拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

2019-09-30 11:00:29 101点赞 56收藏 111评论

追加修改(2019-10-08 11:42:15):
关于屏幕的盲测,可能是我的拍摄器材差,也可能是其实对于屏幕的体验差别并没想象中的大。很遗憾没有一位的评论是正确的,答案揭晓:从左到右,分别是 mate20pro - mate30pro - iPhone11pm

使用了一年的华为Mate20pro,期间经历了进水拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享 的悲催,后来又满血复活。

新机肯定会无脑买的啊,提前线下体验店预约,交订金,准时26日18点到点,刷卡拿机走人。

整个体验店只到货28台的翡冷翠,真香整个体验店只到货28台的翡冷翠,真香

之前的mate20pro评测

6年诺粉+3年果粉+5年棒粉的华为mate20 pro非正式分享2013年9月,微软宣布收购诺基亚旗下的大部分手机业务时,心里百般滋味。如同一个热恋中的男人对女人起誓言一样,我也曾经觉得,我会一直用诺基亚的手机,直到变老,我想这算是最深情的告白了一波波的回忆杀可曾勾起你们的回忆有全部数得出型号的诺粉不?当年的神机3310,贪吃蛇大完满,原谅那渣画质当年的神机3.mic1013| 43 评论44 收藏29查看详情

去年的对比机型是三星的Note8。这次和哥哥mate20pro做比较,某些项目加入水果11promax。懒得慢慢想,延续当时的逻辑顺序作延伸吧。与此前我的文章一样,不会做什么专业的跑分对比,也不会安装什么软件对屏幕、照片等进行数据比较,都9012年了,爱用啥用啥,鄙视链嘛,不可否认是存在的。可以相互Diss,这也是推动彼此进步的动力,但~~ (题外话,大妈真的得多想想这个网站的定位,上市了值得恭喜,但过多公众号的进驻导致产品分享变得不纯粹,特别这种数码电子类的,我现在看到是公众号的直接关闭)

上手几天就po文章,我也是够真诚了吧。以下手机简称20P、11PM、30P

自用手机,拒绝云评测,拒绝不中立的软文!自用手机,拒绝云评测,拒绝不中立的软文!

继续GOGOGO

红外传感器 —— 30P和20P都有,发布会上也没看到有专门的创新,应该是【一致】的。去年我觉得红外的加入完胜三星Note8,但这一年20P的使用,老实说使用率真的很少,物联网让一切都更便捷,发布会上余总提及的“1+8+N”的概念也印证了这点;

过多一阵我家的小米生态物品可能得换了过多一阵我家的小米生态物品可能得换了

震动马达 —— 先说结论【11PM>30P>20P】 去年我就吐槽过20P的震动力度不够,这次30P线性马达的加入,确实比20P的手感要好了,但还是比不上11PM(但同时这机的重量也是三台中最重的,女生用大概率会不舒服)。至于30P说的有着机械键盘体验的百度输入法我没用,讯飞的语音输入才是大爱;

作为英语渣,打中文还是习惯9键拼音的啊作为英语渣,打中文还是习惯9键拼音的啊

听筒旁的指示灯 —— 30P缺失! 想不明白为啥30P取消了信息提示的指示灯,我知道可以设置灭屏提醒,但那也是只有电话或者短信啊,日常使用频率最高的微信呢?现在只能点亮屏幕才知道微信有无新信息,如果取消指示灯为了刘海屏的进一步缩小,我认为这是得不偿失的;

屏幕 —— 【不带节奏不说结论】 屏幕如同拍照,各人的观感差异,有的喜欢暖色调有的喜欢冷色调,OLED万岁与LCD永不为奴之类的也不作争论,没有绝对的好坏之分,自己喜欢就好!!!!还有一些全面屏吹,对不起我对极致防水、不俗的前置拍照效果、迅速的人脸解锁更为看重,所以刘海屏挺好的。 我不用专业的测试图,就用1张自己20P拍的照片,分别放在3台手机上,大家进行盲猜吧(有猜对的值友我在评论中随便找一个私信问地址,包邮费免费送出去年买20P时赠送的一个蓝牙音箱拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

30P和20P的屏幕对比,同样的色温选择中,30P更为暖色。把30P设置为“冷色”的色温,和20P设置为“默认”的色温观感基本一致

关于30P的几个热门疑问说下感受:瀑布屏使用没有不适,于20P使用无异没有误触情况发生(别总想着当年的三星EDGE,大清灭亡了,技术也会进步的);安装了不同版本的Device Info HW,全部都无法查看屏幕信息,所以暂时不纠结面板供应商吧;最大的争议,30P非2K屏,实话说,这一年的20P我基本都是选择“智能”的分辨率,乔老爷子当年说的超过300PPI像素密度人的肉眼无法分辨的理论就算有忽悠成分,也不至于发展到现在非2K屏不可的程度。单论参数,W12肯定比L4牛吧,跑在北上广这种上下班的路上,你会怎么选择?

充电 —— 先说结论【30P>20P>11PM】 首先恭喜11PM这代终于告别五福一安的囧样,但论充电速度,还是和华为、OV等国产品牌无法对比,物理伤害导致完败;自己兄弟的对比,首先30P是4500mah的电池,20P是4200;其次无线快充效率30P是27W,20P是15W;至于发布会说的反向充电效率是以前的3倍,不多作评测了,使用场景真不算太多; 至于续航,网上已经有国外视频分别对几台不同品牌的旗舰进行对比,11PM>30P>Note10+ 前两者的差距不大,三星的可真是有点弱哦拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

加油,你是最胖的加油,你是最胖的

手势导航 —— 30P胜 这也没啥好对比的,屏幕手势导航华为的机都一样,30P多了那个貌似很酷炫的隔空上下滑动屏幕,聊胜于无;至于和11PM的对比我不展开了,这涉及不同系统的逻辑习惯。 说说30P那个隔空控制屏幕吧,只能说,实用性不是很大。除非手机是直立摆放,不然比如吃东西,手机平放桌面上,你要控制屏幕往下滚动,需要“手背”朝向屏幕,指尖朝下再向上摆动。这个动作得整个小臂与胳膊都抬起才能完成,自己试试就知道有多别捏;

拍照 —— 【咱们DXOMARK见】 DXOMARK中的11PM分数还没有,但国内外的网上评测已经铺天盖地,我只说真实感受吧。相比20P,30P取消了“超级微距”一度让我很不爽,但想想也就释怀了。见下图,一个是20P开启闪光灯超级微距模式,一个是30P 3倍光变模式

左边20P闪光灯长亮超级微距,右边30P3倍光变左边20P闪光灯长亮超级微距,右边30P3倍光变

换来的是视频拍摄的能力提升,超级慢动作看过很多了,我也现录一段吧

GIF压缩了,原视频没有暗处的不明格子阴影,很纯粹的黑色GIF压缩了,原视频没有暗处的不明格子阴影,很纯粹的黑色

30P的超广角拍摄画面范围没有20P的广,但夜景绝对是30P完胜,底大一级压死人,超广角夜景不上图比较了,这是常识。

拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

拍照肯定是30P优于20P的,至于和11PM的对比,这些留意专业的人做吧拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

屏幕解锁 —— 先说结论【30P>11PM>20P】 这次的30P都具备屏下指纹解锁,实测和20P的UD版,30P进步太大了,无论反应速度还是对湿水指纹的辨认都远优于20P;我不谈30P是否和20P一样使用3D结构光,3台机分别在室外及室内全黑环境测试面部解锁,三者速度基本无异,所以不用担心30P是否比20P退步的问题;

全屏翻译 —— 【30P>20P】 对于我这种英语渣,双指长按屏幕内容全屏翻译在20P上已经觉得很爽,但20P仅可对当下屏幕的文字翻译,30P可以滚屏翻译,这绝对是体验的大跃进;

NFC功能 —— 先说结论【30P>20P>11PM】 果机的NFC功能一直是软肋,就常用的公交卡使用,11PM好像只支持北京和上海两地(如有错误请指出),但华为的两款机器已经全面支持,包括门禁卡复制等实用功能;

境外上网体验 ——华为的天际通实在是太好用了,这是企业本身的属性碾压,无解。体验过埃及、日本、泰国等地的“天际通、当地手机卡、租借的移动WIFI”三种方式对比,只能说天际通真的是最优选择;

游戏体验 —— 先说结论【11PM>30P=20P】 说实话,如果有重度游戏需求的用户还是建议买果机,不用扯什么Soc、GPU、NPU等,看看那些游戏主播基本用什么手机就清楚了。实测和平精英,流畅度30P优于20P,郁闷的是我无法调出侧屏按键,希望能有大神指点拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享 但是,30P的瀑布屏导致右上角的关闭地图的“X”非常不好按,要避免这个情况只能设置“不扩展显示”,但这样会导致显示视野减少,所以扣分;

灭屏显示 —— 先说结论【30P>20P>11PM】 实话说灭屏显示的功能还是挺实在的,而30P可以设置多彩的显示,也是对比20P进步很大;

期待30P有更多有趣的多彩灭屏样式选择期待30P有更多有趣的多彩灭屏样式选择

对比评测基本就这样吧,其它的慢慢再体验,希望能给到大家尽量早的实测分享,拒绝云评测!

最后的几个关于30P的核心疑虑我也再次一一分享:

1、30P的屏幕发声技术还是很成熟的,反正日常使用无论打电话还是听微信语音,我的体验和20P差别不大,大家可不用担心(安静的地方确实还是会被别人听到,这就需要调低音量,这涉及到下面第3点我谈的问题);

2、曲面屏优化很好,不用担心误触的情况;

3、最大的吐槽,取消实体音量键! !!!!!!!!!!!! 想想以下几个情景:在办公室打开某个搞笑视频忽然发现音量巨大,手忙脚乱调小声;通话中对话的声音太小,不能直接调整,必须得让对方停止说话,再双击侧屏唤出音量调整;吃鸡游戏时声音太小,想调大音量听脚步声,结果双击侧屏变成开枪,卒; 无可否认很多东西不能兼顾,但没有实体音量键只能说在很多场景中都给用户带来不便捷;

4、最后的小吐槽,官方的手机壳实在不咋地,最下方充电位置的开口处边缘不平滑,右手单手操控手机时间一久,用于顶着机身的尾指会被刮得不舒服,用了10几分钟我果断裸奔拒绝云评测——尽可能接地气的Mate30Pro分享

5、还有就是部分的App还是未能适配新系统,像我的友邦保险的“健康友行”就不行;

使用了4天,目前暂时还没发现30P有什么Bug,我的建议当时是买买买啊

• m30p这块屏幕素质应该比p30p强很多吧?大果粒完全没法看 [喜极而泣]

想多啦。。

我没对比过p30p,不带节奏,不敢下定论哦

• 打开设置,搜索应用助手,打开游戏空间,把游戏添加进去,打开游戏,横屏左上方侧边往里滑动

谢谢,机器重启后有了,之前不会自动弹出游戏助手的界面

• 看屏幕解锁的结论就知道是扯淡文,苹果3D结构光安全性实用性都比Mate30Pro强多了,华为就是无法买到3D结构光组件才拼凑出的简单方案

微信支付宝都支持支付的结构光被你说成了简单方案。。。
    在用20pro,挺好用的

已经不安全了,所以要追求更不安全,为毛不裸奔?真是逻辑感人!另外与你观点不一样你就烦,没长大吧?

• 哪个说熄屏不能显示微信的?我mate10pro都可以,这是啥评测

你没看到我mate30pro正使用的那个时钟样的多彩灭屏?那个样式的灭屏状态可以显示未读微信提示?拿个mate10pro说个毛啊?诺基亚还有键盘呢。这是啥评测? 这叫拒绝云评测,就是希望把最真实的东西分享给大家,我写错了可以指正,但请自己先真切的用这款机试验了再说,不要误导他人!

看清楚我使用的这个灭屏样式,可以显示未读微信?拿着mate10pro就发表不负责任的评论,这就是带节奏和云评测

• 20pro不是ip68级防水么?请问是掉海里了还是泡洗衣机了?

20pro在海里潜水拍照没事(可以看我之前分享埃及的文章)。但7月份在越南玩水上滑梯时,可能水流冲击过大,进水了。是自己太作死了 [吃土]

• 另外站内怎么私信?我去~好像是不可以的吧

不能私信的啊?哈哈,我的错,没了解清楚了。但是,到现在为止还没有一个说对的,不用私信了 [大囧]

• 红色毛线那张图是在日本拍的吗?

眼真利,是的,在六本木的森大厦楼上的巡展内拍的

• 屏幕亮度和m20p比如何?

最大亮度下,由于20p色调更冷,会显得20p更亮

好的,谢谢

• 很不错的文章哦,给作者点个赞

• 手握P30P表示,可能是近视,实在看不出有大果粒,或者可能是某些情况下?要不给个测评图的链接看看

p30和p30p我自己对比还是p30的好点,那块京东方的屏幕素质上确实一般,屏幕字体边缘会有发绿发紫的情况,色准也一般对比三星Oled的话。P30P的屏幕确实对比起这机器的售价和定位。当然拍照还是很优秀的。

他们平时都是把眼睛贴在手机屏幕上看的,所以可能得到。另外说一句,即使不近视,保持30cm左右的距离,也看不到,实测。

• 看着手带劳力士的你,默默心碎💔 [喜极而泣]

• 打赏了,我也是20P换30P,超级微距现阶段确实是没有,不过华为客服打电话给我帮我记录了一下,说后期工程师会根据用户需求考虑开发这个功能,还有微信既然也支持了人脸付款,那肯定是三D结构光的,问题不大

客服太会忽悠了😀硬件上不支持,后期是想换个摄像头还是怎么?

以前17mm的广角,现在18mm广角,就算效果没有那么好,又不是只有那一个镜头才能超级微距,其他厂商不都做出来超级微距了吗,小米什么的,难道都是用的这同一个规格的镜头?

• 刘海和地气有啥关系呢?

• 华为坚持红外线遥控和无线充电实在太方便。不管是工作还是家里,又要开机又要开盒子什么,一台手机搞定。无线充电,往车上一扔,就能及时补电,不像车充连根线麻烦的很,有时候会忘记。毕竟一天一充的手机是常态。不过华为的外包服务实在太差,底层优化不足,游离于表面,花俏东西太多,并且更新不足。

• 原来这货在打电话时候不能调节音量的?

• 作者写的很实在 手动顶了

• 我不经意间露出我的劳力士

• 举报了 太软

哈哈,说的对,自己花钱买一堆问题的手机,这帮喷子才高兴

看看这货的评论就知道***作者不必理会

• 水军又来了