MST Bae 篇三:别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

2019-09-18 11:23:10 0点赞 1收藏 0评论

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

如果你去过杭州的单向空间,一定会被一家叫做蘑菇空间,售卖家居杂货的门店吸引。蘑菇空间的出彩点不仅是因为店内充满了复古文艺气息,而是这里大大小小的每一个物件都是团队人员亲手精心打造,就连一根吊灯挂绳都是经过了十几种材质的对比才确定下来,无处不在的细节都闪耀着手艺人的光辉。这种不被潮流所驱使的匠心,坚持自我创造的态度,在这个千篇一律,人云亦云的时代实属难得。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

哎?等等,Mounster山系文化一直倡导都市户外生活,怎么讲起家居来了。而我想说,如果真的把户外和室内的概念分得那么清,那么好多有意思的想法和作品就无法实现,更不能给我们的生活带来便捷和乐趣啦!这一点,蘑菇空间的主理人王厂长可有发言权,作为本期MOUNSTER bae的女主角,她的故事你得搬好小板凳坐下来慢慢听……

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

我是王厂长,沈阳人,是蘑菇空间和Kinoco outdoor主理人,现在杭州和沈阳双城生活。蘑菇空间专注于空间设计和商业道具,而Kinoco outdoor则是致力于户外家具。因为这两个品牌的道具都是我的蘑菇工厂自己生产,创业初期我不仅要管理工厂还要动手做产品,所以朋友们都叫我厂长。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

刚毕业的时候跟老孙(王厂长的丈夫)在北京南锣鼓巷开外贸店,主要卖EVISU、DIESEL还有PRPS牛仔裤。店铺的装修是老孙亲自设计并亲手DIY的,说实话,这家店生意真的不太好,但更多的客户却看中了我们的门店空间设计,于是找我们做设计的客户越来越多。

接下来遇到的问题就是很多商业空间设计师也会面临的了:道具图纸给到工厂后每次落地都不满意,拖延工期或者质量不达标,甚至做不到我想要的状态。索性我们回沈阳找了个库房进行改造,一半做设计公司,另一半买了一些基础设备自己打样做些产品,这就是蘑菇空间的初始样子。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

蘑菇空间的每一样产品都是我们在设计项目中根据实际需求而衍生出来的作品,风格比较多变,以复古商业道具和家居杂货为主,吸引到的客人大多是设计师店主家居美学达人。说到独特嘛,我想我们整体都是不想做无用的设计.所以产品并不花哨,造型大多为功能和空间氛围所服务。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

其实并没有刻意的去追求什么风格,我希望产品可以很好地融入到户外生活和居家空间。关于复古,我觉得就是追求本元和最初始的一种状态吧。刚好我并不想一味地追求现代化的技术,而是想通过这些产品或者户外美学去表达出一种抽象却可以被体会到的感受,这更需要去掉现代或科技的风格和样式,让产品本身不具备那么强烈的攻击性和侵略性,才能融合到其他空间。

同样,喜欢在户外露营或去探险、挑战的人都不是一味的追求高难度或高科技,我们在户外在乎的、喜欢的是在当下的一种心境。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

有一些产品其实不再划分出那么强烈的分界线,它们的美观和功能性不止在家庭和商用中体现,在户外也毫不违和,而角色其实就是:兼职。比如我们产品里的烫衣板和梯子就是很典型的兼职家具,它们因为可折叠不占空间,就能很方便地被搬到户外当陈列架、备餐桌以及灯架之类。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

当然,高品质的户外家具也不是不可以放到家居空间去,把自己的家布置成户外风,何尝不是一种有趣的生活方式。还可以在后备箱放上手冲的装备,背上两把椅子,开会或约会不必去咖啡厅,桥洞和公园都是在城市里随时可以享受户外乐趣的地方。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

由于工作实在太忙,我的露营时间很短,在户外睡1-2天已经是非常奢侈的事。但我每个月都努力提升效率,好让我有更多的时间出去露营。

我大多选择离城市车程1-2个小时,有信号方便我工作的地方露营,当然偶尔也会任性地去野一点、没信号没水源只有风景的地方,但真的不推荐新手这么做,还是有点危险。在杭州和沈阳时,都是在周边城市地图上翻翻哪里有山有水,开车就去了,我不太喜欢每次都在同一个地方露营。

城市公园也不错,下午茶过后懒得拔营,干脆睡在了公园帐里。我好享受睡着时能清楚地听见风声蝉鸣,醒来拉开帐篷的瞬间被氧气和阳光包围的感觉。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

藏区玉隆拉措四千海拔是我去过最远的露营地点,高海拔地区昼夜温差太大,白天紫外线晒到手脱皮起泡,晚上穿羽绒服都不想出帐篷上厕所。但这是我去过最美的露营地点了,脚下是草原,藏民的马儿悠闲的吃草,对面就是雪山和蓝天,前面就是有奶白色山泉水的湖泊。晚上银河很低很低,高反难受了好几天,看到银河的一瞬间我哭得像个孩子一样,泪点确实低,哈哈~

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

我的朋友看到照片和视频时都觉得我在户外的时间过得很慢,每一瞬间都像升格镜头一样,好玩好开心。而我却觉得露营起来时间过得好快好快啊,从扎营劈柴烧水做饭到洗碗收拾打包拔营,也很耗体力。但我真的喜欢这种在户外忙起来没有时间想凡尘杂事,回到原始没有电的生活,反而有时间静心思考,在笨拙的操作中感受,也喜欢大自然里我的渺小,在户外,我的恐惧和欢喜总是非常容易获取。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

最特别的可能就是一次说走就走,新装备到了而我还有大把工作没有做完,心已经飞了完全不能集中精神,我想户外办公也不是不可以。公司只有我和一个女孩,她也很喜欢露营,我们两个就在没人陪的情况下随便在地图上指了一个地方就开车去了。

那次去的是沈阳周边的一个城市,本溪和辽阳交界的地方。晚上没月亮,伸手不见五指,有狼叫,风很大,帐篷抖动的声音吓得我和她想哭。虽然害怕却饿得忍不住了,半夜想烤榴莲却怕被动物发现,于是徒手挖坑,在坑里面加了碳,把榴莲直接带壳丢了进去。那天的榴莲是我再也没有尝到的美味,而那女孩后来离职回了广州,也成了我很难再见的朋友。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

我的头围很小,不太容易买到合适的帽子,平时穿着城市机能居多。有关注到NAPRON,是很鲜艳的黄色,起初觉得黄色好像很难驾驭而且有装嫩的嫌疑,但是帽子可以随意揉捏变成想要的形状,我觉着戴着超酷,果断入手了。国内品牌我经常会买的比如FREE NIGHT复古帽型,INDIGOHOOD蓝染帽子颜色很赞,这两个品牌在蘑菇空间也有代理售卖。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

并不会带来可以变现的灵感,但关于美学的灵感经常有。人在户外就会变得特别懒,懒得去烦恼,生活似乎变得与城市的喧嚣、工作的繁杂都毫无关系。每次出去都是把自己充满电,回归后满血复活,体力更好,思路更清楚,脑洞更大。做设计和做产品发现美的能力提高了,灵感就会来的快一些。

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

蘑菇空间主要是商业家具和杂货。我们最经典的产品就是博物馆系列好奇柜啦,设计灵感是一百多年前二次工业革命中遗留的即华丽又有点粗粝的工业造型。再推荐一下Kinoco outdoor的户外单品,蛋卷桌和百宝箱都是给户外使用和颜值加分的好产品呐~

别再给户外和室内划分“三八线”啦!这件事听听王厂长怎么说

看完以上,你还会想给户外和室内划上一条死板的“三八线”吗?无论是家中的装饰与布置,还是真正走出家门亲近自然,蘑菇空间就像是连接着彼此的任意门,让人忍不住想做个“采🍄”的小姑娘。

所以,疲惫的时候不妨像王厂长一样,带上屋里的装备出发吧,让家里的家具陪着你出走,再陌生的远方都伴随着归属感,然后别忘了把风景装进眼睛里带回家~