安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

2020-01-13 00:31:14 1点赞 1收藏 3评论

不知道大家有没有和我一样,即便在装修前做好了各种各样的规划,给家中尽可能多的预留了插座。但随着时间的流逝,电器的增多,真到用的时候,还是觉得家里的插座不够。这时,我们往往会想到用插线板来补救。

别看插线板个头不大,价格不高,但选不好插线板,甚至会引发严重的火灾,威胁我们的生命。如今,各种所谓智能的插线板层出不穷,但选择插线板的第一要素从未改变,那就是安全。

今天要说的这款插线板来自国内知名IT品牌爱国者aigo,相信不少去过数码城朋友都听说过这个品牌。和如今流行所谓"智能"不同,爱国者这款插线板的最大卖点是安全。

爱国者(aigo)新国标安全插座/5位分控独立开关插线板/过载保护插排/排插/插板/接线板AD0505全长1.8米39.9元京东去购买

外形上走的是复古怀旧路线,包装同样如此,简单的塑封包装里除了插线板本身别无他物,就连说明也直接印在了外包装上。可以看到外包装上直接简明扼要地说明了它在安全上的三大特点——防触电保护门、阻燃、防过载。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

外形上没有太多可说的,三相+两相总共十个插孔,以及五个二合一开关。这五个二合一开关采用了翘板式设计,开合相比触摸式更加直观,回馈灵敏。同时还有通电指示灯以供观察。

插孔间距肉眼可见的足够宽。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

顶部有一个显眼的小红点设计,这是它的智能过载防护开关,一旦出现过载现象,立即断电。就和小时候家里的保险丝一个功用。更先进的地方在于这个小红点可以重复使用。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

在顶部和底部,都设有隐藏式的挂槽,可以根据使用情况自行调整。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

背面更是简单,产品名称、制造商和一些相关的技术参数。通过这些参数可以知晓,这款插线板的最大电流为10A,最高功率为2500W。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

电源线长1.8米,不算特别长,但一般用来弥补桌面墙插的不足是没有任何问题的。

插头为圆形,宽度35毫米,个头不大,厚度也只有17毫米,可以轻松贴合墙孔,不占地儿。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

这款aigo爱国者插线板自然也是符合新国标标准,通过了GB2099.7-2015国标认证的。那么,要做到什么才叫做符合新国标标准呢?

第一点是阻燃材料的升级,aigo爱国者插线板整体采用了阻燃PC材料,可以完美通过高达750℃的灼热丝试验,在这么高温的条件下,也不会发生燃烧现象,杜绝因为电器短路等原因造成火灾。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

第二点很直观,新国标的线缆变得更粗了。老国标是0.75mm²,现在增加到了1mm²,加粗了33%。这样做的好处不言而喻,电阻变小了,负载热量相应就降低了。同时更粗的直径也不会影响弯折和收纳。

第三点是安全门保护门,设立了安全保护门,可以有效地防止婴幼儿童因为好奇触碰插线板发生触电现象。75N的安全保护门,相当于7.5公斤重物产生的压力,小孩显然是没法顶开的。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

说起这个安全门,我有切身的惨痛经历。小时候的那些插线板,根本没有那么严苛的安全标准,更别说这样的安全门设计,我曾经把螺丝刀直接捅入了插孔之中,只记得刚一进去,整个胳膊就麻了,那酸爽的感觉,至今难忘。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

即便是作为成年人,我都觉得这个独立单孔安全门的压力不小,要插进去一个插头绝对要费不少的力气。至于想把器物插入一个单独的插孔,用最近流行的《庆余年》台词来说,就是"绝无此种可能"。

第四点,精选优质锡磷青铜作为插套,弹性好,导电性够强,可以满足5000次插拔检验。

简单的拆解,aigo爱国者插线板一共有8枚内三角螺丝,只要有配套的螺丝刀,很容易就拆开来。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

可以看到,插线板的布局相当的工整,焊点饱满、牢固。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

铜片厚度适中,排列整齐。

由于对主板和其他元器件了解不多,这里也不再班门弄斧,继续拆解了。

使用体验

说完国标,我再结合自己使用的体验,谈谈我最满意的两点。

一是足够宽的间距,插孔之间的间距足够宽,即便是很多的插头,也不容易打架,可以轻易容纳。以前一个五孔插座因为间距过窄,最终只能插上三个插头的窘况并没有复现。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

二是下沉式的开关设计,即便是插头过大,已经盖到了开关的位置,因为开关采用了下沉式设计,并不会影响到开关的闭合,从而造成插孔的浪费。

安全这点最重要——外观复古的aigo爱国者防过载插线板

总体来说,这款aigo爱国者插线板提供的是最基础的功能,严格按照国标标准让人安心。下沉式开关和较大的间距在使用上带来足够的便利性。不到40元的售价带来5位分控,还是颇具性价比的。当然,相对复古的外观见仁见智,就看你个人的喜好了。