LEO评测 篇五:iReader Smart X 阅读、办公一体式 电子书阅读器 深度评测

2019-10-23 14:55:13 3点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:该产品为官方体验机,第一时间分享给购买需求的朋友。

【双11预售到手价2999,24期免息,日供4.16】掌阅iReaderSmartX超级智能本10.3吋带灯手写听书电子书阅读器2999天猫精选去购买

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

科技发展的今天,人们逐渐替换了从古承至今的纸质阅读方式,利用现代科技和不断创新的技术,已拥有了比“彩色显示器”更好的替代品,电子阅读器(电子水墨显示技术)。

当时过境迁,“电子纸阅读器“已满足:

• 媲美纸质般的阅读体验

• 更轻薄便携的载体

• 丰富的书籍商城等等时

“电子纸阅读器”是否还能获得更多的用户交互点?能否兼顾阅读、学习、办公的使用,想必已成为行业的痛点方向。

在我们聊到这个痛点问题之前,掌阅 iReader早已发现这一问题,用时隔一年的打磨,终于在10月底推出了兼顾阅读、学习、办公的一体解决方案,iReader Smart X 超级本新品。该产品到底如何,接下来LEO评测会根据实际情况,分享Smart X的体验感受。

外观、硬件

“iReader Smart X“是“Smart”的迭代产品(可以理解成二代),基于”Smart“升级优化而成,体积大小几乎与”Smart“一致,同样为10.3寸。机身屏幕老样子,采用了口碑爆表的“纯平设计“。

平面正下方做了一些设计变动,去掉了品牌LOGO“iReader“,加入了造型为椭圆形的Home实体按键,此举可通过按压Home键,进行解锁、切换主界面,从我交互体验上看,确实要比无Home的体验要好,要吐槽的一点是按压力度需要稍微用点力。

和上一代的纹理皮质相比,Smart X改用了磨砂材质,这样的好处是手握着不容易脱手,正中间为品牌LOGO“iReader“。

顶部右侧同样还是一个电源键,而底部改变较大:

• 增加了外放扬声器 (可听书、播放音乐、英语听力,支持Wav、MP3、Flac格式等)

• 搭载了Typc-C接口 (可充电,支持Typc-C的耳机)

• 一枚Mic麦克风。(支持本地语音翻译和录音)

支持蓝牙耳机就是舒服,在室外使用阅读器 终于可以听歌,看书、漫画一体化了。

配备的笔还是wacom电磁笔,同样是4096级压感,笔帽依旧是橡皮擦功能。

裸机为372g,在重量和厚度上上还是非常轻便的,比上一代重了15g左右,能够接受。

好了,废话就不多说,我们整体再看看与上一代“Smart”对比,”Smart X“究竟提升了哪些内容。(CPU和内存提升很暴力)

iReader系统

与 “Smart”系统功能相比,“Smart X”系统从交互行为上带来全新的设计提升,这也是解决阅读、学习、办公的根本核心重点,接下来我们会以这几点作为重点体验和评测

一、基础阅读

“Smart X”在系统层级上,对阅读、文档打开速度流畅性上做了一些提升。

换了动漫测试,切换流畅度也还可以

阅读PDF等格式文件,测试了1~50M之内的文件,均在秒内完成打开,当换到500M以上的文档会怎么样呢?

经测试,628M的PDF文档,2秒左右打开,翻页滑动还是挺流畅的。

重排功能和裁边功能依旧遵循着“真香摇摆不定定律”,好像比之前更好使了,“裁边”功能可以自动边框大小。(下图为默认裁边)

二、智能助手

“智能助手”它对效率的理解,我认为交互上提升最大的地方,譬如我们在阅读英文文档中,遇上一些生僻词,除了长按单词能直接翻译以外,我们还可以通过“智能助手,切换到词典,进行单词查询和其他我们想要了解的词汇内容。

除了词典功能,还可以快速切换笔记、图书相关模块。

三、无线屏幕镜像投屏 + 会议录音

关于镜像投屏功能,我们根据场景需求,还原了实际情景,在体验过程中,我们认为实际结果非常棒,在“Smart X”书写或操作任何一个指令,投屏的设备几乎无延迟同步(50~100ms范围),同时,在会议、学习模式上,还可以同时开启录音,这让记录充满更多的可能。

WIN10系统-屏幕镜像:

电视 - 屏幕镜像(请忽略动图的PDF内容,哈哈):

忘了说一点,屏幕镜像可以通过点击状态栏快速打开。

如果投屏的文档是彩色的,那么投屏的内容就是彩色的。

四、自由手写笔记+云端+邮箱

与“Smart ”相比,“Smart X”的书写功能提升非常大,根据官方资料显示,所有格式都支持手写笔记,我们尝试打开了几种格(PDF、EPUB、TXT、JPEG、PNG、OPUS、epub、mobi、office),均可写入笔记内容。

所有“笔记”都支持标签记录,可快速搜索你记录的所有“笔记内容”,我表示这功能确实很实用,帮助用户快速链接零碎的笔记内容。

还有本地保存的“笔记记录”可同步云端,目前支持有道云、印象笔记。

笔记模块的升级,加入了支持“手写转文字”的功能,识别率还算不错。(我写字笔记丑,大家少喷,哈哈)

我觉得最地道的还是任何文档都可以通过关联的邮箱发送出去,譬如表单、审批签名都可以做到随时随地完成,这才是工作交互体验。

五、阅读灯

“Smart X”终于加入了阅读灯,上一代因为没有阅读灯被广大用户吐槽的噩梦挥之不去终于可以释怀了。阅读灯支持冷暖色温,亮度为20级可调试。

六、听书

对于这个功能,之前评测的“A6”就拥有了该功能,体验还是非常不错了,给用户提供了另外一种方式,听书可以使用蓝牙耳机、自带的扬声器、以及Tpye-C耳机收听。

七、老话常谈 -笔记模块

笔记模块在“Smart”就已经有了的功能,这个功能强大的就是系统自带一些工作、英汉练字模块,这也是我非常喜欢的一个功能,说多少遍都不为过(我字太丑了,确实需要这个功能)。

优点:

• 书写流畅,所有格式文档均可做“笔记”

• 无线投屏,办公网红神器

• 大屏体验,阅读、漫画的好帮手

• 轻薄、续航不错

• 书城、听书资源丰富,

• 支持蓝牙、扬声器

缺点:

• PDF等文档格式,存在少部分排版乱的问题(行业通病)

• 封闭系统,不可安装第三方软件

硬件、软件升级后的“Smart X”,在LEO评测看来,显得更加优秀和成熟,对于兼顾工作、学习、阅读这种一体式的解决方案,虽说不是非常完美,但是确实做到了,比预期更加理想,值得肯定,至少在同价竞品表现上,依旧属于凤头的行列。

目前 天猫预售 到手价“2999元”的价格我认为性价比还是非常高的,如果你的预算刚好,对于兼顾学习、阅读(书)、漫画、办公需求的朋友来说值得考虑。

“Smart”系列还有很长一段路要走,什么时候了解到用户的核心痛点时,iReader才会走向世界之最,加油,iRader。

掌阅 iReader Smart Flet笔尖 笔芯 适用于10.3英寸 电磁笔 手写 电子书 阅读器

iReader 掌阅 电子书阅读器 6.8英寸纸 Ocean 黑色

掌阅 iReader Smart 超级智能本 折叠保护套 标准版 棕色

iReader 掌阅 Light悦享版 6英寸电子书阅读器 8GB

iReader 掌阅 T6 6英寸电子书阅读器 8GB

iReader 掌阅 T6 6英寸电子书阅读器 8GB

掌阅(iReader) 6英寸light莫奈侧翻保护套 远眺 适用于青春版/悦享版

掌阅(iReader) 6英寸light原装侧翻保护套 黑色 适用于青春版/悦享版

掌阅iReaderT6原装侧翻保护套 支持休眠唤醒 黑色

掌阅iReaderT6原装侧翻保护套 支持休眠唤醒 黑色

掌阅 iReader Smart 超级智能本 折叠保护套 标准版 灰色

iReader 掌阅 青春版 电子书阅读器

iReader 掌阅 青春版 电子书阅读器

iReader 掌阅 Plus R6801 6.8英寸 电子阅读器

iReader 掌阅 Smart 10.3英寸 电子书 灰色

iReader 掌阅 Smart X 超级智能本10.3英寸大屏阅读器

iReader 掌阅 Smart+ 64G升级版10.3英寸 电子书

iReader 掌阅 电子书阅读器 6英寸 悦享版

iReader 掌阅 电子书阅读器 6英寸 悦享版

掌阅(iReader)青春版 电子书阅读器 6英寸墨水屏 8G存储 白色+原装保护套 棕色