读三千书,行二里路 篇七:友情,爱情,亲情,亲密关系的本质解读

2019-12-28 20:28:26 8点赞 17收藏 4评论

最近一直在读这本豆瓣高分心理学著作《亲密关系》,对于人际关系的理解,本质,联系上有更深刻的印象,对于在日常生活中遇到的诸多有关于友情爱情上的困惑,也有了大概的了解,不会盲目的陷入于情绪之中,而是从整体上大的方面去看待各种遇到的问题。我喜欢这本书,因为读后收获颇丰。 需要注意的是,市面上有几本名字上大致相同的书籍,但我觉得罗兰米勒的这本是最让我喜爱的。

亲密关系(第5版)48.4元京东去购买

友情,爱情,亲情,亲密关系的本质解读

本书的第一二两章是略显枯燥与无味,没有兴趣的可以直接翻开感兴趣的章节,毕竟读书效率也很关键,用少量的时间掌握自己想看的知识,也是一种读书之道。这2章主要讲究人际关系的本质与构成,亲密关系是什么,受哪些方面的影响,文化还是个人?经历还是认知?然后就是本书所说的这些理论基础,是建立在哪些实验理论上的。

友情,爱情,亲情,亲密关系的本质解读

从第三章开始就毕竟接地气了,吸引力是什么?是什么决定了你的吸引力,身高长相?金钱才华?综合各种方面对于人的吸引力进行介绍,地理上的远近,空间位置上的坐标,都会是影响你遇到伴侣的概率,从科学上来说这些探讨的东西对于吸引力是很重要的组成部分。

第五六章的沟通与相互依赖,也是决定了人与人交往之间很重要的联系,我们的沟通包含言语沟通与非言语沟通,不同的沟通方式也是在传达不同的信息,对于一个句子词语的理解不同,也会关系到我们人与人之间沟通的不同,搞清楚这些相同与不同,对于理解沟通的本质是极为重要的。

友情,爱情,亲情,亲密关系的本质解读

相互依赖我认为是对于我帮助非常大的一章,在我们的亲密关系里,到底是什么影响着我们的人际交往。为什么有的人深陷于不佳的关系却无法走出来,亲密关系的满意度重要,但不是决定性的因素,对于比较水平和替代水平才是我们应该看重的东西。如果一段关系里,没有这个伴侣我过的是好还是不好,取决于我找到的新伴侣的比较水平。这章讲解了人际关系的各种理论,互相交换,互相替代,互相忠诚,各个理论都收获不少。

后面的内容有讲解友谊的,爱情的,亲情的,还有暴力与冲突等各种内容吗,这本书可以说很全面的介绍了我们一生中遇到的主要的亲密关系,并一一做了不同的解答,对于想要理解关系本质的人来,确实是一本不可多得的好书。