抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

2019-10-01 13:44:11 0点赞 2收藏 0评论

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

万物皆有使命,甚至是机器。——《雨果》

人和物的关系,不只是创造与被创造,物的使命或许是等待人赋予它们灵魂,从你触碰它、拥有它的那一刻,你们之间的故事也开始发酵。

古老的物件,尤其充满神秘魅力,时间、岁月、故事,给了它们独特的灵魂和温度。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

士绅化的城市,总是不太有足够空间容下这些古老的存在,德芭与彩虹的关门把独立书店蒸蒸日上的梦幻泡泡戳破。

不过,总有些理想主义者还在坚守着,或许也称不上坚守,他们只是简单做着自己喜欢的事,同时也想把这份快乐传递给更多人,给惺惺相惜的同类们一个聚集地。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

我们找到了散落在武汉的三家小店,它们各自用不同的古老语言诉说着故事,相同的是,它们总能带给人们一些温暖与确幸,与一个又一个新遇见的人碰撞出新的故事和惊喜,历久,弥新。

地址:江岸区兰陵路21号1楼左门

穿上80年代的白衬衣,光脚跳一段扭扭舞,想象自己是Uma Thurman。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

那么,这件白衬衣就是Vintage。时光滤镜总是复古又迷人。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

对于古着,喜欢的人近乎狂热,不喜欢也不了解的人嗤之以鼻。兰陵百货,是前者的聚集地,这里主要售卖古着服饰,顺带售卖一些杂货和玩具。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

兰陵百货处于被旧时光包围的兰陵路上,木质结构的老房子,推开木门,仿佛坐上时光机,回到上个世纪。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

店面不大,衣服不少,各种复古的衣物错落有致地挂着,从夏天的T恤到冬天的厚外套,每一件都韵味十足,大多来自1970-1990年,由老板亲自从日本和泰国淘回,几百到上千都有。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

这三件T恤均收录在美国发行的VintageT恤的书籍里,为1970-1980年代生产,极具收藏价值。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

这个包1952年生产,是战争年代美军的随身背包,虽然已过去了66年,却依然保存得非常好,是老板在清迈一个Vintage店高价收回来的。当然,任性的老板不卖,自己收藏。

photo by:p1

老板是个cool girl,人称戴老师,穿搭极具个人风格,八九十年代的衣物在她身上相当时髦,她自己就是店里的模特。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

戴老师开店的决定很仓促,某日走进一家喜欢的店,跟店主聊得投机,脑袋一热,就决定合伙开了这家店;开店的决定也在情理之中,戴老师一直痴迷于古着,她以亲身经历告诉你:把喜欢的事变成工作,又酷又快乐。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

探店那天,碰到了几个特别酷的姑娘,仿佛是从上个世纪直接穿越来的摩登女孩,她们是这里的常客,对古着自有一套。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

其中一个女孩@BIGGERSHENG身上的浅绿色衬衣是在店里淘到的,她认为这件衣服前后不同面料的拼接很特别,上身好看,百搭。

喜欢古着的女孩子,又美又酷。

地址:江岸区车站路同兴里3号大猴子旁

“僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。”多少人因为《解忧杂货店》开始对杂货店心驰神往。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

杂货店是个古老的存在。在老汉口同兴里的巷子里,有家不起眼的杂货铺,如藏宝地一样别有洞天。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

耳环、音乐盒、小丑娃娃、手办、球拍……各种你想得到的想不到的,来自世界各地的小物件堆砌在这个多几个人就难以转身的小地方,类型各不相同的小东西一起出现在这里的原因是——好玩有趣。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

把它们带回来的自然也是有个有趣的人。店主咕咕天马行空、奇思妙想、满世界跑。喜欢收集好玩的东西,没什么标准,看对眼、喜欢就行。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

店门口的镇店之宝孙悟空,就来自于咕咕任性的喜欢——从商场门口捡回来的,当时孙悟空正面临着被拆的命运,咕咕对它“一见钟情”,花了几千运费,运到这里。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

很多人问咕咕“这个...那个...有什么故事啊?”咕咕笑着说,其实很多东西是来到这里之后才有的故事。比如,来自船上的古老账本,咕咕当时带它回来只是因为觉得好看,没想到,后续的故事更加奇妙:某天,一个老爷爷进店来看到账本,惊讶不已,原来他年轻的时候正好曾乘坐过这艘船。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

并不是一定有奇妙经历和故事才有意义,物件给人带来的纯粹快乐本身就是意义。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

店里有很多小丑人偶,咕咕说她很喜欢小丑,“或许有人觉得小丑恐怖或者可怜什么的,但我觉得小丑能给人带来开心,就很好啊。”

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

这也是咕咕开店的初衷——快乐,不仅自己快乐,也给更多人带去快乐。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

那天,进到店里,仿佛时光停滞,我忘记了身后那讨厌的淅淅沥沥的雨水,只想好好把玩每一个可爱物件,这种奇妙感觉,就如咕咕自己设计的那幅画一样——『潜入星辰大海』。

地址:群光广场二期四楼403

1796年,瑞士钟表匠安托·法布尔发明了世界上第一个八音盒。转动发条,清脆悦耳的音乐响起,或旋转或静止,小而美的音乐盒是最古老的机械玩具之一。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

即使在各式各样先进音乐设备当道的如今,音乐盒依然拥有自己的一隅,无可替代。原始的储音方式,简单获取美妙旋律,嘈杂的世界在发条转动的那一刻开始安静。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

这家位于群光的店,有着数不清的音乐盒,让我找回小时候第一次转动音乐盒发条时的快乐。『森活木趣』是来自台湾的文创品牌,售卖各种有趣的原创木制品,以音乐盒为主。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

走进店内,立刻被清脆美妙的音乐包裹,玻璃箱里的音乐盒不停转动:胡桃夹子、圣诞老人、外星小人、史努比……这里仿佛是喧嚣城市中的童话乌托邦。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

如果想试听单独一个的音乐,可以按下对应的数字。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

除了可以直接把心爱的音乐盒带回家,还可以自己DIY,店内有近千种精美小零件,几十款底座和音乐,可以随心组装。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

首先,选底座、音乐机芯和用来装饰的小物件,对于选择困难症来说,这是一个非常痛苦的过程,因为每一个小人小物都无比精致可爱。

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

选好之后,在店员的指导下,开始做音乐盒:安装发条,把装饰物件粘在底座上……一个外星人主题音乐盒出炉~

抵抗无趣世界的秘密,藏在这些有温度的店铺

除了音乐盒,还可以DIY可爱的摆件、笔筒、小玩具等等,被你亲手赋予时间和温度的物品,是有灵魂的。

◆ ◆ ◆  ◆

这些贩卖『古老』的有趣小店,或许是对越来越无趣的世界的小小抵抗。

文字|武锅小霸王

设计|1ong