知要破坏门要切割我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?于是乎放弃“小米指纹锁”的选购计划。

由于担心切割后的门板装锁的洞开得更大变得不安全,只能放弃了小米智能锁。同事家有不切割不开孔自己安装的成功先例,于是我就想找一把成功匹配我家王力锁体的智能锁。

下面介绍一下王力的特能锁体。据说王力锁体防技开时间高达180分钟,关门不需要用手往上板门把就能自动上锁,特别方便老人小孩使用,大大增加了王力防盗门的防撬防盗性能。我家的钥匙就是C级王力特能钥匙。这么牛的安全等级,当然想保留它我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?

如果你家是王力特能锁体和王力超防锁体,可考虑装一把无损安装的指纹锁。保留王力锁体和锁芯,保留天地钩。

前期找小米智能锁相当于做了无用功,都差一点要买了,让我先哭一会我为啥放弃“小米指纹锁”,而选择极具性比价的“王力指纹锁”?。经历一次选购失败的经历后,我开始了淘一把“王力锁体智能锁” 的漫漫之路。市面上王力锁体适用的智能锁真心不多。在王力旗舰店总共就两款无需打孔安装的智能锁,价格分别是3720元和3105元,这个远超我的预算。我心里就找一把完美适配王力门的指纹锁,预算就这么多,怎么办?多花点时间找呗。

功夫不负有心人,我在普通商家那里找到了。和商家确定了是无损安装,只需要一把螺丝刀就能搞定,这是我的菜,还能省去两百块的安装费。接着我就寻思找一下安装教程,关键字搜索,就看到了值友们的王力智能锁安装分享。咦,这不就是我现在找到的王力指纹锁呢。于是我把SMZDM上所有关于王力智能锁安装的帖子拜读了一遍。发现所有人安装其实就是同一家生产,根据值友的反馈:他们也都选择了“没有远程控制(无wifi模块)”,一来价格更加便宜,二来更加安全,三来远程开锁功能其实也用不到。

但是我发现他们一年前购买的价格相当给力,我钟意的那款值友们买的最低团购价1100元(不包邮),比我现在找到商家便宜了将近1/3的价格,相当于打了六七折。我找商家谈价还价,对方一分钱也不肯少了。如果买贵了心理肯定有点不爽,花了好几天在各个平台找货源,最终找到了。哈哈哈哈,1080元+运费。这个价格跟值友们一年前的成交价差不多。果断入手了。

为什么我要选择这把锁呢?第一,主要是预算不足,这是最主要的原因。第二,这把锁完全匹配王力锁体,保留了王力锁体特有的优点,无损安装也方便,一把螺丝刀就可以搞定。第三,看值友们买这款的人比较多,虽然还有另外一匹配王力锁的指纹锁只要800块的样子,但是这块锁电池盖看评论是塑料。多个300元,买一把外观高大上、全航空铝材的,也是可以接受的。

心心念叨的指纹锁指纹锁终于收到了,先来欣赏一下它吧。用体重计来称锁虽然不是很准,显示5.1公斤,份量很足!前后把手拿在手里也优点沉。

开箱图开箱图

网友实装网友实装

前后把手前后把手

零配件展示零配件展示

安装过程

简单拆包之后就迫不及待想安装起来。

看完简单的说明书之后,就开始安装了。

步骤1、用螺丝刀拧出门内的4个螺钉,拧出之后,即可卸下王力原有的把手。

步骤2、将两端带螺纹的连接杆拧进前把手上端的螺钉里,找到合适长短的圆方钢插入前把手的下端的孔里;将背部薄板套进黑色硅胶套里(注意方向)。

步骤3、将前把手装入门前面板相应位置,数据连接线从门前面板上方孔穿入、从门背面面板穿出。

步骤4、将背部薄板装入门背面相应的位置,注意黑色硅胶套要在下面(也就是薄板要面向自己),然后把薄板通过上方螺钉与前把手相连。同时把原把手的方钢装入相应孔。

步骤5、把后把手的接线端子与前把手的接线端子相连,慢慢调整角度和位置,把后把手固定在相应的位置上。通过上方两颗短螺钉把后把手固定在薄板上,通过下方超长螺钉将后把手与前把手牢牢得连接在一起。

步骤6、装入电池,盖上电池盖,大功告成!后面就是设置管理员密码,设置系统时间、输入指纹、写IC门禁卡等(按照操作系统的说明进行)。

一把王力指纹锁无损安装完成了,完美!真的就只需要螺钉刀!如果熟练的话,估计不超过半小时就能完成指纹锁的安装!

目前已经使用几天。装了指纹锁之后,再也不用出门前找钥匙,也不怕忘带钥匙进不了家门。

一握开的指纹锁还是很方便,手里提着东西,另外一只手很轻松自如开门。

下班后去楼下跑步,穿短裤没兜也不用手里拽着钥匙跑步,这种手无束缚的感觉真好!

家里老人的指纹也录进去,识别无误,挺好的。

1、完美适配王力门,无需切割门和无需破坏门板的钢结构,装起来省心,能保留王力锁体固有的优点。

2、1080的价格对于金牛鱼来说还是很具性比价,比旗舰店3000+的便宜太多了。

3、其他门可以装的小米指纹锁等,王力门却不能无损安装,选一把专配王力门的指纹锁先体验起来。

后期再更新使用感受。指纹锁的wifi模块(也就是手机远程开锁功能)对于家用来说真的没啥用,还不安全。

以上内容未经授权,不得转载!以上内容未经授权,不得转载!