十分钟给你一份极简张家界亲子游清单

2021-07-18 10:54:45 85点赞 1208收藏 143评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

出游背景介绍

孩子暑假了,由于疫情去年基本没有出去过,所以想趁着目前疫情平稳的情况下带家人一起出去游玩一趟。出游人数5人-两个娃(一个6岁一个13岁)加两老人。这次出行的想法也是很仓促,7月初孩子放假了才开始准备,选择7月12号就出发,前后也就1周多时间来订机票酒店和行程,所以在费用上可能并不是特别经济。

行程安排

考虑到小孩和老人的体力,所以在路线考虑上以轻松游为主,拢共三天的时间,其中天门山安排一天,张家界国家森林安排两天,这两天里又分为山上观景一天,山下溯溪游一天。

主要景点

• 金鞭溪

• 十里画廊

D1 上海出发-张家界-天门山游玩-武陵源市区入住

D1 具体行程安排

到达荷花界机场后,联系司机直接送到天门山索道下站,取票,环保车到山门,步行到快线索道下站,坐索道上到天门洞广场,爬999级天梯到天门洞,坐7段穿山扶梯到山顶,游玩西线部分景点,坐缆车下山,联系司机接到武陵源区入住酒店。

上海去张家界的大交通,飞机和火车,但考虑到火车路上行程较长所以就排除了。飞机的时间大致有两种,一种早上6点半左右的吉祥航空的,另外一种就是下午或晚上的了。早上6点半的航班到张家界9点左右,由于天门山景区和机场很近,10分钟左右车程就到了。而且9点钟到对游玩来说这个时间也不错,所以就把出发时间定在6点半的飞机出行。由于出门时间较早,所以前一晚需要保证好睡眠。如果不是最早的那个航班的话,那么当天到达后基本上就只能直接入住酒店。

个人经验:天门山游玩注意点

• 门票提前在网上预订好,到达后直接刷身份证取票就可以了。

• 小孩如可以办理身份证的话,出门前办好,这样以后出门方便很多,不用带个户口本。

• 千万不要网上图方便买团队游的票,这会影响你取票的时间,团队的票是不能刷身份证直接取票的,所以你还是要找领队带你去取,费时间不说,而且价格上也便宜不了多少。

• A线 B线哪个线路好?之前看攻略,大部分推荐都是A线。这次买票的时候,给买错了,买了个B线的,体验下来觉得B线也不错(路线差异见下图)来和大家说说。A线是从市中心直接坐索道到顶,然后在山顶绕一圈游玩东线或西线,坐穿山扶梯下来到天门洞,再走999个天梯或穿山扶梯下到天门洞广场,走栈道到快线索道,坐快线索道到山门口,最后坐环保车回市中心。 B线就是反过来。A线给人感觉就是一上来很兴奋,缆车到山顶,然后一览众山,随后逐步下山。B线是逐步向上探索的过程,先坐快线缆车到天门洞广场,然后稍事休息后走天门洞的999级台阶,上去后再通过自动扶梯到山顶,从景色的变化来说是个逐步提升的过程,所以这个我感觉会更好一些,孩子们也比较喜欢挑战爬台阶。

• 旺季索道排队的时间会很长,我们当天10点在市区的索道下站取到门票的,那时A线上山的缆车需要排2个小时才能轮上。购票的时候虽然上面会约定你预约的时间段,但那只是给你预约了可以排队的时间,真正要坐上缆车往往不是你票面上预约的那个时间段。而选择B线的话快速上山缆车却很空,基本上是随到随走,所以旺季的时候选择B线我觉得还是划算的。

十分钟给你一份极简张家界亲子游清单

• 采用B线的另外一个好处就是可以利用等索道预约的时间段内游览山顶。如果你选择的是B线,那么通过穿山扶梯到达上图3号位置后,建议先逆时针游览去2号点(天门山索道上站位置),在这里的自动预约机前拿到下山索道的排队预约票。下山坐索道是要先拿预约票的,根据预约票上给定的时间才能参与排队。没到时间只能在旁边候场。所以建议B线上去的朋友,先去预约点看下,然后根据时间来安排在山顶的游玩时间。

• 不要在山下买鞋套,虽然他们会告诉你山下便宜只要1元一副,山上要5元一副。其实真实情况是走玻璃栈道需要另外买票的,5元/人,费用包含鞋套。我在山下买了5个鞋套一点也没用上。

• 天门山休息的点主要在3号点扶梯出口和5号点天门洞广场。景区的水5元,牛肉面30元,可以自己在市中心准备些。

• 行李可以寄存,我们是第一天联系的司机包车的,所以行李直接放车上了,轻装上山。

D2 武陵源-袁家界-天子山

十分钟给你一份极简张家界亲子游清单

张家界国家森林公园景区门票是4天有效。刷身份证或刷脸进出。这个景区包括两个主要出入口,分别是当地人说的南门(国家森林公园入口),标志门入口。从张家界市区天门山过来到武陵源车程大概30分钟左右,考虑到武陵源的景区集中,所以我们在第1天游玩天门山后没有选择在天门山市区入住,而是直接赶到了武陵源,这里酒店集中,而且距离武陵源标志门入口比较近,在出行上就比较方便,不用起早赶路。

我们第二天的行程也是以轻松为主,所以一些爬山的环节在行程中基本都不包含。即便这样第二天的微信步数也在2万3了。

D2 具体行程安排

标志门入口进-环保车到百龙天梯下,坐百龙天梯到山顶然后环保车到袁家界站,后面一路步行浏览袁家界核心景区,后花园,迷魂台,乾坤柱,天下第一桥等,坐环保车到天子山-贺龙公园-云清岩-仙女散发-御笔峰-环保车-天子山缆车下山-环保车到标志门。

个人经验:张家界国家森林公园游玩注意点

• 在国家森林公园我们安排了两天,考虑到老人小孩的体力,行程上基本取消了走台阶的路线,景点也不求全。所以网上推荐的杨家界,黄石寨都没有去。集中看了袁家界和天子山。行程上那些需要走台阶的乱窜坡和五上五下的卧龙岭也都统统不考虑。

• 百龙天梯虽然价格有点贵,但可以节省时间,出山谷后的景色还是能够让人“哇”一下的。

• 百龙天梯出来后,不用在旁边的观景台停留,直接去环保车站坐车去袁家界,那里才是核心景点。

• 百龙天梯以及袁家界这里猴子很多,大人小孩都喜欢,但投喂需要注意安全,食物不要外露。

• 袁家界的后花园现在游客去的少,那里风景也很不错,走点回头路也值得的。

• 天下第一桥附近路窄人多。

• 天子山贺龙公园游人不多,风景也不错。可以慢慢看看。

D3 国家森林公园入口(南门)-大氧吧-金鞭溪-水绕四门-十里画廊

D3 具体行程安排

这次行程中我将金鞭溪单独安排一天,是考虑金鞭溪沿途都是在山下,是不用爬山的,相对来说行程不会太吃力,而且沿途一路溪水相伴,小孩子可以随时玩水,这样也不容易疲劳。当然整条金鞭溪走下来在7-8公里左右,而且沿途是没有环保车的,只能靠两条腿,小孩太小的,不建议安排走全程。

第三天原本是安排从标志门进入,然后坐环保车到十里画廊,水绕四门,然后逆金鞭溪而上游玩,最后从南门出来。但后来一想金鞭溪主要景点在入口侧,而且这天的行程大部分都是走路,担心审美疲劳了,所有就调了个方向,改为早上打车先从武陵源到南门-大氧吧-沿着金鞭溪一路游山玩水-水绕四门-环保车到十里画廊-小火车上去-步行下来-环保车到标志门结束。

个人经验:金鞭溪游玩注意点

• 国家森林公园进去后大氧吧一定要去看看,我看到好多跟团旅游的,直接将大氧吧路过了。

• 十分钟给你一份极简张家界亲子游清单

• 金鞭溪有时间和体力的话,建议要走一次全程,我们从9点钟开始,边走边玩,下午3点才走到水绕四门。大部分旅行团一般走到西游记取景点就回头了。

• 金鞭溪可以带小孩玩水,所以提前备好洞洞鞋,替换衣服。早上的话溪水温比较低。靠近水绕四门这段的话,玩水的小朋友更多。

• 游玩的时间长,午饭在路上解决的,可以提前在市区备点便当路上带着,景区内你懂的。

• 猴子在靠近乱窜坡这段会大量出现,小孩子的兴奋点。

• 水绕四门这里景色很好,人也多。

• 十里画廊建议坐小火车上去,步行下来这样比较轻松又能看到风景。上行是上坡。终点的猴园没有什么特色,圈养的不如野外的来的有趣。

• 十里画廊不用请导游,小火车上有介绍,自己听一遍,下来时再观察品味下就看全了。

天气情况

出门前看过张家界的天气预报,7月12号-7月15号基本都显示有雨,实际情况是四天都晴朗,除了第一天晚上下了场暴雨。气温那几天也都在30度左右,做好基本防晒就可以了。

住宿情况

住宿选择在武陵源区,我这次选择的是靠近溪布街的北岸轻奢客栈,这个客栈除了没有早餐,其它住宿条件,装修风格都很不错,另外他家隔壁的几家类似风格的客栈也不错。大家可以选择看下。这个位置很好,离景区入口只有2公里以内,早上不赶的话慢慢走过去也方便。还有个更受到小朋友喜欢的是,酒店的门口就是索水河,傍晚的时候小朋友在这里玩水的很多。我们最后一天回程的机票是中午的飞机,所以小朋友早上还可以在酒店旁的小河里玩个把小时,而且这里的景色也不错,来溪滩上拍照的也很多。客栈外面就是下图的风景。

吃饭

酒店的位置离溪布街,天子路很近,这里云集了主要的湘菜馆,我们在索溪山寨吃了2顿,鲵宴吃了1顿。早餐客栈没有提供,不过客栈的后面就是当地的早餐一条街,也很方便。另外客栈后面一条街山还有一个街边菜场,早上路过买些新鲜水果什么也很便宜方便。

费用

费用合计约1W2,其中机票7K左右,酒店1K6左右,景区门票 1K4左右。门票对于老人和小孩,学生都有优惠。1米2以下小孩基本都是免票的。

最后提醒

不要购买团队门票,张家界的旅游攻略网上很多,但有个共同点就是文章中总会出现某个当地导游的微信号,加了微信咨询后,会帮你策划行程路线,提供优惠的门票,住宿酒店信息什么的,自己看了一圈下来,行程安排其实无法满足自己的要求,他们还是以团队游的路线为主。通过他们订购门票的话,看似有个优惠价,但是取票的时候就会有限制,必须等他们到现场才能拿票。最后还加上200元的服务费,总体算下来,还不如自己规划买票划算方便。

• 我就是按这个去的,很不错很满意,现在正在隔离 [邪恶]

哈哈,还有这个彩蛋。 [献黄瓜]

回来继续隔离酒店包吃住,假期又延长了14天

• 看新闻了,这下坑爹了

疫情期间还是三件套准备好。不扎堆 [不说话]

三件套??口罩 消毒液 和?防晒霜??!😂

• 上一秒看到轻松游,下一秒看到早晨6点半的飞机 [喜极而泣]

嗯嗯,这也是本次轻松游最大的痛点,不过早上包车过去在车上休息会,当天感觉还可以。 [脸红]

• 呃....看了那个表演没?

疫情期间不扎堆

扎堆不扎堆由不得你说,只能选择看与不看

• 今年三月份随心飞100块钱往返去了张家界(加上随心飞平摊实际上是220元)住宿是华住积分5折抢购60元,加上门票和公交车费用,还有吃的也是穷游标准餐,有机会也要带一家子来玩下

价格是很优惠,如果时间能凑上那就更好了,干饭人要和全家凑一起出行只有寒暑假期。 [苦恼]

对,结婚后一个人玩就没意思了,一家人一起才是天伦之乐

• 这是钓鱼贴吗? [邪恶]

怎么今天这文章又被疫情带火了。 [苦恼] 大家云游吧。

哈哈,看的笑死我了,

• 亲子游去张家界!能抱的孩子还是算了

是的,天门山坐缆车的时候遇到一对夫妻,男的抱个小毛头一路排队。第二天在武陵源又遇到他们,结果还是抱着,看着就觉得辛苦。

人家在拉练呢

• 我记得几年前是可以走盘山公路上下山的,现在取消了吗

是的,取消了。

没有取消,天门山可以选择5条线,期中1线和2线是可以坐公交车到市区索道上站点

• 咨询下,楼主是周几去的天门山,A线排队这么长是因为周末吗,如果工作日是否能好一些

我是7月12号到天门山的,周一。10点钟左右取票准备上山的。那时排队人员就很多了。

感谢,这么看还真得考虑b线

• 你好,请问你住的哪个酒店呀?

北岸轻奢,后面有提及。

• 突然爆发了

是呀,估计这个暑假剩下的日子又凉凉了。 [喜极而泣]

• 还敢去张家界?你怕是不晓得疫情有好凶

是呀,大妈的Ai蹭热度 [喜极而泣] ,🧯灭火器伺候

• 我一直以为张家界在湖北

南京市的防疫办人员他们不光这么想也公开发了。 [喜极而泣]

我以為在河北 一看那是張家口,我以為在江蘇,一看那是張家港。張家界怎麼想都不會想到湖北去。地理知識很多人堪憂了

• 作为张家界人 友情提醒,不要轻信低价旅游。尽量自己自由行,我们这里都说汉语的 [喜极而泣]

• 🐵🐵🐵🐵🐵 注意猴子

• 那年在长沙工作,星期天自己开车去张家界玩,下高速时一个收费店小姑娘想搭我车回市里,然后就认识了,陪着一起玩了两天,回来时差点就跟着回长沙了,湘女多情果然啊,满满的遗憾

• 天门山走B线,不然真的排队崩溃。有的猴子抢包翻包,我们看到卫生巾都能给人家小姑娘翻出来打开了

• 不要抱团!!!赶鸭子一样的。个人去玩的时候碰到几个哭着电话投诉导游的 [不说话]

• 这玩意现在发还置顶不是坑人吗?消灭一批低端用户?

• 快去感受一下魅力湘西***