古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

2019-12-23 15:12:02 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创首发

脱糖电饭煲这几年越来越多,一开始我以为脱糖电饭煲的出现是为了服务于血糖高的人群,其实购买脱糖电饭煲的人很多来自年轻人。当然不管是什么人群,健康对于他们来说都是至关重要的,所以脱糖电饭煲应该是一款为健康而诞生的产品。那么问题来了,脱了糖的米饭它还"香"吗。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

我们经常说的米饭很香,这个香其实是来自米饭中的淀粉,而淀粉内就含有葡萄糖,当我咀嚼米饭的时候会发现其实米饭确实是甜的,淀粉在人们的体内消化后会产生饱腹感,同时也会导致血糖上升。而要知道如今的食物基本都含糖,大家都知道糖分摄入过多会加速皮肤老化,身体发胖影响健康。

先来了解一下脱糖电饭煲的原理吧,我也是依葫芦画瓢跟大家卖弄一下。市面上的脱糖电饭煲大多都是通过蒸煮大米,导致大米中的支链淀粉随温度升高而溶解,让米饭中的淀粉脱离,也就是说米汤分离,减少淀粉的含量。

外观讲解

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

这次收到的是来自臻米最新推出的脱糖养生煲X2。其实再此之前臻米就推出一款脱糖电饭煲,不知道这款新品脱糖养生煲X2到底有哪些独特之处。

从外包装来看脱糖养生煲X2有着一个很特别的外观,在脱糖养生煲X2底部有一个类似托盘的东西,或许这才是脱糖养生煲X2的独特之处。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

话不多说来看下臻米脱糖养生煲X2真面目吧。第一眼看到臻米脱糖养生煲X2有点像一块吐司面包,外观方形切面设计,加上白色与灰色的搭配整体视觉时尚大方。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

另外配件方面臻米脱糖养生煲X2还有汤勺、饭勺、笔刷、米杯、电源线、说明书,另外还有一个黑色的蒸锅也就是滤糖甑。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

在臻米脱糖养生煲X2的正面印着臻米的logo,还有一个方形按钮。臻米脱糖养生煲X2并没有跟上一代一样采用烤漆工艺,而且采用质地更加柔和的PC材质,不过这种材质还是很容易脏。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

在顶部则是整个电饭煲的控制和显示区域,臻米脱糖养生煲X2共有四个触控按键,分别是预约、脱糖饭、功能选择键以及一个开始/取消键。另外中间一个为圆形设计是显示区域,LED显示面板固然清晰,不过感觉内容排版有些奇怪,功能模式字样有些小,而且字迹边缘有些许暗沉。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

臻米脱糖养生煲X2的蒸汽出口,可取出清洗。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

底部这个托盘其实就是用来盛米饭的汤水,臻米脱糖养生煲X2是通过蒸饭的原理实现脱糖,但这跟平常的蒸饭不同,臻米脱糖养生煲X2是采用米汤分离的方式脱糖,所以这个托盘就是用来盛脱糖后的米汤。说到这里我不免有些疑问,这种方式的脱糖大米的营养价值是否也会随着米汤流失呢。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

臻米脱糖养生煲X2底部有四个防滑脚垫。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

最让我好奇的就是这个滤糖甑,官方宣称这个滤糖甑是采用日本大金不粘涂层,而且是一体压铸成型,其实这个就是用来蒸饭的,滤糖甑底部共设有919个圆形超薄蒸汽孔,确保蒸汽充分渗透每一颗米饭,容量为3L,内部还有刻度标识。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

这个是臻米脱糖养生煲X2的内胆,采用的是304不锈钢材质,防腐耐用。内胆内可以看到一个阀芯,米汤就是通过这个阀芯流入托盘,所以使用后需要对其进行清洗。

使用体验

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

其实跟平常煮饭一样将淘好的米放在滤糖甑,放入适量的清水,按下脱糖饭按键就行了,上面还会显示剩余时间。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

煮出来的米饭其实跟平常吃的并没有不同,就味道而言若没有细细咀嚼品味根本就感受不到有差别,如果你吃一口慢慢咀嚼就会发现并没有原来吃的米饭那么甜了,这是因为大米的淀粉少了很多。至于减少多少这个就不知晓了,不过官方宣称臻米脱糖养生煲X2的脱糖效果提升33%,而且还是获得专利技术。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

其实除了米饭臻米脱糖养生煲X2还可以蒸很多东西,比如鸡蛋、清蒸螃蟹等等。

古法蒸煮,脱糖养生煲X2这个脱糖方式还是第一次见过

臻米脱糖养生煲X2煮出来的鸡蛋和螃蟹还是挺不错的。臻米脱糖养生煲X2不管是煮饭还是蒸其他食物基本都能胜任的,而且这个滤糖甑采用的是不粘涂层,清晰起来也很方便。

总的来说作为一款脱糖电饭煲,臻米脱糖养生煲X2不仅在煮饭上能够胜任而且兼顾其他食物的烹饪也是游刃有余,还能很好的减少糖分。要知道大米中约有75%为糖,也就是淀粉,这对于家中有年迈老人确实不是很好。而且如今的糖尿病越来越年轻化,减少糖分发摄入确实对身体有好处,不过有点不足的是臻米脱糖养生煲X2并没有设置提手柄。好了,有兴趣的小伙伴可以了解下臻米脱糖养生煲X2,这次就聊到这里了,拜了个拜。

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3