能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

2019-12-23 13:20:00 21点赞 11收藏 74评论

首先感谢张大妈翻牌子,今年一直心心念念想入一台电摩(楼主十八线小县城不禁摩),本来很看好小牛的,无奈各地纷纷传来小牛的N、M系列根本上不了牌,本来都已经对电摩死心了,结果大妈上放出了摩灵-风潮版电动轻型摩托车的众测(实际到手的是畅享版)。刚开始不抱希望的,但一看评论里,好多小伙伴表示没有驾照或当地禁摩,顿时我信心大增,翻出自己的摩托车驾照之后果断申请了众测,没想到真的让我中了,感谢大妈给我的2019画了一个完美的句号。

摩灵电动摩托车5499元小米有品去购买

摩灵是钱江雷霆旗下的,而钱江摩托对我来说也是备感亲切,我的初中是在镇上读的,老爹总是骑着他的钱江125摩托车接送我上学,风大雨大时,我都是趴在老爹的后背上;到了周末,我还经常偷偷骑着老爹的钱江125去镇上找女同学玩,总觉得骑着125摩托车载着女同学一加油门绝尘而过很潇洒,现在想想可能那就是每个男人心底的骑士精神吧。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

这次的摩灵继承了钱江摩托的灵魂和内在,特别是符合新国标的各项要求、有3C证书,也进了各地环保目录,在满足国家上牌规定又不禁摩的地方可以轻松上牌。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

从接到众测通知(10月底)到摩灵到手差不多有两个月时间吧,每天都要刷无数刷张大妈,就看看有没有发货,终于盼到发货,但是没成想,收到摩灵之后,本地就一直没晴过天,不是大雾就是下雨,一直没有痛快骑着出行过。终于等到有一天天气稍稍放晴了点,快去拍照片吧,结果刚拍了没几张又下雨了,尴尬的我呀。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

好了,不废话了,下面开始正式的体验,摩灵是由顺丰配送到家的,运输包装很大、很重,外面一层纸盒、里面是铁架子。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的前轮、握把、踏板、车架都采用了固定措施。防护做的很到位,车在架子上很牢靠。

固定车身

固定把手

固定前轮

固定后轮

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

开始拆铁架子时用的活动扳手,半天只拆下来一个螺丝,不得以,请出了专业的冲击电动扳手,1秒一个1秒一个,马上就拆完了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

拆的时候我拆了最下面一层,架子的做工相当细致。把电动车取出来之后,架子再安装好,放到车库里可以当成一个货柜用。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的外观时尚又绅士,据说还拿到了2018年德国IF设计奖。车整体做工、细节都比较讲究,配色方面有红、黑、白、灰四色。我这款是黑色的,它的外壳是那种高光油亮的黑,在造型设计方面,摩灵很容易让人误以为是踏板摩托车,当它从身边静悄悄的驶过之后,才发现,原来这是一辆电摩。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵车身长1.68米,装备重量69KG,轴距1.2米,看起来比较小巧紧凑,实际用起来空间宽裕又大气。畅享版的电机是800W的,最高时速为40KM/小时,动力很足,起步时有一定的推背感,它的离地最小距离为13.5厘米,一般的马路牙子都可以轻松跨过;前轮制动方式为手动盘式,后轮为手动鼓式。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

从后往前看,车身的流线很漂亮的,亮银色部分的后摆臂是铝合金材质,车的后座空间还是比较大的,载人没有问题,后面除了标志性的尾灯之外,还有照牌灯。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵采用了套管油泥阻式减震,减震的行程很长,试用的这些天以来,我一直当成越野摩托驾驶,从来没有过触底,过一般的减速带时,车身很平稳,基本感觉不出颠簸;从马路牙子上往下骑时也很舒适。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵采用了诚远品牌的轮胎,这个品牌一直给摩托车做轮胎,摩灵使用的轮胎型号为80/90-10,胎的宽度80mm,高宽比90%(轮胎侧壁的高度与胎面宽度的比值),轮胎内部轮毂的尺寸为10,比一般电动车宽厚且纹路更深,抓地能力不错。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

盘式刹车特写,对了,摩灵的前轮有镂空,可以给前轮上锁,虽然车身有GPS及防盗系统,但是再额外加一把大锁会更安心。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵为单支脚设计,只能侧支,没有大支,侧支用起来很滑顺,很轻松就能支开或闭合。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

后面是折叠式脚踏,载人时打开,日常闭合。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵全系都采用了博世电机,动力足,提速快,效能转化高,同时电机运行时的噪音还小,好多电动车加速时都有比较大的动静,摩灵这款声音很小,在后面测试环节里有数据。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的车架用料很足,很早之前看过一篇报道,说是摩灵与“哈雷摩托” “Benelli摩托” “KEEWAY摩托”等国际一线品牌共线生产,这样给我的感觉是,车架在安全性上会比一般的电摩更靠谱一些。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

为了兼顾续航和速度,摩灵设计了双电池方案,不过标配只有一组电池,另一组电池需要用户额外购买,如果没有长途需求的话,市内一块电池就够用,刚好另一块电池的空间可以用来当成储物箱

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

电池接头处有易拉设计,想断开电池与线材连接时,用手扳动拉环就可以,这个设计考虑的很周到,方便大家取下电池充电。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

电池组是60V-20AH的锂电池,上方还有一个电量显示按钮,短按一下可以显示当前的电量。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的电池组很轻便,女同学也可以轻松的拎着上楼。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的钥匙有两组,每组是两把,一把物理(机械)钥匙,一把电子(智能)钥匙,机械钥匙除了可以行车之外,还可以用来锁住龙头,也可以用来打开后备箱。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵支持免钥匙启动,通过电子钥匙就可以遥控启动,也可以给车上防盗锁。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的正面有一块面积很大的液晶屏,白天强光下也可以很轻松的看清屏幕显示的内容。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

到了晚上,这块液晶屏有背光照明,也可以清晰明了的看到车辆信息,对了,液晶屏的亮度控制的很好,晚上一点也不刺眼,更不会分散行车时的注意力。对了,摩灵自带时间显示功能,时间是自动与卫星同步的,不会存在误差,这点超级好评。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的按钮看着比较多,实际操作起来逻辑比较简单,也很容易记住,左手处有四闪灯(有人叫警示灯)、转向灯、远近光灯、喇叭、定速巡航。喇叭的声音有点小,如果换成汽车喇叭应该会更好一点。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

右手边是启动按键、换档按键、大灯模式开关以及双电池切换按钮。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

左右手的按键使用几次之后就可以盲操作了,摩灵总共有四个档位、1速档(经济档)、2速档(运动档)、3速档(极速档),还有个S档(超车档)。畅享版极速档最高可以40km/h,超车档提速很快,但是只能真男人(持续)60S,想再次开启超车档需要等待10S才行,有点像游戏放大招之后需要冷却一个意思。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的车身高度为1米,不过坐下的高度比较适中,模特身高1米65,可以轻松的用脚支地。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

车体踏板很宽很长,放上脚之后依然有很宽裕的空间,这期间我还去拉过大桶水,可以轻松的放到脚踏板上。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的车灯很个性,头部是远光灯和近光灯,近光时左右两侧的灯亮起,同时下面的标识灯也会亮起,这个标识大家看着有没有奥迪的风范。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

近光灯时亮度比较低,但是照射的范围比较广,车头处可以覆盖左右3米左右,在道路上可以覆盖3车道左右。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

注意看尾灯,是不是更像奥迪了,摩灵这是要当电摩中的奥迪呀!

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

当使用远光时,左右两侧及中间的三枚LED灯都会亮起来。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

远光灯的亮度明显变高,照射范围其实比近光更宽了,不过因为中间亮度太高,左右两侧显得不那么亮了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的四闪灯前面的个头有点小,夜间行车时提示效果可能不太明显,建议大家夜间骑行时要多注意观察。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

车尾上的转向灯个头比较大,建议后期摩灵把四闪灯转向灯做成动态效果的。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

反光镜可以竖摆也可以横摆,我家车库空间不是特别足,所以我竖摆的,不过这样缺点就是转向时得扭头往后看;建议大家横摆,横摆就可以看有更开阔的身后视野。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的车座是皮革的,不用担心下雨时会湿透,我拍照时就赶上了下雨,用布擦一下,座子上的水就可以擦的很干净。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

车座的弹性很好,舒适度比较高,单人骑或载人时,车座可以有力支撑臀部及大腿两侧,骑长途也不会感觉累。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

前面说过,这款电摩的运行噪音比较小,在操场上我使用分贝计进行了测量,环境噪音为46db。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

以20km/h的速度骑行时,噪音仅有52db,这是风噪、胎噪及电磁噪声综合的结果,实际骑行时,电磁噪声(电机的嗡嗡声)还是比较小的,至少比我们日常接触的电动车的嗡嗡声要小很多。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

接着说一下摩灵的储物设计,在前面预留了一个挂勾,可以很方便的挂头盔、手提包、甚至买的菜或盒饭。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

在挂勾的下面还有一个小格子,可以用来放置钱包、手机、钥匙以及其它的一些EDC物品,其实这辆电摩缺少一个USB充电接口,要是再有一个USB接口再配合这个小格子就完美了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

踏板处空间比较足,也可以用来放置物品,我们家一直都是去超市购买大桶水,摩灵的脚踏处放一桶大桶水没有问题,日常买菜也可以放到脚踏上。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

其实摩灵还有一个相对隐蔽的储物空间,电池仓,它是双电池设计的,如果不用双电池的话,另一块电池仓就可以当成储物仓了,充电器和贵重就可以临时放到这里面了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

骑行性能方面的测试:续航速度方面就不重点测试了,直接给出数据,速度最高跑40km/h;充满电之后,我这边断断续续在市里跑了58KM,电量还剩余7%,个人感觉跑65KM应该没有问题。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

摩灵的转弯半径1.3米左右,加之自重还不错,回转时不容易侧翻,而且在人群、车流里可以很方便的自由穿梭。我们小县城现在到了下班点就堵车严重,骑上电摩之后,就永远也不会堵车了。

骑上我心爱的小摩托

它永远不会堵车

骑上我心爱的小摩托

我马上就到家了

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

接着测试一下摩灵的城市越野能力,小区里的路沿石高10厘米左右,这种高度小吃葱花就下来了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

挑战一下18厘米的高度,从侧面来看,已经比较离底盘很近了,但是依然可以很稳妥的下车。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

接着再测试一下摩灵的舒适度,城市里、小区里这种减速带比较多,汽车过的时候都会duangduang两下,但是摩灵却可以很舒适的过去,在车上只能感觉到轻微的颤抖,而不是颠簸那种。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

再来双人份测试一下,两个人的重量刚好150KG,坐上去之后摩灵的减震虽然压下去了,但是还没探底,过减速带时避震效果也是超级好,车身同样很平衡的就过去了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

再上18厘米的动图让大家看一下摩灵的越野能力和避震能力,轻松越过18厘米的台阶,而且车身的震感很小,适应度还是非常不错的。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

再来看下摩灵的爬坡能力,测试场地为标准地下车库的出口,坡度为12%,楼主是个胖子,体重90KG,使用各档位,都可以完美的实现半坡起步。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

挑战再加强一下,150KG的双人份再次登场,同样测试半坡起步,摩灵依然无压力的爬上去了,这个爬坡能力可以说相当给力了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

最后来测试下刹车吧,下雨那天也测试过湿态的刹车距离,不过当时忘记录视频了,仅记录了数据,20km/h测试的刹车距离为2.55米,略大于官方的2.5米,个人感觉是自己刹车不够彻底,担心雨后路太滑滑倒,因为20km/h已经挺快的了;干态20km/h的刹车距离1.5米,小于官方的测试数据,因为干态测试时是我骑了好几天之后再测试的,技术很纯熟,而且胆子也已经很大了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

最后说一下摩灵的一个贴心功能,推行助力,就是当你推车时(没开车~)摩灵会自动助力帮你前进或后退,这种助力不是你旋油门的那种助力,旋油门时可能会控制不好突然闪一下,有了助力之后就不需要担心了,推车时不管是前进还是后退都会很省力。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

当需要移车或推行遇到小坡时,行车助力还是非常有帮助的,女司机再也不用为移车苦恼了。

能上牌交保险的电摩才放心,摩灵畅享版电摩测评!

最后来总结一下这几天的使用体验吧,摩灵的颜值很高,性能也不错,续航给力,像我这种生活在小县城的,不仅可以在城市中自由穿梭,还能骑车短途出行,在山水间放肆驰骋。摩灵也支持APP控制,不过这段时间还不完善,所以APP部分没有体验。这几天的体验还发现了一个问题,摩灵的品牌标识不够明显,虽然容易吸引路人的注意,但也经常被路人误认为是小牛,已经不止一个人问我这是小牛哪一款了,我总是回答说,这是钱江摩托出品的摩灵,然后在一片啧啧声中安静的骑走。

其它方面的优点按条罗列吧:

1、可以上黄牌、交保险,安全又放心;

2、行车助力让移车变的很轻松;更方便;

3、动力足,上坡、越野无压力,马路牙子随便跨;

4、续航不错,北方冬季还有60KM的续航,相当给力了,通勤、近距离出行很方便;

5、仪表盘带时间显示,应该还是GPS授时那种,走时很准;

6、电池很小巧,可以很方便的拎到家里充电;

不足也有几点:

1、没有USB充电很遗憾。

2、电池适配器的线有点短。

3、没有大支架。