回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

2019-10-06 18:01:27 20点赞 20收藏 69评论

前言

今年哪吒大火,重新燃起了人们对于国漫的热情,这种热情历史上也出现过几次,例如2000年的时候,以我为歌狂为代表的一系列优质动漫的出现,甚至还出现了白鸽岛那种画面鬼畜,但有些思想的异类作品。这一切,令当时的人们(包括我)认为,千禧年之后的国漫,一定会像开了加速一样的突飞猛进。

然而很快,现实便狠狠地打了我的脸,在很长的一段时间里,国产动漫一直是一副一蹶不振的状态,直到哪吒降世。其实在更早以前,国产动漫就有过一段璀璨的历史,虽然它们可能并不为现在的孩子所知,但是它们一直静静地存在于历史的长河中,等待着我们发现美的眼睛。

铁扇公主

唐僧师徒四人赶奔西天,渐觉热气蒸人。问及乡里,才知此地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热,山周围八百里火焰。受阻于火焰山,孙悟空、猪八戒到翠屏山芭蕉洞找铁扇公主公主借灭火的芭蕉扇,铁扇公主不肯借予。孙悟空变只小虫钻进铁扇公主腹内大闹,结果拿到手的是一把假扇子。猪八戒又化作牛魔王的模样从铁扇公主手中骗到真扇。牛魔王这时正在跟狐狸精寻欢作乐,听到扇子被抢走了,赶紧回到家中,接着又化作孙悟空的模样从猪八戒手中骗回扇子。影片结尾,悟空和八戒,以及乡亲们联手打败了牛魔王,终得宝扇,扇灭火焰山的烈火,登上取经的路程。影片中的牛魔王其实“日本鬼子”的影射,正值抗战时期,万氏兄弟想借此片鼓舞全国人民的抗战热情。

本片是中国第一部长篇有声立体卡通(动画电影),手冢治虫也受《铁扇公主》影响,决定从事动画行业。

铁扇公主创作于1941年,从名字上就可以看得出来,属于《西游记》大IP里面的一份子,虽然是一部黑白动画片,但是效果还是非常不错的,生动形象的讲述唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四人在火焰山发生的故事。在当时那个时代,《铁扇公主》的水平已经非常先进,虽然不及猫和老鼠那种超级经典之作,但也有了不小的影响力,甚至对远在海外的日本都有一定的影响,日本人在上个世纪有大量的西游记同人作品,一定程度上也是受到这部作品的启发。

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

制作的真的相当精致美好!

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

这真是我见过最硬核的一版牛魔王了!

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

欢迎来到1941年!

骆驼献舞

讲述狮子请客,百兽云集,一头自作聪明、自命不凡、又好出风头的骆驼,当众献舞,大出洋相,引起众兽大笑,最后被赶下台。

《骆驼献舞》编剧、导演、制作、摄影、录音都由万氏兄弟担任,是我国第一部有声动画片,在国产动画史上具有里程碑意义。

这部动画有着颇为深远的意义,它创作于1935年,是国内首部有声动画片,剧情改编自《伊索寓言》,非常的生动形象。剧情非常的简单,充满童趣,里面狮子请客,来了很多小动物,而骆驼却耍小聪明,喜欢出风头,开始在宴会上跳舞,不料却引来嘲笑,骆驼丢尽了颜面被赶了出去。这部骆驼献舞虽然知名度不高,但是其实是一个时代的开始,正是有了它,才有了日后的很多经典之作的诞生,国产动画片开始进入快速发展期,为后面很多经典之作的创作开创了先河。

神笔

在一个久远的封建朝代,某座城池中,生活着一个名叫马良的男孩,他出身贫穷,孤苦零丁,但是却是一个有志气的好孩子。他看到达官显贵们潜心作画,十分羡慕,希望能够跟他们学画,可是却遭到了嘲笑讥讽。虽然如此,但马良毫不气馁,他因地取材,苦练画工,画技越来越好。

某天,一位老神仙出现在马良面前,送给他一支神笔,用神笔画出的物品动物都会变成真的。马良记住神仙的教诲,只为穷人画画造福。但是贪婪的大官却盯上了这个宝贝。

神笔就是改编《神笔马良》的作品,也是一部彩色木偶片,是第一部在国际上获奖的中国动画片,现在的人们总是感叹,哪吒啦流浪地球啊,不被国外认可,然而事实上,早在1956年中国的动画片就获得过国际奖项了,这种传统木偶剧,虽然可能技术含量不高,但在那个时代却有着鲜明的特色,让人们看到东方风采。到了技术更加进步的21世纪,这种技术反而好像失传了,市面上再也难以看到这种作品了。

乌鸦为什么是黑的

该动画片是中国第一部彩色动画片,也是第一部在国际上获奖(1956年获意大利第七届威尼斯国际儿童电影展览会儿童文艺影片一等奖、1958年获意大利国际纪录片和短片展览会荣誉奖)的中国动画片。

很久很久以前,乌鸦不是现在这副模样,而是生有一身漂亮羽毛和一副美妙歌喉的“美丽鸟”,也正是因为此,她自认高别的鸟一等,整天只喜欢在大伙面前傲慢地唱唱跳跳,什么事都不肯做。树叶黄了,大伙劝她搭窝好过冬时,她也不做理会。大雪纷飞的冬天,大伙都躲在温暖的窝里吃食,只有她立在野外光秃秃的树枝上打哆嗦。突然,她发现了一堆野火,便围着它边烤火边跳舞,一个不小心,她的羽毛被火烧着。扑腾一番,“美丽鸟”变成了“黑乌鸦”。

非常有意思,很有教育意义的片子,感觉现在,尤其是进入新世纪之后,很少再能看到这种类型的动画了。主要讲述一只非常漂亮的鸟,仗着长得漂亮,就自大的不行,看不起别的鸟。别的鸟在秋季到来的时候,就开始筑巢准备过冬,而他却不准备筑巢,整天在外面炫耀自己的羽毛,结果冬天来了,因为没有住处饱受严寒,快要冻死了,只能跑去火堆处烤火,就这样把他漂亮的羽毛全部烧成黑的了,非常的搞笑,再也没有了炫耀的资本。

虽然说有一定的误导性质,但是这种用忽悠的方式,教导孩子们做人要谦逊的风格还是蛮有意思的。

小小英雄

在一个山林里,住着兔子、鹿、松鼠等小动物,它们过着幸福的生活。一天,小白兔和小鹿外出采蘑菇,遇到一只大恶狼,小鹿喊了一声:“狼来啦!”急忙跑开了。小白兔来不及跑,在快要被狼抓住的时候,砍柴的孩子阿芒赶来救了小白兔。而跑掉的小鹿在河边又碰上了恶狼,它再次逃跑时,不小心滚下山坡。恶狼从背后追来,小白兔和兔妈妈看到这种情况,不顾危险上前和狼搏斗。这时阿芒、小鹿的爸爸、妈妈和小松鼠也都赶来了,大家一起围攻恶狼,最后还是阿芒想了个办法,才把狼打死。祸害被除掉了,小动物们为阿芒开了个舞会,大家都称呼他为“小小英雄”。

1953年的作品,中国第一部彩色木偶剧,当年条件有限,没有现代这么优越的条件,影片中木偶都是采用木料、石膏、橡胶、塑料、海绵、钢铁和银丝关节器制做的,以脚钉固定位置,因为工艺的复杂性,据说前后耗时两年才得以拍摄完成,可以说是集思广益发挥想象力创作出的富有中国特色的优秀作品。

皇帝梦

本片采用傀儡戏的夸张手法,揭露国民党政府的黑暗和腐败。 在一座木偶戏舞台的后台,国民党领袖正要粉墨登场,一个帝国主义特使带着飞机大炮匆匆赶来,他以这些武器与这位领袖换取了中国的主权。于是这位领袖便登台亮相。共演出四出戏。第一出:“跳加官”,讽刺他们用漂亮的词句粉饰现实的两面手法。第二出:“花子拾金”,为小丑自白,即让他们在公众面前自我剖白。第三出:“大登殿”,嘲弄他们用召开“国民代表大会”的手段,实现登基称帝的目的。此时皇亲国戚们纷纷上殿庆贺,结果为了一根骨头争吵成一团。第四出:“四面楚歌”,那位领袖正在命令增加苛捐杂税时,探子接二连三地报告各方面失败的消息,这时人民反抗,战火四起,这位领袖终于烧得焦头烂额,奄奄一息。帝国主义的又一个特使急忙赶来给他注入强心剂,但也无济于事。那位登基称帝的领袖不过是做了一场皇帝梦。

中国第一部木偶动画片,创作于1947年,可以因为其当时特殊的时代背景,它是国产动画中,少有的与现实题材结合到一起的作品,虽然条件简陋,但其内容丰富,即使是现在看来,依旧有很深的讽刺意味。

我个人认为,如今的国产动画,最缺少的正是这种作品!艺术源于生活,又高于生活。但是完全脱离实际,只会如做梦一般想象的作品,实在很难打动观众的心。

小蝌蚪找妈妈

本美术片是中国第一部水墨动画片,集体编导,艺术指导为特伟,美术指导为钱家骏。影片拍竣后的十多年,在多个国际电影节上获得荣誉,并在1962年第一届中国电影百花奖上荣获最佳美术片奖。

青蛙妈妈产下的宝宝们慢慢长出尾巴变成一群小蝌蚪,它们在水塘里游啊游,遇到两只小鸡,虽然彼此不认识,可是也很快成了好朋友。小鸡和妈妈的亲密让小蝌蚪们羡慕不已,它们决定去找自己的妈妈,路上,它们从虾爷爷那里知道了妈妈的模样,以为能顺顺利利地把妈妈找到。可是找起来,还真不是一件简单事。

中国第一部水墨动画片,相信不少人都看过,它创作于1960年,我是90后,小时候电视台老是放这部动画片,当时真的想不到这部动画片的创作时间这么的早,在那个相当困难的时期里,新中国动画创造者们依然没有放弃工作,在动画里追求纯真和美好,开创了水墨动画片,这一特殊的流派,可惜到了二十一世纪,这种流派没能继承发扬下去。

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

真美啊,每一幅都好像画卷一样!

大闹天宫

话说在东土傲来国有一座花果山,山上有一尊石猴吸收日精月华化身为一只神猴(邱岳峰 音),统领着山中的猴子猴孙。为求得一件称心的宝贝,神猴孙大圣潜入龙宫,强硬求来大禹治水时的定海神针如意金箍棒。东海龙王(毕克 音)心有不甘,于是上天将此事诉诸玉帝(富润生 音)。玉皇大帝命令太白金星(尚华 音)下界招安,许以爵位。不知有诈的孙大圣欣然前往,却发现只是负责养马的弼马温。得知受骗的猴王反下天庭,与天兵天将在花果山展开大战……

本片根据古典名著《西游记》中的故事改编,前后历时4年创作,并荣获1962年捷克斯洛伐克卡罗维发利国际电影节短片特别奖、1978年英国伦敦国际电影节年度杰出电影奖、1982年厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖、第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖。

一个大闹天宫,一个哪吒闹海,这一天一海,可以说是中国早年最优秀的动画电影作品了,大闹天宫时至今日依旧被无数粉丝所怀念,也确实是实至名归。

其配乐、画面等等,都非常的具有鲜明的中国特色,这部动画片,是我个人认为的,目前为止在动画领域,对西游记的最好诠释。

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

我一直觉得,这张图片,才是把齐天大圣的威风,和不可一世,全部表现出来了!

猪八戒吃西瓜

本美术片为剪纸片。

时逢六月酷暑,去西天取经的唐三藏师徒四人走得又渴又累,抬头一看前方有座寺庙,慌忙走了进去,谁想竟是座荒庙。孙猴将师父安顿好,外出去找吃食,八戒想先一步吃到食物,与他结伴同行,可是他实在太懒,走了一会便嚷嚷说肚子疼,孙猴无奈放下他独自去找吃的。孙猴费了番周折找到一堆美味水果时,八戒也无意间得到了一个大西瓜,只见他将西瓜分给四份,先拣最大一份吃了,随后又禁不住美味诱惑将师父和师兄弟那份吞下肚,这一切,都被孙猴看在眼里,孙猴决定好好将他戏耍一番。

中国第一部剪纸动画,创作于1958年,也是艰苦时期创作出的优秀作品,尤其难得的是,是那个年代颇为少见的,真正比较搞笑的作品,记得小时候在少儿频道看到,真的是非常的好笑~

聪明的鸭子

本美术片是我国第一部折纸片(从儿童折纸手工发展出来的美术片种,人物和布景均用折纸制成,活泼有趣,动作灵活,风格新颖,富有儿童趣味),编导及造型布景设计制作均为虞哲光,曾于1981年9月参加意大利第十一届吉福尼国际儿童电影节。

红头、黑头、绿头三只小鸭一会逗逗蚯蚓,一会扑扑蝴蝶,玩得不亦乐乎。一个不小心,它们弄醒了正在做美梦的小黑猫,对方大怒,把它们追得无处逃。看到一个废弃的烟囱时,机智的三只小鸭钻了进去,小黑猫也想效仿,无奈身形太过肥胖,于是它便在原地候着。三只小鸭从烟囱出来时,全变成了小黑鸭,这可把小黑猫吓坏了。

1960年创作的国产动画第一部折纸动画片,都说中国人没有创意,在我看来,至少在动画领域,中国人的创意是响当当的。可惜的是,不知道为什么,这种类型的动画片似乎比其他类型被放弃的更早,更彻底,我应该是再也没有看到过折纸类型的动画片了。

1960年之后,折纸动画的先驱者们,都在哪里,又有什么新的创造,如今似乎也沉入深深地历史长河中去了,但是他们遗留下来的璀璨历史,却激励着我们,告诉我们,中国人,也有创造力!

哪吒闹海

商末时期,陈塘关总兵李靖的夫人怀胎3年6个月,最终生下一个肉球,肉球中跳出一个伶俐可爱的男孩。李靖原当他是妖孽欲杀之而后快,幸太乙真人前来收之为徒,赐名哪吒,并赐以乾坤圈和混天绫两件宝贝。某年,天下大旱,甘露未降。哪吒和家将到东海洗澡玩耍。他用混天绫搅动海水,撼动龙宫,惹出巡海夜叉李艮和龙王三太子敖丙。几番言语不和,哪吒杀此二人,由此闯下通天大祸。四海龙王齐聚陈塘关索命,为救一方百姓,哪吒决定交出生命……

本片根据《封神演义》故事改编,并荣获1980年电影百花奖最佳美术片奖;文化部1979年优秀影片奖、青年优秀创作奖;1983年菲律宾马尼拉国际电影节特别奖;1988年法国布尔波拉斯文化俱乐部青年国际动画电影节评委奖和宽银幕长动画片奖。

这部哪吒闹海也是广为人知的一部作品,创作于1979年,其水平之高,已经吊打现代的绝大多数国产动画片,我小时候看的时候,那家伙,真的是相当的震撼!甚至说句犯忌讳的话,比现在的哪吒好看的太多了!那个赢得票房榜第二的哪吒,净喜欢搞烂梗烂改编,最重要的是缺乏对美最基本的尊重和欣赏能力!作为一部动画片当然是及格的,但是取得这么高的夸张的票房,不得不说是啧啧怪事!

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

当年的哪吒自刎,是真的悲壮!

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

不得不说敖丙出场还是挺帅气的~

回首展望一下,那些国产动漫的鼻祖!

可惜帅不过三秒~

黑猫警长

在该动画片中,机智、勇敢、帅气的黑猫警长率领警士侦破了一个又一个危害森林安全的案件,令森林中的各种动物得以过上安枕无忧的日子。

《痛歼搬仓鼠》一集,它用现代化武器歼灭了一群深夜袭击粮仓的老鼠;《空中擒敌》一集,它用直升机逼巨大的怪兽现出原形;《吃红土的小偷》一集,它处罚了偷吃红土的大象、河马和野猪;《吃丈夫的螳螂》一集,它帮螳螂姑娘洗清了冤屈;《一网打尽》一集,它戴上防毒面具将吃猫鼠一伙及第一集中侥幸逃脱的一只耳一网打尽。

黑猫警长的短小精悍,不得不说是中国动画史上永远的遗憾,前几年好像还拍过黑猫警长的续集,看看续集,再看看这部1984年创作的黑猫警长,我竟然有些啼笑皆非,不知该作何表情。

前几年专门去找过报道,为什么黑猫警长只有区区五集?上面说正当黑猫警长如日中天的时候,厂方通知导演,他退休了。

我不知道导演戴铁郎先生是一种什么心情,报道上说他本想争辩两句,最后一把抓起文件,扬长而去,最终一句话也没能说出口。

现在想想,这其实也是我的感受,从最早的愤懑到涨红了脸,无能狂怒,到现在,也只能是满满的尴尬,不知道该说什么好!

大闹画室

描写了在画室里有一个纸人和主人制服纸人的故事。

中国动画电影历史开始于1926年,标志是第一部动画短片《大闹画室》的诞生。创作这部短片的万氏兄弟———万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰———被称为中国动画电影创始人。

据传这是中国最早的动画片,1926年由万古蟾执导,然而很可悲的是,这部动画没有保存好,如今已经失传了,只有简单的几个画面。动画主要讲述一位画家,在画室中降服由墨水变成的小黑人的剧情,设定非常的有趣,也很有象征意义,一部大闹画室,墨水变成小黑人,象征着中国的水墨画从此活起来了。

唯一的遗憾是如今已经看不到了,不过毕竟是太早了,1926年的作品,也是没办法的事情。

尾声

不盘点不知道,一盘点吓一跳,而今看来,这么多年来,中国积累的优秀动画片还真是不少!

可惜的是,千禧年之后,中国动画甚至有着不进反退的趋势,进入千禧年这么多年来,真正能让人耳目一新的动画作品并不是很多,反而是很多拙劣的作品让人记忆深刻。

前段时间霸屏的喜羊羊(听说好像还大结局赚了一波眼泪,我只能说宣传和教育真的很重要,等到看喜羊羊的一代人长大了,审美将不可想象!),什么雷锋的故事,什么新大头儿子小头爸爸,黑猫警长第二部,真是把人雷的外焦里嫩!

有时候,我真的想说,哪怕是不前进,也别倒退啊!回去吧,回去简单的美好!

如果感觉这篇文章对你有帮助的话,欢迎点个赞,收个藏,评个论,打个赏哦~

比心~