钓鱼 篇六:88元双宝“鲛杀”鱼线(1.5号子线)实用评测

2019-10-10 18:16:25 1点赞 2收藏 4评论

鱼线是钓鱼人最常用的钓具消耗品之一了。大部分钓鱼人都会经历从一开始买成品线组到后来自己绑子线、绑主线,对鱼线的要求也就越来越高。今天我们从一个普通钓鱼爱好者的角度,对双宝鱼线进行一下实用性评测。

以前不知道看过谁的一句名言,抛开价格的评测都是耍流氓,我深以为然。虽然我不是做专业钓具评测的,但也觉得钓具这一行也绕不开“一分钱一分货”的硬道理。收到货后顺手看了一下双宝旗舰店,88元是最贵的一款鱼线,平均1.76元一米,在我用的线里也是较贵的一款了。嘿嘿,这就要求它要对得起自己的价格了。

先看一下外观,“双宝,钓友之宝”的广告语朗朗上口,以前也用过双宝的渔具,感觉是老品牌了,质量还不错。

快递略有破损,但里面鱼线完好快递略有破损,但里面鱼线完好

打开后是外包装,包装很精美,全是日文介绍逼格满满,我也看不太懂。最下面一行“MATERIAL FROM JAPAN”说明原材料来自于日本。打开后里面是一个主线轴和鱼线,线盒上自带一个切线刀口,方便钓友取线,这点设计很方便。

88元双宝“鲛杀”鱼线(1.5号子线)实用评测

结合我几年用线的经验,我感觉评测一款鱼线的好坏主要从线径、强度、柔软度、耐磨性、抗卷曲性、切水性几项来评判,其中3-4项表现比较好就属于一款好线。而子线我觉得可以稍稍忽略一下切水性,更看重一下抗卷曲性、柔软度、耐磨性、强度这几项,这是我个人的理解,不恰当的地方请各位钓友指正。

我申请的是1.5号的子线,主要是黑坑钓2-4斤上下的鲤鱼用。线是透明的,拿到手后先抽出来一段在手里捻了一下,感觉比较圆润,没有劣质线不规则的感觉。

88元双宝“鲛杀”鱼线(1.5号子线)实用评测

然后测一下它的耐磨性,这里用的方法是用卫生纸夹住鱼线,捏紧后用力摩擦,摩擦了50下左右观察,鱼线基本没有起毛刺、没有磨损的情况出现,说明这款线的耐磨性还是很不错的。

88元双宝“鲛杀”鱼线(1.5号子线)实用评测

然后是抗卷曲性。还是抽出一段30厘米左右的鱼线,用右手大拇指甲顺着线刮了三下,可以看到鱼线稍微有一些变形,不那么顺直了,但是也没有卷曲的情况出现。过了一会再用手捋一下,这段子线基本能恢复原样,抗卷曲这项我给好评。

这是刚用指甲理完线的情况这是刚用指甲理完线的情况

这是用手捋了以后线的情况这是用手捋了以后线的情况

由于没有游标卡尺这类专业的工具,线径没法准确测量。和我以前常用的1.5子线(也是标注0.205mm)比较如图,凭着我多年绑线的手感,感觉线径还是比较正常的,没有超标的情况。

右边是本期测试鱼线右边是本期测试鱼线

最后是柔软度,这是对子线来说,我比较看重的,因为如果子线过硬,鱼在就饵的时候很容易出现挡口现象,造成空枪不中鱼。柔软度项不好直接的展现,我绑了三幅钩(新关东2号)来感受了一下。总体来说这款线在1.5线号的情况下,柔软度还是可以的。

88元双宝“鲛杀”鱼线(1.5号子线)实用评测

细心的网友看出来强度这一很重要项没有测,其实我想测。这款1.5号子线标注的拉力值是3.774kg,如图,我想用家里装水3.5kg的水箱测一下,很不幸,断了。考虑到水箱本身的重量,又把水放到3l(3kg),还是断了。但是线是在我打结的地方断的,并不能真正体现拉力,结果不是很准确和科学。有好的测试方法欢迎钓友留言告诉我,我可以再测一下。

这是准备测试时的情况这是准备测试时的情况

可以清楚的看到线从结节处断开可以清楚的看到线从结节处断开

这就是这款双宝“鲛杀”1.5号子线的测试结果,总体来说,抗卷曲性、柔软度、耐磨度包括线径我都很满意,是一款不错的鱼线。美中不足的感觉平均1.76元一米的价格还是有点贵,如果能在让利一点做到1.5元以内,就是一款性价比很高的鱼线了。

臻佑(Grsaed)8轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

龙王恨(LOONVA)野战蓝鲫X5 综合通杀饵料 鲫鱼鲤鱼草鱼鲢鱅鱼饵鱼食钓鱼饲料 野战蓝鲫X5 1包装300g

臻佑(Grsaed)鱼漂套装15支巴尔杉木浮标鲫鲤鱼醒目加粗尾渔漂浮漂盒套装送主线组子线鱼钩

臻佑(Grsaed)16轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

美人鱼Mermaid二代鱼线主线圈线组套装纯手工精绑成品垂钓用品 4.5米/2.0#

光威鱼竿上州屋竹彦鲤5.4米钓鱼竿 手竿28调台钓竿碳素超轻超硬鲫鱼竿鲤鱼杆垂钓竞技大物渔具套装

臻佑(Grsaed)鱼漂套装四 枣核型浮标台钓鲫鱼漂醒目加粗尾多功能鱼漂盒浮漂盒夜光巴尔杉套餐渔具垂钓用品

臻佑(Grsaed)草鱼皮筋颗粒饵 添加剂果酸诱小药钓鱼饵料膨化配方钓饵渔具垂钓用品

熊火( Bear fire )鱼杆包竿包1.25米三层防水鱼包钓鱼包渔具包硬壳鱼竿包鱼包军绿色

神鲨(shensha)攻湖5.4米鱼竿 超轻超硬碳素钓鱼竿手竿 28调台钓竿鲤鱼杆渔具套装

熊火 (Bear fire)狂口鲫黄金版复合香型钓鱼饵 鲫鱼草鱼鲤鱼饵料 黑坑竞技自配饵 野钓打窝搓饵拉饵

任鸟飞(Rbirdsfly) 防水渔具包 1.25米鱼竿包双层钓鱼包鱼具包杆包垂钓用品鱼包 RBF002 蓝色

神鲨(shensha)湖库王4.5米 碳素37调手竿钓鱼杆台钓竿 鲤鱼竿渔具套装垂钓用品

熊火(bear fire) 钓鱼伞2.0米双层带缺口钓伞钓鱼沙滩烧烤防雨涂胶防晒户外遮阳伞雨伞垂钓用品

臻佑(Grsaed)渔具PE编织线五彩8编3.0号 大力马渔线竞技休闲野钓100米垂钓鱼线

美人鱼(Mermaid)鱼线主线套装进口原丝竞技钓线子线台钓线组渔具二代60米 道系3.0