积木原创分享 篇二:国产积木中的少女风,体验杰星积木东方可儿20391梦幻巡游火车【附拼装定格动画】

2019-10-02 23:33:00 4点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:以爱的名义,给孩子囤了很多积木,虽然以国产为主,不管价格几何,和孩子一起拼搭时的乐趣永不打折。

前言

提到积木,很多人第一个想到的便是乐高,乐高已然成为了积木的代名词,然而高昂的价格并不是所有人都能承受的。也许正是因为这个原因,为数众多的国产品牌也能占有着各自的一席之地。相比某些义无反顾靠抄袭为生的品牌,更多的国产品牌选择推出各种原创IP。我相信,国产的明天会越来越好的。今天要分享的就是来自国产品牌杰星积木东方可儿系列的一款梦幻巡游火车。

拼装定格动画

开箱

这款套装包装有点大,从包装盒可以看到,主体部分包含了一列三节的小火车,一幢两层高的小建筑。零件数达到了930颗粒,适龄人群6岁以上,编号20391。整个套装的色彩很丰富,应该很容易俘获少女和儿童的心。

包装背面是成品的不同角度展示,同时可以看到该系列形象的授权方来自广东可儿文化传播有限公司。而东方可儿也是有其同名系列的动漫作品,故事的主人公也就是包装上的几位中国少女,其中红色旗袍装的便是女一号可儿。

包装采用提手设计,从顶部可以看到本款套装内的四个人仔分别为可儿、凌小小、尹琪琪、宇阳,包装侧面提供了四个人仔的场景展示。“和可儿一起,做开心的自己”,应该就是这部动漫所要表达的中心思想了。虽然在接触这款套装前,并没有看过该系列作品,不过从包装上可以了解到,可儿的身份是一名校园明星记者。

包装内盒做了2*3的隔断,可以适当抵挡外包装承受外界的压力。

930颗粒,进行了17个零件袋分包,加上一块单独的8*16的绿色底板,一块硬纸底板,一本拼装手册。遗憾的是,这么大的套装,零件并没有按步骤分包,而且归类比较杂乱,在准备前面几个步骤的时候,为了找对应的零件,几乎已经拆开了所有的袋子。为了方便后续拍摄拼装定格动画,于是花了比较长的进行了步骤分类。

体验

首先拼装建筑物的底部,分别由两块8*8和一块8*16绿色底板组成。

通过底部一圈1格宽的长条做初步加固。

接着在底板上开始造房子,同时增加房子周围的点缀。

到了这一步,房屋一层高度差不多完成了,此外还有周围的路灯、桌子、圆凳、长凳等。

一层顶部加入了屋檐设计,正面采用了弧面积木,其余位置则运用斜面积木的设计,同时还有路边两个用圆形积木拼砌的气球造型。

拼到一层外侧装饰部分,通过三个2*2印刷件才知道,这是一个火车站。

火车站左侧拱形门顶上同样有两个气球。通过这几个气球,我看到了杰星积木进步的地方,在之前体验过的一款同系列套装时,同样的气球造型,底部的棍子和气球之间居然没办法固定,因为两者连接部分太松散。而这次的气球,已经完全没有这种感觉了。

火车站的主体部分,用斜面积木打造了一个金字塔造型的屋顶。在屋顶的正面最底层加入了四个凸点设计,这个位置用来拼砌一个特殊的零件。

把屋顶固定在火车站主楼顶部,整个主体建筑就算完成了。而屋顶正面的特殊积木很明显就是一个圆形的印刷件时钟,它可以给来来往往进出火车站的人随时提供准确的时间。虽然时钟的指针不能旋转,但是通过旋转积木角度,可以起到时间变化的效果。整个火车站和周围景物都是粉粉的设计,充满童趣。

包装内额外赠送了一开硬质的底板,上面包含了绿地和石路。如今很多积木品牌都喜欢在同一个系列的套装内随机赠送一块对应主题的底板,有了底板的加持,可以让套装显得更趋于生活化。当然最终的目的还是希望买家买买买集齐整个系列吧。把拼好的火车站放在上面,就差一节形象逼真的小火车了。

不管从正面还是侧面,这栋建筑物都是不错的设计。只是从细节来看,积木之间的堆砌不是很贴合,当然这也有我个人的问题,那就是在拍摄过程中尽量不要移动积木的位置,所以用力不是很到位。

和很多积木套装中的房屋一样,这个火车站其实也并不是一栋完整的建筑,只是做了正面、左右三面墙体,背后则是镂空的。而且房子的室内空间其实也是非常有限的,室内的展示部分不多,不过在一楼倒是加入了一个类似于显示器的印刷件,从上面印着A-B的字迹来看,可以猜测这或许是一台取(购)票机。

火车站的右侧有一些便民设施,包括供乘客路人休息的桌凳、长凳、路灯等。

拼完火车站,开始拼火车部分,首先是火车头。第一次拼火车,比较好奇拼搭方式。可以看到车头部分一共设计了6个车轴,分别为两个不可动和四个可以转动的插销。从底板的宽度可以看到,火车头内部空间为四格宽度,也就是刚好够一个人仔站立。

装上轮子后的效果,两个小轮子是科技积木中常见的,四个大的轮子常见于马车之类的造型中,只是颜色依然是梦幻的紫色。

接着拼装车身,火车头的车身包括驾驶室和前端的动力部分。前面的拼砌用到了科技积木中的十字轴。

虽然从配色可以看出,这是一列类似应用于游乐场或商场的观光类小火车,但是从造型可以看到,它做出了类似老式蒸汽火车的样子。并且在驾驶室两侧加了一对小翅膀。

甚至在车头位置用两片积木做出了爱心的形状。

以及驾驶室右侧加了三个气球,和尾部的一盏老式灯。

拼完火车头,接着拼装车厢,这款套装一共配了两节车厢,拼搭方式差不多,只是造型有一点区别。首先拼轮子和底盘,轮子和火车的小轮子一样,两边各两个。

车厢的空间比火车头驾驶室大两格宽度,只是两侧需要拼插积木,真正的车厢内空间也只有四格宽度。也就是说,车厢并排坐两个人仔还是有点挤的。

第一节车厢两侧各配了对开门设计,方便人仔上下车。从这里可以看到,车厢内相对应位置各拼了一个座椅,差不多两人的宽度。不过椅面不是凸点设计,而是光滑的。而且即便设计成凸点的,套装里的人仔也是固定不住的。因为杰星东方可儿系列和乐高的好朋友系列一样,都采用了不同的人仔设计,人仔臀部位置是没有固定孔的。我觉得这个设计其实没必要和乐高一样,减少了一点可玩性。

第一节车厢拼完后的效果,比较小巧,拼完后发现车厢底部漏拼了一个零件。也许是看拼装图册的时候,看走眼了,翻到后面一节车厢的那一步了。漏拼的零件就是车厢之间的链接部分,2*2的凸点加上一个带孔的半圆形,而小孔用来两节车厢之间的链接固定。

第二节车厢底盘部分和第一节是一样的,只是这一节的后面才真的没有连接件。

发现第二节车厢的两边没有设计门,而是在车箱尾部加了两扇老式的门。

两节车厢的顶部设计是一样的,只是用了比较相近的颜色做了区别,但是这两个颜色在这次的拼装图册上很难区分,虽然拼错了没有关系,毕竟两个颜色用到的零件数量和种类是一样的,但是如果没有拼出和原型一样的效果,总感觉少了点什么,毕竟个人还是比较喜欢这款成品设计的。

拼完了火车头和车厢,就需要把他们连起来了。

这里用到了科技积木中常见的半十字轴插销和3孔薄连杆。

将三者分别头围相连,借助半十字轴插销的作用,可以使得火车在运行过程中,既保证了车厢之间的链接稳固性,同时也可以起到自由转动的效果。

一眼看去,是不是像一列真的火车向你驶来?

整个套装没有用到任何贴纸,只是在火车站用到了时钟和火车站的站牌印刷件。通过五彩缤纷的配色,让人感受到了积木奇幻世界。

最后展示一下人仔部分,四个人仔,一只猫。看了几集原作动漫,发现里面的宠物应该是一只兔子,不知道在积木套装里怎么变成了猫。还有就是除了可儿之外的两个女性人仔,脸部设计没有明显的区别,以至于在拼装人仔的时候,内心纠结到底她们两个谁是谁?

加入了三节的火车,赠送的底部明显有点小了,画面感会差一点。或许配合该系列中的其他套装组合,可以使得这列小火车能够更加自由地奔跑在城市中。

按照惯例,继续给这套积木拍摄了一段定格动画,截取其中两张图片。可以看到,车厢里的几位女士,不小心摔倒了,因为在拍摄过程中,一碰到积木,人仔就会从光滑的座椅上滑落。

对于杰星这个品牌,在网上的曝光率并不是很高,甚至可以说很低调,也许更多走的是线下渠道。我接触的第一款杰星积木正是陪孩子逛商场,被孩子一眼就看中的杰星十二生肖的其中一款生肖猴。一套积木,同时具有生肖和载具两种形态,这样的多合一拼搭方式在积木中普遍存在,我也比较青睐这样具有高可玩性的原创设计。最后背着孩子偷偷在网上一口气把十二生肖全部买下来了。每次看到孩子表现良好,就会奖励给他一盒积木以资鼓励。直到现在,十二生肖还剩一半没有送出去,不是说孩子的表现有多不好,而是最近两年,陆陆续续以奖励他的名义买了不少积木。

这款杰星梦幻巡游火车,有着不错的原创设计,鲜艳的配色,比较容易吸引女孩子的目光。都说积木能够培养孩子动手又动脑,但是如果在说明书细节上再提升一点就更好了。同时部分积木之间的贴合度还有待提升,很多时候往往失之毫厘,差之千里,这也正是乐高能够赢得全世界认可的其中一个理由。如果你也喜欢用积木拼搭的梦幻世界,那么可以考虑入手这款梦幻巡游火车。

淘宝网-淘!我喜欢杰星积木东方可儿系列s.taobao.com去看看