马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

2019-10-10 22:39:07 11点赞 23收藏 42评论

作为年轻人,你是否知道国内人气最高的三款紧凑型运动轿车都是谁呢?你是否明确的知道哪一款才是真正适合你的座驾呢?如果你心存疑惑,或者是看腻了千篇一律的图片对比,那么本文会给你一个不同的视角来帮助你找寻答案。

长安马自达·次世代MAZDA3昂克赛拉

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

作为长安马自达的当家花旦,次世代MAZDA3昂克赛拉(以下简称马3)已经是国产的第四代,而且用上了马自达最新的魂动设计语言,无论是外形还是内饰设计都是同级翘楚。恰好编辑我前阵子刚好试驾了这款车,从底盘的扎实程度到发动机和变速箱的完美匹配,再到内饰的高级质感和优秀的隔音水平。可以这样说,只要是不是那种对动力有着极端需求的用户,新一代马3真的很难再让你挑出什么毛病。

东风本田·新思域

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

东风本田新思域是第十代思域的中期改款版本,新车外观同步了海外版的设计,并且还推出了带有黑色运动套件的版本,算是顺应消费者需求推出的官方改装版。内饰方面基本没变化,基本上以增配为主,增强了性价比。动力部分沿用了改款前的方案,其实也没什么改动的必要,毕竟其动力水平和油耗水平都是同级中数一数二的存在,得给对手留口饭吃。

长安福特·福克斯

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

全新一代福克斯已经进化到家族第四代产品,从车系诞生的那天起,这款车就具有强大的运动基因。而换代不久的现款车型,无论是外形还是配置都很良心,高性价比的特点是福特品牌长久以来的坚持。不过,全系都是三缸发动机还是让很多消费者忌惮,即便它真没想象中那么抖,即便不惜成本的配上了同级罕见的8AT,也还是无济于事。

马自达3 现金优惠:暂无

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

由于新一代车型刚刚完成换代,所以目前市面上还没有任何直接的现金优惠,甚至能做到原价提车都是难得。不过,从马自达品牌一贯的策略来看,即便出现了价格松动,也不会是动辄几万元的大幅优惠,现在入手也并不算太亏,您早买早享受,对不?

思域 现金优惠:0.3-1.0万元左右

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

曾经的加价王如今也走下了神坛,不过对于思域来说,能把售价坚守到现在也是非常难得了。我们一贯认为,汽车的价格是由价值决定的,而一款车的价值是由它的对手决定。思域刚面试那个年代,对手基本都是弱鸡,但随着新车的不断涌现,思域的优势正被蚕食,出现优惠也是必然。而就现在的情况来看,思域依旧是一款价值很高的车型。

福克斯现金优惠:1.2-1.8万元左右

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

换代不到一年,福克斯就推出了新的年度改款车型,并且精简了产品线主攻1.5T车型市场。另外,由于内部+外部的多重原因,福克斯全系均出现了较大幅度的终端价格优惠,顶配车型的落地价基本上也就是新车指导价的水平,性价比优势在三款车中相对来说最为明显。不过,叫好不叫座的问题目前仍然困扰着长安福特,让消费者接纳福克斯的难度比前面二位更高。

马自达3首选2.0L 自动质雅版 指导价14.29万元

由于全新一代马3刚上市不到一个月,我们还无法获得客观的实际销售数据,大多数消费者选了哪款也就无从得知。不过,分析官方配置表来看,2.0L 自动质雅版车型是个性价比很高的款式,该有的核心配置基本都有,而且也基本都是常用功能,落地价不到16万,综合考虑还是比较划算的。

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

如果您要问为什么不推荐1.5L车型,毕竟上代马3大部分销量都来自1.5L版本。我想说这样几个方面:1,1.5L车型的动力表现明显不如2.0L更充足,日常油耗没低多少,可是驾驶感受却相差很远,动力更好的版本才能展现马自达的运动精髓。2.1.5L车型的售价并不比2.0L车型低很多,不是很差钱的话,还是买动力更好的。就像您的存款,可以不花,但是关键时刻拿得出。3.对比另外两个主力车型都是高动力版本的对手,1.5自吸的发动机是不是不够格?

思域首选220TURBO CVT燃动版 指导价14.59万

在改款之前,思域销量最大的款式就是1.5T的中配车型,而改款之后,实际情况依然如此。从配置上看,常用的功能基本没有缺失,满足日常使用完全不是问题,只是高配车型上的真皮座椅、LED头灯等锦上添花的配置被取消了而已。真在意的话,多花些钱买高配就是了。

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

另外,改款之后的新思域增加了全新的“燃动版”车型,在中配劲动版的基础上增加了黑色的外观套装和中置排气,更加贴合思域用户的需求,不仅省去了二次改装的费用和麻烦,同时还能避免被JC叔叔当改装车查扣。

福克斯首选EcoBoost 180 ST Line 指导价15.08万

要说这代福克斯的颜值,相信很少有人会给否定答案,而且ST Line版本更是在原有基础上进行了再拔高。再加上较大的优惠力度,直接选这个全系中的顶配车型是个很明智,很具有性价比的决定。

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

而说到性价比,福特品牌的车型几乎个个都是堆配置的天才,拿配置单砸对手就像俩王带四个2一样无情。在福克斯身上你能找到很多对手没有的配置,而非常在意配置高低的话,福克斯绝对是不二之选。

马自达3

思域

福克斯

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

总的来说,三款车型都胜在了出色的外观设计和优秀的操控性能上。马3是三款车中内饰质感最好,隔音降噪最好的车,但绝对动力水平是短板;思域动力出色的同时、油耗也控制得非常好,原厂的改装套件更是加分项,不过隔音和配置水平还有再提升的空间;福克斯各方面表现都不错,继承了很多前代优秀设计,尤其是驾乘空间相比上代车型有明显改善,而且也是唯一一个提供两厢版的选手,只是激进的选择全系三缸,让消费者难以接受,付出了很大代价。

【思域保养费用】【思域保养费用】

【思域保养费用】

【福克斯保养费用】【福克斯保养费用】

【福克斯保养费用】

同样由于新马3刚上市,我们未能及时获得其准确的维保费用清单,不过参考其上代车型以及思域和福克斯的保养费用来看,三款车型之间无论是小保养还是大保养的费用都没有拉开明显差距,总价处于正常的范围之内,消费者无需因为保养费用问题而犯难。

多说两句,三款车所使用的发动机都是自家主流的、技术非常先进的型号,因此对机油的等级要求都比较高,有些甚至还明确建议使用额外的添加剂。所以,尽管三者之间并未拉开明显差距,但和同级车型中保养费用很低的车型相比,这三款车的保养费用还是有些高的,尤其是累计金额的差距明显,作为买家的您,应当有个对此事的正确认识。

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

聊油耗的话题,美系车一般都是率先退群的(开个玩笑)。不过从国内用户数量众多的“小熊油耗”APP中查询可以发现,这三款车型中福克斯的油耗仍然是最高的。

新马3的数据目前尚未有用户上报,所以无从查找。不过参考上代车型的油耗来看,其7.36L/100km的综合路况油耗还是比较理想的水平,这和马自达创驰蓝天技术的使用不无关系。另外,新马3针对发动机进行了细节上的优化,未来用户报告的样本后,数据应当略低于前代车型,目前留个悬念。

思域和福克斯相比就比较有意思了,两者发动机动力的绝对参数不相上下,基本处在同一水平,CVT对位8AT按道理也基本相差不大,但1.26L/100km的油耗差距可就真不是小数了。福克斯用的是三缸发动机,其运行阻力和发动机体积、重量等方面理应都比思域的同排量四缸发动机更小,但结果却是惨败给思域。我们不必讨论事情的成因,只看结果,思域的车主每跑100公里要少花8元左右,按照每1万公里记一次差额的话,思域车主基本上省出一次小保养的价钱。

马自达3、思域、福克斯,选购哪个最超值?

从保值率的角度来看,新车在第三年的保值率是一个重要的参考因素,毕竟新车前三年贬值较快,随后会进入相对慢速的下降趋势,而且有很多车主通常都会在购入新车的第三年时开始考虑换车,所以这时谁更保值,谁就能给用户带来更大的价值。

【点击图片看大图】【点击图片看大图】

【点击图片看大图】

由于对比的三款车型都是近期上市的新车,无法提供3年的保值率数据,所以我们根据58同城旗下二手车估价APP——58估车价来查询了三个车系的老款车型保值率,以此来预判这三款车未来的二手车残值。

从实际数据来看,年份相同,售价接近,车况接近的三款车有着截然不同的二手车残值。思域依托自己超高的销量,不仅稳住了新车售价,在二手车市场上同样也是高保值的理财产品。而倔强的马自达采取宁可舍弃销量,也要守住价格体系的营销策略同样对其二手车保值率起到了保护作用。而福克斯则是在三车中处于全面落败的尴尬境地,不仅新车优惠大导致成交价低,其二手车的残值也是最低的。可以说,那些年少花的钱,这些年全都让你还回去。

总结:

关于这三款车,如果您在对比过外观、内饰、配置、空间甚至是试驾之后仍然不能做出选择,那我希望本文能给您带来更多的启示和参考。前面我们对比了新车的优惠信息,各自主要优缺点,油耗水平以及消费者很少重点关注的保养费用,二手车保值率等方面内容,希望您能够更全面的了解这三款主打外观和运动性的车型,更加合理的选择自己的爱车。