第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

2019-09-14 15:24:04 3点赞 18收藏 7评论

几个月前,我给小伙伴们安利了一部高能反转日剧《轮到你了》。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

当时刚看完前两集,我就断定这剧绝对可追:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

几个月过去,这部剧果然不负所望,不但评分口碑稳定,热度还居高不下。

每天都有很多观众在相关论坛发帖讨论剧情、推理剧中的幕后黑手,为了剧中人物的走向,动辄争论得面红耳赤:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

就我个人而言,追剧的过程也是抓心挠肝,越看越上头。

前天,这部剧刚刚更新完大结局,不管从播出期的话题度还是剧目质量来说,《轮到你了》都可以称得上是今年的年度悬疑日剧了。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

而今天,我想跟小伙伴们聊的,正是这部剧的番外篇——《房门之内》。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

顾名思义,这部番外讲的就是在《轮到你了》中出场的角色们,在房门内的生活,每集介绍一个家庭,仿佛是编剧在引导着观众推开一扇扇门,窥视门内的秘密。

虽说是番外,但它跟正片同时推出,现在也正在更新中。而且口碑还略高于正片,目前豆瓣维持在9.0分,不少剧迷都觉得,这又是个“番外比正片还精彩”系列。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

不过在我看来,与其说番外比正片精彩,不如说是这个番外的存在,让整部剧的观感又提升了一个档次。

因为很多在正片里没有提及或是潦草带过的情节,都在番外里得到了补充完善。

比如说,正剧中曾经拍到藤井医生在玄关挂着一幅画像:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

画像上的女人并不是剧中角色,藤井医生也没有对其他人解释过她的身份,但却表现得十分重视。

而且,这幅画像并不是一直挂在玄关,有时会莫名其妙地消失:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

不少注意到这一细节的观众都在猜测:这神秘的画像代表着什么?时不时从墙上消失,到底是本剧bug,还是被谁移动过,跟剧情中的主线谜题会不会有什么关系?

而《房门之内》第一集就解答了这些疑问。

原来,这是藤井花重金请人绘制的“理想妻子”肖像。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

他将这幅画视作真人,每天回到家关起房门,就会和画像一起度过“理想中的婚姻生活”,一起吃饭聊天,甚至床上运动:

真是有独特的开车姿势

看完这一集,画像时不时神秘消失的原因,也有了答案。

当正片中画像消失时,藤井医生正穿着睡衣的打扮,我们有理由推测,当时画像是被他搬到了某个应该穿睡衣的地方,你们懂的。

而这也再次让我感受到,剧组在看似高能放飞的剧情之外,对于细节近乎吹毛求疵的严格态度。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

再比如,在正片里跑了十几集龙套的佐野豪,虽然出场戏份不多,却处处都是疑点:从不坐电梯,很少与人交谈,经常穿着雨靴,戴手套,出现在尸体发现地(肉厂)附近,在深山老林里挖坑掩埋不明物体,还被邻居投诉说家里有恶臭和宰杀动物的声音……

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

这怎么看,都是个连环杀人凶手的设定吧?

不过后续的剧情加上番外的补充,却把这些看似可疑的大坑,以另一种方式给填上了。

原来,佐野几年前收养了一只被朋友遗弃的鳄鱼,经常去肉厂是为了找东西喂养它,家里充满血腥味也是因为鳄鱼的食物:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

而去山里掩埋的,就是放太久无法喂食的烂肉。

至于为什么一直走楼梯,则是因为佐野之前搬运生肉,把液体滴在电梯里,后来被严令禁止搭乘电梯。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

这些情节看起来是匪夷所思了点,但脑洞虽大,却能自圆其说。

加上番外里以鳄鱼视角记录下来的日常相处,佐野豪的形象,居然就这么成功地从“神秘杀手”变成了“温柔负责的暖男”。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

再比如,被很多观众称为“整栋楼里最正常一家”的北川母子俩,也是番外里的一大亮点。

比起佐野豪,北川母子在正片的戏份稍多,但人设的扁平度却比他还让人捉急——好歹佐野豪身上还有着各种令人生疑的记忆点,而提到北川母子这里,除了“北川工作很忙”和“小空很乖巧”以外,几乎都乏善可陈。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

番外专门讲述母子俩的这集,选择了用小空的视角,去记录两个人的日常。

不得不说,这个设置十分巧妙。

很多真情流露的举动,若是由成人来做,总让人觉得鸡汤且中二,但放在一个孩子身上,却带着毫无顾忌的、稚嫩的勇敢,因为格外真诚而打动人心。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

从小空的旁白中,我们发现,别看他只是个五岁小孩,其实他完全理解妈妈为了给自己挣高昂的教育费忙得脚不沾地,所以在妈妈疏于陪伴自己的时候,也不会抱怨。

因为没有爸爸,他觉得妈妈一定要由自己来保护,所以在生活中乖巧听话,从不让北川操心。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

当北川有急事出门时,他会在心里念叨一句“小孩子果然还是会觉得寂寞”,然后自己背着小书包去上学、放学。

当北川因为工作晚归,他就在家里安静地等着,困了就把脸浸到水里,以此来保持清醒。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

北川长期忙于工作忽视自己的时候,小空也偶尔会为了博得妈妈的关注,搞点小伎俩,比如装病、把玩刀具之类的。

可一旦发现北川为此感到困扰,他又会及时收手,让妈妈不要担心自己。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

有一次,北川在电台加班到很晚,小空就装作听众,给她的直播节目打去电话,问她“自己的妈妈是个大忙人,我在家里觉得很寂寞该怎么办?”

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

北川听出了小空的声音,一时手足无措,不知该如何回答他的问题,只能满心愧疚地道歉。

最后,还是小空主动解围,说自己倾诉完已经好多了,好让北川继续专心工作。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

即使只是寻常的生活片断,母子间真挚的感情,和各自面对生活的坚强态度,已经足以让观众们暴风哭泣了:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

这部《房门之内》每集时长只有15-20分钟,但它却在短小精悍的篇幅里,完成了讲故事、立人设、出现反转、顺便填上主线里大坑的全垒打操作。

这不但要求编剧和导演全程逻辑思维+智商在线,对演员们来说也是极大的挑战。

毕竟要配合这迷雾重重的悬疑气氛,外加动辄180度转弯的剧情,他们都得在恰当的时候给出精准的情感表达,才能让观众彻底入戏。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

在这样的多方配合下,作为一部番外,它不仅完美地起到丰满人设、拓展剧情的作用,还超水平发挥,在现有角色的基础上,给观众奉献了风格各异的好故事。

这意味着,即使你没有看正片,也可以把《房门之内》当一个日式单元剧来看,完全不影响理解剧情。

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

根据不同的家庭,每一集的画风都会进行相应的调整,时而猎奇,时而幽默,时而惊悚,时而又让人潸然泪下。

比如前面讲的北川母子俩是温情满满的画风,而浮田一家的故事则既荒唐又搞笑:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

石崎洋子的“幸福人生计划”,在家长里短的碎碎念里,带了点文艺日影气息:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

赤池一家的婆媳问题,则被渲染得离奇压抑,又带了几分毛骨悚然:

第一集就开车,岛国年度神剧里不能播的秘密都在这里

把案情推理抛诸脑后,我们会发现这部番外本身已经自成一派,它通过推开一扇扇房门,在不知不觉间,讲述了人生百态。

而即便是刚刚追完结局的观众,也能从番外中找到意想不到的惊喜——那些正片里没来得及填好的坑,可以到番外的细节中去寻找答案。

所以,追完剧后忽然陷入空虚的小伙伴,也可以赶紧跳新坑了!

也许是国内最认真的电影自媒体