出行 篇二:十一爬泰山,看的全是人

2019-10-19 14:03:50 5点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:本文是本人十一出游经历,如有不妥之处,请大家多多包涵!

前言:

朋友约,正好没去过泰山,遂开启了泰山之旅,十月三号下午出发的,因为临时有事,4号下午就坐车回到家了!回头想想,累的不行,还冻成了小感冒,我的日出在哪里?我的美食在哪里?还是宅在家里美十一爬泰山,看的全是人

泰山:

匆匆一行,我觉得泰山的最大看点就是石头和树,而现实是我看到了很多人!十一爬泰山,看的全是人而人太多,总感觉像在逛街,赶集,而不是游玩,以后还是要避开节假日游玩!

石头:石路、石阶、石桥、各类石建筑、石刻还有山上巨石等。各种石头刻字一路到山顶,抬眼可见,极多;凡我所走之路,都是石头铺就,铺路者让人佩服!

树:路两侧的侧柏,山上的郁郁葱葱!路两边的侧柏是我见过最大的侧柏,一抱粗的很多,两抱粗的也不少,还有更粗的!

照片中小孩的背后就是侧柏!

行程安排:

由于和朋友一起去,又不远,我就偷了个懒,大概问了一下行程规划,其他的细节都是朋友整得!零食也是朋友买的!

当天各自从自家出发,火车上碰面,接下来路程如下

坐火车☞火车站☞2路公交☞红门宫☞买票☞爬泰山☞看日出☞下山☞吃饭☞“大约是37”路公交☞火车站☞回家!

物品携带:背包一个,冲锋衣一件,遮阳帽,洗漱等用品,手纸,充电宝充电器,手机,现金200元,身份证!一个小本,一支笔!(忘带雨伞和手电)

吐槽一下:出了火车站直走(本人夜间是路痴,所以没法说东西南北)前面的公路十字路口,流动性如此之大的路口竟然没有红绿灯,,,,,

建议:

1.穿防滑鞋,去前看天气预报,哪怕小雨,台阶湿滑,也不利于爬山,毕竟安全才是第一位。本人下山中途下起零星小雨,身后有人滑倒,吓我一跳(台阶蛮陡的,怕被铲飞),不一会又亲眼目睹前方男孩滑倒,屁股拍到石阶上,想想都肉疼!又走了一会儿,一位老者被搀扶着,貌似也是滑倒了,在此谢谢我的第三条腿------拐杖!

2.不用带太多东西,除了身份证和手机,小手电(夜爬用,)、登山拐杖、吃的(一顿15元左右,面食和煎饼为主,至于味道如何别问我,我没吃!十一爬泰山,看的全是人)、水(约两三元一瓶)都可以在山上买到,如果不下雨,我觉得没必要带雨伞,话说下雨也不建议你去,真去了山上有一次性雨衣卖,不贵,一两元吧!夜爬快到山顶时路过一家商店,听到一位妈妈给孩子买了一根士力架,10块钱,会不会是我听错了呢,有点贵!

3.山上再买拐杖,3元一根,小手电,听有叫卖的,2元一个。如果可以,中天门之前不要租大衣,离山顶还是蛮远的,不用担心没有,山顶也有租大衣的,路上的商人会喊,最后一家出租大衣,完全不用信!

4.像我如此懒的人都爬到山顶了,所以想去爬的慢慢爬,累了就歇一会,其实没那么难!

爬山:

买票:

红门扫二维码买的票,然后检票处刷身份证进入,检票处就像车站检票处,行李都要安检,好像打火机是带不进去的,可是夜爬的时候有看到吸烟的!

门票,115元一位,好像60岁以上老人和身高不足(忘记多少了)儿童不用买票,学生票好像也有优惠!

路线:

登山有三入口:

1.红门宫入口检票,一路徒步爬到山顶。

2.天外村游客中心入口,乘中天门后,坐索道到南天门,再步行到山顶!(或者中天门下车后,步行到山顶!)

3.桃花峪入口,一路乘车,乘索道上山,走很少的路!

我是从红门一路爬上爬下的!所以对2和3路线不熟,但是看地图可知,最省力费钱方案依次是3>2>1。

沿途风景:

多么想多拍些巨石大树,泰山好风景,奈何人太多,大多风景是一边走一边拍的,手机弱、技术差,大家凑合看看吧!

我是夜爬的,所以是从山顶往下一路拍的,但是行路匆匆,到现在我也没搞清十八盘到底是怎样的,除了十八盘那块石碑!

人山人海,我爬上去的时候比较晚,前面已经很多人,当太阳出来的时候,呼啦啦站起一大片,本人矮,踮起脚尖也只看到一点天边红云,前方一陌生姑娘手机没电,给充了一会儿电,姑娘好心发给我几张日出图,我也算看到日出了十一爬泰山,看的全是人

天气预报显示4号有雨,所以云彩比较多微冷!

十一爬泰山,看的全是人

此处应该有一张“天下第一山”的照片,本人迷糊,误删了,,,

十一爬泰山,看的全是人

下山走了一会儿,就遇到电台宾馆早餐,15元吃饱(往下走到天街,10元早餐!),好像有油条、鸡蛋汤、豆浆等,我没在这里吃,这里算是山顶第一家早餐店,往下走还有很多,所以大家一点不用担心吃的问题,有毛爷爷在,饿不着!

十一爬泰山,看的全是人

一排军大衣风景线!

十一爬泰山,看的全是人

我觉得天街的牌楼有种说不出的漂亮,意境很美!在天街这块吃的住的铺子很多,也可以从这里坐索道下山,两条路线,一条到桃花峪,一条到中天门,当时下山经过的时候,听售票员吆喝,再买票,也要安排到两个半小时之后了,还不算前面长长的队伍!

十一爬泰山,看的全是人

出了南天门,一直到18盘,台阶倍陡,我胆小,这一块有铁栏杆扶手,我是扶着铁栏杆下的台阶,感觉台阶都被游客踩踩的有点滑亮了!记得在爬十八盘上面的那一块时,低头看的是前面人的脚后跟,平视看的是前面人的屁股,就是这么陡十一爬泰山,看的全是人

被游客摸的锃亮的铁扶手被游客摸的锃亮的铁扶手

☞果然似我🙃

十一爬泰山,看的全是人

这树长的也蛮有性格的!

十一爬泰山,看的全是人

回首人山人海,不敢太过停留,向前看,亦是人山人海,山路多陡峭,举着拐棍忐忑前行!

十一爬泰山,看的全是人

黄衣大叔遥望处,就是我夜爬泰山的小路,小路要比此道多弯折,只能二三人同行,有休息平台,不那么险峻!

海拔1200米处

十一爬泰山,看的全是人

十八盘到了,下山比爬山快了不知多少倍

吃的又来了,,,,

十一爬泰山,看的全是人

大叔的姿势基本到位!

十一爬泰山,看的全是人

回首遥望南天门!

海拔1000米

朝阳洞

十一爬泰山,看的全是人

又经过卖吃食的地方了!

十一爬泰山,看的全是人

挑山工,之前还遇到一位挑着五个大西瓜的挑山工!我徒手爬的都如此累,他们要负重前行,如此看来,山上西瓜8元一斤也不贵!

十一爬泰山,看的全是人

山路依然陡峭,歇息的人仍然很多!

十一爬泰山,看的全是人

吃喝玩乐的地方又到了!

海拔900米

十一爬泰山,看的全是人

斩云剑,也没走近看,也不知道一路走那么快是为了什么,都没好好看看路边的风景!

十一爬泰山,看的全是人

这一块是中天门附近,很多小摊,也可以从这里坐车下山,省去很多脚程!

十一爬泰山,看的全是人

再回首,南天门已经在山后!

海拔800米处

十一爬泰山,看的全是人

南天门往下,还是有几个蛮陡的长台阶!

十一爬泰山,看的全是人

一路很多公厕,我只去过一个,卫生程度尚可,就是气味大了点!

十一爬泰山,看的全是人

这张照的不好。铜钱的中间有个铃铛🔔,看到有人拿硬币打中间的铃铛,貌似打到有啥好的寓意吧!

十一爬泰山,看的全是人

我的登山拐,下了火车从一个大爷那买的(建议大家到泰山再买),立下了汗马功劳,此处被我换了一瓶水,,,。。

十一爬泰山,看的全是人

最后没有日期的照片是用朋友手机拍的,貌似图片也没全发给我,本人记性也不好,就先这些吧!

总结:

泰山一行,有点来去匆匆,等火车时,窗外下起了小中雨,值友若想去,建议不要选在节假日,人有点多!