生活百科 篇一:硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

2019-09-25 11:36:34 136点赞 1182收藏 193评论

追加修改(2019-09-26 21:44:44):
最后有一点忘了写了,更换玻璃钢滤瓶和布水器以后,用药水测试,已经达到了软水标准,图片没法再追加了。

加软水机的原因

我生活在大西北,自来水是地下水,TDS1000左右,季节不同会有波动,以前父母家用的是屋顶上安装的那种太阳能,没觉得水垢有多么严重,只是喷头结垢比较快,清理的勤些也没当回事。现在想起来,里面肯定也是厚厚的水垢,只是从来没上去看过。所以装修自己的房子时也没考虑过软水的事情。

2012年开始装修自己的房子,当时也考虑装屋顶的太阳能,但是这房顶没留检修口,上去必须用升降车,怕以后维护麻烦,就选了壁挂太阳能,我的卫生间在西面,所以就把水箱留在了南面客厅。这里顺便吐槽一下四季沐歌热水器,当时买时花了6600,还不包安装,安装费200,算下来也不便宜了。装修的时候先弄的水电,所以热水器是最先买的,等入住时,距离购买已经一年多的时间了,一使用就发现有轻微的漏水,不是接口,是水箱里面,因为有隔热层,看不到是哪,一开始一天漏几滴的样子,后来越漏越厉害了,只能在下面接个盆,不到5年的时间一天一盆不够接了,找售后早已过保,所以决定把热水器水箱换了,换热水器的经过不多说了,重点说加软水机的原因,总之连运费花了一千出头买了个水箱,手电照能看见里面搪瓷内胆,比六千多那个四季沐歌还好。

旧的水箱拆下来,打开看了一眼,这不看不要紧,一看吓一跳,两口人用了不到5年,里面的水垢差不多有一寸厚

当时忘了给水箱拍照片,后来给镁棒拍了张照片,已经只剩一根毛衣针那么细了当时忘了给水箱拍照片,后来给镁棒拍了张照片,已经只剩一根毛衣针那么细了

图片中那个黑色的就是镁棒,查了一下应该原来是16mm直径的,现在已经成这样了,以至于刚拆出来时我没认出这是镁棒,可见我们这里水质硬度有多夸张。因为水箱在客厅,考虑到后期除垢和换镁棒都不太方便,所以才有了加软水机的想法。

选购过程

安装位置首先考虑在管道井做全屋处理,其次考虑装在热水器入水口只给热水器软水。管道井可以想办法接电但是没有下水,管道井隔壁是次卫,但是装修时被我改成衣帽间了,下水全堵住了。热水器附近同样是有电没下水。

网上了解了一段时间,总结了几种类型:硅磷晶、传统的树脂交换、用电没有耗材的软水机、物理过滤法。

首先排除的是物理过滤法,想要过滤掉钙镁离子必须上RO膜,上RO膜的话,流量、下水、成本,都不合适。

其次排除的是用电没有耗材那种,号称是用电磁改变水的分子结构之类的,价格都在万元以上,而且看评论很多人说效果不好,都是忽悠的概念。

硅磷晶说法不一,很多人说只能称其为阻垢剂,不能达到软水的效果,尤其是加热以后的水,并不能有效防止水垢生成,而且生产厂家参差不齐,安全性也是一个未知的问题,虽然之前在管道井装了前置过滤器,用硅磷晶的话直接放进去就行,但是究于以上原因还是放弃了。

那么剩下的只有传统的树脂交换法了,原理很多文章都介绍过了,我这里就不赘述了,我感觉还是比较可靠的一种方案。这类软水机软化一定量的水后需要通过盐水再生,才能继续软化,比较高级的自动再生,可以检测水的硬度自动再生,这种家用级别的一般都在万元左右。便宜的自动再生是定时或定量的,无论你的自来水硬度是多少,它只会根据处理了一定的水量或者一定的时间后,自动再生。因为再生时需要排废水,而我能安装的地方都没有下水,所以这两类自动再生的都排除了,只能用手动再生的方案了。在大妈看了一个帖子:

低成本DIY软水机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!软水机目前算是净水器里面最贵的一种了吧,目前白菜的反渗透的DIY产品淘宝上已经很多了,可是软水机基本都在千元价位之上,软水机给我最大的诱惑就是在洗澡上那种润滑的感受了。下文将介绍如何用300元不到brycejz| 174 评论229 收藏1k查看详情

基本上是按他的方法做了一个

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

物料采购完了,清单先不列了,往下看就明白我此时为何不列清单了

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

这种滤瓶一般高度有十寸和而是寸两种,直径一般常用的是120mm的,还有一种粗一些的,直径忘了是多少了,俗称大胖滤瓶,为了多装些树脂减少手动再生的频率,我买了这种二十寸的大胖滤瓶。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

树脂颗粒不能直接装在滤瓶里,需要先装在滤料壳里,这种壳可以装各种颗粒状滤料,常见的颗粒活性炭也是用的这种壳,只不过买的成品滤芯都是一次性壳,滤料装进去以后就用胶封口了。

这种壳可以打开,更换滤料,这个壳本身里面有个PP棉的芯,防止滤料被水冲出去,但是那个PP滤芯不是标准尺寸,而且用胶粘里面了,我担心时间长了PP滤芯堵塞又没法换,PP占了很大体积,所以把PP滤芯给拆了,可以装4L树脂,用两块海绵堵住了上下的进出水口,后来发现有不少树脂颗粒被水冲出来了,可能是海绵收到水和树脂的挤压变形了。这种壳可以打开,更换滤料,这个壳本身里面有个PP棉的芯,防止滤料被水冲出去,但是那个PP滤芯不是标准尺寸,而且用胶粘里面了,我担心时间长了PP滤芯堵塞又没法换,PP占了很大体积,所以把PP滤芯给拆了,可以装4L树脂,用两块海绵堵住了上下的进出水口,后来发现有不少树脂颗粒被水冲出来了,可能是海绵收到水和树脂的挤压变形了。

这种壳是非一次性的,可以打开更换滤料,里面中心部分原来自带了个pp滤棒,防止滤料颗粒跑出去,但是这个滤棒不是十寸或者二十寸的标准长度,而且是粘在里面的无法更换,考虑到以后堵塞了麻烦又想多装树脂,所以我给拆了,把进出水口用海绵堵住直接装了树脂。后来发现树脂还是被冲出来一些,可能是海绵被水和树脂挤压变形了。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

按照引用的帖子里的方法做好了,加了些阀门和支路,为的是手动再生时不用拆管,只需要切换阀门就行。

上面这套东西装好以后,买了测软水的药水,测后发现还是硬水,我以为是药水有问题了,弄了瓶工业蒸馏水,结果蒸馏水(最后一个小烧杯)测得是蓝色,药水没问题,还是我的软水效果有问题。可能是这种滤芯没有布水器,过滤的效果不行吧,怀着一个理工男表达不出的心情,就这么将就用着。上面这套东西装好以后,买了测软水的药水,测后发现还是硬水,我以为是药水有问题了,弄了瓶工业蒸馏水,结果蒸馏水(最后一个小烧杯)测得是蓝色,药水没问题,还是我的软水效果有问题。可能是这种滤芯没有布水器,过滤的效果不行吧,怀着一个理工男表达不出的心情,就这么将就用着。

装好以后用水没什么感觉,就买了测试软硬水的的药水,经过多次测量发现都没达到软水,怀疑是不是药水有问题,找了瓶工业蒸馏水(最右边的小烧杯里)验证了一下,不是药水有问题,还是我的“软水”有问题。就这样怀着一个理工男无法表达的心情继续用着。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

用了大概十几天吧,惊喜出现了,滤瓶爆了,在我上班家里没人的时候,阳台成了水帘洞,邻居打电话,回来一看家具都泡了。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

这种大胖滤瓶用的人不多,很少大品牌生产,淘宝C店买的,自然是维权无果,只给换,不退钱,爆了一个我还敢再弄一个回来吗?说什么都不能给退钱,更别说赔偿了,最多换等价的其他东西,还让我把盖子自掏运费退回去,人家也不怕差评,不怕投诉,生了一肚子气也没用啊。趁机曝光一下他的黑店吧,还在他家买了其他东西也不好,四皇冠的店,不知道怎么刷出来的。

以上部分都是废话,下面才进入正题

那个爆了,得找替代品了,这种蓝滤瓶是不敢买了,软水效果达不到,还不安全。所以重新把目光投向了成品软水机,看的过程发现有些店铺也可以不买整套的,那我现在就只需要换个滤瓶就行了。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

画了个简单的示意图,先说思路吧,自来水里的杂质、铁锈、余氯会对树脂造成伤害,所以在管道井自来水入户管上加了两个二十寸标准滤瓶,一个装5微米PP棉滤芯,一个装活性炭,这个图上没画,应该都能懂。操作很简单,平常使用时,打开1和4阀门、关闭2和3阀门。给树脂再生时,关闭1和4阀门、打开2和3阀门,然后启动水泵,这样盐水和滤瓶就形成了闭路循环。注意此时是反冲洗的状态反冲洗可以将树脂颗粒冲的松散,再生的效果较好,如果里面有杂质也可以冲出来。还原过程完成后,把盐水桶里的盐水倒掉,把空桶放回原位,可以再关闭2和4阀门、打开1和3阀门正冲洗一下,此时冲洗过的水会流到桶里,注意满了倒掉。

选购的过程略过,不买整套的还是得C店买,这里就不发链接了,为了避免广告嫌疑店的名称我也不发了,有些部件是品牌的我就把牌子发出来,下面开始列清单了

1.滤瓶

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

成品的软水机一般用的都是这种玻璃钢材质的滤瓶,防爆性能好,最重要是能搭配布水器使用,我所看到的规格最小的是φ150*450mm,除去预留空间,可以装4L树脂。我选的是φ200*450mm的,价格差不多,但是可以装8L树脂,这个根据你空间的实际情况选择大小就行。搜索关键词“玻璃钢罐”,找100元以下的,就能找到小的。

2.阀头(滤瓶盖)

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

手动再生的阀头可以有三种选择,一是不带阀门的滤瓶盖,只有一进水口和一出水口,我用的是上图这种,工作时的水流路径应该是进水口→树脂→出水口,工作和再生时配合管路上用四个球阀控制。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

二是这种三路管口、带三档位切换阀门的,有三路接口:进水、出水、排水。看说明有三档切换:

一档是运行,水流路径应该是进水口→树脂→出水口,排水口关闭;

二挡是正洗,水流路径应该是进水口→树脂→排水口,出水口关闭;

三档是反洗,水流路径应该是进水口→出水口→树脂→排水口,同时关闭了进水口达到树脂和出水口到热水器之间的通道。

这个阀头我没买,因为当初用大蓝瓶时四个阀门已经装在管路上了,所以用这个阀头就没什么意义了,以上的内容是我对网页上介绍的理解,如果正确的话,使用这个阀头可以省去我示意图中的阀门3和4,将水泵移至阀门2和盐水桶之间的位置,将阀头的排水口接到盐水桶里。平常使用时打开阀门1关闭阀门2,再生时关闭阀门1打开阀门2,再将阀头切换至对应的档位,应该就可以实现正反洗了。再次重申,这个阀头我没用过,如果想用这个阀头再深入了解一下,或者跟卖家确认好,有用过的同学麻烦指正。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

三是这种四路管口,带五档位切换阀门的,有四路接口:进水、出水、排水、吸盐。这种阀门我个人理解是不需要泵,盐水是靠自来水带进去的,但是需要配个吸盐阀和吸盐管,盐箱买也行,弄个桶也行,用这个阀前提是必须有下水道,盐水和树脂滤瓶是开路循环的。因为我没有下水,所以这个阀头我也没用过,也没去太深入的了解,有条件、有兴趣的同学再深入了解一下吧。

阀头的购买可以搜索一个品牌“润新”,不是打广告,这是我知道的唯一的可以作为配件零售的有品牌的,买阀头注意口径要和滤瓶口口径匹配,还有与你要接的管路口径匹配,或者直接让店家帮你配。

3.中心杆和布水器

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

中心杆和布水器一般买滤瓶和阀头的店都有,让卖家根据滤瓶大小和阀头尺寸帮你配就可以了。

4.树脂

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

树脂指的是阳离子交换树脂,也就是软水机的核心,装在滤瓶里,各种品牌都通用的,比如陶氏、漂莱特,主要分工业级和食品级,两者价钱差的也不多。我用的是食品级的漂莱特,性价比不错,整包是25L的,我只用8L,所以买了八包1L散装的,卖上面三个东西的店里一般都有。

5.水泵

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

家里面有个鱼缸用的小循环泵,接上发现压力不够,打不进去水。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

打酸碱盐最好用塑料的隔膜泵,耐腐蚀,之前有人推荐我买隔膜泵,我看个头跟我鱼缸的循环泵差不多大,怕还是压力不够没敢买,后来看很多人都用的隔膜泵,又了解了一下,隔膜泵应该是属于高压力、低流量的泵,12V1A左右的泵压力在0.5Mpa左右(自来水国标压力是大于0.14Mpa),应该也够用了(这个我不打包票哦硬水地区给热水器DIY软水机的流水账 ),加上电源的价格一般在50-100元之间,最好买四分口的,方便与其他管件连接。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

我下手着急了,总怕太小的泵买回来打不动退换太麻烦,买了一个标称370w的潜水泵,功率应该是虚标的,记得测了下功率好像100w左右,记不清了,但是这泵有点太大,体积也大,噪音也大,功率也过剩,盐水里用了一段时间金属部分都生锈了,所以还是推荐隔膜泵。

6.智能插座

优狐智能家居天猫精灵语音蓝牙wifi插座手机远程定时无线遥控开关29元天猫精选去购买看百科

树脂的介绍里说,再生时最好浸泡12小时以上,由于这个泵各种大,再生一直开着太吵,也没必要,所以买了个智能插座,有循环启停功能的就行,我设置成启2分钟,停30分钟了,再生完了就关了或者拔掉。这个插座是天猫的,就直接发连接了,便宜、够用

7.盐

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

盐我是随便买的,盐是受管控的,应该没有假的,只要是正规厂商就行,我是看哪家包邮买哪家,直接搜“软水盐”就行,我买的大概都是10kg30元左右包邮。

再生时盐水的浓度,树脂介绍里面要求是10%—15%,我用的是φ200*450mm的滤瓶,装了8L树脂,加满水和不加水的重量差3kg左右,盐水桶里装了3kg水,一共是6L水,加1kg左右的盐就应该能达到要求浓度,但是每次盐很快就溶解完了,说明盐水不够饱和浓度。可能是我的算法有问题,应该把树脂的体积也算进去,也可能是我的盐水桶太小了。现在正在逐步往里面多加盐,最好能让盐水浓度饱和,能剩下不溶解的盐,再生效果应该更好。

关于什么时候树脂应该再生了:一开始用药水测的比较勤快,后来嫌麻烦就靠洗澡时的感觉了硬水地区给热水器DIY软水机的流水账 感觉水硬了就再生一次,最好还是勤快点用药水测,测热水器入水口的水,电热水器和壁挂太阳能还有空气能一般都有安全阀,从那接就行;燃气热水器容量比较小,从水龙头热水端测也行。药水搜“钙镁离子检测”,一小瓶2块钱,卖这些东西的店一般都有,每次两滴也能用挺久,也有卖十块钱5瓶包邮的。还有就是胶囊,里面粉状的,价格贵不少,据说保质期好像长点,我也没具体对比,效果来说卖家说是一样的。其次就是热水器入水口接个流量计,记录一下大概处理多少水就该再生了,因为各地水质不同,同地不同时间水质也会发生变化,所以流量计也不会特别准确,但起码大概心里有个数。再次就是按时间周期再生了,这是最不准确的,因为每天的用水量都不尽相同,容量大的,周期长的差距还小点,容量小的差距更大。总之别懒到太长时间不再生,会对树脂造成伤害的。

8.球阀、三通、弯头、对丝、波纹管等管件根据实际情况若干

这些管件根据实际情况决定数量吧,金属类的最好买大品牌的,使用过程发现质量不好的不锈钢在盐水中也会有一定程度的生锈现象,潜水泵有一部分是铁的,更是锈的比较厉害,铜件好像也绿的比之前严重了,但不至于腐蚀。有条件尽量用PPR管件熔接,没有条件就用好的铜件或者不锈钢。球阀我换了大妈常推的盾运,目前看还可以,其他管件我也没买什么品牌的。

硬水地区给热水器DIY软水机的流水账

最后发几张实物照片,管线太乱了,我自己看着都乱,尤其管道井里面,除了三个过滤器还有增压泵和储水箱的加水、放水控制管线,大家就别看实物图研究管路了硬水地区给热水器DIY软水机的流水账 管道井里面主要就是PP和活性炭两级过滤,20寸的标准滤瓶,买的话搜个正规品牌就行。热水器的部分,看我画的那张示意图比较明了。

成本:8L玻璃钢滤瓶95+阀头26+布水器18+树脂120+运费20+水泵70+智能插座29+盐30+两级前置过滤80+各种管件大概100吧=588。玻璃钢滤瓶+阀头+布水器,跟之前用的大胖滤瓶+滤料壳比,就多出个运费,因为我这是偏远地区,玻璃钢滤瓶加了运费,如果不要运费的地区,价格基本一样。主要大胖规格的不仅难找,而且贵,别看尺寸就大了一点,比标准的贵两倍以上,之前着了魔了,不知道为什么非要用大胖。当然,换了玻璃钢滤瓶,容量变大了,树脂成本也增加了一些,再生周期也增加了,其他成本基本上是一样的。

很少发帖,照片拍的也不好,这点东西写了一天,写的也是乱七八糟,各位大佬多多包涵,欢迎指正。

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

3M BFS3-40GL 前置过滤器

3M BFS3-40GL 前置过滤器

BRITA 碧然德 ALUNA 摩登系列 滤水壶 3.5L(一壶一芯)

Midea 美的 禅意MRO1890-100G 反渗透净水器

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 MRC1686A-400G 直饮净水器

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

德玛仕(DEMASHI)直饮机 商用学校烧水机 学校专用开水器 大型不锈钢 SRZ-30/SRZ-2L(一开一净)

德玛仕(DEMASHI)直饮机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 40cm可接水壶 一开两温 SRZ-30/SRZ-3L

VIOMI 云米 MRB123R-B 即热反渗透饮水机

VIOMI 云米 MRB123R-B 即热反渗透饮水机

Midea 美的 MRC1782D-600G(J600) 反渗透净水机

沁园(TRULIVA) 家用中央前置过滤器 40微米反冲洗 3T/H大通量 管道过滤净水器 压力表监控 FMP280

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

德玛仕(DEMASHI)直饮机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 40CM接水高度 一开一温 SRZ-20/SRZ-2L

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

A.O.SMITH 史密斯 R50VTC1 家用净水器标配专利智能滤芯更换提示龙头 储水型反渗透净水