进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

2019-08-26 19:02:17 16点赞 5收藏 32评论

半年前FIIL推出的T1是该品牌旗下第一款TWS耳机(真无线),同时其定位于运动TWS,通过硅胶耳翼保持佩戴稳固;蓝牙5.0为其远距离、稳定传输加持等优势为其获得了消费者的认可。

半年后的今天,FIIL T1 X推出上市,对上一版T1做了一定优化升级,就此我入手了该款产品,和手中T1进行一下简单的对比。

FIILT1X曜石黑真无线蓝牙入耳式无线耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用399元京东去购买

开箱

包装和T1相比没什么变化,细微差别是型号(当然要变)和背面的卖点,比如增加的支持快充,闪连2.0,左右耳单独主机模式、APP接入调整EQ,固件升级等。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

建议操作指南,对于看不下去文字较多童鞋比较友好。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

高密度包材保证产品稳定摆放,第一层耳机主体和充电便携盒。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

第二层是其他size的附件以及充电线。

双语说明书。

对比升级内容

无论从充电盒还是耳机单元,在外观上基本上没有变化,毕竟是功能升级版本,并且开模也挺贵的。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

那么变化的方面呢?先说主观上能明显感受的点:type-c口的使用,现在外设配件中仍使用micro-usb口越来越少,使用安卓手机的用户出门携带一根充电线就可以解决,与时俱进。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

第二,T1X的双耳都可以作为主机单独使用,一般的TWS是单耳主机,双耳使用时需要进行主耳机“中继”将信号发给副耳机,所以T1在使用中偶有副耳机断一下下或者需要一次放回充电盒再取出的过程,虽然发生几率很低,但不否认有这样的状况。现在双耳双主机的升级,就不会发生这样的事情。

另外假设一个场景:主耳机使用几个小时没电后,就需要放回充电仓补充能量,副耳机无法使用,相当于这段时间就是“耳机真空”,双主机的升级直接解决此问题,两侧耳机单独使用时均可控制接打电话,触控操作功能。而airpods左右耳双主机也一直是其一项卖点。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

再说一些内在升级,这些是从产品页面上看到的,第一:闪连2.0,因为T1在使用时就是打开充电仓就已经和手机链接,官方说T1X在此基础上又快了,反正T1的闪连就已经对我来说满足使用要求了,当然更快那是更好的。

第二:蓝牙5.0对于4.2在传输距离、数据稳定性乃至电量消耗上有着质的提升,T1X在此T1采用5.0的基础上结合iphone常用的LDS天线技术,提供使用者更为稳定的使用效果,延迟更低。传输距离,我在打篮球时手机放在一侧篮筐外,在另一侧活动,完全没有任何使用影响(当然不建议这样做,看好手机……)

第三:快充的使用,耳机放入电池盒,40分钟即可充满,或者充电5分钟,可以提供1小时的音乐使用时间。

第四:可通过APP进行音效调整、OTA升级等,这个在下面APP里说吧。

APP的接入

智能时代,外设产品和APP互联能够扩大产品的可玩性,FIIL+app对T1X提供了互连支持,提供实时电量查看(APP内是更细致的百分数显示,平时用户粗看可以通过顶部状态栏观察到大概的耳机电量),EQ调整(内置15种音效),OTA升级等。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

在运动场景下,比如我爱好之一骑行,单手操作耳机切换歌曲或者其他功能,容易发生误操作,在APP中开启简易模式就锁定双击才进行控制播放/暂停,接听/拒接等。

12项预设加上低音、原生、高音,共15种EQ设置。

使用感受

在音质方面其实和T1基本持平,能够实现较为满意的听感,毕竟消费级流行耳塞,低频略弱,解析还不错,作为这个价位的塞子其实可以了。目前真无线类产品在音质方面,我还没听过啥能打的产品,受限于蓝牙、体积等方面。当然森海那个音质可以,但是目前人机交互和使用上,确实还有些问题需要解决,况且那个价格……(近期大热的新一代索尼降噪豆,最近要入手感受下,敬请期待)

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

还有就是ip65等级的防尘放水,曾经有款颈挂耳机就定位休闲运动,结果进汗电池电路挂了……运动耳机真的有必要做好这方面的防护……T1在我高强度使用的这半年并没有出现什么问题,符合预期。

之前我消费级蓝牙耳塞晒贴内有值友问过游戏延迟的问题,因为我不玩游戏无法回答,只看些休闲视频,比如相声来说,没有明显的延迟感觉。不否认有延迟,但是很低,完全不影响视频观看体验,比手头其他产品要好些。

续航

T1的使用时间,官方宣称6小时,充电盒提供3次满电续航,基本上就是4次*6小时=24小时,一般用户或者说我,确实在使用这么久的情况下也没有进行过这么变态的使用……算它打个折,也应该在20小时上下,完全足够正常人的使用环境了。而T1X并没有对产品增加过多的耗电功能,还增加了快充技术,续航方面应该更不用担心。

实际测试情况:经过3小时的骑行,出于安全考虑使用单耳低音量作为背景音乐,在导航栏电量中仍然有一半以上电量。

写在最后

现在消费级蓝牙耳机的发展趋势在TWS方面,价位跨度很广,当然各家主打的方向也不太一样,T1作为运动方向定位的TWS应该说是成功的,T1X在此基础上把一般消费者对于T1需要改进的点都进行了调整,很不错。双耳主机的使用、TYPE-C的充电端口、闪连稳连快充等都是针对T1做的改进。

我入手是通过预售形式,价格299,这款产品表现完全符合购买预期。如果再有提升,在功能方面希望能增加1拖2功能,同时使用手机和平板;type-C充电端口来个盖,毕竟T1的充电端口就有盖。

进化后的T1 X--小记T1升级版FIIL T1X开箱

我是michaal,感谢大家费时间看我叨叨,欢迎关注。同时做个广告,欢迎石家庄值友加入我们本地的值得买群唠嗑。