黑头去不掉,控油没搞好(二)------教你通过护肤,三招解决黑头

2019-09-11 14:03:00 14点赞 101收藏 2评论

了解了黑头产生的内外因,再看解决黑头的问题就很简单了。

温和洁面

虽然咱们关于洁面的文章已经科普过估计不下十篇了,但其重要性说再多遍也不为过。千万别再使用一些所谓“温和”的皂基或者硫酸盐表活的洁面产品,商家就是吹破天也千万别用。

可以选择的温和洁面成分,比如氨基酸类/氨基糖苷类/两性表活等都可以,咱们不多说了,具体可以参照我们写的上一篇洁面文章选择。

清洁黑头

丁妈很早之前科普过清洁泥膜对于去黑头的重要性,一款上佳的泥膜可以在去油脂和黑头的同时,还有强大的保湿能力。

那篇文章毕竟一年多前所写,科技发展日新月异。如果今天要说哪款泥膜效果最好,我就不得不祭出一款真正的泥膜好物----UNILIPO矿物泥面膜。

成分表解析

作为果酸派代表的扁桃酸(下面会详细说),温和刺激性小。对油皮和混油皮有着非常好的亲和力,尤其是在油脂分泌旺盛的部位,可以配合高岭土达到很好的去油脂和黑头的效果。配方中添加了含量不低的【燕麦仁提取】,复配【泛醇】,【尿囊素】和【糖类同分异构体】,可以有很好的镇静保湿效果。美白方面,丁妈复配了【3-o-乙基抗坏血酸】(VC衍生物),【VE】,【甜橙果油】和【光果甘草提取物】做组合,能够在去污的同时捎带手把美白。

让人惊喜的是,丁妈在泥膜中同样加入了脂质体包裹的【艾地苯】作为加持,也就是我们在雅顿橘灿和UNILIPO精华中都见到的成分。艾地苯与辅酶Q10的结构上很相近,有非常强大的抗氧化作用。不仅能够清除自由基,还能抑制皮肤炎症和紫外线带来的DNA损伤,对皮肤有很好的防护和修复作用,最适合在夜间晚睡前使用。

作为已经参与研发并且使用过N多次的实验人员,可以毫不夸张的说,这款泥面膜让我们这些中年油腻男有了活下去的勇气。

减少油脂

有了洁面和泥膜,油脂和黑头基本可以消灭掉了。但要达到一整天控油,指望它俩还真做不到。再好的洁面也只能将少油状态维持在一小时之间,那些油脂分泌旺盛的小伙伴,半小时后就能恢复到洗脸前状态。

图片来源于网络

这时就需要用到一些经典【控油】的成分,油脂生成的少一些,发生堵塞的概率就会小很多。

小提示

关于控油,这里有个需要值得注意的问题。不同人的皮肤油脂分泌情况差异很大,就是在同一个人身上,不同时间段,不同部位皮脂分泌的情况也有天壤之别。一定要根据实际情况琢磨适合自己的成分和产品。

壬二酸

又称为【杜鹃花酸】。

第一个成分提到的是它,

而不是水杨酸或者VA,

可见在我心中的地位之重。

很多成分党提到壬二酸,都喜欢拿它的美白功能来说,毕竟人家当年出道时是和【氢醌】同名的。但在我看来,这家伙最牛的地方反而是控油控油控油,尤其是对很多油皮来说,效果真不是一般的好。

控油原理简单粗暴,就是通过抑制5α-还原酶来减少二氢睾酮的生成,这样皮脂腺收不到信号,产油能力就会大幅降低。

除了控油,它还附赠一个让大家(ma)闺秀都喜爱的特性,缩小毛孔!!!因为壬二酸可以有效减少丝状角蛋白的合成,软化角质从而抑制毛囊过度角化。双管齐下,控油+控黑头的能力,绝对不容小觑。长期使用,毛孔会有肉眼可见的变小。

比较有代表性的产品是The ordinary的 10%壬二酸和宝拉的宝拉珍选壬二酸净颜精华。

有原料桶之称的O记产品,我之前用过一段时间。含10%的壬二酸属猛料一族,控油效果足以让大油皮爽歪歪。再加上配方中的合成酯加大分子聚合物可以给油皮带来丝滑、控油的舒适肤感。但由于胶质聚合物添加太多导致产品太容易搓泥,像我们家领导用过两次后跟我牢骚满腹,完全没有办法好好用精华和面霜

说到含有的壬二酸产品,UniLipo系列的VA精华可以说是当之无愧的新秀。

说实话,去年开始一次次调试精华配方,我开始并不太理解丁妈为什么执意要添加壬二酸。在我这种三等基础配方人士看来,完全可以用其他成分来搭配HPR(主要是我这种渣渣觉得高浓度的HPR就足以解决问题,不如多加一些镇静舒缓的成分)。直到我们的刺激性测试,真人测试和仪器测试等全部做完,我才真的是心服口服制服。

由于壬二酸本身强大的控油的能力,在搭配了最高浓度的HPR(0.5%)之后,爆发出了1+1>5的控油+缩小毛孔的惊人表现,这也是好多丽人团成员都一致反馈感觉毛孔小了很多的原因。

扁桃酸

扁桃酸又名杏仁酸,

从苦杏仁中提取,

也属于果酸中的一种。

前面提到UNILIPO泥膜中添加了含量不低的扁桃酸,有必要好好科普一下这个成分。与水杨酸不同,扁桃酸的最大区别有二。

第一

分子量较大,亲水性更强,虽不会像水杨酸一样轻松进入皮脂腺,但亲肤效果比其更强。

第二

低刺激性,即使是很多敏感肌人群也可以轻松驾驭浓度高达6%-18%的扁桃酸,因此以温和焕肤而扬名。

长期使用含有扁桃酸成分的产品,可以达到加速老旧角质代谢,净化毛孔,清除黑头和闭口粉刺的效果。最首推的产品代表就是DR. WU旗下的杏仁酸焕肤系列和UNILIPO泥膜。

视黄醇/醛/酯

也就是VA酸衍生物,

可以通过调控基因的表达,

抑制皮脂腺的分泌

从而达到控油效果

这类成分丁妈已经在之前的文章中反复科普(点击看文章),上面也已经讲到,这里就不占篇幅了。

水杨酸

作为刷酸祛痘的经典王者,

水杨酸是必须提的。

水杨酸不仅能够剥脱松动的老旧角质层,

露出新鲜的角质细胞。

由于非常好的脂溶性,

还能够深入到毛孔中的皮脂腺,

将栓塞的油脂溶解掉,

达到快速疏通毛孔的目的。

比较具代表性的产品有2%水杨酸精华液理肤泉K乳

小提示

由于在动物实验中能够导致胚胎畸形,因此建议备孕、孕期和哺乳期的妹子们都谨慎使用。另外水杨酸很容易造成皮肤拔干的情况,后续一定要做好保湿工作。

墙裂不推荐方法

磨砂产品

原理:

用粗盐甚至是糖等颗粒感较强的东西,配合各种大颗粒洁面去黑头,这就是小H书上经常出现的“糟粕”。

危害:

通过不规则的颗粒物摩擦,非常容易造成肉眼看不到的细小伤口,破坏肌肤屏障就是板上钉钉的事情。

毁容指数:4颗星

撕拉面膜

原理:

靠物理方法,比如粘贴的方式,吸附黑头,可以说是所有方法里最能立竿见影的

危害:

不同产品吸附效果差别非常大,绝大多数无效。同时可能破坏皮肤弹性,对角质层造成损伤。坚持使用这种方法,你会发现皮肤弹性越来越差。

毁容指数:4颗星

碱溶解

原理:

油脂呈酸性,因此可以用带有碱性的碳酸氢钠(小苏打)去除。

危害:

小苏打溶于水后呈现出碱性,根据添加量不一样,pH数值在8-9之间浮动,属于不折不扣的碱性产品。比如我们在水中仅添加0.8%的小苏打后,实测得到的pH数值就高达8.4。而正常情况下,人皮肤环境的酸碱度维持在5.5-6.0之间。

如果你用碱水时感觉热乎乎的,那就是你的皮肤在遇碱燃烧自己了。

毁容指数:5颗星

谣 言

螨虫和黑头有关?

不知道是现在商家知识真是少的可怜,还是故意昧着良心坑蒙拐骗,脸上有点儿问题就要“归功”于螨虫。