HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

2019-11-07 18:06:07 4点赞 8收藏 0评论

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

HTC在过去很长一段时间内都在着力丰富自家的一体机VR产品线,这也很容易理解,毕竟作为一个相对较新的产品门类,VR设备还存在一定的用户接受度和使用门槛的问题。所以以一种相对简单且易用的形式去让更多的用户用上VR,了解VR是这些产品应当承担的首要职责。 但需要明白的是,作为最早布局VR领域的厂商,HTC的产品很大一部分也是面向更加高端、专业甚至是商业市场。对于这部分用户来说,他们也需要更多,更专业和高端的VR产品以供选择。于是全新的HTC VIVE Cosmos来了。

更加集成和一体的设计

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

作为PC VR产品VIVE Cosmos的第一次亮相,还是在年初的CES大展上,最终的上市时间是今年九月,前后经历了大半年的时间。在这段时间内,HTC针对这款产品做出了诸多改进和升级,所以将其称之为一款全新的产品也是不为过。
 更加集成化和一体化,是VIVE Cosmos在设计上的核心思路。最典型的变化就是在追踪方面采用了全新的Inside-out追踪技术,这项技术的核心就是其追踪和定位不再依靠之前VIVE 的外置定位器,而是通过头显上的 6个摄像头和手柄上的光圈来完成。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

这样做的好处是明显的,降低了架设设备的难度的同时,还节省了空间。用户在使用的时候,再也不用花费更多的时间和精力去完成前期的准备工作。当然,这背后也是相关技术进步和创新的结果。
 另外一个比较显著的变化就是VIVE Cosmos采用翻转式的设计,佩戴上更加便利。但我觉得还有一个便利的优势。如果我在使用VR时需要回到现实世界(比如查看手机消息),我只需要将机器反转上去即可,更加便捷。而之前的设备你则需要调节头绳,重新调整佩戴角度。这应该是HTC基于用户在实际使用中的反馈意见而做出的改进,好评。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

此外,VIVE Cosmos前面的蜂窝状的散热孔面积也是整个机器上最显眼的。更大面积和更大孔径的散热模组,极大提升了VIVE Cosmos散热效果。之前在使用类似的VR产品的时候,头部区域会感知到非常明显的发热。但在VIVE Cosmos上,这种对于热量的感觉几乎消失了。这样在夏季,其实对于使用VR设备而言是一个好事情。

首次使用并不轻松
 VIVE Cosmos的首次安装和设置,并不是一件很轻松的事情。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

由于这是一台需要配合PC使用的VR产品,所以你需要一台能够满足VIVE Cosmos性能需求的PC主机或者是笔记本。HTC官方的建议是最好选择NVIDIA GeForce GTX 1070/Quadro P5000 同等或更高配置。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

由于采用了全新的定位技术,所以安装VIVE Cosmos只需要将PC和VR用线缆连接即可,无需额外的步骤。需要注意的事情有两点:DVI数据线必须连接对应独立显卡的DVI接口;USB3.0数据线必须对应蓝色的USB3.0接口。
 VIVE Cosmos官方提供了相关的安装说明和指导,连接电脑之后你需要安装一系列的驱动、软件以及客户端。整个过程耗时三个多小时的时间,需要数十个步骤。坦白讲,还是比较繁琐的,尤其是对于那些入门级用户来说。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

首次使用VIVE Cosmos时,需要你手动设置你的活动范围。根据安装指引,确定了上下高度,划定你周边的活动区域即可。VIVE Cosmos的活动范围最小2*1.5M,需要使用自带的手柄圈出。注意,VIVE Cosmos的定位是基于机器内置的摄像头和传感器,所以它对于环境的光线和参照物也是有要求的。比如你在一些暗光场景以及大面积白墙的环境下,机器可能会出现定位异常的情况。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

就定位精准度而言,我觉得VIVE Cosmos完全不输给之前需要外置传感器的VIVE Pro。在使用的过程中,机器能够轻松识别和定位我所在的位置。比如在我超过了原先划定的区域后,屏幕会出现虚拟墙告知。这样就能很好地避免我在使用VR的过程中碰到周围的障碍物,也能够让你在虚拟世界中准确完成交互和操控。
 比较麻烦的还是一个老问题:线缆。VIVE Cosmos在使用过程中那根长长的传输线经常会缠绕到你的脚上,而且你在使用的过程中始终都会有一个“小心别把电脑扯掉”的意识。这是所有类似PC VR产品都存在的问题,没有之前使用的那种无线一体机的畅快感。如果你也在意这个事情,可以选配一套VIVE无线升级套件,这个升级套件基于英特尔WiGig技术实现无线低延迟图像传输,需要单独的供电模块。不过,目前这个无线套件似乎还没有正式发售,而且估计价格也不便宜。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

画质精细度提升明显 VIVE Cosmos机身内置了2个3.4英寸的LCD显示屏,单眼分辨率为1440×1700,双眼合并分辨率为2880×1700,其支持90hz的刷新率和110度的视场角。HTC改进了VIVE Cosmos的机身工艺,使其屏幕的像素点和像素点之间的距离更近,大幅降低了此类设备一直存在的“纱窗效应”。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

从实际的体验来看,VIVE Cosmos的画面精度和色彩表现都有了明显的提升。在显示画面的时候,VIVE Cosmos的颗粒感明显要改进了许多。之前很多类似的产品在显示画面时,边缘部分会有明显的像素感和锯齿感。而VIVE Cosmos的精度已经达到了“经得起细看“的水平。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

这样的画面表现,在一些制作比较精良的应用中感知更加明显。我试玩了一款viveport平台上的一款名为《亚利桑那阳光》的付费游戏。这是一款僵尸末日主题的冒险射击类游戏,VIVE Cosmos能够比较好的还原出游戏的细节,比如僵尸面部的恐怖表情和血迹,废墟上的光影等等画面,沉浸感还是非常强的。配合自带的耳机音效,能够比较好烘托出那种恐怖刺激的游戏感受。
 由于VIVE Cosmos的刷新率得到了进一步提升,所以在玩这类游戏时的眩晕感也没有之前那么强。重点表扬一下全新设计的手柄,新加入的摇杆能够更加便利的进行移动和定位。在操作的便利性上要好很多。同时其内部集成了震动马达,在进行游戏体验的时候还能根据剧情做出震动反馈。这种视觉和触觉层面的双重结合极大程度提升了游戏时的体验。

HTC VIVE Cosmos体验:门槛低了,效果好了

内容生态方面,除了HTC自己的viveport平台,VIVE Cosmos还跟Steam VR平台进行了合作,这样一来在VR内容的丰富性和质量方面有了更多的提升。我注意到,除了常见的应用和游戏之外,viveport平台还加入了诸多教育、科普类的资源。后续VIVE Cosmos应该会在这类专业场景下做更多的探索和尝试。
 凭借多年来的布局和几代产品的软硬件技术积累,HTC在VR领域的综合实力依然是领先的。VIVE Cosmos就是最新的代表作,其良好地画质,完善的用户体验以及背后强大的生态支持给我留下了非常深刻的印象。这些提升,相较于之前的期间产品VIVE系列是非常明显的。 但坦白地说,VIVE Cosmos这类产品目前对于绝大多数人而言依然面临比较高的使用门槛。一台中等配置的PC+VIVE Cosmos+各类配件.......光是在硬件投入上,轻松上万都不是难事。而在内容生态方面,一些目前比较精良的大制作应用价格都在几十元到上百元不等,这也是一笔不小的使用成本。所以我也建议大家购买viveport的无限会员服务,另外后续HTC也应该尽可能去拓展会员体系下的应用丰富性。 能够在一个新的领域做出数年的尝试和探索,HTC的创新精神还是值得鼓励。从购买的角度来看,这款产品注定是针对少数高端玩家市场而来,如果你们有兴趣,可以先去实际体验之后再做决定

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

VXRMeta Quest2 VR智能眼镜一体机3D智能体感虚拟现实游戏机新年畅玩Steam平台免费代激活 Quest 2 精英头戴(舒适耐用)

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

ROKIDROKID Air系列若琪AR智能眼镜游戏3D观影直连rog掌机手机电脑投屏盒子非VR眼镜一体机 Air+Station【标配】

INMO Go 影目智能AR眼镜真无线超轻量AI助理眼镜 音乐/通话/翻/提词/导航/蓝牙音频 银白款

HTC VIVE Tracker 3.0 自定位 Ultimate追踪器 无线接收器 当季 畅玩VRchat面部追踪全身定位动作识别 VIVE Ultimate追踪器 3+1套装

ROKID Max系列 若琪智能AR眼镜 高清3D巨幕便携游戏观影 非VR眼镜一体机手机电脑投屏 【主推款】Max单机+Station终端

VITURE One 颈环 黑色

VITURE One 颈环 黑色

VITURE One 近视镜片框(含配镜服务)

VITURE One 近视镜片框(含配镜服务)

Rokid 若琪 air智能眼镜rokid station智能便携观影苹果投屏用vr一体机高清显示器3D游戏机

千幻魔镜 VR 9代vr眼镜3D智能虚拟现实ar眼镜家庭影院游戏 蓝光镜片+VR资源 适用于4.7-6.7英寸手机屏幕

VITURE One XR智能眼镜 深蓝色

VITURE One XR智能眼镜 深蓝色

VITUREHDMI XR 适配器

VITUREHDMI XR 适配器

Apple苹果 Vision Pro 搭载M2芯片 全新R1芯片 VR头戴显示器 AppleVisionpro1TB

62000元起