2019-12-25 16:37:55 9点赞 12收藏 7评论

采耳两三事

成都有句俗话「人生三大乐,结婚搓麻掏耳朵」,去成都旅游,除了吃火锅,没有体验下“采耳”的旅程是不完整的。人民公园里的鹤鸣茶馆门口是采耳的集中阵地,在熙熙攘攘的茶客中,来回穿梭的采耳师傅时不时地晃动着手里的音叉发出“当~~”的响声吸引着大家的注意。

采耳师傅一般先用云刀轻刮耳毛,由外耳刮向内耳,酥麻感从后脑传至颈部,让你立刻放下所有防备。然后用马尾伸进耳朵,拿出耳扒清理耳屑,再换镊子夹出耳垢 ,完事后用鹅毛棒轻弹外耳道,最后轻轻探入内耳,振动音叉轻触鹅毛棒的尾端,一股电流从耳口到耳膜再到中枢神经最后到达大脑皮层,难以言喻,放佛灵魂出窍,飘飘然得道升仙~用成都的话说“巴适的很!”

采耳是一门传统民间手艺,据说每个掏耳师傅都要经过蜡烛挑芯、鸡蛋剥膜,香烟夹丝三大入门必修课才能正式出道, 而且人手一套专业齐全的家伙什。

普通人掏耳朵能用的工具无外乎掏耳勺和棉签,小时候还能让妈妈帮忙,长大了一个人自己动手,往往只能在外耳道的边缘试探,不敢再深入一些,放佛隔靴搔痒,掏完意犹未尽。

中国那么多解决屁大点事的互联网创业公司自然不会放过这一痛点,前不久逛小米有品的时候就发现了这样一款带有 300 万内窥镜的智能可视采耳棒 Bebird M9 Pro,号称「宛如开启采耳上帝模式,耳屎耳垢一览无余。」289 的售价可不便宜,用来买普通的不锈钢掏耳勺够用一辈子了,在购物车里安静躺了一个多月,趁着最近搞促销,218 拿下。那么可视采耳棒到底是圈钱产品还是真能解决采耳痛点的神器呢?

蜂鸟采耳bebird无线智能可视挖耳勺发光耳勺掏耳神器高清耳勺掏耳勺内窥镜采耳工具套装智能采耳棒高配高配版21配件-黑色269元京东去购买

M9Pro 开箱

收到的快递外包装是定制的,印有 Bebird 的 LOGO 和联系方式,可以看出厂家还是很用心的,给用户的第一印象挺不错。

拆开快递袋后就是今天的主角了,一个四四方方的盒子,正面印有产品宣传图,打开盒子后是采耳棒本体。这说明书设计,这包装盒外观跟手机一样一样的。

我买的是红色款,放在桌面上像是一根钢笔插在底座上,屁股后面还拖着一根长长的充电线,这根线要是做成可分离的应该会更加方便收纳。我发了条朋友圈让小伙伴们猜了下这是个啥,最多的答案是小音箱,然后是口红、点读笔、香薰等等等,有的老司机表示这个形状很邪恶。来呀,快活呀~ Bebird 智能可视采耳棒M9 Pro 开箱体验

采耳棒正插到磁吸底座上可以无线充电,反插到底座上可以固定机身方便取出使用。大小跟记号笔一样,“笔帽”也是磁吸的,打开后就会自动开机,环形蓝色灯闪烁等待连接,通过 wifi 连上手机后,顶端的六颗白色补光灯亮起,APP 上实时图传,就可以工作了。这般操作体验有点类似于 AirPods,开盖自动连接,用户体验不错。

顶端的耳勺可以更换,包括两大、两小、两环形耳勺和四个棉签,巧妙的藏在底座里,多人使用更加卫生,共享快乐。此外配件还有用来按摩耳廓的鹅毛棒,按摩外耳道的鹤毛棒,按摩鼓膜的马尾棒以及三个用于清洁镜头或者耳道消毒的酒精棉签,给你 ASMR 般的体验。

采耳初体验

连接成功后 APP 主界面会显示剩余电量和时间,点击开始后进入工作界面,中间是圆形的实时图传画面,其实导出来的图片是 2048x1536 的 300 万像素长方形照片,装上耳勺后会遮挡边缘视角,为了切合实际就裁剪成圆形显示。最上面是锁定屏幕按钮,然后是广屏/聚焦镜头切换选项,除了视野范围不同,清晰度好像并没有什么区别。最下面是横竖屏切换、左右耳切换选项(画面镜像),以及拍照/录像/相册功能,视频的分辨率是 640x640。

连接耳勺的金属部分有 25℃ 温控,手柄也会加热到32℃,体感舒适,人性化的细节好评!

这款采耳棒还内置了四轴重力传感器,保证你看到的画面始终是正的,不会随着采耳棒而旋转,而耳勺的位置是实时的,就不用担心掏耳朵的时候分不清耳勺的朝向了。

将采耳棒放进耳朵里,挖了这么多年耳屎,我有史以来第一次看到了耳朵里面长什么样,300 万的摄像头像素虽然不高,用来看耳朵内部足够了,对焦点差不多在耳勺顶部,纤毛毕现。我的耳朵是干性的,里面好多耳屑,对着手机屏幕小心翼翼的一点点清理,有种打扫家务的感觉。下面的图片可能会引起不适,请谨慎观看。

========================高能预警分割线 START============================

===============================END===============================

图片虽然别人看着有点恶心,自己边看边掏还是挺快乐的。首次上手使用,就像刚开始飞无人机一样,并不是看到耳垢在那就能精准操作定点清除,好在多练习几次就可以熟练。整体的采耳体验跟普通掏耳勺差不多,不过对着手机屏幕有的放矢,药到病除,清洁效率高得多,清洁完再检查看看有种焕然一新的感觉。

其他用途

采耳棒的顶端是一个 300W 像素的摄像头,焦距 1.5-2cm,除了用来采耳外还可以有其他的用途,比如检查鼻孔看看鼻毛改修剪了没、检查口腔看看中午残留的肉丝藏在哪个牙缝、检查头皮看看发际线又后退了没。不过机身是不防水的,某些同学就不要有什么大胆的想法了。来呀,快活呀~ Bebird 智能可视采耳棒M9 Pro 开箱体验

话说内窥鼻毛修剪器、内窥牙刷、可视搓澡巾等等有没有真的正在研发中啊....

此外还能当做显微镜,查看贴片元件型号,检查电路板上的元件有没有虚焊,进入微观世界观察无处不在的灰尘。

小结

这款采耳棒拥有 300W 高精内窥镜实时图传,四轴定向陀螺仪,机身智能温控等功能对得起「智能」这个称号。对着屏幕直播掏耳朵的体验也是挺新鲜,比棉签一阵乱捅安全,清洁效果也比传统方法好。其实耳科医生使用的就是医用级别的内窥镜来帮病人挖耳朵,Bebird 这款产品平民化。

耳勺的规格和传统的差不多,依旧不能深入耳朵深处清洁,其实就算耳勺做细也不能进去太深以防损伤耳膜。耳朵的感受也就那样,并不能比普通掏耳勺带来额外的快感,比成都的采耳师傅差远了。

还有一些不太满意的地方:LED 补光灯不能调节太亮了,观察微观物体时常常过曝。焦距也不能调节,对焦范围太短只有 0.5cm,也就是只有 1.5-2cm 范围内的图像是清晰的。当然了这只是个采耳棒,要是做到这些可以称作便携内窥镜了。

如果你是个处女座或者有洁癖,这个可视掏耳勺值得入手,因为看着耳屎缓缓掏离耳道能带给人心理上的快感,让强迫症得到极大地满足,比挖耳朵本身还要爽~

如果你不在乎掏的是否干净,或者一年才掏几次耳朵,这个就没必要了,传统掏耳勺用来清洁足矣。况且百度百科说耳屎会自行排出,不需要过高频次地去清理,一般一两个月清理一次就够了。

「仙人何用闲掏耳,事事人间不耐听。」掏耳朵有多快乐?来呀,快活呀~ Bebird 智能可视采耳棒M9 Pro 开箱体验