2019-11-10 09:48:00 20点赞 31收藏 1评论

现在慢慢国内各地温度降低,秋季有没有总觉得少喝了一杯水。就连大明星们都抱着枸杞保温杯不离身,那么秋冬里必不可少的一款续命神器——保温杯。

今天我们来看看祖国版的保温杯,中国范十足,而且非常有特色的保温杯——哈尔斯故宫文创联名款瑞兽系列轻量弹跳保温杯。

故宫正版授权哈尔斯瑞兽系列保温杯学生女弹跳盖水杯便携男女水杯129元天猫精选去购买

一 极简开箱

⤵️快递到了,还没回家,家里小朋友已经不客气地开箱了,只留下“朕值到了”的空盒子。

⤵️盒子里面有四个保温杯,一次四个保温杯,看来这几年的保温杯不需要买了。

⤵️每个保温杯的包装都是一样的,没有区别,只是有个打钩的地方表示里面是哪一款。

二 哈尔斯X故宫瑞兽系列保温杯的中国风

⤵️哈尔斯X故宫瑞兽系列有四种图案。

⤵️不同的图案有不同的寓意。

1、 仙鹤

在中国文化里,鹤的地位非常高,是长寿、高雅、吉祥的象征。仙鹤在古代是“一鸟之下,万鸟之上”,仅次于凤凰的“一品鸟”。

明清一品官吏的官服编织的图案就是“仙鹤”。

鹤因为仙风道骨,为羽族之长,自古被称为“一品鸟”,寓意第一。

一品是古代最高官阶的名称,皇帝以下文武百官共分九级,一品最高。仙鹤也是鸟类中最高贵的一种鸟,代表长寿、富贵。传说它享有几千年的寿命. 仙鹤独立,翘首远望,姿态优美,色彩不艳不娇,高雅大方。

很多神话故事里神仙的坐骑也有仙鹤。黄鹤楼也有“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”而闻名。

哈尔斯X故宫的仙鹤灵感来自于宝蓝色缎绣云鹤纹袷便袍,苏州制作,为清代后妃便服之一。存放在我们的故宫博物馆里。

2、吉鹿

吉鹿的灵感来源是郎世宁哨鹿图轴。

大家看过电视剧,应该知道翰林院吧。宫廷特设绘画机构始于五代,即翰林图画院。北宋的翰林图画院盛况达到空前。金、元时期的宫廷绘画机构相对分散,各司其职。明代的宫廷绘画家分别在武英、仁智等殿供职,清代宫廷绘画机构则以如意馆为主。

由于清代有很多外国人常居在中国,宫廷内有不少欧洲传教士画家供职,他们将西方的绘画方法带进了宫廷,形成了部分宫廷绘画“中西合璧”的新风格。

其中最具有代表性的就是郎世宁。郎世宁(Giuseppe Castiglione)是意大利人,生于米兰,清康熙帝五十四年作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。郎世宁是一位耶稣会教士,原本来中国的目的是传教,但他在清廷官封三品,他的工作就是为皇帝作画,由于一直忙于作画,反而没有机会传教。他擅于采纳中国绘画技巧而又保持西方艺术的基本特点。今日全球各大博物馆都有他的作品陈列,而且价值不菲。其中哨鹿图轴是乾隆六年为乾隆所作。

3、麒麟

麒麟是指中国传统瑞兽,上古十大神兽之一。很多中国的古代神话故事,都有麒麟的故事。从其外部形状上看,麋身,龙尾,鹿蹄,龙鳞皮,一角,角端有肉,黄色。这种造型是将许多真实存在的动物结合各自特点合并在一起,它把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这一幻想中的神兽的建构上,充分体现了中国人的“集美”思想。

古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。

传说孔子的母亲颜氏,怀胎十月,路过尼山的时候,忽然肚子疼马上要生产。这时天空一阵轰鸣,一个独角麒麟驮着一个白胖小儿,驾着五彩祥云从天而降。此时,瑞气纷呈,满天红光,独角麒麟撞进颜氏怀里,孔子接着就诞生了。

故宫藏品清铜镀金仙猿献寿麒麟驮钟的中间就是麒麟。此钟的独特之处在于底层既能旋转,又可前后移动转花,这在故宫所藏的钟表里是独一无二的

麒麟背负三针时钟,钟盘周圈饰以红色料石镶嵌而成的火焰纹。钟盘上方撑有伞盖,伞上点缀有绿料石作花心的红色料石花,伞边悬挂红料石缀子。中层正面似一舞台,台口上方及左右两侧挂有幕布。台上有挂卷帘的拱门,门两侧各跪一捧桃赤面仙猿,门内站立有一只猿手捧仙桃。中层四角各有龙喷水柱。底层内放置乐箱及机械控制装置。正面中央有周围嵌红料石的圆形开光,开光四角均布置蝙蝠,蝙蝠眼睛、身子、翅膀分别由绿、黄、红色料石组成。开光内是一大朵既可旋转又能前后移动的料石花,花以红料石为花心,由红、黄、白、绿等色料石镶嵌而成。开光左右两侧是錾刻溪水、小桥、树木等的镂空铜板,铜板背后安有水法柱。此钟由弦孔上弦后,在乐声伴奏下,伞盖转动,麒麟左右摇头。中层的卷帘上升,仙猿走出拱门,向前探身下跪,双手前伸掰开仙桃,与此同时小猿也上下挪动胳膊做献桃状。四角由龙口而出的水法柱转动,好似龙喷水。底层正面转花由后往前移动,到既定的位置后停止。完成动作后,猿慢慢直起身子退回拱门,卷帘放下,转花倒退回原位,伞盖停转,乐止,所有活动装置静止。

4、五蝠

五蝠可能大家没有听说过。这个灵感来自故宫的红珊瑚树盆景。

三层垒桃式盆,结合錾金、掐丝珐琅、画珐琅等多种工艺制成。铜杆、掐丝珐琅的枝叶盘曲于底部,并延绕于三层双桃之间,穿插掩映。桃盆前后均有两只大蝙蝠展开双翼,托起一以錾金流云围绕的掐丝珐琅团寿字,三层桃之间还有7只铜镀金小蝙蝠,上下翻飞于硕桃旁。盆中插红色大珊瑚树,鲜艳润泽,形体硕大,枝干分布匀称。

此件盆景制作工艺十分复杂,综合了掐丝珐琅、画珐琅、錾花和焊粘等多种技艺,较一般珐琅工艺难度更大。大珊瑚树色泽红艳,粗如腕,阔如扇,颇为壮观,是清宫廷只在帝、后寿典之日才陈设的吉祥景致。

三 哈尔斯X故宫瑞兽系列保温杯的优点

1、单手开合

一张动图,表明什么是单手开合。

这个单手可以实现所有操作,对于开车等特殊时期,非常有作用。

之前我有一个虎牌梦重力保温杯,一直以为除了虎牌,其他品牌单手操作,都没有这么完美。但是哈尔斯这款不仅在解锁、按压开盖、关盖、上锁都在一个部位按钮实现,而且在容量上也有所提升,可以单手开合。

2、316不锈钢

保温杯底部有316标识,标明保温杯内胆是316医用级不锈钢。

一般保温杯只能做到304不锈钢,餐具里316不锈钢的并不多见,而且316的价格也会贵很多。

如果你不了解304与316的区别,那么我简单解释一下。

304不锈钢和316不锈钢都是属于奥氏体不锈钢,只是316不锈钢在304不锈钢的基础上又加入了钼,这种元素能够更加的巩固不锈钢的分子结构,使之更加耐磨抗氧化,与此同时耐腐性也大大增加。

304不锈钢的价格比较低,通常用于日常生活中,水壶,筷子等等。而316不锈钢的价格偏高,虽然会有部分用于日常生活,但大部分还是用于医疗或者重工业设备中。

304不锈钢的价格和316的不锈钢价格相差甚远,后者价格能高达前者2倍。所以这个保温杯的成本就比一般保温杯高了。哈尔斯的这个价格真的非常实惠。

3、一体成型

一般保温杯的内壁不锈钢会有一条明显的焊接缝。

⤵️下面是我家乐扣乐扣儿童保温杯,有明显的焊接痕迹。并不是说焊接一定比无焊接的好,属于不同的工艺,但是我个人认为,有一个焊接缝容易藏污纳垢。而且也只有比较好的保温杯才会采用无焊接缝的工艺。

4、镜面工艺

⤵️这个是家里的Peacock孔雀焖烧杯的内胆,采用的是类似磨砂的工艺,也就是看上去不会像镜子那么透亮。档次上看,是不是镜面更加给人干净整洁高档的感觉。

⤵️哈尔斯的瑞兽系列保温杯内胆有镜面效果,所以拍照的时候非常难以拍摄,对焦很难对到内壁上。

对比了下镜面效果,哈尔斯瑞兽没有虎牌梦重力的镜面那么亮度高,但是在里面的干燥剂可以用内壁倒映出来。

四、细节与使用感受

白色包装比较纯正,没有发黄发蓝等偏色,印刷体清晰。四种瑞兽的色彩均匀。

包装盒内除了保温杯外还有哈尔斯的质保卡。

杯盖上有哈尔斯的标志。

盖子按钮白色塑料件,有凸起方便单手操作时,一根手指拨动按钮。

按钮侧边有提示开关方向,向下是锁起,向上是打开。

虎牌采用簧片,按钮边上有弹簧轴承的实心轴,

后盖打开时可以弹起来,弹起来后,还可以再让盖子再开角度大一些,可以达到大于180度的角度。

杯子下部有硅胶垫,防止放保温杯时撞击桌面产生噪音。

保温杯打开后是这个样子的。开盖后可以看到模具非常好,非常光滑圆润,不会割嘴。杯盖上的垫圈是可以拆卸的,方便单独清洁。

杯身珍珠白漆,六边形瑞兽图案有多种相近的颜色,也搭配的非常好。

中国范高品质保温杯——哈尔斯故宫文创联名款瑞兽系列轻量弹跳保温杯下面我们来拆卸一下。

⤴️杯盖扭下来后,杯盖上面的白色垫圈可以把透明部分的部分拆下来。

⤴️喝水口也可以从杯盖上拆卸下来,喝水口下的垫圈也可以单独清洁。

⤵️实际测试空杯时的重量是237g,这个重量作为这么大容量的保温杯来说,算是比较轻的了。

为什么会这么轻呢?使用了“拉伸旋薄”技术,内胆厚度可以很薄,薄至0.11mm,我们可以拿我们的头发看看,一根头发丝直径差不多就是怎么薄。正是这个技术,所以杯子可以生产得很轻,不算杯盖的话只有170克左右,比市面上同等容量的保温杯轻30%以上,带上杯盖的话237g。对于要求便携性非常高的人士非常重要。

我本来有梦重力的保温杯做小朋友的主力杯,看中的就是它足够轻,但是对于大人来说,梦重力容量太小了,喝两口水就喝完了。现在哈尔斯故宫联名保温杯可以说是补充了这个空缺。小朋友看到这个新的保温杯,也抢着要用。容量提升而且质量增加不多,方便携带。

测试了下保温效果。灌入90度的开水(没有预热保温杯),在水杯四周没有热度散发,只有杯盖处稍有热感(因为杯盖不是不锈钢真空设计的,大多保温杯都是如此设计)。虽然用红外额温枪显示的就69度,实际应该起码也有80度。

经过24小时后,水温还是温热的,用红外额温枪,大概应该还有40多度(距离杯口还有点远)。

五、总结

哈尔斯X故宫的保温杯的优点是:

1、保温杯非常轻,对于出差旅行或者小朋友来用,都比较适合。

2、 一键开合,适合开车等时候单手使用。

3、 外观美貌,有中国范,没有割手割嘴的瑕疵。

4、 保温效果好,保温时间有6个小时。

5、不锈钢是316的,价格也非常便宜。

建议:

1、按键开关可以上一下其他漆提高质感

2、可以多出几个系列,儿童保温杯也可以出个故宫系列。

本篇测评在这里结束了,看完的同学不妨点个赞,赞一下我们中国的文化。

HAERS 哈尔斯 LB-500F-6 不锈钢保温杯 500ml

HAERS 哈尔斯 LTH-800-21 焖烧杯 800ml

哈尔斯(HAERS)保温壶户外旅行壶2L 不锈钢真空保温瓶暖瓶车载运动水壶 本色

HAERS 哈尔斯 LTH-1000-18 304不锈钢焖烧杯 1000ml 樱花金

HAERS 哈尔斯 LY-1000A-5 304不锈钢保温壶 1000ml 本色

HAERS 哈尔斯 LTH-1000-18 304不锈钢焖烧杯 1000ml 宫廷红

HAERS 哈尔斯 LTH-1000-18 304不锈钢焖烧杯 1000ml 黑色

HAERS 哈尔斯 LY-2000 不锈钢真空保温壶 2L

HAERS 哈尔斯 LY-2000 不锈钢真空保温壶 2L

HAERS 哈尔斯 LG-3000-17 不锈钢保温壶 3L 黑色

哈尔斯(HAERS)运动水杯男女便携太空PC塑料杯大容量防摔学生户外健身水壶 750ml蓝色

哈尔斯焖烧杯保温饭盒儿童闷烧罐超长保温焖烧壶成人真空保温桶 樱花粉

哈尔斯(HAERS)运动水杯男女便携简约随手行杯Tritan塑料杯学生耐摔大容量健身水壶750ml蓝色

HAERS 哈尔斯 LTH-1000-18 304不锈钢焖烧杯 1000ml 本色

哈尔斯(HAERS)焖烧杯宝宝保温便当饭盒子380ML儿童不锈钢焖烧壶保温桶真空提锅焖烧罐 桃花粉

HAERS 哈尔斯 LY-1000A-5 健康不锈钢户外旅行运动壶 本色 1L

哈尔斯焖烧杯保温饭盒儿童闷烧罐超长保温焖烧壶成人真空保温桶 天蓝色