小白吉他手组建入门级录音系统

2020-03-16 19:30:00 12点赞 58收藏 10评论

Cubase录音效果展示

(因为是吉他刚入门,希望大家手下留情,多多指教)

视频中涉及到的录音设备(软件)

Macbook Pro+Cubase(宿主软件)+Boss GT1+入门级勇士电吉他+Monster耳机

背景

我是一个吉他小白,因为喜欢beyond,从大学开始接触吉他,电吉他和木吉他都有所涉足。接触吉他虽然有6年时间了,但是基本上还停留在53231323的阶段。由于自己节奏感很差,学吉他基本上是想尽量弥补自己的先天不足,中间也买过不少设备,从自制的拾音器到贝塔思瑞的小音响,吉他也玩过五六把了,看见便宜的就想买,对音色没什么追求,其实是不懂什么是音色。

关于效果器

贝塔思瑞M5

吉他效果器最初是用的贝塔思瑞音箱内置的的效果器,可以实现简单的失真,过载,合唱等效果,声音效果对于一个初学者来说已经很震撼了。

irig nano

小白吉他手组建入门级录音系统

IKMULTIMEDIAiRigNanoAmp便携迷你电吉他音箱音响3W功率软效果器录音iRigNanoAmp白色419元京东去购买

后来因为工作的原因,开始接触软效果器,用过irig nano+苹果自家的garageband,这个录音很方便,只有巴掌大小,脸上手机就可以使用,需要使用三块5号电池进行供电,可以外接耳机,基本上能满足练琴的需求,而且garageband内置的单块效果器基本上能满足日常的需求。

Boss GT1综合效果器

小白吉他手组建入门级录音系统

后来因为朋友推荐的原因,用了Boss Gt1综合效果器,内置了很多音色,而且可以连接电脑进行编辑银色,内置声卡可以用于电脑内录吉他。由于小巧,平时排练练琴也不错,也可以用4节5号电池进行供电,对我来说已经够用了。

注意:我平时练琴基本上都是带耳机监听(请勿模仿,带耳机练琴对听力有损失,建议有吉他音箱的尽量开音箱)。

设备

一直以来都想学录音(包含吉他和人声录音,因为我喜欢弹吉他,LD喜欢唱歌),但基本上是一直想,却一直没有狠下心来如一套设备。这套设备必须得包含声卡(所谓的录音界面),麦克风(电容麦)。

一个月前的某一天,突发奇想要买来试试。于是经过在某乎搜索后,得到了结论,在某鱼开始捡垃圾,捡了一轮又一轮,从白天到晚上再到白天,基本上没停过。终于找到了一个价格可以接受,成色不错的声卡和电容麦克风:Focusrite solo二代&铁三角AT2020。

Focusrite solo二代

福克斯特Focusrite二代ScarlettSoloUSB外置声卡录音声卡音频接口719.1元京东去购买

接下来看一下外观:

前面板从左往右是麦克风输入,吉他输入,监听旋钮。红色的机身,拉丝阳极氧化的表面处理工艺,再加上电镀的CD纹旋钮,让整个设备显得十分上档次。

Focusrite solo二代Focusrite solo二代

小白吉他手组建入门级录音系统

后部接口左侧为Usb火线接口,用来连接电脑,右侧为左右声道输出。

铁三角AT2020

铁三角at2020电容麦克风专业录音K歌直播主播设备套装全套录歌声卡手机电脑通用快手唱歌配音话筒专用麦克风支架套装920元京东去购买

第一次用电容麦,声音感觉还是很震颤的,麦克风要后续用于人声录音。目前还在研究阶段,不是很专业,我目前就不做过多评论。

整体的做工还是很不错的,拿在手里分量很足。配上可调节的麦克风支架和防喷网,感觉整套装备还是很专业的。

小白吉他手组建入门级录音系统

宿主软件(电脑端录音所用到的软件)

录音用的电脑是MacBook pro,宿主软件 cubase,cubase的操作界面还是比较复杂的,想学cubase的话建议去B站看下教程,那里有完整的cubase教程,有很多比较系统的教程可以参考。建议大家使用正版进行学习,虽然我。。。小白吉他手组建入门级录音系统

Cubase图标Cubase图标

Cubse功能还是很强大的,不过我目前因为是刚开始学,可以说是还没有入门,我目前可以说只会开关软件,后续得把Cubase的相关知识学习一下,争取在未来的学习道路上越走越远。

Steinberg Cubase Elements 10,是一款强大且专业的音乐制作软件,它为专业音乐人士和音乐爱好者提供了音乐创作所需要的一切工具和功能,以最简单便捷的方式快速完成音乐创作使Cubase成为世界上最受欢迎的录音和制作解决方案之一。不管是再大再复杂的项目,它也能轻松完成,包括构成、记录、测序、音频编辑、混合、虚拟仪器、MIDI效果等一整套的内容,整理和编辑数字音频、音频/ MIDI录音,编辑,撰写和混合工等操作,它是专为经验,让新手,爱好,音乐人,制作人,音乐工程师进行专业的音乐在一个单一的环境中的所有层次。您可以使用CUBASE以您的方式创建任何类型的音乐,丰富的虚拟乐器,效果和数千种声音应有尽有,本次小编带来的是Steinberg Cubase Elements v10破解版,Cubase 10在功能非常强大的软件包中提供了许多令人印象深刻的新功能。它包含许多新工具,可以增强您的创造力并加快您的工作流程。还有一个全新的现代用户界面和增强的音频质量。Cubase 10使音乐制作比以往任何时候都更具启发性,直观性和灵活性。

Cubase录音界面Cubase录音界面

设备都买了,接下来就是要充分利用,出一些翻唱翻弹的作品,如果接下来我学有所成,后续会做一些相关吉他和人声录音分享。

看来,我作为一个吉他小白,要在自己梦想的路上慢慢瞎搞了。小白吉他手组建入门级录音系统

Focusrite 福克斯特Solo/2i2/4i4/8i6三代专业录音声卡 USB外置声卡音频接口 solo三代

Focusrite 第三代 Scarlett 2i2 USB音频接口

Focusrite Scarlett 18i8 音频接口 专业声卡

Focusrite 6I6 二代专业外置录音声卡

Focusrite 6I6 二代专业外置录音声卡

UGREEN 绿联 US205 声卡音频接口

UGREEN 绿联 US205 声卡音频接口

UGREEN 绿联 网线对接头延长分线连接器端子千兆直通水晶头网络拓展转接口

behringer 百灵达 UMC202HD 声卡音频接口

behringer 百灵达 UMC202HD 声卡音频接口

CS43131解码芯片type-c数字DSD硬解耳机纯银线转接头华为魅族小米

Iriver 艾利和 ACRO L1000 台式解码耳放一体机

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

Seeknature 森然 播吧二代电音版 手机直播声卡 神秘黑

xDuoo 乂度 poke 便携解码耳放 红色

xDuoo 乂度 poke 便携解码耳放 红色

森然 ST10mini 声卡

森然 ST10mini 声卡

YUSICON 锐可余音 CX5 电竞声卡

YUSICON 锐可余音 CX5 电竞声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3高清外置K歌声卡

雅马哈 AG03 音频接口

雅马哈 AG03 音频接口